『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
よろしくおねがしますこの辺少し検索してみたんですがうまい内容が見つけられず、相談させてください必要に迫られ遅ればせながらillstratorCCに移行しましたが、スマートガイドが使いづらくて難儀していますCS2でのスマートガイドはアンカーとパスをスナップしたり垂直、並行、設定した角度の移動など単純でしたが私の作業内容には合っていて大変重宝した機能でしたが(それを信じてずれてたりとかちょいちょいミスもありましたが)CS4くらいからでしたっけ?CS6?だったか、現行のCCのスマートガイドの機能に変わってしまって非アクティブ下位レイヤーのオブジェクトはスナップしないしパスにはスナップしないし、整列ガイドをオンにすると下手するとアンカー同士もスナップしないでどっかのオブジェクトとの整列優先みたいな挙動で図形ずれてしまうCADがベクターワークスなのでデータ取り込みには未だにCS2は必須になっておりまして(なんかCS6では寸法線とか塗りとかおかしなことになるんです)そのままCS2で作業してCCで保存し直しとか手間が増えてるばかりですAdobeさんも見てるかもしれないので社外のパッチの話はご無理でしょうが、なんか解決策ありますでしょうかね?いまどきパッチとか言いませんか?
CS5を起動させて開くと、下記の写真のようにパレットが毎回1つに重なっていて困っています。(ブラシの下にカラーやスウォッチ、整列、レイヤーなどすべて重なっています)今までは、下記のようにきちんと並んでいたのですが、数か月前からこのような状態になっています。 ワークスペースにきちんと配置したものを保存して、それを呼びだして開いているにもかかわらず1つに重なったままで、その都度並べ直さなければなりません。 原因もしくは対処法を教えて頂けると助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。
毎度毎度すいません。Illustrator 最新版、Windows10 最新版を使用しています。背面にあるオブジェクトを選択することが数日前からできなくなってしまいました。もちろん環境設定の『ctrl+クリックで背面のオブジェクトを選択』のチェックは付いています。また『オブジェクトの選択をパスに制限』に関してはチェックの有無を問わず『ctrl+クリックで背面のオブジェクトを選択』はできません。どなたか分かりませんか。
illustrator CCを使っています。たとえば、A4サイズいっぱいに作成した時、任意の場所を10㎝×10cm四方に切り取り、その部分だけ、PDF形式で保存するにはどうしたらよいでしょうか?ご教示お願いいたします。また、スライス機能では、PDFでは保存できない と思っていますが、これは思い違いでしょうか?さらに、「選択した範囲を書き出し」では、10cm四方の部分だけでなく、A4サイズ全部が選択されてしまうような気がします。よろしくお願いいたします。
Creative Suite 6 Design Standard を使用しています。pcはWindows10です。今回はイラストレーターCS6について質問が二つあります。まずは、2台のパソコンにインストールしてありますが、メインで使っているディスクトップの(Windows10)データが開かなかったので、もう一つのノートパソコン(Windows7をWindows10にアップグレードした)で開くと開けたので、そのままデータを開いた状態で、間違ってディスクトップの方でもイラストレーターCS6を起動してしまいました。アッと思いすぐにディスクトップのイラストレーターCS6を閉じましたが、不具合はないでしょうか?2台同時に使用してはいけないと聞いていたので。一応2台とも通常に起動はします。テストで使用しましたが、問題はないみたいですが。二つ目は、上でも書いたようにデータをもらってディスクトップのイラストレーターCS6でデータを開いたのですが、「ファイルが見つかりません」と出て開けません。ノートパソコンの方では開けたのですが・・・データは自分で作ったものではなく、他の方からのデータです。同じ会社の人も同じイラストレーターCS6を使用していますが、メールで、データを送り、開くか試してもらったら、普通に開くといっていました。回答宜しくお願いします。
アピアランスを単独のオブジェクトにかけた場合はアートボードサイズに反映されますが、グループにかけた場合は正しくアートボードサイズに反映されません。アピアランスを含めたサイズのPDFを書き出す際かなり不自由なのですが、これは仕様でしょうか?もし不具合であれば早急な改善を望みます。(この事象により実際に端欠けの事故・損失も起きております)検証した環境MacOSX 10.10.5 YosemiteIllustrator CC2017(21.1.0)および CS6(16.2.1) ↑ 個々のオブジェクトにドロップシャドウを適用したものは、正常にアートボードサイズに反映されています↑ 2つのオブジェクトをグループ化したものにドロップシャドウを適用したものは、アピアランス部分が無視されたアートボードになってしまいます↑ アウトライン文字に適用したアピアランス(ふち)も無視されたアートボードになってしまいます
初めての投稿になります。A3サイズのアートボートからA4トンボなしPDFを作成したいのですが、簡単に作成する方法はないでしょうか?アートボートをA4に変更して作成すればよいのですが、他に方法があれば知りたいです。データ制作環境IllustratorCS5お手数ですが、ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
画像のような立体文字の作り方を教えてください。2枚貼りましたが、それぞれ別のやり方の場合どちらも教えていただけると幸いです。
以前までの作成方法としまして。塗りブラシツールで線を描く→グループ選択→バックスペース→塗りという方法を取っていました。しかし、何故か同じ方法でもグループ選択が出来なくなり、困っています。オブジェクトにロックはかかっていません。また、レイヤーにもロックはかかっていません。対処方法がわかる方が居られましたら、教えて頂きたいです。
こんにちは。いつもお世話になっております。windows 7Illustrator CC2018ダブルクリックでファイルが開かずに困っています。一瞬砂時計になるのですが、その後何事もなかったように無反応です。二つ目のファイルがダブルクリックで開かない ↑こちらの現象とは少し違いがあります。☆最初のファイルもダブルクリックで開かない☆Bridgeからのダブルクリックでも開かない(ファイルを右クリックでphotoshopを選択するときちんとフォトショで立ち上がる)☆デスクトップのイラストレーターアイコンにファイルをドラッグ&ドロップしてもダメ☆ウィンドウに直接ドラッグ&ドロップではファイルが開きます。やってみたこと☆環境ファイルを一度捨ててみましたが、ダメでした。さっきまで大丈夫だったのに、急におかしくなり戸惑っています。今日は朝からPCの調子が悪く、デフラグやクリーンアップしたのが悪かったのか・・・上記のリンクでは解決していなかったようですが、イラストレーターのバージョンも違うようです。同じバージョンで同じ症状になった方はいらっしゃいませんか?宜しくお願い致します。
もう古いからでしょうか?
いつもお世話になります。自動選択ツールがまったく機能しません。何が悪いのでしょうか。Illustrator 最新版、Windows10最新版を使用しています。ところで、昔は印刷された分厚い400頁以上のユーザーマニュアルが付属していたのですが、今はそれがないので Illustrator ヘルプからブラウザでアドビのサポートのページ上のユーザーマニュアルで調べています。ところがこのユーザーマニュアルは簡略な説明しかなく、詳しい説明が書いてないので、結局 youtube で調べています。今回は youtube でも分かりませんでした。昔のような詳しい説明書はないのでしょうか。PDF でも良いのですが。古いアナログ人間でブラウザにどうしても慣れないもので。お手数かけてすいません。
InDesignCCとIllustratorCCを使用しています。InDesignからpdfを出力して、Illustratorで開くと一部の文字のフォントが変わってしまいます。具体的には、毎日新聞明朝の句読点が小塚ゴシックに変わっています。その後Illustratorで小塚ゴシックを毎日新聞明朝に指定しようとしてもフォント変更ができません。Illustratorの初期設定の文字を変えたり、フォント置換したりしてもダメです。ただ、不思議なことにこの症状は縦組の時だけ現れます。横組の時はフォントが変わりません。
Illustrator cc ハガキサイズ100*148でアートボードを作成、印刷屋指定の形式でpdf保存して次に開くとアートボードのサイズが、106*154 とぬりたし分大きくなってしまいます。再度アートボードのサイズを変更して保存しても同じ、の繰り返しです。実際は印刷屋に入稿するのではなく、知人宅のプリンターで印刷するので保存形式にはこだわりませんが、ファイルサイズが適度な大きさになるのでその仕様を流用しています。よって質問は、・アートボードのサイズが変わらないようにしたい・家庭用プリンターで写真入りのポストカードを出力するのに適したpdf設定を教えていただきたい一応使ってはいる、という程度の初級者です。よろしくご教示ください。
環境;<PC>Surfacebook2Windows 10 ProIntel(R) Core(TM) i7-8650U CPU @1.poGHz 2.11GHzRAM16GB64bit<Illustrator>Version 22.1 (64bit)<Pen>SurfacePen<内容>SurfacePenでカリグラフィブラシを使って線を描いたときに、線の端が丸くなってしまう。(図右)図の左側の線のような先端がシャープな線にするときはどのように設定を変えればいいのでしょうか?ちなみにブラシツールの設定は以下の図の通りにしております。よろしくお願いいたします。
以前は、新規作成時に解像度の設定 を自分で入力することが出来たと思うのですが、更新してから、すでに入っている選択肢の中からしか選択できないようになってしまっていました。その中の選択肢だと高解像度が300なのですが、350以上にしたい場合どうしたらよいですか?
High Sierra 10.13.6 でIllustrator CC 22 を使用しています。別名保存をすると書類に設定しているタグが消えてしまいます。回避方法がありましたらご教授をお願いいたします。
表題の件でご教示お願いいたします。※ハード面詳しくありません。 PC環境はmacbook pro OSX10.5.8でアプリケーションはAdobe Creative Suite3 Web Premium(パッケージ版)になります。 今回、OSを初期化する為、新シリアル番号でのライセンス認証とCS3の再インストールを行いました。下記①〜④までの手順で行いました。①OS初期化(初期化前にCS3のライセンス解除など特になにもしていません。)※事前にアドビサポートに問い合わせて初期化前は何もしなくて良いと確認しました。 ②Adobe IDからログインし、パッケージ版(旧)シリアル番号入力後、新規シリアル番号と新インストーラーを受け取りました。③新インストーラーからインストール完了(※今回ディスク容量節約の為、イラレとフォトのみを選択)インストール完了確認画面で、インストール中に問題が発生しましたという表示でました。概要は下記にです。概要:正しくインストールされました(Adobe illustratorCS3,Adobe PhotoshopCS3、共有コンポーネント)、エラー(Adobe Creative Suite 3Web Premium、共有コンポーネント)④インストール完了画面から終了し、試しにイラレを立ち上げると「この製品のライセンシングが動作していません。」というエラーがでます。※フォトショも同様に同じエラーです。 お手数おかけいたしますがよろしくお願いいたします。
フォトショップで作成したデータを、EPS保存してillustratorでアウトラインをかけようとしたら、真っ白になります。以前はそんな事なかったのですが、突然そうなりました。
ヴァージョン違いでアラートが出るファイルが、どのヴァージョンで保存されたのかチェックしたいのですが、方法は有りますか?
仕事で大型パネルの作成をしているのですが、ルビを振ることが多いです。Illustrator(CC)は大量のルビふりには向いておらず、Indesign(CC)で作成したいのですが、Indesignで作成したルビ付き文章をIllustrator内にリンクさせたりすることは可能でしょうか?文字組みの部分だけインデザインで作成し、アウトライン化してイラストレーターに落とし込む方がいいでしょうか。入稿をaiで求められる事が多く、頂くデータもaiが多いので出来ればIllustratorで作業を進めなければならない方向です。ルビ作業だけで時間を取られる事が多いので、何とか効率よくしたいです。アドバイスがあればよろしくお願い致します。
こんにちは。illustrator ccで、線パネル > 比率 調べてみると、マイター結合の角の尖りを設定できるのだとわかったのですが、数値をかえても、かわらないように思いました。大雑把な質問で申し訳ないです。ご回答いただけると助かります。
ベトナム語のフォントはインストールしてあります。office系のソフトではきちんと表示されるのですが・・・過去の質問(4年前)では、イラストレーターはベトナム語に対応していない、あるいはユニコードの問題とのことでしたが現在も状況は変わっていないのでしょうか。解決方法をご存知の方ご教示ください。よろしくお願いいたします。
イラストレーターCS6で昨日まではなんてことなかったのに、本日になったらフォントが置き換えでき無くなった。始めん出て来る「小塚フォント」が表示されているが、▶ボタンを押しても動かなくて他のフォントへ変換できない。フォトショップCS5はこんな現象は出ていない。
イラストレーターCS3を認証するのに、チャットから新しくシリアルナンバーを取得しイラストレーターのソフトを立ち上げてライセンス認証したらソフトウエアのライセンス認証接続エラーとでます。 何ですか? ちなみに、 ブラウザーはインタネットエクスプローラー OSはウインドーズ10です。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.