『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
A.aiとB.aiをGigaFileにあげました。https://6.gigafile.nu/0205-ef246af096c47d80507f69935abd489a お手数かけます。(illustrator 25.4.2) ぱっと見同じように見えるんですが、トンボのセンターの座標が違います。例えばAからBへトンボを同じ位置にペーストすることが出来ません。 何が原因でしょうか?よろしくお願いいたします。
変形パネルで縦横比の固定を選択した状態で拡大・縮小を行っても、縦横比が維持されないのですがどうしてかお分かりになる方はいらっしゃいますでしょうか。バージョンは最新で、macを使用しており、shiftボタンを使用しての縦横比維持はできます。 実際のパネルの状態です。 ご回答よろしくお願いいたします。
Windows10環境でAdobe Illustrater2012を使用しています。初心者です。スライスを作成し、書き出し→Web用に保存でpng形式で保存しようとすると、必ずimagesというフォルダが自動で生成され、その中に指定したファイル名+_03.pngという名称のファイルができあがります。保存場所とファイル名を指定しても無駄で、例えばデスクトップ上にtest.pngという指定でファイルを保存しても、デスクトップ上のimagesフォルダ内に、test_03.pngという形で保存されます。これをどうにか回避する方法はありませんでしょうか?
ファイルを開こうとすると、データにターミナルのアイコンが表示され開くことができません。複数のファイルに同様の現象が起きている状態です。原因の心当たりとしては、外部HDにバックアップを取る際、エラーが起きてしまったのかなと推測しています。解決方法をご存知の方がいましたら、教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
Illustratorで作成したデータをハガキサイズに印刷したら上下に余白が出来て切れてしまいます。 パソコンはWindows10プリンターはCanonセルフィーCP1300を使用しています。 ハガキのサイズでデザインしても綺麗に全体に印刷できません。データを取り込んだUSBからプリンターで選んで印刷したら余白なしで全体に印刷できたので、プリンター自体は余白なしで印刷できるプリンターでした。 色々調べて打ち落としを設定したりしましたがうまくいかずです。 なにか解決策があれば教えていただければ幸いです…
イラレでアートボードと同じサイズのトンボを自動で作成したいのですが、長方形ツールを使わずにできませんか?イラレ2021使用
Illustratorのプレゼンテーションモードでプレゼンをしている時にでPowerPointのスライドみたいにクリックすると文字が出てくる機能は有りますか?有るなら方法を教えてほしいです。
Wacom Oneを使用しています。Illustratorでブラシを使うとき、何故か筆圧が選択できません。clip studioでは感知します。 Mac OS Monterey バージョン12.1Wacom One 13 ドライバは6.3.45-2で、現時点で最新です。 Illustratorは2022版に更新されていますし、タブレットドライバのアンインストールと再インストール、[セキュリティとプライバシー]から[アクセシビリティ]や[オートメーション]、[入力監視]での確認、ワコム関連の項目の追加、再起動も行いましたが、選択できずグレーのままです。 あと他に手立てはありますか?
新春価格で安くなってたので購入しなおしたら、互換性の違いで使えなくなってしまいました。2019の分のillustratorとPhotoshopまでは使えたのですが、前のバージョンを購入することはできないのでしょうか?説明が下手で申し訳ございませんが仕事で使うため、非常に困っております。どうすれば購入前に互換性を確認することができるでしょうか?
添付したデータのように、新規データを出すと、元々のデータの比率で出ません。 青い四角の比率でデータを出すにはどうすればいいですか?
新しい書体を入れてスーツケースを調節している時にスーツケースが重くなったので、書体の整理などしていてイラストレーターを一度落とした時からイラストレーターを起動させようとすると復元しますの文面と共に、復元する クルクル回転のままストップ復元しない 新規で開こうとするとクルクル回転でストップ起動項目で壊れいるものを発見しこれを捨てても起動せずイラレの入れ直し、スーツケースの入れ直しをしてもイラレの新規や他ファイルが開けない
初めて投稿します。マスクしたオブジェクトに、マスク枠と同じ形の色つき枠を付ける方法を教えてください。マスク後の枠を白矢印で選択し、カラーパレットで任意の色を入れることでマスク枠に色がつくことは承知しています。 私は約20年前イラレ10が最新の頃にDTPオペレーターとして製版会社に勤めており、その会社ではマスク枠を白矢印で選択コピー→コマンド+Fで前面に張り付けし、その枠に色を入れなさいと教わりました。これはマスクされたオブジェクトと色付き枠を重なりあった別々のオブジェクトにするということですが、この方法だと単純にオブジェクトが一つ増えるので、グループ化しないと動かした時どちらかが置いてけぼりになったりします。 この作業自体は慣れているので問題ないのですが、当時も今もこの認識は正しいのでしょうか?それとも当時からそのような事は必要なかったのか、スタンダードなやり方を知りたいです。
初めて投稿します。macOS 10.14.6 でillustrator 2021(25.4.1)を使用してます。前までは macOS10.12.6でillustrator CC2019を使用して、Excelから折れ線グラフをコピーしてillsutratorに貼り付けても折れ線グラフがパスの罫線で表現されていたのですがillustrator 2021(25.4.1)に新しくしてから折れ線グラフをコピーしてillsutratorに貼り付けると、アウトラインがかかり図形になってしまいます。パスの罫線で貼り付ける方法はあるのでしょうか。 また、すべての折れ線グラフにアウトラインがかかるのではなく、Excelのデータの数値が多く複雑であるほどアウトライン化してしまい、数値の少ない簡易的なグラフではパスの罫線のまま貼り付けられる時があります。 よろしくお願いします。
環境設定の単位はすべてミリメートルです。イラストレーター立ち上げた時、整列ウインドウタブは見えない状態です。オブジェクトを整列しようと、整列ウインドウをクリックするとポイントになっています。整列ウインドウを開けたまま、新規ファイル作ると、ミリに直ります。直せませんか?環境WIN10 CC2020
Illustratorでイラストをつくり、 aftereffectでアニメーションをつけたいのですが、まずIllustratorで保存をするときにどのように保存したらaftereffectでレイヤーなどを表示できるのでしょうか?自分なりに保存してやってみたところ、aftereffectでレイヤーが表示されません。 教えていただけると嬉しいです。
画面を持ち上げて保存を表示させても離すと下がってしまって、保存をクリックできません。11では使えないのでしょうか?他の方は問題なく使えているのでしょうか?無理だったら10に戻そうかと思います。宜しくお願い致します。
パソコンの画面で見る分にはきれいなのですが、SNSに載せるとガビガビになってしまいます。色々ネットの情報を見てやってみても無理でした。試したことは①画素数が大きかったので1080X1080に変更 ②PSでもう一度書き出し ③書き出しの際インターレースにチェック、(アートに最適、文字に最適どちらも試しました。) ④ラスタライズをする(?)他に試せることはありますでしょうか。
illustratorで作成した画像と写真を重ねてカタログを(出力はeps形式)作成しています。写真はPhotoshopで切り抜きしてCMYKカラーにしてあります。重なりの順番も前後設定してあるのですが、PDF印刷すると下の画像が上の写真に透けてうつってしまっています。何か対策あったら教えて下さい。 ちなみにillustratorもPhotoshopも初心者で調べながら作業しているような状態です。。ご教授宜しくお願い致します。
デザイン全体を反転させたいのですが、リフレクトツールで全体を反転させると、添付ファイルの木や文字の複合パス切り抜きの部分が消えてしまいます。現在のデザインをそのまま反転させる方法を教えて頂きたく、よろしくお願いします。
最近2019バージョンからアップデートをしたのですが、複数のレイヤーにまたがった複数のパスを同時に選択して自由変形ツールで変形すると、勝手にグループ化されて、元のレイヤーから選択したパスが消えてしまいます。バグかと思い調査しましたが、どうやら2020バージョンからの仕様らしいという情報を目にしました。 なぜ別々のレイヤーにある要素をグループ化し、元のレイヤーを壊すような仕様に変わってしまったのでしょうか? この仕様は印刷版毎にレイヤーを分けて編集し、自由変形で複数レイヤーを同時に調整する必要がある現在の私の業務では致命的な問題になっており対応に苦慮しております。対処法は2019以前のバージョンを使い続けるしかないのでしょうか?2019以前のようにレイヤー構成に影響を与えない仕様に戻していただけますようお願いいたします。
スピード感のイメージするような、横方向のぼかし(移動)、ブレってイラレではできないのでしょうか。
イラレのフォントのアクティベートができません。フォント検索から、アクティベートを選択しても、レインボーカーソル(グレー)が回り続け、完了しません。アドビフォントから対象フォントを見ると、アクティベート完了していますし、環境設定もオンにしています。至急ご回答いただけますと、幸いです。宜しくお願いします。
アクションでアートボードのサイズ変更の動作を登録することは出来ませんでしょうか?最終的には複数の既存ファイルをパッチで、サイズ変更の処理して保存することが目的となります。 【試したが、アクションに記録されなかったこと】・アクションの「メニュー項目を挿入」から、アートボードの「アートボードオプション」でサイズの数値を直接入力、及びプリセットのカスタマイズ選択からのサイズ変更。・予めアクションに登録しておいたオブジェクト(変更したいアートボードのサイズの)を挿入し、直後に挿入したオブジェクトが選択された状態で「アートボードに変換」。・「ドキュメント設定」からの「アートボードの編集」。 バージョン:Illustrator2022(26.0.2) よろしくお願い致します。
この写真のデザインの作り方を教えてください。 現在お手本を見ながらIllustratorの勉強をしています。 ちなみにお手本のパスは二枚目の写真のようになっておりました。 教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
画像の一部分を削除(透過)したいです。どの様にしたら削除することが出来るでしょうか? クリッピングマスクの逆の様な事が出来たらと思っております。長方形ツールで囲まれいる部分のみ削除するというイメージです。 試してみたこと・消しゴムツール→こすっても消えず・パスファインダで分割→分割できず・複合パス→そもそも存在せず よろしくお願いいたします。 イラストレーター26.0.2Windows10
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.