『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
イラレ等を使っているときの、Windowsでのショートカットキーについてですが、選択ツール(V)やぺンツール(P)などは、かな入力では、左上に「V」と入力されるだけで、英語入力に切り替えない限りショートカットキーの効果を発揮しません。これはそういうものなのでじゃうか、何か解決策はありますか?think pad p52/windows10Pro/1909なのですが…
はじめまして。 今Illustratorを勉強中なのですが、お手本の絵を参考にしながらイラストを作成しています。この手の部分の作り方がどうしてもわかりません。指の間の線の終わりはどうやったら斜めにカットできるのでしょうか? この絵を作成した方の、パスをみてみると二枚目の写真のようになっています。 説明がわかりづらくて申し訳ありません。教えていただけると幸いです。
誠にお世話になっております。不具合報告の投稿はこちらでよろしいでしょうか?仕様OS Windows10 Illustrator 26.0.2です。新規パスを作成する都度「グラフィックスタイル」がリセットされてしまうようになりました。お客様から報告があり検証しました。すると共通の不具合がでたのでご報告です。 バグの場合は修正していただけたらありがたいです。誠にお手数をおかけいたしますが、何卒よろしくお願いいたします。
ライブコーナーで角丸にすると、添付画像のように変形してほしくない箇所の曲線に影響がでてしまいます。何か設定があればお教えください。それともバグでしょうか?【Illustrator 2022 ver.26.0.2/macOS Big Sur ver.11.6.2】
【もらったデータを開けなくて困っています】お互いクラウドのイラストレーターを使用しています。相手からもらったデータをイラレで開こうとすると、「アートボードに変換する」とされ、白紙のデータになります。ファイル名は「元の名前(更新済)」というファイル名になります。どうしたら開けるのでしょうか。
文章を複合パスで編集したあと、単語の個別に色を変える編集をしたいのですが、複合パスを解除すると、添付画像のように「す」や「の」の丸い囲まれた部分が塗りつぶされてしまいます。これを複合パスを解除しても塗りつぶさない方法ってないでしょうか。ご教授ください。バージョンはAdobeクリエィティブcloudのディスクトップ版を使ってます。
Windows10の環境下でイラストレーターCC2022を使用しています。必ず起きるわけではない現象なので頭を悩ませています。PC-Aでデータを作成し、PC-Bでそれを開いて印刷する環境下で、データ内の文字の最後に「〼」が表示される時がありまして、そのまま印刷すると当然「〼」も印刷されてしまいます。この「〼」はPC-Aでは表示されず、スペースのような空白になっています。このスペースのような空白を削除すれば問題ないのですが、データを作成するPC-Aで「〼」は表示されないため気づきにくいのが難点です。PC-Aで表示させる、もしくはPC-Bで表示させないのどちらでも良いのですが、改善する方法があれば教えていただけると幸いです。
こんにちは。イラストレーター2022になり、作業中よくかたまってしまうため、仮想ディスクに外部ディスクを指定して使っています。最近起動時に「回線が混雑しています。しばらく経ってから再度ご確認お願いします。」というメッセージがでるようになりました。回線が混雑しています、というのは、どういう状態なのでしょうか?他のサイトや、いろいろ調べてみてもそれらしい状況を見つけられず、こちらでご相談しています。どなたか、似たような状況になったことのある方がおりましたら、なにかヒントになる返信をいただければ大変助かります。よろしくお願いします。
Illustrator2022にてワコムのintuos ペンタブレットを接続しても使えはするものの筆圧が選択できません。フォトショップでは筆圧を検知するためペンダブレット側の問題ではないのかなと思います。Illustratorの再インストールや旧バージョンで試したりもしましたが、だめでした。どうしたら筆圧を検知してくれるのでしょうか。手詰まりで困っています。
画像1のような図をえがくためにイラストレーターにて画像2の図を描きました。その後、画像1のように線で囲まれたマスの部分を塗りつぶししたいのですが、その方法が分かりません。線と線で囲まれた箇所を図形化すればできると思うのですが、その方法までたどり着かないので、どなたかお判りになる方がおられましたらお教えいただけると幸いです。 【画像1】 【画像2】
モノクロ2値のtiff画像を複数配置して色づけをして校正刷りをとったところ、元のファイルの解像度が得られず、粗い状態で出力されてきました。印刷所に問い合わせたところ、画像を埋め込み画像にするとそうなるので、リンク画像にせよ、ということでしたが、これまでそうした話を聞いたことがなく、納得できません。どなたか何かおわかりになるかたはいらっしゃいますか?
MACos 12.0.1 です。イラレ2022前のファイルを開こうと思うと下記の表示が出てきてしまい開けません。情報から読み/書き は可能にしてあります。 解決方法を教えて下さい。
タイトル通りになりますが、ふとした時からスポイトツールにて画面外抽出の際、すべてグレーになってしまう現象になやまされています。(正確には薄いグレーや濃いグレーなどになる)イラレ画面内であれば、オブジェクトや配置された画像などは問題なく色の抽出はできています。初期化など行いましたが全く解決せずです。どなたか解決方法がわかる方いらっしゃいましたらご教授頂けると幸いです。
今回OSWindows10に取り換えたばかりである。 電気店でカードを買ったせいでしょうか? cc2018年を選択したくても出来ず、エラーの問題でちょっと嫌な予感がしています CC2019年でも大変なのに、今度は急にCC2020年ですからね。 もう選択の余地がなく、本当に困りました。 支払いは年間でillustratorとphotoshopを電気店で買ってきました。 アドビストアーさんで買っていないからでしょうか? グラフィックボード関係はそうとうCPUもこうなったら困ると思い 多めにつんでいます。インターネット回線も光回線有線接続です。 スクールに行きたくても、買ってきた書籍の内容のものをやって頂けるとも限らず あきらめて、自分で勉強をということで、illustratorトレーニングブック 対応がCC2018~CS6になっています。 サンプルデータも無事ダウンロードができたのですが 今度、もし別名で保存をしても、ファイルのほうは開くとは思います しかし、万が一スクールとかに通えるようになって 保存をしてくるとなると、たぶん逆バージョンの可能性があり ちょっと困っています。 どうしたらベストなのでしょうか? 教えてください。 また支払いのことも年間の人は、コンビニエンスさんとか振り込みがきくと思いますが よろしくお願いいたします。初めてですみません。
まだ初心者です。iPadを購入してイラストレーターを始めたのですが、アップルペンシルでパスを修正をしようとするとアンカーポイントが消えてしまいます。他にも同じような方いますか?
線の太さに新しい太さを加えることはできますか?今、0.35ptの線をよく使用するので、これを登録したいと思っています。ご教示いただけると助かります。
スライスが他の操作をしていると勝手に普通のパスに変わってしまう。どうしたらこれを防げるのでしょうか?早急に対策が欲しい。Illustrator2022 に変更してから頻繁に起きる。
Huionのタブレットを使用されている方はいらっしゃいますか?少しブランクがあり以前からかどうかわかりませんが、Huionの液タブや板タブレットでペンを使ってタッチすると本来ならマウスでクリックした時と同様にパスなどが選択されていたのですが選択できなくなっており困っております。タッチしたままスライドで範囲選択はできるのですが...ツールなどは普通にタッチで切り替えできます。(safariなど、スクロールやこの編集ボックスなどでの作業は普通に操作できます。) KAMVAS22とINSPIROYH640Pを使用しています。いずれも最新のドライバーに更新済みです。イラレも最新バージョンです。 改善策ご存知の方よろしくお願いいたします。
Amazonで購入したダウンロード版が突然体験版となり、使用できなくなりました。期限はまだ6ヶ月ほど残っています。アカウントのプランを見ても「有料プランがありません」と表示され、Adobeのよくある質問などから色々と試してみましたが解決できません。PCはMacBook Proです。解決策知っている方いらっしゃいましたら助けてください!
イラストレーターで作成した画像の書き出しをしたいです。1000px 900px の画像から編集をはじめ画像の下に1000px 100pxの長方形をくっつけて最終的には1000px 1000pxの画像の書き出しをしたいです。 最終的なデータとしては画像の下に長方形が付き、長方形の中心にテキストを配置しております。 こちらのデータを書き出したいのですがうまく範囲指定することができません。選択ツールにて画像、長方形、テキストを選択して選択範囲を書き出しとするとフォントの影響かテキストボックスの下が異様に余白が出来てしまっていて文字を長方形の中央に配置しようとするとテキストボックスが長方形からはみ出してしまいその部分も書き出し範囲に含まれてしまい書き出し画像の下に余白が出来てしまいます。 また例として1000pxなどという数字を出しましたがこちら画像によって数値が異なり事前にアートボードの大きさを決めるのが難しいです。(1000px 800pxに1000px 100pxの長方形をつける場合もある)更にこちら通常のプロジェクト管理方法と異なるのかもしれませんが、同一aiファイル内でレイヤーを分けて全く別の複数の画像の作成をしております。(レイヤー1で画像Aに長方形、テキストを追加、レイヤー2で画像Bに長方形、テキストを追加)長方形やテキストのコピーが出来たりそこまで階層のあるようなデータではないので同一aiファイルで管理出来たほうが楽です。なのでアートボードを書き出すというのもやりたいことが実現できる方法ではありません。 どの様にしたら希望の部分を書き出すことが出来るでしょうか?ご教授お願い致します。 26.0.2Windows10
文字をアーチ状にしたくて、オブジェクト→エンベロープ→ワープを作成で試みるも、そもそもワープで作成を選択できず困っています。
テキストレイヤーを新たに作成しようとした際、正しく入力されないことが度々あり、その際、文字パネルや段落パネルを確認すると、各項目に【--21474836.,(】という数値が設定されています。各パネルを初期化するか、0に戻す必要があり、何度かバージョンアップしても改善されません。
illustratorを使用していると、上部に下記のようなメッセージが出るようになりました。こちらのメッセージが出ないようにする方法をご教示いただけますと幸いです。 「前回のセッションの復元プロセスでエラーが発生したため、このドキュメントのデータ復元が無効になっています。データの復元を有効にするには、このドキュメントを別の名前で保存してください。」 データについては、問題なく保存でき、編集もできます。該当データについて、データ復元の必要はありません。 環境は、Windows 10 WiFi接続です。よろしくお願いいたします。
よろしくお願いします。前回質問した時、みなさんに迅速に返答いただきありがとうございました。とても助かりましたので、また質問させてください。添付の画像の左側、ペンツールで線を繋いだイラストに色を付けたものが右のイラストです。線と線はちゃんと繋がっているはずです。このイラスト以外のものも同じような結果になります。綺麗に色を塗るにはどうすればいいかご存知のかた教えてください。バージョンは、25.4.1です。
どうすればよいのでしょう?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.