『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
通常、特定の文字を選択したときに、異体字のある文字の場合、コンテクストメニューが表示されると思うのですが 合成フォント使用時は、なぜか表示しません。いちいち字形パネルを開いて探すのは時間がかかりすぎてしまいとても困っています。なにか方法はあるのでしょうか?
イラレ2021を使用していますが、年賀はがきの裏面の背景と文章を会社のレーザープリンターの手差しで印刷をしたいのですが設定の方法がわかりません。下記の設定はしてあります。・アートボードオプション 幅100mm 高さ148mm・ファイル → プリント → 用紙のサイズにハガキがありません。・ファイル → プリント → 左下のプリンター(詳細設定でもハガキがありません)プリンター型番:iR-ADV C5535 を使用していますイラレの画面で見えてるのは印刷範囲だけで、きれいなのですが手差し印刷する4分割したと左上の部分しか大きく印刷されるだけです。 4辺フチなしはできないのは、わかっていますが他に特別にプリント画面などで設定する方法がありましたら教えて下さい。よろしくお願いします。
アウトラインとらずにやり方ないですか?
製作環境は、Mac OS Monterey バージョン12.1illustrator 2022 (26.0.2)です。 illustratorでフォントを選ぶ際、「Noto Sansシリーズ」と「STIXシリーズ」がたくさん出てきてしまいます。こちらのフォントを選択することはないのでとても邪魔なのですが、OFFにすることはできるのでしょうか? Font Bookの中には該当フォントが見つからず、どうすればillustratorから除外することができるのかわからず困っております。もしかすると、EXcelなど他のソフトでは必要なフォントなのかもしれませんので、完全に削除するのではなく、illustratorのみ(またはAdobeのソフト共通)で、OFFにできればと思っております。 Photoshopコミュニティ内の以下のトピックが近いのですが、全く同じ内容ではないので質問させていただきました。↓https://community.adobe.com/t5/photoshop%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussions/%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%B3%E3%83%88-noto-sans-%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA-%E3%82%92%E5%89%8A%E9%99%A4%E3%81%97%E3%81%9F%E3%81%84/m-p/9012844 お分かりになる方がいらっしゃいましたら、ご助言いただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
テキストの一部を選択して塗り、線の色をそれぞれ変更したいです。 例:あいうえお「あいう」が塗り青、線赤15px、線青15px「えお」が塗り黒、線白15px、線黒15pxというような形です。テキストツールにて一部を選択してアピアランスから色の指定までは出来るのですが反映されません。 よろしくお願いいたします。 26.0.1Windows10
作成時は背景や図形も白色なのに、書き出しをすると一部分しか色が付いていない。背景や図形の色を変えることができない
Mac OS:Big Sur 11.2.3Illustrator:2021 25.4.1 上記の環境でドロップシャドウを使用する際、初期設定の黒の色がK100で設定されておらず、イラレの環境設定「ブラックのアピアランス」を変更しても修正されません。今年の初めまでIllustrator2017を使用していた時はK100の設定で出てきていたので問題はありませんでした。 現状、下記の色設定になってしまいます。直し方を調べてみたものの手詰まり状態です。イラレ自体のバグなのでしょうか?
資料にCMYKの数値を入れないといけないのですが、毎回「カラー」あるいは「スウォッチオプション」を目でみて覚えた数字を手打ちで入れています。色数が多いとよくミスをしてしまうので非常に不便です。 どこかをコピーすると簡単にテキストでペースト出来る方法などありませんでしょうか? よろしくお願いいたします。
質問失礼します。 イラストレーターCCの最新版をインストールしたのですが、カッティングマシンの都合でひとつ前のグレードのイラレをインストールしなおしました。(最新はアンインストールしました。) それっきりで全く起動しません。なんのメッセージも出ません。 どなたかわかる方いらっしゃいますか?
体験版利用中でマックブートキャンプとウインドウの2台で各各アドレスが違いで利用していますが1作品を2台で共有するにはどのような設定をすればいいですか
予め保存してある文字組設定を別のファイルで読み込んだ際、今まではそのまま読み込めましたが、v26では「○○ コピー」とコピーの文字が追加されてしまいます。コピー文字の削除のための名称変更も出来ません。これは仕様でしょうか。macos12.1v26.0.2です
このように矩形の1辺の途中から、線を削除するのに何か良い方法がありませんか? この図形は、こんな感じで、透明の矩形を上から重ねているのですが、この方法ではなく、直接パスだけを削除したいのです。 パス削除ツールは知っているのですが、直線を消したいのですが、どうもふにゃふにゃ曲がってしまい、使えませんでした。このふにゃふにゃ?曲がらないで、直線だけを消す方法が知りたいです。
マニュアル通り、グループ選択ツールで「凡例」を個別でグループ選択できないのですが・・・。
3行に渡る横書きテキストでそれぞれテキストサイズを変更しております あいうえお サイズ50かきくけこ サイズ75さしすせそ サイズ100 というような形です。この場合あいうえおとかきくけこの間の行間が大きく余白が出来てしまいます。全てを同じ余白にするにはどうしたら良いのでしょうか? お願いします。 バージョン26.0.1Windows10
1,グラフの1列目が値として認識されてしまいます。 どのようにすれば項目として認識してくれるのでしょうか?チェックボックスをつけてもはずしても同じです。 2,2種目以上の値のグラフの種類を変えることができない。凡例をダブルクリックできず、個別のグラフ設定に移れません。 以上、対処方法を教えて下さい。これはバグですか??? CCです。
テキストの一部を大きくした際に中央揃えにする方法が知りたいです。 縦書きテキストで「テキストの一部を大きくしたい」というようなテキストで「一部」のみを選択しテキストサイズを変更したいです。サイズの変更は出来るのですが文字が中心ではなく左合わせになってしまっている状況です。 どの様にしたら中央でそろえることが出来ますか? 整列を一通り全て押してみたのですがどれも希望のものにはなりませんでした。
CADのフロアマップをトレースしています。精密さを要求されています。1の四角に斜め線の比率大きさを定め、2や3の図形を描くときに同じ比率の四角を描くことはできるのでしょうか? 下絵をトレースしていたらばらばらだと怒られました。(笑)ご教示いただけると助かります。
Illustratorが処理落ちした際、作成していたデータ自体は復元機能で戻せるのですが、その際にリンクした画像が全て名無しになるためリンクが切れ、再リンクしようとしてもどれがどの画像なのかが分からなくなります。画像の多いものを作成している時は、本当に骨が折れる作業になります。以前はこのようなバグはなかったのですが、Illustrator2020になったあたりからこのような現象が起きます。解決方法があれば共有していただきたく思います。よろしくお願いします。
同一フォルダ内にリンクファイルがあっても「リンクファイルの読み込みに必要なプラグインが見つかりません」というアラートが出てしまいます。 全て手動でリンクを再設定せねばならず、解決させたいです。Illustrator2021、2022いずれでも同じ症状です。
新規作成し保存していないファイルがあったのですが、そのファイルを作成している途中でイラレがエラーで強制終了してしまいファイルがどこにも見当たりません。pdfをもとに作成していたのでもう一度そのファイルからイラレ作成しようとすると、『このファイルは他で既に開かれています』、のように警告されるのですが、どこでそのファイルを開けるのかがわからず困っています。
おおよそ550MBほどあるファイルのテキストを変えようとすると、画面がちらつきながら固まります。データ内には140枚ほどの画像を埋め込んでいるので少しくらい重くなるのは承知ですが、テキスト1文字変更しようとする度に10秒くらい固まるっておかしくないですか?普段ほとんど使用しないのでキャッシュ等が原因とも考えにくいです。 不具合なのではありませんか?使用しているスペックは以下の通り。もしこの現象が仕様なら、3DCG用に見繕ったPCで重くなるような2Dソフトはソフトとして出来損ないです。 Windows 64メモリ64GBCPU i9 11900KGPU RTX3090
角丸にした図形の線を内側にするとパスに沿って反映しない。線を外側にしても同じことが起きます。
ベースライン合わせがしたいのですができません。バージョンCC2020です
新規ドキュメントに保存済み項目がありますが、どうすれば保存済みにオリジナルのドキュメントを足すことができますか?mac、イラストレーター2021版です。 photoshopでは、赤枠のボタンを押すだけで簡単に作成できました。
保存の際はフォントに置換の必要なくしたファイルを数日後に開くとフォント置換の警告になる。今年の夏頃からの現象でアップデートになにかしら原因があるのでは。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.