『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Mac OS10.12.6IllustratorCC 2019です。「表示」→「色の校正」が選択できる条件はなんでしょうか?GPUプレビュー、ピクセルプレビュー、オーバープリントプレビューなど、変えてみたのですが、「色の校正」が選択できません。
Mac OS10.12.6Illustrator CC2019Illustrator CC2019では、ガイドの中心点が表示されないのでしょうか?
CS6では遭遇したことがないエラーなのですが、作業中に突然「プレビューを終了できません」([OK]ボタンのみ)とダイアログが表示され、しばらくして落ちます。複数のドキュメントを開いて作業しているときは、全てのドキュメントで同様の状態になり、アプリケーションが強制終了され、アップルへのレポート画面が表示されます。【追伸】CC2018ではなんでもない1枚のドキュメントでも落ちました。Illustratorの復元機能で被害は最小限に収まっていますが、日に何度となく遭遇するので業務に支障が出ます。CC2019から、最小システム構成のメモリが増えたので、これまで以上にメモリ(VRAM?)を喰うのかもしれませんが…iMac (27-inch, Late 2013)プロセッサ 3.2 GHz Intel Core i5メモリ 16 GB 1600 MHz DDR3グラフィックス NVIDIA GeForce GT 755M 1024 MBこれでスペック不足とか云われたらCC2019にする価値無いのですが
初めて投稿します。ディスカッションの使用方法も不明な部分もありますが、分からないことだらけです。ご指導よろしくお願いします。複数のレイヤを同時に編集することはできますか? →できました。拡大縮小程度だけど・・・。OK描画レイヤーを複合パスで切り抜く様なことはできますか? →まだ出来ません。画像レイヤー呼び出し、マイファイルとは、アセットのこと。関連がよく分からない。保存方法がわからず?Apple Pencilを使用中に指が触れると、余計な線を引きます。専用にできないか?
Mac FinderのサムネイルでAIデータを見ると、色が大幅にくすんで表示されてしまいます。作業環境illustratorCC2017mac high sierra バージョン10.13.5普段、仕事で印刷会社にをAIデータを入稿しています。Mac Finderのサムネイルでカラープロファイル(japan color coated 2001) を埋め込んだAIデータを見ると、illustrator上で見た時と同じ色で表示されていると思うのですが、プロファイル を埋め込んでいないAIデータを見ると、illustrator上で見た時より色が大幅にくすんで表示されてしまいます。だからといって、CMYKプロファイル を埋め込んだAIデータを印刷会社に入稿すると、色をCMYK→CMYK変換することになってしまい良くないと聞いたので、プロファイル を埋め込んでいないAIデータを入稿したいです。しかし、プレビューでのサムネイルがくすんでいるのでそのままプロファイル を埋め込まずにAI入稿するのが心配です。プロファイル を埋め込んでいないAIデータをプレビューのサムネイルで見た時に、illustrator上で見た時と同じ色で表示させたいです。そもそもfinderでのサムネイル画像の色の仕組みがどうなっているのかを知りたいです。解決方法があればご教授よろしくお願いいたします。
illustrator CC 2018 MacOS Mojave 10.14 です。左側のツールパネルが消えました。ウィンドウ→ツール→初期設定 をやろうとしたら、ウィンドウメニューにツールと言う項目がありません。アプリケーションフレームアプリケーションバーコントロールだけしかなく、その下にあるべきツール項目がありませんsettingfileの削除も行ってみましたが何も変わりません。どうしたものか困っております。どなたかお知恵をお借りできませんでしょうか。
cc2019にアップデート後、aiファイルの関連付けがXDに変更にされてしまい関連付けをイラストレーターに戻せなくなりました。プロパティよりaiを開くプログラムの変更を試みるも変更できずにいます。何が原因でしょうか?
なにか解決法はないでしょうか?
InDesignでの再計算はコマンド入力するという方法がありますが、Illustratorには具体的にこれに該当するコマンドみたいのあるんでしょうか?Windows10で動作検証作業する際の知識としていろいろ調べています。宜しくお願い致します。
CC2019illustratorで、アートボードツールがなくなっています、これまで簡単に用紙サイズ変更等をしていたのでとても不便です用紙サイズの変更、縦横の変更などをする変わりのツールはありますか?
質問なのですが、イラストレーターで新規作成から印刷タブ内のA4を選択し、幅・高さの単位をピクセルにすると595px×841pxなのはなぜですか?フォトショップだと同じ選択で2480px×3508pxなのですが、この違いななぜなのでしょうか?どちらもソフトはCC2018、解像度は300dpi・300ppiを選択しています。解像度などの知識も足りず…初歩的な質問をしていたら申し訳ありません。どなたか理由の分かる方いらっしゃいましたらご教示いただけるととても嬉しいです。
CC2019バージョン23にした所、小さいグラフィックや一本線の時バウンティングボックスの上下左右の四角が表示されなくなりました摘んでサイズを変えることが出来なくなりとても不便です四隅はちゃんと表示されています同じような症状の方いらっしゃいますか?
AdobeのIDを間違えて入力してしまいました。現在は、別のIDになっております。元に戻す方法がわかりません。
なくなったんでしょうか
イラレ環境設定のテキスト内、「新規テキストオブジェクトにサンプルテキストを割り付け」のチェックボックスをクリックしても、何の反応もなく解除できません。やり方をご存知でしたら教えてください。
iMac Retina 5K 2017(OS10.13)にてCC2019を初めてインストールしたのですが新規書類の制作でもメニュバーを掴むにもかなり重く、こまっております。timemachineにて初期状態まで戻しインストールし、書体をほぼ外した状態でも同状況です。GPU外すなど思いあたることはほぼしました。ゲストではいる場合は新規書類は問題無いようでした。現在、OS10.14にあげてしまい、同状況です。CC違うバージョンをいれましたがクラッシュします。他のマックにて、CCで制作しているものを作業したいのですが何か良い知恵ありませんか。よろしくお願いいたします。メッセージ編集者: 吉宏 稲生
イラレ2018で使用していた合成フォントを2019でも引き続き使用したいのですが、うまく移行ができておりません。現在対応した方法ですがユーザー/ライブラリ/Application Support/Adobe/Adobe lllustrator22/ja_JPのフォルダーをユーザー/ライブラリ/Application Support/Adobe/Adobe lllustrator23/ja_JPのフォルダーへ移しています。一部は表示されるものもあるのですが、数種表示されず、過去に製作していたデータもフォントが見つからない表示になっており困っております。解決策はありますでしょうか?
イラストレーターのポインタが勝手に動きます。写真を配置↓写真を別の場所に移動する↓そのままどこかに行ってしまうご存知の方、お教えください。Moderator: Moved from Adobe Creative Cloud to Illustratorコミュニティフォーラム (Japan)
Wain10 IllustratorCC2019にてテキスト入力時の「山路を登りながら」を外したくて、環境設定>テキストの「新規テキストオブジェクトにサンプルテキストを割り付け」のチェックを外したいのですが、ロックがかかっているような具合で外れません。外し方を教えてください。
IllustratorCC2018を使用しています。パスツール選択時にoption(alt)キーを押すと一時的にアンカーポイントツールとなりますがパス上にカーソルを合わせると、パスツールのカーソルになってしまいアンカーポイントツールでの操作ができません。ツールボックスからアンカーポイントツールを選択した時は問題なく使用できます。パス上でもoptionキーを押しながらの操作でアンカーポイントツールが使用できる対処法をお教えいただきたいです。よろしくお願い致します。
ページ(CMYK)を新規作成後、白色で図形を描いてみたところ、白ではなくクリーム色になってしまいます。カラーパレットで強引にクリーム色から白色に選択すると「色域外警告」マークが表示され、クリーム色のままです。カラー設定や、環境設定を弄ってみても改善しなかったのでバージョンを23.0より以前に戻して使っていますが原因は何なのでしょうか?※イラストレータのバージョンは最新版です。
IllustraterCS6 バージョンアップしたらプラグインがありませんと表示され、立ち上がりません。直す方法を教えてください。
スクラブズームを使用したいのですが、選択範囲が拡大になってしまいます。GPUパフォーマンス 有効アニメーションズーム チェック済み解決策はあるでしょうか?どうぞよろしくお願いします。
illustrator CC(2019)で、上記方法による文字カーニングができなくなっています。文字パネルからだと非常に時間がかかるため、実現方法があればどうぞお教えください。
IllustratorCS6とCC2017で同じ現象が起こります。MacOS10.10です。まずY100とMY100の四角形にブレンドツールステップ:8でかけます。その後、分割・拡張をすることで、10%ずつMが増えていく図形の並びを作りたかったのですが…このように端数が出ます。環境設定などで改善できますでしょうか?どなたかご教授ください。宜しくお願いします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.