『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
pdfファイルのエッジの強調をイラストレーターでやっていたのですが、適用すると突然アプリが落ちてしまいます。以前までこのようなことはなかったのですが、何か対応策はありませんでしょうか?
WindowsでCtilキーを押すと勝手に画面が右にスクロールされます。環境設定ファイルの再作成をしても変わりません。イラレは最新バージョンです。Photoshopでは同様の現象は起こりません。キーボードはAutohotkeyでAltとCtrlを変えています。
「llustrator をダウンロードするリンクをリクエストしました。モバイルデバイスをご使用中の場合、このプロセスは、ラップトップまたはデスクトップコンピューターからのみ機能することに注意してください。 1. Illustrator をインストールするラップトップまたはデスクトップコンピューターでこのメールを開きます。 2. 下のリンクをクリックして、インストーラーをダウンロードします。」 というメールのリンク先を開きますが、そのリンク先はまた、このメールを作るためのページとなってしまいます。解決方法を教えてください。
イラレでカレンダーを作ろうとしているところです。パスをグリッド分割して、スレッドテキストオプションを作成しました。そのところに、グーグルのスプレッドシートに1行で入力した、日〜月曜日、1日〜31をコピペしたのですが、縦に表示され、最初のパスの形通りに上手く表示されません。 どなたか、わかるかた、いらっしゃったらお願いします!
お世話になります。 業務でillustratorを使い始めました。最新版へのアップロードはまだです。基礎的な質問で申し訳ありませんが、以下の状況になって困っています。 A3サイズのアートボードにjpg画像9枚をドラッグアンドドロップし、画像縦横サイズを調整し、配置して.ai形式にて保存しました。保存・印刷に大変時間がかかり、サイズを確認すると「1GB」になっていました。 ・jpg画像は、1枚20MBほどあります。ベクター形式です。これは別のソフト(建築用3DBIMソフト)から出力した画像データで、「可能な限り高画質で」との指示があったため、最高画質で保存したものです。これをイラレにてワンペーパーで配置し、全画像を比較するのが目的です。 画像挿入には「リンク」と「埋め込み」があるかと思います。埋め込むとサイズがあがるため、基本リンクにしていますが、1・2枚は埋め込んで保存してしまいました。(画像切り取りを適用したかったため)PDF出力もしてみましたが、やはり1GBほどになりました。 その他行った作業として、タイトルを文字で入れたくらいです。しかし、このデータサイズになってしまいました。アートボード1枚、画像9枚、テキストくらいです。20MBx9枚=180MBと考えても、なぜここまで上がってしまうのでしょうか。保存時の設定等でしょうか?(特にデフォルトからの変更はしていません) 情報が不足していてすみません。自宅でも操作できればillustratorを操作できれば良いのですが…今後も、上記の書類を作る必要があり、ご意見いただければ幸いです。何卒よろしくお願い申し上げます。
重複する(同じ位置で重なる)アンカーポイントのみを削除する機能ってありませんか?パスの単純化とかではなく重複するポイントのみを削除したいんですが、20年以上イラレを使ってますが、未だにその機能が見つけられません。。。私が見つけられないだけなのか、無いとおかしいくらいの機能だと思うんですが、本国の法律で重複するアンカーポイントを削除する機能をつけたら死刑とかあるんでしょうか??
illustratorでデザインしたファイルをXDで開くとフォントが「環境にないフォント」として反映されません。対象フォントはNoto Sans CJK JP(Adobeフォント)とNoto Sans JP(Googleフォント)です。都度フォントの置き換えで対応してますが作業効率が悪いので解決できればと思っております。どのなたかおわかりの方、ご教示お願いいたします。 ※最初にXDのフォーラムで投稿しましたが、後からillustrator側の設定のような気がしてきたので、こちらにあらためて投稿させて頂きます。 ■macOS 10.14.6(Mojave)■illustraror(ver.25.1)■XD(ver.36.2.32)
イラストレーターCC2020を使用しております。起動時に新規作成、開くのみで、クラウドドキュメントの表記がなく、保存時にもクラウドドキュメントに保存、パソコンに保存の表示が出てきません。何か設定の方法があるのでしょうか?iPadプロを購入したのですがそちらとデータを行き来したいと思っておりますので、何か設定等の情報があればお教えください。
Illustrator 2021、日本語変換が非常に遅くなる現象に悩まされています。有料版CleanMyMac Xをダウンロードして MACの大掃除をしましたが状況に変化はありませんでした。最新版にアップデートしても治りません。Illustrator 2020は日本語変換は普通でした。とりあえずIllustrator 2020で作業しています。Illustrator 2021は全体的にパフォーマンスが落ちたように感じます。また、
フォントリストが全て表示されず、画像のように途中で切れてしまいます。お気に入りなどのチェックマークも表示されません。使い始めてからずっとこの状態なのですが、解決方法はありますか?環境はWindows10/CC 2021(25.1)です。 ちなみにこの不具合はIllustratorでのみ発生しています。
Adobe illustrator 公式の『初心者向けillustratorの基本』に登場する骸骨のイラストについて、あごの部分を作成しようとしたのですが、図形ツールやペンツール、曲線ツールで作成しましたが、塗りつぶすと反転して均等に塗りつぶせなかったですし、形もいびつな状態です。すでに作成された方で、参考になるようなことがあれば、お願い致します。https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/how-to/illustration-techniques.html?playlist=/content/help/jp/ja/ccx/v1/collection/product/illustrator/segment/designer/explevel/beginner/applaunch/orientation/collection.ccx.js
IllustratorCC 2021 25.1にしたらサードパーティー製のプラグインが表示されなくなりました。25.01にもどしたら表示されるのですが、25.1で表示(使用)できる対処方法はありますか?
直近まで編集していたファイルを開いたところ添付のようなアラートがでるようになってしまいました。 特になにかを変更した記憶がなく困っております。解決策はありますでしょうか ・バージョンIllustrator:CC2021macOS:11.0
Toma5E0Fと申します。グラフについての質問や意見です。 インフォグラフィックで使うようなデザインされたグラフを制作するためには、どのように学習すればよいのでしょうか?参考資料や教材が大変少なく、困っています。(基本的なグラフツールの使い方は習得しています。)何か良い情報があれば、ご教授ください。また、Adobeの関係者様がもし見ていらっしゃいましたら、Illustratorのグラフツールのアップデートを希望します。(アップデート予定があるなら教えてください)長らくアップデートされておらず、需要があまりないことは承知しておりますが機能を充実、改善していただくとありがたいです。具体的には以下の点を改善リクエストします。・illustrator上で曲線を描けるようにしてほしい(現状、直線しか書けない)・グラフ作成のための表の使い勝手改善・グラフの種類の充実・棒グラフに値を表示させる機能(棒のデザインへの合計値の追加、例えば”%32”入力する)を使うのが難しいので改善https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/using/graphs.html・インフォグラフィックで使うようなグラフ作成の補助ツールの導入 お手数ですが、回答よろしくお願い致します。
javascriptでaiファイル上の複数のアートボードを順番に複製していくコードを作成中です。以下のようなコードで、元のアートボードのデータを選択。クリップボードにコピー。アートボードを追加。貼り付け。と行っています。var srcDoc = activeDocument;var originArtBoarts = srcDoc.artboards;for (l = 0; l < originArtBoartLen; l++) { originArtBoarts.setActiveArtboardIndex(l); srcDoc.selectObjectsOnActiveArtboard(); app.executeMenuCommand("copy"); /*アートボード追加処理*/ app.executeMenuCommand("pasteFront"); srcDoc.selection = null;}が手持ちのWindowsPC2台で動作させたところ1台は、正常に複製できますがもう一台は1つ目のアートボードは複製できるのですが、それ以降のアートボードには選択したデータが張り付けられない状態です。(アートボードの追加はできるが、元のアートボード上のオブジェクトなどは複製できていない)追加の情報として正常に動作しないほうのPCでも app.executeMenuCommand("copy");の後にalertで適当な文字を表示->OKとすると正常にオブジェクトの複製ができました。alertではなくwhileループなどで時間経過させてた場合はNG。 illustratorのバージョンはどちらも25.1で各コンポーネントのバージョンもすべて同じでした。
illustratorでグラデーションのクリッピングマスクできると思ったのですが、何度やってもできません(;_;)写真の画像の上に透明からだんだん黒になるグラデーションにした長方形のシェイプを使ってクリッピングマスクをえいや!とクリックしても長方形で切り取られますがグラデーションにはなりません。できていたのに…気のせい?ネットで調べたんですがよく分かりません。もしillustratorでできないのなら諦めます。どうぞよろしくお願いします。
不透明マスクをかけるにあたり質問です。 対象のオブジェクト上にグラデーションをかけたオブジェクトを配置し、両オブジェクトを選択した状態で透明パネルで不透明マスクを選択しました。 透明パネル内のグラデーションが表示されているボックスをクリックした状態でグラデーションバーを操作すると、以前はそのまま不透明マスクのかかり具合を調整できたのですが、ここ数日できない状態です。 解決方法をご存じの方、ぜひご教示願います。。 イラストレーターのバージョンは25.1です。よろしくお願いします。
すみません、教えてください。CS3を使っていましたが、ついに限界を感じてきたので最新版の体験版を試しています。透明→乗算や焼き込みカラー等の機能を使うと、オブジェクトが真っ黒に塗りつぶされてしまいます。以前作成したデータを開いてみましたが、やはり真っ黒に塗りつぶされています。例えば乗算などの機能を使いたいときは「オブジェクトを選択して乗算にする」というシンプルなやり方ではなく、何か設定をしなくてはいけないんでしょうか?
質問です。イラレCC2017で、PDFデータをリンク配置して、そのまま(埋め込まずにリンクのまま)ラスタライズや印刷を行いたいと考えているのですが、問題があるかどうか教えて頂けると幸いです。よろしくお願いします。
2020発売のMacbookproにIllustrator CCは対応してますでしょうか?
https://gyazo.com/4071ea89223beac00a99e8538f2c6868Windows10でillustorator2021で作っています。トリムマークを選択したいのですが、出来るようになっていません。自分で見てみてもどこが間違っていて選択できるようになっていないのかが分からないです。画面を見て分かる方がいましたら、よろしくお願いいたします。 それと、illustratorで最初に開くにもとても時間がかかりますが、しょっちゅう応答していません。という言葉が出て白く画面がなって、そのうち治るのですがなかなか作業が進みません。こちらに関しましても対応策がありましたらお願いします。
Illustrator2021にしたせいなのか?シンボルに登録したマークを動かそうとするとIllustratorが固まり、落ちてしまう現象がおこっています。バグでしょうか。アプリをアンインストールして再度インストールし直しても解消しません。
スウォッチからカラータイプを「特色」から「CMYK」に変更したのですが、カラーパレットを見ると特色表示のままになっています。 こちらは特色として印刷されるのでしょうか?それとも表示上のバグでしょうか? ■バージョンIllustrator:CC2021macOS:11.0
とても初歩的なことで申し訳ないです。 illustratorCS6にはbridgeを直接起動するボタンがメニュー右側(ヘルプ横)にあったと思うのですがCC(2021)にはありません。 これをどうにか復活させる方法はないでしょうか?ボタンが表示できないなら別の方法で簡単にbridgeを開く方法があれば教えて下さい。
イラストレーターを使っていますが、矢印キーで突然移動出来なくなりました。どうしたらよいですか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.