『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
ipadのadobe drawで作った画像をデスクトップアプリケーションのillustrator CCへ送信したいのですが、すんなりいきません。adobe drawでは「送信しました」となりますが、同時に開けっ放しのmacのillustratorには届きません。adobe draw、illustratorを再起動しても同じです。ただ、macごと再起動すると届きます。しかし、画像を送るたびにmacごと再起動するのは手間なので、何か問題があるのなら直したいと思っています。どなたかお分かりになる方いらっしゃいますか?もし何かアドバイスいただけたら嬉しいです。環境:iPad 第5世代、iOS 12.3.1adobe draw ver.4.7.1illustrator CC 23.0.4macbook pro (2018) OS Movaje 10.14.5
イラストレーターの選択ツールでアンカーポイントを重ねてもポイントが黒から白に変わらないらなくなった。Moved to Illustrator Japan. MOD.
保存前にデータが飛んでしまいました。復原方法はありますでしょうか。
イラストレータ(現在のバージョン)で、文字を入力し、入力した漢字にルビをつけたいのですが、ネットで調べると、文字のメニューから割注設置を開いて作業するとありますが、どうしても、割注設定というメニューがでてきません。どうしたらでてくるのか教えてくださいアドビのヘルプにはまったく書かれていないです。
イラストレーターCCを使用。文字を手書き風にしたいのでブラシストローク(スプレー)を使いました。その後、アウトライン化したいのでアピアランスの分割をしてレイヤーパネルを見ると画像になっていました。これで印刷用のデータとして入稿しても大丈夫なのでしょうか?
Windows10で Illustrator CC2019 を使用しております。Illustrator 初心者です。アピアランス機能を利用してテキストだけで外枠(座布団)を作成しております。(テキスト文字数に枠サイズを追従させたいため)「線」を選択した状態で、アピアランス下の「Fx▼アイコン」をクリックして「形状に変換>長方形」を選択して外枠が無事出来上がりましたが、テキスト文字と外枠との隙間が、下側のみ多く空いてしまいます。マウスでテキストを選択して外枠エリア内の中央に来るように移動しようとしてみましたが、外枠ごとテキストが移動してしまい、テキストを枠内中央に持ってこれません。テキストのハンドルをドラッグして調整もしてみましたが、下の隙間はそのままでテキストが伸縮するのみで隙間の幅が変わりません。どうすれば、文字と外枠との隙間を均等に出来るのでしょうか?初歩的な質問で恐縮ですがお教えください。
illustratorCCをインストール完了したのですが、アプリケーションフォルダにはダウンロードされていません。見つかりません。ログイン済み。現状入っているCS6をアンインストールしてからCCをインストールすればよろしいでしょうか?
イラストレータ(2019最新バージョン)で、絵本を作成中ですが、以下の2点を知りたいです。①B5サイズの絵本(見開きでB4サイズ)の画面を作成するための最初の書式設定の仕方を教えてください。 (A3用紙にB4サイズで印刷し、B4に裁断します) たちおとしは3mm②トンボを入れる方法以上、よろしくお願いします。
ファイルを開くときに、 イラストレーションを開けません。 このイラストレーションには、不当なオペランドが含まれています。と表示されるようになってしまいました。ただ、実際には OK を押すとファイルはきちんと開けます。(今のところ問題はなし)Mac OSX 10.14.5illustrator 23.0.4を使用しています。新規ファイルや別名保存したファイルでも発生します。これはMac側の問題なのでしょうか? illustrator側で何か対策はありますか?何か解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら。ご教授お願いいたします。
イラレの月々払いで購入したのですが、メールアドレスを間違えて登録していたため、メールが届きませんでした。その後間違っていたことに気付いて、正しいアドレスでログインし直し、Aiを開くと体験版と購入画面にしかなりません。おそらく間違ったメールアドレスでクレジット番号を登録してしまい、すでに口座から引き落とされてしまっているため、そのクレジットの引き落としを返金・停止してもらうことは可能なのでしょうか。今のままだと使えないまま、お金だけ引き落としされてしまう状態になりそうです。。
会社のCS5を使用して広告用のチラシを作成しています。委託先の配布会社が出す印刷所が不特定かつ毎度変更しているようなので「PDFプリセットの設定」「互換性のある形式」について毎度悩んでいます。過去はプリセット「プレス品質」で形式「Acrobat5」「Acrobat8」の2タイプ入稿PDFにAi保存のものをつけて先方に選択入稿してもらっていました。最近新しいものを入稿委託するにあたり、プリセット「PDF/X-1a」「PDF/X-4」の方が良いのかと悩んでいます。不特定の印刷所に対応できる「PDFプリセットの設定」「互換性のある形式」って何になるでしょうか?作成したデータは将来に渡り使うようなので、長く使える形式がありましたら教えてください。
adobeフォントを有効にする方法を教えてください。Creative Cloud デスクトップアプリケーションの環境設定までどうやってたどり着くかわかりません。
MacイラストレーターCS3の新規ダウンロードの為にAdobeさんからのサイトで新規シリアルをもらって、指示の通りにダウンロードしましたがSetupのフォルダーをクリックしても何の反応も無く新規のダウンロードすら始まらない状態です。何が原因なのでしょうか。お教えいただけますでしょうか。
最近illustrator2019にしました。イラストレーターで作成したデーターをエクセルに貼り付ける(拡張メタファイル)一部の破線で作成している曲線が直線になってしまいます。原因はあるのでしょうか?
illustrator CC 2017にアップデートしてから、線を矢印にしたり、カラースウォッチから色の変更を行うとプリント設定で選んでいた用紙サイズが「プリンタードライバーで定義」に変わってしまいます。例えばプリント設定で用紙サイズを「A4サイズ」にしていて線を矢印にすると用紙サイズが「プリンタードライバーで定義」になり、プリント分割の線がA3サイズに変わります。(プリンターのデフォルトの用紙サイズはA3です。)プリントプリセットをA4サイズの設定で保存しても線を矢印にするとプリントプリセットが「カスタム」に変わり、用紙サイズがプリンタードライバーで定義に変わります。PCに入っているIllustrator(CS6、2017)すべてアンインストールし、2017のみを再インストールしても同じ症状でした。用紙サイズが変わらないようにするにはどうしたら良いでしょうか。使用環境Illustrator CC 2017バージョン:21.1.0OS : Mac High Sierraバージョン : 10.13.1
IllustratorCS3を使っていました。PCがクラッシュし廃棄しました。新しくCS3をインストールしようとしたのですが、メディアが所在不明でシリアル番号しかありません。CS3は止めてCS6のアップ版を購入しようと思いますが、この場合、アップ版ではフルインストールできませんか。確かシリアルがあればインストールできたように聞いております。ご存知の方お教えください。
私は二十年位前の相当古いMACに相当古いCDタイプのイラストレーターを入れた物を時折使っていました。ノートタイプのMAC(5年位前に購入。OSはハイシリア)も所有していますが、それには古いイラストレーターCDは取り込めません。古いマックを処分する事にあたり、もうイラストレーターは使えなくなります。新しくイラストレーターを購入というか、契約するしか方法はないのでしょうか?過去にイラストレーターソフトCDを購入した事で何か特典はありますか?
昨日まで問題なかったのですが、今日突然、主題のとおりの問題が発生するようになりました。手順・iPhoneXsで画面スクショ・PCに保存(png)・イラレ(Adobe illustrator 2019)に貼り付けるとネガ反転してしまう新規キャンバスをRGB、CMYKどちらのモードで開いても同様です。昨日まで問題なく貼り付けられたのですが、今日から反転するようになってしまいました。どうすれば解決できますでしょうか。よろしくお願いいたします。
作業していたファイルに突然異変が起こりました。環境設定で、あらかじめmm単位に設定している状態で、急に変形パネルの入力欄が「8mm」等ではなく「32p76」など、見たことのない単位に変わってるんです。 環境設定をチェックするとミリメートルのままで、新規ファイルを開くと正常にミリ単位の数値が表示されています。このときの対処法は、「環境設定ー単位」の一般の項目をいったんミリメートルからピクセルに変更した後、再度ミリメートルに戻したところ、元に戻りました。0p0という単位は算術演算子の類なのでしょうか?全くわかりません。よく起こることなのか、とつぜんこのような現象が起こった原因について考えられること等、知りたいです。宜しくお願いします。環境はIllustratorCC2018/Windows7です。
IllustratorCCに配置した画像のカラー設定の仕組みについて知りたいです。複数ある画像がすべて「RGB → CMYK」に変換されているか、Aiで確認できる方法を探しておりました。その際に疑問点が生まれました。下記に質問内容を記載いたします。1.IllustratorCC (ドキュメントカラー設定:CMYK )上記設定データで画像(RGB)を貼り付けて(リンク)保存した場合、画像はCMYKに自動的に変換されてしまうのでしょうか?ドキュメント情報 > オブジェクト で調べると、「 RGBなし」になっておりました。ちなみに、フォトショで元画像を開くとデータは「RGB」のままです。埋め込みは、CMYKに自動的に変換されてしまうと認識しておりましたが、リンクで「RGBなし」になってしまう理由を知りたいです。2.複数ある画像がすべて「RGB → CMYK」に変換されているか、Aiで確認できる方法をはございますか?お手数をおかけいたしますが、わかる方ご教示いただけますと幸いです。何卒よろしくお願いいたします。
よろしくお願いいたします。Windows7よりWindows10に移行の為アドビヘルプチャットで教えていただいた通り、新しいシリアルを取得してダウンロード後、CS3つかるようになったのですが文字や線のみだったら印刷できるのですが、画像を貼ると「印刷設定ダイアログボックスはオペレーションシステムより表示されます。illustratorのプリント機能を有効に活用するには、すべてのプリントオプションをプリントダイアログボックスで設定することをお勧めします。」と出ます。スルーして印刷実行しても印刷できません。PDFにもできませんしWEB用デバイスにも保存できません。何をどう設定すればいいのか、詳しいかたどうぞお教えください。よろしくお願いいたします。
ワードやエクセルの、ある特定の異体字を、イラレCC(2018)の文字ボックスにコピペすると字体が変わってしまいます。しかし、文字ボックスにペーストではなくダイレクトにペーストすると、小塚ゴシックpr6N固定で異体字は保持されます。……ですので、文字ボックスにコピペすると字体が変わってしまいます。※ハシゴ高の「髙」や、しんにゅうに点が二つの「辻」などは大丈夫です。イラレに設定があるのでしょうか?(因みにインデザインも同じです)
PDFデータをイラストレーターCS6で開きたく、PDFデータを“右クリック→プログラムを開く”からCS6を指定しようと試みたのですがイラストレーターCSしか一覧に出てきません。(先日までは、同じ手順でCS6が一覧に表示されていましたが、何故か一覧から消えてしまいました)“プログラムを開く”で表示される一覧の下の“参照”よりCS6を見つけ出し指定しましたが、CS6を選択しているにも関わらず一覧に出てくるときはCSのアイコンになっています。PCはWindows7、イラストレーターCS6と、以前使用していたCSの両方が入っています。今回の件について、コンピューターのメーカー、Adobeのチャットヘルプにて相談いたしましたが未だ解決できずにいます。PDデータを上記のような手順でCS6を用いて開けるようにするにはどうしたらよいでしょうか。PCの知識が乏しいため、拙い質問となっていまい申し訳ありません。何卒宜しくお願い致します
長方形を使って簡単な絵を描こうとしています。長方形ツールを使って長方形を書いたのですが、決定することができず、書いても書いても新規に長方形ができるだけです。何が間違っているか、チュートリアルを見てもわかりません。どうすれば長方形を決定して、次の図形の作図ができるのでしょうか。 ※Illustrator (us) から Illustrator コミュニティフォーラム (Japan) に移動しました [moderator]
イラストレーター無料体験中解約方法調べましたが、該当ページにプランの表示もなく、注文履歴もなく、カスタマーサポートも2日間問い合わせしましたが返信来なかったため、契約更新されないだろうと思っていたら、月額料金が引き落としされていました。返金を求めたいレベルです。今すぐ解約をしたいですが、解約がわかりません。。どなたか解約方法教えていただけないでしょうか? 先程アドビの引き落としに気づき、そろそろ2ヶ月目です。使用していないのに5200円も引き落としされるなんて、、
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.