『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
オブジェクトが多くなるとレイヤーウインドウで表示が大変になります。あるオブジェクトを選択し同時に別のオブジェクトを選択して位置の調整とかよくします。それで思うことは、レイヤーウインドウが2画面あったら選択が楽な気がします。レイヤー画面で名前で検索できるとかいいと思います。keywordを名前に埋めて複数瞬時に選択できるとかできたらと思います。今でもできますか?
24.02ですが、破線を0.25 0.75設定で引いていた図が、破線が大きく欠ける破線の破線になってしまいました。色々試した結果、0.5に以上に設定すると普通の破線が引けました。少し前からそうなったようです。数値で修正が効いたとは言え過去のファイルをそのたび全部修正しないと正しく表示できないです。できれば、0.25でも正しく表示できる様に戻してほしいです。印刷は大丈夫みたいです。
いつもお世話になっております。 塗りに乗算にしたパターンスウォッチを使用して、印刷をしようとすると全く印刷が進まず、困っています。 最初は画像が重いのかと思い、一時的に削除したりしたのですが、パターンスウォッチを消して印刷したところ、すぐに印刷できたので、原因はこのパターンスウォッチではないかと考えています。 細かいパターンではなくて添付したようなオレンジ色の格子のパターンです。 紙で資料を準備しなくてはならないため、大変困っております。何か解決方法はあるでしょうか。
フォントリストパネルの左側にお気に入りの☆印のマークが見当たらず、お気に入りの振り分けができません。何か設定に不備がありますか?よろしくお願いいたします。
絵筆ブラシライブラリで筆を使用するとき、ラインの片側に適用されますがこれをコントロールすることは出来ないのでしょうか?添付画像は同じ円に同じ筆を適用したケースです。左は内側、右は外側に適用されています。これは左を先に作って右はリフレクトツールでコピーしたものです。キャラクターなどを描くときに片側を反転させて適用するとこんな感じで内外の差ができて不便です。
10年前に買ったcs5のサービスが終了しているとのことですが、Macを買い換えたいと思うのですがー新しいマックでは過去の資料ーイラストレータで作成ーは編集できないのでしょうか⁉️x
Photoshopで作成した切り抜き画像を、illustratorに配置すると黒い薄いフチどり線が発生します。拡大していくと消えてしまい、実際にはフチどりが存在しないことがわかるのですがPDFなどで保存するとその線は表示されたままです。普段はリンク配置をし、印刷へまわすときに埋め込みを行いますが、埋め込みをしてもこの線は消えません。「ラスタライズ」を行うと消えます。 Photoshopの保存時に、「互換性をオフ」にすると消えると以前調べ、その設定は「オフ」の状態です。 表示されない方法はありますか?毎回ラスタライズを行うのが得策でしょうか?
つい先日イラストレーターをインストールし数日使用しておりましたが、本日白いポップアップが延々と出てしまい作業ができず困っております。。PCはM1チップ搭載のmacbookAirの上位モデルです。他にも同じ投稿を1件見つけましたが、解決策は乗っていませんでした。アンインストールを試みるもこれまた「CreativeCloudを読み込み中」の画面が延々と出てしまいどうしたらよいのかわかりません。。初心者でわからないことだらけなので、わかる方いらっしゃいましたらご教示いただけますと助かります。よろしくお願いいたします。
例えば「L」という文字をペンツールで2本の線を線幅2ptで描いたとします。 下の横ラインだけを1ptにしたいのですが、どうしても2本のラインとも選択されて変更されてしまいます。 どんな原因が考えられますか?どうすればいいのでしょうか? おしえていただけませんか?
Adobe Illustrator 2021を活用しているのですが、2021にアップデートしてから作業途中に突然Illustratorが落ちる事が多く再度立ち上げてもデータが全く復元出来なくなっていました。以前のバージョンは復元出来ていたのですが...解決方法ございましたらご教授お願い致します。
こんにちは。Windows10でillustorator2021を使っています。地図を作ろうとして同じところにコピペをして道路を作ろうとしていますが、レイヤーを見ると選択して太くしたのが反映されていますが、実際作業をする方の地図上では全く太さが変わっていません。https://gyazo.com/b7e5633705580e8a4c24f0c8710ac891よくテキストなどでもこうゆうことが起こるのですが、何処か設定されていないとかなのでしょうか?よろしくお願いいたします。
透明ツールで、画像とオブジェクトを選択しマスクをかけた後、マスクの範囲となっているオブジェクトを移動してもタイムリーに反映されません。以前までのバージョンでは反映の状況をみながらマスク範囲を移動できました。v25の仕様でしょうか、バグでしょうか。それとも設定の問題でしょうか。
1/18に2021(バージョン 25.1)にアップデートしてから、レイヤーを全選択するとフリーズしてしまいます。一部を選択しただけであれば問題ないのですが、メニューの全てを選択やレイヤーパネルの右端で全選択した場合、フリーズしていまいます。頻繁にこのような操作を行うので困っています。同様の現象・解消法があればご教示ください。ちなみに環境設定のリセットをしても変化はありませんでした。よろしくお願いいたします。
イラレを使っています。パソコンAで作業別の日にパソコンAで「最近使用したファイルを開く」からファイルを開き、継続してまた作業。 パソコンBの「最近使用したファイルを開く」から同様に上記のファイルを開こうとしても、同期がとれていませんでした。この方法では同期はとれないのでしょうか?同じアカウントなのでできるかと・・・ 同期をとる場合は、保存するしかないでしょうか?
Illustrator 2021(v25.x)のリリースに関わり、現在いくつかのバグが確認されています。 それぞれの問題につきまして、現時点で実践いただける回避策をご紹介しましますのでご参考くださいませ。 せっかくアップデートいただいたところに、ご不便をおかけしており大変申し訳ございません。現在エンジニアチームを中心にバグの修復に努めておりますので、アップデートがあり次第、本ページの内容も更新してまいります。 【8/4追記】 8/4にリリースされた25.4.1ver で、多くの問題が解消されています。以下、症状別に修正の進捗を記載してますのでご確認ください。 2021/08/04 25.4.1修正情報追記 2021/07/07 問題⑥回避策追記 2021/07/01 25.3.1情報更新 2021/05/20 報告された問題の追記2021/02/15 25.2アップデートによる修正追記 【バージョンを戻してお使いいただく際の留意点】バージョンを0.1など少しでも戻してお使いいただく際は、設定をバックアップしてご利用ください。バージョンを戻した場合、設定やプリセットが初期化される恐れがあります。以下の「Settings」とMacの場合は「Adobe Illustrator 25」フォルダをコピーし、バージョンを下げたあとに元の階層へ入れてください。 ※以下のパスには、オペレーティングシステムの初期設定では非表示のフォルダーが含まれています。 表示させる方法については、以下の文書を参照してください。 隠しファイルおよび隠しフォルダーを表示する方法(Windows 10/8.1/8/7/Vista/XP) 非表示のユーザーライブラリフォルダーにアクセスする方法(Mac OS X 10.7 以降) 【一般設定、アクション、新規ドキュメント情報、ワークスペース、文字組み等】 Windows C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator <バージョン> Settings Mac Macintosh HD/ユーザ/<ユーザ名>/ライブラリ/Preferen
25.1にアップデートしたら、今まで通っていたapplescriptのset text font of characters to text font "FutoGoB101Pro-Bold" of application "Adobe Illustrator"の最初の"のところで 「end of lineなどがあるべきところですが"""が見つかりましたと。」エラーが返されるようになった。
こんばんは。windows10でIllustrator2020を使っています。塗りの設定をしようとして、数値は合っているはずなのに、何の反応もないです。どうしてなのか分かる方がいたらよろしくお願いいたします。https://gyazo.com/71b313271d519115f904712992fdeef5
DXFファイルの取り込みについて。DXFファイルをイラストレーターで開こうとして、 DXF/DWGオプションの画面が出まして、元のサイズ、アートボードに合わせて拡大縮小、拡大、縮小率のいずれをを変化(大きく)させても取り込まれるサイズに変化がなく、縮小されたサイズ(同じ大きさ)でしか取り込みができません。何とか原寸での取り込みをしたいのですが、宜しくお願いします。 環境はWIN.10 イラスレーターのverは最新です。
Adobe公式サイトからは学割プランの単体Illustratorが販売されていません。 しかし、Amazonや家電量販店で販売されている学割プランの単体Illustratorは購入後、コードを入力すれば必ず使えるのでしょうか?
会社で支給されたパソコンに、イラレをインストールしようとしたのですが、できませんでした。 インストールしようとすると、「Illustrator をインストールするには、システムをアップデートする必要があります。」と出てきますが、ソフトはこの機種では最新の状態です。 パソコンが古いことが問題なようですが、もしパソコンを変える以外の方法がありましたら教えていただけると助かります。(マックを使用するのが初めてなため、基本的な質問かもしれません。) パソコンはMacBook Air、機種及びバージョンはOS X EI Capitan 10.11.6です。
マックOS El Capitan(10.11.6)でイラストレーターCC2018をインストールしました。動作は正常ですが、システムにあるフォントが表示されず、以前作成したファイルが文字化けしてしまいます。ある特定の場所にさらにフォントをインストールすべきなのでしょうか。
Illustrator 2021を長時間使用していると、画面がこのような表示になり、クリック操作やキーボード入力等を受け付けなくなります。クラッシュやフリーズというわけではなく、Ctrl+Sの上書き保存はきくのですが、その都度ソフトを立ち上げ直さないといけないので少々不便です。どうすればよいのでしょうか。環境設定のリセットは既に試しています。
ライブラリに文字スタイルを追加するとアピアランスの線が勝手に追加されます.もともとは線なしの文字スタイルでした.
すいません。色が出ないのですが、どうすればよいのでしょうか?線も塗りも同じ状況です。 編集→カラーを編集→RGBに変換しても状況は変わりません・・・。。。
イラレの初心者です。パターン登録したのですが、新規ドキュメント状でパターンを使おうと思うとそのパターンが見つかりません。どうしたら表示されますか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.