『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
MacOS 10.12.4Illustrator CC2018最近CC2017からCC2018にアップデートしたのですが、CC2017で選択できていたテキストボックス下のオブジェクトの選択ができません。コマンドを押しながらの下のオブジェクト選択はできますが、一度テキスト選択にクリック、もう一度クリックでオブジェクトの選択、で2回クリックしないと選択できないので、環境設定などが違っていれば教えてください。テキストオブジェクトの選択範囲をパスに制限は、どちらにしても変わりませんでした。CC2017ではテキストボックス内のタブ使用部分の下のオブジェクトは選択できなかったですが、タブでない場合は選択できました。(例えば、ピクチャークリッピングの4行目が改行の場合は下のオブジェクトを選択できましたが、改行ではなくタブにより次の行に移っている場合は選択できませんでした)よろしくお願いいたします。
MacOS10.12.4Illustrator CC 2018オブジェクトのパスをダイレクト選択でテキストボックスオブジェクトにつける際、(スマートガイド使用)選択オブジェクトが1つであればテキストボックスオブジェクトにつくと、ボックスがハイライト表示されますが、2つ以上オブジェクトを選ぶと、ハイライト表示されません。つけたい相手がテキストボックスではなくオブジェクトであれば、対するオブジェクトがハイライト表示されます。テキストボックスに対しても、同様にハイライト表示される設定があれば教えてください。よろしくお願いいたします。
ツールパレットが消えてしまい、[ウインドウ]メニューの[ワークスペース[初期設定]他でも出てこないです。
イラレを起動した際ソフトは開くものの新規作成を行うとフリーズし落ちます。再インストール,アカウント確認,システム再構築など行ったのですが、解決しないため皆さんのお力をお借りできればと思っています。PCスペックは以下の通りですDELLノートPC Vostro 5471Windows10Home IntelCorei78thGen RadeonGraphicsSSD128GB HDD1TB メモリ8GB(SSDは250GBに変更予定 メモリも必要であれば増設予定)Illustrator CC(2018) Ver22.1PCのシステムに関してあまり詳しいほうではないので、分かりやすく説明していただければ幸いです。
■概要IllustlatorCC 2018で新規作成を行うとクラッシュしますどなたかお助けください~。■スペックパソコン:surface laptopデバイス名:DESKTOP-8AO6QGUプロセッサ:Intel(R)Core(TM)i5-7200U CPU @ 2.5GHz 2.7.1GHz実装RAM:8.00GBシステムの種類:64ビット オペレーティングシステム、x64ベースプロセッサOS:windows10 pro 1803グラボ:intel(R)HD Graphics 620■クラッシュレポートの詳細<?xml version="1.0"?><!DOCTYPE AdobeCrashReport SYSTEM "AdobeCrashReporter.dtd"><crashreport serviceVersion="1.6.3" clientVersion="1.6.3" applicationName="Adobe Illustrator" applicationVersion="22.1.0" build="312"><time year="2018" month="9" day="1" hour="11" minute="54" second="28"/><user guid="374fb88b-0dc1-4395-b844-fcb0459768a1"/><system platform="Windows 10 Pro" osversion="10.0" osbuild="17134" applicationlanguage="ja-jp" userlanguage="ja-JP" oslanguage="ja-JP" ram="8117" machine="Intel(R) Core(TM) i5-7200U CPU @ 2.50GHz" model="Intel64 Family 6 Model 142 Stepping 9" cpuCount="4" cpuType="8664" cpuFreq="2712 MHz"/><crash exception="EXCEPTION_ACCESS_VIOLATION" instruction="0x00007FFB89D430
印刷時、余白を調整したいがうまくいかない。(文章作成)どの部分で余白の調整をすればいいのか分かりません。オプションの配置で原点Xと原点Yを数値を変更しても上手くいきませんでした。過去作成時は、余白がない状態で印刷できていましたが、現在作成のものは余白が出来てしまいます。調整の方法を教えて頂きたいです。設定で変更ができるのでしょうか?回答をお願い致します。
レイヤーパネルのレイヤー名が、普通のレイヤーは、表示されるのですが、サブレイヤーの名前が「・・・・・」となって、ちゃんと表示されません。頭の方だけでも、名前が表示されるようにしたいのですが、どのようにしたらよいのでしょうか?Windows10、cc2018 使用のほぼ初心者です。
iMac,macOS SierraでMac版Illustrator CCを愛用していますが、起動が遅くて急ぐ作業がし難いです。何が原因なのでしょうか?詳しい方、教えてください。
Illustratorでキーボードのショートカットを設定しているの時に「ステンレス」という機能を見つけました。が、使い方と使用場面が分かりません。検索してもステンレス風加工ばかり引っかかります。起動すると二重線と三重の円が二つ出てくるのですが、この機能は何をするためのものですか?ソフトに不慣れな為、無知な質問かとは思いますが、よろしくお願いいたします。
いつもディスカッションして頂きありがとうございます。サポート切れの製品で恐縮です。使用環境Windows7 プロフェッショナル 64bit Adobe design standard cs6 Adobe ライセンスウェブサイトからDesign standard CS6を使ってます。法人ということになります。このパッケージには、いくつかのアプリケーションが同梱されています。例えばイラストレーター、フォトショップ、インデザイン等です。今回の不明点はライセンスウェブサイトからインストールしたAdobeアプリケーションの一つを誤ってアンインストールしてしまいました。イラストレーターcs6 になります。この消してしまったイラストレーターcs6 のみを追加したいのですが、調べた結果、見る限りではライセンスウェブサイトからもう一度丸っとインストールし直さないと解決しないように見受けられます。単体でイラストレーターcs6 が見当たらないのです。もし、改めてdesign standard cs6 をインストールした場合。その場合、既存ですでに動いている他のAdobeアプリケーションには問題が無いのでしょうか?インデザイン、フォトショップなどが既に入っております。二重にインストールしてしまうので、プラグインやライセンス認証に問題が出ると考えてます。イラストレーターcs6 単体をダウンロード出来るなら問題がないのですが、、、。
仕事でillustratorCCを使っています。書類をillustratorで作成しているのですが、テンプレートAがあってその右上にはかならず日付があります。その日付を自動的にその日にするような技術的なことは可能なのでしょうか? ご存知でしたら詳しくご教授願います。
CC2018を使用しています。PCの種類はWindows10 homeです。aiファイルをダブルクリックで開こうとすると「ファイルが見つかりません」と表示されファイルを開くことができません。アンインストールをし、再インストールしましたがやはり症状は改善されません。ファイルをドラッグ&ドロップすることで開くことはできるのでとりあえずこの方法で開いています。
Illustrator CC 2018を使用しています。OSをMacのEl captanからHigh Sierraにアップデートしました。問題はデータを保存するときにVer8を選択して保存し、そのデータを古いMac(イラレのバージョンは8)で読み込もうとすると、対応していませんと表示されるようになりました。仕方ないので、開かなかったデータをOSがEl CapitanのMacが別にあるので(イラレのバージョンはCS6)、そちらの方でVer8で保存し直すと、古いMacでも開けるようになります。High SierraにアップデートしたMacが他にもありますが、同様に古いMacだと開けないデータしか出来ません。同じような症状などが出ている方がいらっしゃいましたら、対処法など教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。
イラストをぼかして背景の白地に溶けこませるにはどうすればいいですか?シンプルなイラストの場合はグラデーションを使えばいいですが、少し複雑なイラストの場合はどのようにするのでしょうか?
初めて質問させていただきます。今回パソコン新しくmacOS High Sierraバージョン10.13.6に変更したため、以前使っていたイラストレーターCS5.5を移行したところ、パソコンにインストール済みのフォントの名前が表示されなくなってしまいました。フォント自体は認識されているようなのですが、書式→フォントと選択してもフォント名が表示されません。どのように対処するのが良いかご教授ください。宜しくお願い致します。
Illustrator2018のリンクパネルの右端にあるエンピツマークをクリックして、Photoshopに切り替えようとしても、Adobe Acrobat Reader DC の画面になってしまい、Photoshopにうまく切り替えることができません。また、アートボード上の写真上を、Alt+ダブルクリックして、すばやくPhotoshopにアクセスしようとしても同様にAdobe Acrobat Reader DC の画面になってしまい、Photoshopにうまく切り替えることができません。どうしたら、Photoshopへの切り替えを速やかにできるのでしょうか?Windows10、cc2018使用、ほぼ初心者です。
Illustratorでtif画像(モノクロ二階調)を配置してプリントしたら一部がスミベタで出てしまいます・・・どなたか解決方法を教えて下さい。どうもイラレ状で画像に角度をつけているものがそのようなエラーになってしまいます。
初めてフォーラムに質問致します。よろしくお願い致します。Ai とPs CS4をHighSierra10.13.4にインストールしたいのですが、過去にインストールしたMac book (黒2008)は電源が入らない状況のため、ライセンス解除できず、アドビサポートに問い合わせ、下記のようにご対応いただきました。*************************2つのシリアル番号の調整が完了いたしました。 解除はこちらでもできかねますが、解除できないことが影響しないように調整させていただきましたので、ご安心くださいませ。*************************そこで、インストールしようとしたところ、シリアル番号が無効と返ってきてしまいました。再度アドビサポートに問い合わせましたが、下記の返答があり、以前使用していたMacが起動できないこともあり、アンインストールもできず、困っております。*************************CS4についてはMac OSのHigh Sierra ver.10.13.4は動作保証ができないバージョンとなりますので、予期しないエラーなどが出てしまう可能性がございます。必要システム構成(Creative Suite 4)https://helpx.adobe.com/jp/creative-suite/kb/cpsid_83955.html#main_main_additional_infoお手数おかけしますが、一度、インストールのし直しをお試しいただき、改善がないようであれば、アドビジャパンフォーラムのご利用をお願いいたします。*************************どうか対応策をご教示いただけませんでしょうか?よろしくお願い申し上げます。
aiデータを開こうとするとフリーズします①お使いのOSとそのバージョンmac os sierra ver.10 12 6②製品とそのバージョン(今回の場合はアップデート前のバージョンも必要です)IllustratorCC2018③トラブルの内容ファイルから直接、イラレから開くどちらもフリーズします一度環境削除してアンインストールしましたが状況は同じでした。
昨日から突然、Adobe illustratorが起動しなくなりました。Adobe illustrator CC 2018が予期しない理由で終了しました。との表示。使用環境はMacBook Air (11-inch, Mid 2013)macOSはHigh Sierraを使用昨日不具合が発生してからアップデートをしました。バージョンは10.13.6です。状況としてはDockにあるアプリを起動しようとすると上記のエラーメッセージが表示され、何も開きません。トラブルシューティングとしてアンインストールをし再度インストールをしましたが改善しません。他の方の投稿を見て環境設定などを触ったりとかありましたが環境設定開くことができません。割と初心者なので教えてくれる方がいましたらよろしくお願いします。
CC2018(22.1.0)の最新版にしたところ、作成したファイルのバージョン情報がつかなくなってしまいました。画像はMac OSのFinderの「情報を見る」のスクリーンショットで、左がバージョンアップ前に保存したファイル右が22.1.0で保存したファイルです。旧バージョンのファイルで欲しいという他所に送るときにチェックが難しいです。Mac OS El Capitanを使ってますがOSの問題でしょうか?
windows10、Illustrator CC(2018)環境で使用しています。合成フォントの設定で、通常一番左に「漢字」「全角記号」など表示されるべき項目が表示されません。設定例を見ると上から「漢字」「かな」「全角約物」「全角記号」「半角欧文」「半角数字」と並んでいたので、項目は表示されていないものの上から順に設定したいフォントを並べました。上から4番目まで「游ゴシック」、下2つは「Futura」で設定しましたが、プレビューを見ても全部游ゴシックで表示されています。環境設定ファイルを削除し再構築しても同じでした。
MacBookPro、CS4を使用しています。写真を外付けハードディスクに移動させたら、イラストレーターの配置で写真の場所がわからなくなりました。どうしたらいいんでしょうか。
CC2018 イラストレーターを使用しています。 とあるPOPでタイトルとサブタイトルを同じ書体色で会社にある印刷機で出力したのですが、サブタイトルだけが色が濃くなって出力してきます。解決方法を教えてください
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.