『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
CS4で作成したファイルをCCで表示した場合、書いていない不明な点が表示されることがあります。CS4で作成したときの作り方に原因があるのでしょうか?現象 本来表示されるべき図 中心に不明な点が表示される■PC表示 ・GPU表示・CPU表示したとき:不明な点が現れる。点を選択して3回ほど削除すると表示はなくなる。 ・アウトライン表示:不明な点のアウトラインは表示されない ■出力 印刷・書き出しなど出力した際は、イラストが表示されない
ある規定のサイズで作成したAiデータをjpgでそれぞれ書き出す際の問題です。CS6から作成したものは規定サイズ通りに仕上がる(もしくは0.1ミリ程小さい)のに対し、CC2017、CC2018で作成したものは0.2〜0.3ミリ、サイズが大きくなってしまいます。このjpgを経由してPDFを書き出す作業をしているのですが、元がCS6から作られたPDFはコンマ数ミリ小さかったとしてもPDFになるとピッタリサイズ。元がCCから作られたPDFはコンマ数ミリ大きいのがそのままPDFに反映されてしまいます。現状、CS6で作業するか、CCで作業する際はわざわざPDFをコンマ数ミリトリミングしています。解決方法ありますでしょうか。よろしくお願いします。
③インストール中(5%)から動かない
イラストレーターCCを店頭で購入して、インストールしたのですが、体験版がインストールされています。どうしょりしたらよいでしょうか。体験版をアンインストールして、インストールをやり直したらよいのでしょうか。
無償体験版期限が終了したので購入をしました.支払い用紙が届くまで無償体験版が使えると書いてあったので起動したのですが,起動できず「新しいサプスクリプションを購入してください」と書かれてあります.この場合は支払いが終了しない限り無償体験版も使用できないということでしょうか?
CC2017にバージョンアップしたところ、文字入力や図形をつくると謎の斜めライン(赤色)が表示されます。複数で選択すれば、たくさんのラインが見えてきてストレスです。非表示にする方法はないのでしょうか?単なる不具合でしょうか?よろしくお願い致します。
Illustratorにてwebページ作成をしています。web用に保存のプレビューでブラウザ上での映りを確認するのですが、CC2018にしてからその動作をしようとするとクラッシュしてしまいます。警告も出ませんでした。ブラウザはChromeを選択していますが、そのせいではないかなと思います。解決策もしくは対応策がございましたらご教授ください。OSX(10.11.3)Illustrator CC2018
テキストを100文字くらい打った後に、はさみツールのようなもので「30文字のところでカット」「86文字のところでカット」みたいなことって出来ないのでしょうか?あると絶対に便利だと昔から思っているのですが、そんなこと思うのは私だけ??
illustratorCCで作成したもの(297ミリ×600ミリ)を複合機で印刷したい。しかし、アドビの設定画面でこの長尺の設定ができない。(複合機側の設定画面では、設定済)どうしたらよいでしょうか?
CC2014を使用しているのですが、1台は通常起動するのですが、もう1台は体験版になってしまいます。どの様にすればいいんですかよろしくお願いします。ダウンロード版で購入したのでシリアル番号も分かりません。
①windows7 64bit②IllustratorCC 2018③トラブル症状 以前のバージョンでは alt+矢印キーでアートボードの切り替えが出来たのですが 2018から効かなくなっています。 バグなのか仕様なのかイマイチわかりません。 ご存知の方がいましたら教えて頂きたいです。
CC 2018(v22.0.0)には致命的で深刻な不具合があります。公式のアナウンスも出されています。Illustrator CCでファイルを開くと文字組が崩れる日本語 | テキストのレイアウトに関する問題のトラブルシューティング しかし、公式アナウンスでは掲載できる内容に限界があるのか、肝心のことが書かれていません。必要なのは、ユーザーが自分の身を守れる情報です。そうした情報を持ち寄る場として、このコミュニティフォーラムのディスカッションを利用することにしました。現時点で分かっているトラブルシューティングを書いてみます。トラブルシューティング その1CC 2018は、不具合が直るまで仕事では使わない。これが唯一の最も確実な方法です。かわりにCC 2017までを使いましょう。アップデートしてしまってCC 2018しかなくても大丈夫です。Adobe CCは過去バーションのインストールが標準機能でできます。【重要】2017年10月リリースのCreative Cloud製品について上記リンク先の「旧バージョンのアプリケーションのインストール方法について」 をお読みください。トラブルシューティング その2CC 2018で開いて保存してしまったらCC 2018で開いて保存してしまった…これは最悪の事態かもしれません。まずは、不具合の影響を受けているかどうかを確認しましょう。CC 2017以下で開きます。CC 2018では絶対に直せません。CC 2017以下で開き、すべてのロック(レイヤーも含む)を解除し、全選択します。すべて移動してみます。矢印キーを1回押すだけでもかまいません。移動しただけでテキストのレイアウトが勝手に変化したら、そこが不具合の影響を受けてしまった箇所です。直し方不具合の影響を受けた箇所のみを選択し、段落パネルの「文字組み」を[なし]にします。これでほとんど元通りになるはずです。元通りになりきれていなかったら、段落パネルの「禁則処理」を[なし]にします。これで元通りになるはずです。もっと良い方法があれば、ぜひ教えてくださいな。
CC2018でキー入力値が一文字づづダイレクトに反応するのを止めたい。例えば、文字パネルで文字のサイズを変える場合 フォントサイズに数値をキーで入力し始めると、数字の一文字入力するたびにダイレクトに「選択中の文字」の大きさが変化する。 煩わしい上に、control+Zなどで「元に戻す」ときにその一文字づづ入力ごとに元に戻る。(入力する前に戻すことが1アクションで不可) 123mmにサイズにしたい時に、まず1mmサイズの文字に、次に12mmサイズの文字に、最後にやっと目的のサイズに..との具合です。 誤入力で元に戻す時は、3回アクションしないといけません。 いろいろ編集していると、元に戻そうとしても大きくなったり小さくなったり、もう、どの時点がどのタイミングの編集なのかさっぱり。1キー入力ごとにダイレクトに反映するのではなく、retunキーやenterキーで入力を確定してから変化するようにはできないでしょうか。どなたか、環境設定などご存知ないでしょうか。
グラデーションの角度を入力する際に、以前は〔210°〕といった-180°〜180°を超える数値を指定しても、反映できたように記憶しているのですが、現状では、〔210°〕と入力すると[180°]に修正されてしまいます。こんな仕様でしたっけ?
イラストレータCCを使って作成していましたが、ある1つのオブジェクトが選択できず移動させられなくなっていました。・レイヤのロック・オブジェクト自体のロック (ロックは全て解除しました)ではありません。色々調べていて、新規にファイルを作成し、そこに長方形ツールでオブジェクトを作り→コピー→それを元のaiファイル上に貼り付けてみてもNGでした。また、色々と「レイヤパネル」の下に表示されるオブジェクト一覧を触っていたら・・今度は【アートボード上にあったオブジェクトすべて】が選択できない状態となってしまって困っております。何か、心当たりなどございましたら、ご教授いただけますでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。#OSは、Win7 Professional 32ビット です。
WIN10 64bitillustrator 22.0.1を使用CPU Corei7-6700 3.40GHzRAM 8GB前回の大幅アップデート後?あたりからだと思いますが、ペンツールを使って画像をクリッピングマスクするためにパスを書こうして、拡大すると拡大率が大きくなるにつれ画像が真っ黒になります。また描いたパスのまわりが真っ黒になることもあります。ペンツールを使用しないで画像拡大したときはこの現象は起こりません。細かくトレースしたい部分がわからなくなって困っています。PCのスペック不足なのでしょうか?今までこんなことは起こりませんでした。よろしくお願いいたします。
イラストレータCCを9月に買ったばかりの初心者です。画像をエクスポートする際の、『pngとpng8の使い分け』を教えていただけますでしょうか?【png8】は、「256色で色数が少ない」ので、グラデーションを使っていない単純な画像をエクスポートする時に使う、イメージなのは調べてなんとなく分かったのですが、エクスポートする時に選択できる形式として、【png】があります。これは、【png8】より画質が劣る?それとも【png24】のように画質が良いタイプということでしょうか?普段は、いつも【png】を選択して画像を作ってWebに使用しておりました。今後のために知りたいと思って調べましたが、よく分かりませんでした。XXXXの場合は、【png】、●●●●の場合は、【png8】、というようにシーンを教えていただければとても助かります。よろしくお願いいたします。
Illustorator CC 2017 (Windows 10 64bit) を 22.0.1 にアップデートしたところ、コピー(カット)&ペーストができなくなりました。コピーしたい部分を選択して、Ctrl+C でコピーをし、Ctrl+V でペーストしてもペースとされません。メニューバーから、編集→コピーを選択してもペーストがグレーアウトしたままでコピーされておらず、何度も繰り返しコピーをすると、希にペーストができる事はあります。カットの場合であれば、Ctrl+X でカットして(この時正常にカットされており、カットした部分は画面上から消えています)、Ctrl+V でペーストしてもペースとされません。同様にメニューバーで編集→カットを選択すると、画面上からはカットされて消えますがペーストはグレーアウトしたままの状態です。いずれも10回程度操作すると1~2回は正常な作業を行える事があるので完全にできないというわけではありません。またメモリーの容量・速度によって?は、複雑で大きなオブジェクトはコピー(又はカット)する作業に時間が掛かる事がありますが、直線一つの簡単なパスで試しても変化はなく、今まで何の問題もなく行えていたコピー&ペースト、カット&ペーストが行えなくなりました。設定等を変更する事で暫定的にでも回避する事は可能なのでしょうか。よろしくお願いいたします。
illustrator 2017以前のデータを2018で開くとレイヤーのカラーがマゼンタの場合シアンに置き換わっている問題を指摘したのになおっていない。
CC2018にアップデートしたら上部バーのダブルクリックでDockに収納できなくなったのですが、収納できるようにするための方法を教えてください。
illustrator 2018でペンタブを使っているのですが、ブラシツールを使おうとしても他のツールを使おうとしても、ペンタブでの入力は消しゴムツールになってしまいます。ペンタブでもブラシ入力など出来るように直したいです。この状態がわかる方いれば、返信よろしくお願いします。
最新版の2018CCのソフトを使っています。不規則に置かれたヴィトンのモノグラムのようなデザインをしたいのですが、どうすれば同じものが隣り合わないのでしょうか。3つのオブジェクトを使って作成しようとしています。どなたか方法を知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。
初めまして、教えてください。Win10でCC2018を使用しています。PCの調子が悪くなり電源などのパーツを交換してから、Adobeに附属のフォントが使えなくなってしまいました。例えばAdobe Garamondや小塚ゴシック・明朝です。該当のフォントが使われているファイルを開くと、Typekitへの同期を促され同期をしても、添付画像のアラートが出て、結局使用できません。フォントキャッシュやフォントリスト、モリサワやAdobeCC自体を再インストールしても、改善されません。また、コントロールパネル→フォントを見てもAdobe Garamondは入っていない状態です。ですが、MORISAWAのフォント管理ツールFont Keeperを見るとAdobe Garamondは存在します。上記のような状況です。Adobeに附属のフォントを使用しているデータが多くあるので、解決したいです。よろしくお願いいたします。
illustrator ccのアップデートが出来ません。「ファイルを移動出来ません。ファイル名を変更してからもう一度試してください」と出ますが、ファイルがどこにあるか分かりません。OSはwindows10です。
Illustrator、Photoshop、InDesignのCS5.5を利用しています本日(昨日?)より突然エクステンションが機能しなくなりました。Illustrator、InDesignについてはウィンドウ→エクステンションをクリックしてもウィンドウが表示されないPhotoshopについてはウィンドウ自体は表示されるが中身が表示されないといった具合です。これに伴いMiniBridgeも全く機能しなくなっています。海外でも同じことが起こっているようです。MiniBridgeとkulerは特によく使っているので機能しないと非常に困ります…。改善策をよろしくお願いします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.