『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
イラストレーターCCから25.4.1に変更しました。これまでCCで作ったファイルを開くと、「ドキュメントには、ご使用のコンピューターにはないフォントが使用されています。」とDFLeiSho-SB-MPGoudy Old Style T-Boldのフォントが表示されます。再び、今のバージョンでも上記のフォントを使えるようにしたいのですが、どのようにしたらよろしいでしょうか?ちなみにDFLeiSho-SB-MPもGoudy Old Style T-Boldも購入したのではなく、以前はイラストレーターのフォントの種類にあり、選んで使っていただけでした。ちなみに使用しているのはMacバージョン11.5.1です。教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
illustrator2021(25.4.1)、タッチデバイス使用時の自由変形ツールハンドルの形がWindows版のタッチデバイス向けのワークスペース時と同じ、大きめのサークルの中に矢印が入った物に変わった様ですが、アナウンスありましたでしょうか。 illustrator立ち上げ時にタッチデバイスが繋がっていないとダメなようで、デバイスも、タッチ機能がついた液晶ペンタブレット(ワコムのみ?)の様です。タッチ機能がついたワコム板タブレットや、MacOSのサイドカー、タッチのみのモニターでは従来のハンドルのままのようです。
お世話になります。ひとこまずつの十字キー移動は出来るのですが、一足飛びのshift+十字キーが反応しません。 変わった点は、PCを新しくしました。が、Photoshopでは反応します。 解決法がありましたら、ご教授ください。
CS6 (パッケージ版)のインストールについての質問です。Mac OS 10.6.8で今まで使えていたIllustrator CS6(もちろん正規に購入した物)がなぜか起動できなくなったので、ディスクから再インストールしようとしたところ、ネット接続はされているのに、「インターネットに接続して再試行してください」と出て、再インストールができません。 サポートに電話したら、「接続エラーの解決」というページを参照してくださいと言われました。手順 2の「hosts ファイルをリセット」を試みたのですが、「Limited Access Repair Tool」というのをダウンロードしても、当方のOSが10.6.8と古いため、ファイルを開くことができません。 「HOSTS ファイルの手動リセット」というのもやってみようとしましたが、ファイルを検索しても見つかりませんでした。どうしたらいいんでしょうか……
Photoshopで作成したファイルをIllustratorで配置し保存します。そのファイルを別のillustratorのファイルに配置すると、元のPhotoshopのファイル、一つ目のillustratorのファイルの色と違っています。もちろん、カラーモードは同じ、カラー設定も同じです。どうしたら改善されるのでしょうか。
横向き棒グラフの横の数値の変更の方法をご存じの方がいらっしゃれば、教えていただきいたいです。 現在0~500,000まで6つの数値があります。これを8つに増やしたいです。後2つ増やして、もうすこし細かく数値を表示したいのです。 どうすれば数値を8つに変更できるのでしょうか?
illustratorの追加プラグイン(zxpファイル)の作成業務を行っております。質問の本題としましては、秘密鍵が同封されていない電証明書ファイル(cer形式)を使用して、zxpファイルを生成する方法を探しております。もし何か情報をお持ちでしたら、ご提供頂けませんでしょうか?普段は依頼者より電子署名書ファイル(p12形式)を提供頂き、「ZXPSignCmd」を使用してzxpファイルを生成しています。今回の案件としましては、秘密鍵が同封されていない電証明書ファイル(cer形式)を提供頂き、USBドングル内の秘密鍵と組み合わせるタイプの電子署名で、zxpファイルを生成する依頼を頂きました。電子署名に精通しておりませんので、稚拙な質問かと考えておりますが、何卒よろしくお願い致します。
はじめまして。当方、知識が浅く、簡単にできるのであれば申し訳ありません。件名の方法が知りたく、調べ方が悪いのか、調べても出てこないので質問させていただきました。文字ではわかりづらい可能性を踏まえ図解しましたので、詳しい方、ご指南いただけると助かります。
初投稿です。よろしくお願いいたします。 Illustrator業務のRPA開発をしているのですが、RPA処理上、アートボード名をデフォルトの「アートボード1」という命名規則で取得するロジックを組んでいます。しかしRPA対象PCのIllustratorのみaiデータ内のアートボード名が、デフォルトの「アートボード1」という命名規則から変わってしまい「-01」と付いてしまいます。 生成されたアートボードの文末の「アートボード1」をRPAが自動取得する定義にしているので、出来たらデフォルト設定に戻したいのですが、何か方法はありますでしょうか?・アートボード オプションでは「アートボード1」と設定されている・アートボード単位で保存すると「-01」となる・アートボードオプションで他の名称に変更すると反映される(変更⇒保存⇒再度アートボード1と付けると、アートボード1とファイル名保存される) 顧客PC内のIllustratorなので、深く調査出来ていないのですが、先方確認したところ、デフォルトのままのはず、とのことでした。 RPA取得ロジックを変更すれば対応できますが、なるべくなら元の設定に戻したく、お知恵を拝借できますと大変助かります。
修復したいのですが、アドビを使うと、室内放送がかかり、いたヅラが始まり、集中できませんなんとかしてほしいです
イラストレーター6の効果について 画像になっているので、元に戻したいですまた、お返事がないのですがどうしてでしょうか
制作会社からaiファイルが納品されたのですが、1つのファイルに複数(4つ:ロゴや名刺デザイン等)盛り込まれています。各々aiファイルに分割したいのですが、どのようにすればよろしいでしょうか。
絵文字ツールから 字形ツールボックス を 開く方法パレットの位置を教えてください
いま私が使っているコンピュータはMacです。OSはCatalinaです。使っているiMacのハード自体は7年使っている古いモノです。IllstratorはAdobe Creative Cloudの契約で使っています。私はMac歴はものすごく長いのですが、全然ソフト、ハードに詳しくなく、特に近年の大進歩には全くついていけません。1週間くらい前によくわからずicloudからデータを消して、大事なデータをたくさん消すという事故を起こしました。その辺りからIllustratorもおかしくなったように思います。立ち上がったときの初期ウィンドーが真っ黒で何も出てきません。新規を⌘+Nで押しても反応しません。別名で保存もできないし、アートボードもコピーしたり、消したり、の機能が使えません。それでこのフォーラムで別名で保存ができない人のアドバイスを見つけ、やってみたのですがそこに指示されているホルダーがないのです。私は詳しくないのでこれ以上難しく、Illustratorを入れ直すことが可能で、それで機能が直るならそうしたいです。Adobe Creative Cloudの契約で使っていますが、Illustratorをアンインストールしても、またインストールする権利はありますか?またそれがOKとして、それで治りますか?すみませんがお分かりになる方がおられましたら教えてください。
ストライプの連続柄をjpgで保存してそれを外部のサイトでデータ作成時に、縦横のストライプは連続になるのですが、斜めはずれてしまいます。どのようにデータを作れば良いか教えてください。※画像内に含まれる個人情報を削除しました [moderator]
昨日から急にillustratorが起動しなくなってしまいました。診断テストを実行しても、ずっと環境設定を確認中のままです。イラレ、Creative Cloudを何回か消したりもしましたが起動する気配はなしです。。解決策はありますか。
ライブペイントで塗りつぶしをしているところパスで区切りをしているのにパスを越えて全てが塗られてしまいます。このような場合どのように対処すれば良いかご存知の方がいらっしゃいましたらお教えいただけないでしょうか?画像はポリゴンのように色分けをしようと塗っていたところです。
Photoshopではファイルサイズが2GBを超えるとPSD形式では保存できなくなりますが、Illustratorでも同じようにAI形式で保存できるファイルサイズの上限があるのでしょうか? それともマシンスペックを上げればどこまでもファイルサイズを大きくしていけるのでしょうか?
最近、パスをリフレクトツールで反転コピーさせると形状が変化していることに気づきました。線は線幅ツールでいじったもので、アウトライン化したものは対称形になっています。「ポイントにスナップ」「ピクセルにスナップ」のチェックを外してみましたが関係ないようです。Illustratorはcc2021,25,4,1となっています。pcはWindows10 proです。4年ほど使ってはいますが、pcには詳しくないのでわかりやすく教えていただけると助かります。参考に画像を添付します。よろしくお願いいたします。
イラストレーターで毎月決まったフォーマットのデザインをしています。先月まで特に何も問題なかったのですが、9月になってバックナンバーのデータを開くと「フォントワークス」のフォントが環境にないフォントとして使用出来なくなってしまいました。。 モリサワは提供が終了したのは存じていますが、フォントワークスもなのでしょうか?ちなみに、フォントワークスは以前から使用していたフォントファイルをcreative cloudに追加して使用しています。なので、adobe fontsは使用していません。対処法知って方、教えてほしいです。
お忙しいところすみません。1点相談させていただければとおもっております。 現在ブラウザでの文字入力は恙無くいっているのですが、Adobe Illustrator において「A」と「Z」が全く反応せず、文字を打つことができない状態が発生しております。 大変恐縮ですがこのままだと全く作業ができず、制作に支障を来している状況です。解決の方法をご教示いただけませんでしょうか。 <環境>MacBook Pro (13-inch, 2017, Two Thunderbolt 3 ports)2.3 GHz デュアルコアIntel Core i516 GB 2133 MHz LPDDR3Macintosh HDIntel Iris Plus Graphics 640 1536 MB Adobe CC illustrator 2021キーボードショートカット :初期設定のまま「A」のボタンを押すとなぜかグラデーションのウィンドウが開き、「Z」を押すとなぜか「P」が入力されたりと、絶賛混乱中です。 同じような経験されている方はいらっしゃいませんでしょうか。。お忙しいところ恐れ入りますが、何卒よろしくお願いいたします。
イラレが強制終了された際に、途中段階のデータを再度開く為の機能が見当たらないのでどなたか教えてください!最新のccです。 逆に古いイラレだと、再度、イラレを立ち上げた際に復帰データを開くか聞かれたのですが。。。。
Illustrator 25.4.1を使用しています。「非表示レイヤーを削除」をアクションにしたいのですが通常の記録では表示されず、メニュー項目の挿入でも検索できません。何か方法はないでしょうか。
現在MacBookでイラストレーターを使用しており、iPadでも新しくイラストレーターを使いたいと考えているのですが、ダウンロード後、送られてきたメールのリンク先が何度も同じページに飛び、ダウンロードできない状況です。。飛んだ先のページは、ダウンロードする際に開く「デスクトップでillustrator をダウンロードするためのリンクが電子メールで届きます」といった内容のページです。よろしくお願い致します。
Psでインク使用量300以下に編集した画像をAiに埋め込んでスポイトでチェックすると300以上になってしまいます。対策方法が知りたいです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.