Skip to main content
6400 Posts
源ノ角ゴシック使用で文字エンコーディングが不合格になる

どのフォーラムが適切なのか判断に迷いまして、結局はフォント絡みのことなのでここに投稿させていただきます。もしも投稿先が不適切であれば、モデレータの方に他のフォーラムへの移動をお願いします。当方の環境は以下のとおりです。Windows 10環境InDesign v20.3.1Illustrator v29.5.1Acrobat v2025.001.20531使用フォント源ノ角ゴシック - 日中韓 日本語源ノ角ゴシック JP 添付のファイルは、上記環境にて作成したものです。4桁の同じ数字が2つ並んでいますが、上はドキュメントにテキストフレームを作って InDesign で直接テキストを入力したもの。それに対して下は、Illustrator 上で横書き文字ツールを使用してテキストを入力した ai ファイルを、ドキュメント上に配置したものです。どちらの数字も、フォントは源ノ角ゴシックです。このドキュメントを PDF に書き出してアクセシビリティチェックを行なうと、Illustrator で作成した方の 1 と 0 の数字にのみ、ページコンテンツの文字エンコーディングに不合格が付きます。テキストフレームに直接入力した方には不合格は付きません。ところが、この同じデータに円を加えて「1,000円」とすると、不合格になりません。また数字だけであっても、これを別なフォントに変更するとやはり不合格になりません。Illustrator を経由した源ノ角ゴシックの数字にのみ、原因不明の文字エンコーディング不合格が付きます。原因のお心当たりや、回避策の案をお持ちのかたがいればご教示ください。InDesign 上ではレイアウトの面倒な数式を記述するために、かなりの数の ai データを配置したファイルがあるので、フォントの変更とレイアウト崩れのチェックを全てに行なうというのは、考えるだに心が折れそうです。

sukari0606Participating Frequently
 質問
パスに沿ってオブジェクトを整列(徐々に縮小+回転)させたい

宜しくお願いします。Illustrator 29.5.1 win11で使用しています。 パスに沿ってオブジェクトを整列(徐々に縮小+回転)させたいです。オブジェクトが等間隔で並ぶのではなく、オブジェクト同士の隙間が縮小したサイズに応じて狭くなるようにしたいです。 縮小率と回転角度は任意で設定したいですが約80~90%、5~10°程度、パスは曲線・螺旋です。試行錯誤していますがうまくいきません。良いアイデアやヒントがあればご教授いただけると幸いです。添付図もご参考ください。 ↓失敗したやりかたです。 これくらいしか思いつきませんでした。①図形をシンボル化>ブレンド>ブレンド軸を置き換え →図形の向きがうまくコントロールできない (ブレンドオブジェクトを回転させると個々の中間オブジェクトの向きが画面内でくるくる回転してしまう、これがバグなのか分かりませんが、どういう現象なのでしょう?) →間隔もコントロールできず図形が重なったり広すぎたりする②「移動コピー+縮小+回転」をアクション化して直列に配置>等間隔になるので手作業で配置を詰める>「パス上オブジェクト」>アタッチ>ターゲットパスをクリック →等間隔に配置されてしまう ②の「手作業で配置を詰める」は後から意味がないことに気付きました・・・直線上に配置であればこの程度の手作業は可能なのですが、曲線(や螺旋)に配置となると流石に無理があるため自動化の方法を探しています。スクリプトは未経験ですがヒントがあれば学習して取り入れたいです。

SAYU YAGAMI
SAYU YAGAMIKnown Participant
 質問
スクショをアートボードに配置する際、カーソルで離した位置ではなくアートボード中央に配置されるようになってしまいます。

どなたか詳しい方いらっしゃればご教授お願いいたしますm(_ _)m 最近illustrator 2025 (29.5)にアプデした際のことです。スクショを撮って(デスクトップに保存される前に)カーソルでキャッチしてイラレのアートボードに配置する際、今まではカーソルを離した場所にスクショ画像が配置されましたが、アプデ後はアートボードの中央に配置されるようになってしまいました。離す位置は、アートボード領域内でも外でも関係なく、中央です。定規でセンターを変更しても、アートボードの中央に配置されます。 デスクトップから画像をD&Dする際はカーソルを離した場所に配置されます。フォトショからD&Dする際は操作を早く行うと中央に配置されてしまうこともありますが、ゆっくり操作すれば、カーソルを離した位置に配置されます。 文章が下手で分かりにくくすみません; 資料を作成する際多い作業なので困っております。ダウングレードしかないのでしょうか。  ・環境iMac 24インチ 2023チップ:Apple M3macOS:15.1.1 OSアプデで直る可能性ありでしょうか?OSとイラレのアプデとダウングレード何度か繰り返していて少々疲れてきてしまいました。。