『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
イラストレーターの色についての質問です。仕事で使用しており、データを複数の方が扱っていくうちにデータの色が変わってしまう現象が起こっていました。カラーコードやプロファイルが同じでも色が変化する原因はありますか?また解決方法を教えていただきたいです。
バージョン29.6.1 です。 少し重たいデータの同系色を選択して色を変えるとき、画面が固まって動かなくなり、イラレを落として再起動、同系色を選択⇒固まる⇒落とす⇒再起動を繰り返しています。生成AI機能(生成塗りつぶしなど)が勝手に次の動作を予測して何かを発動させようと準備して、イラレが固まってしまいパフォーマンスを妨げているような気がする(予測ですが)のですが、解決法はありますか?
Illustrator2025でデータ制作→CS2にバージョンを落として保存→CS2インストール済みPCで開けない。CS4でデータ制作→CS2にバージョンを落として保存→CS2インストール済みPCで開く。 Illustrator2025でデータ制作しても受け取る側がCS2しか入っていない為困っています。このような経験ある方いましたら解決策を教えてください。よろしくお願いします。
最大30m、最小50cmを直線でツールで引きたいです。相対的サイズにする必要があり、困っています。しかし、いくらやっても30m、16mや8mなどが同じ長さになってしまいます。直線ツールの上限があるのでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。
以前作成したデータの文字が、別のフォントに置き換わってしまって困っています。小塚に置き換わるものもあれば、ゴシック体が筆記体に代わってしまったものもあり、不規則です。バージョンは6日前にアップデートした最新です。昨日まではこの文字置き換えバグはなかったのですが、対処法はありますでしょうか?
1つのファイルをMacとWindowsで作業しております。 Windowsで開くとリンク画像が白っぽく表示されます。 そのまま印刷すると、そのまま白っぽく印刷されます。 リンクの再設定してみると、画像は元画像の色合いで表示され、印刷もきれいに。 Windowsでそのまま保存、再び開くと、リンクを再設定しが画像がまた白っぽく表示される。 (試しに埋め込み画像にしてみると、問題なく表示され印刷も問題なし) つい先日から、こうなってしまったので 毎回再設定作業が大変で困っています。 (アップデートで仕様が変わったとか??) 同様な現象で解決された方がいましたらお願いいたします。 [投稿を CreativeCloud サービスより Illustrator フォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]
ガイド線のような、グレーの罫線の小さな丸が、勝手に(?)できて、消すことができません。スクショを撮ろうと思うと見えなくなりますが、他の操作をすると出てきます。オブジェクトのロック解除を行なっても変化はありません。⌘Yをすると表示はありません。消すにはどうすればいいでしょうか。 現在、illustrator 29.5.1 を使用していますが、過去のバージョンでも同様の事例が時々発生していました。
お世話になります。 未だCS6(pc入れ替えのため工場出荷状態)です。 ぼかしを適用したオブジェクトを画像全体を選択して一括抽出するスクリプトはないものでしょうか。 アートボードに100個ほどあるものですから。ネットで検索して2件ほど試しました。機能する1件でもjpegのみ抽出されるのですが「ぼかし」には機能しません。 もしあれば教えていただければ幸いです。 [投稿をアドビサポートコミュニティ総合案内より Illustrator フォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]
・標準的に(追加なしで)使用可能な電子フォントと、その確認方法を教えてください。
最近アピアランスで効果を色々付けたフォントがファイルを開きなおした時に別のフォントに置き換わっている事が多数続いています。
A4サイズのテンプレートを使用し、画像を配置するとアートボード外のエリアに移動した際画像の色が暗く変化してしまいます。解決策ご存知の方、ご教示いただきたいです。
Illustratorで [ファイル] - [書き出し] - [書き出し形式]でファイルの種類を「BMP」とすればBitmapとして書き出しできますが、これをJavaScriptで実現可能ですか?もし可能であれば、どのようなコードにすればよいのかご教授願えればと思います。ExportTypeにBMPが存在しないため、exportFile() では出来なさそうかと思えるので、それ以外の方法があれば知りたいです。
イラレのバージョンをCS6から、2025(29.6)にバージョンアップしました。新機能等々とても使いやすいのですが、アウトラインをかけずとも文字が太くなり、JANコードも太くなって印刷時に潰れてしまいます。何か対応策はございますでしょうか?ご教授いただければ大変幸いでございます。よろしくお願い致します。
Illustrator 29.6.1(64bit)ユーザーです。 アートボードオプションのプリセットで「B1」サイズを選択すると、幅「1000mm」、高さ「707mm」となります。(※本来「B1」は「1030mm×728mm 」) B2/B3についても、プリセットの数値が違っています。ただ、B4/B5は正しいようです。 微妙に異なるので、判型変更して印刷出稿する土壇場で、理論上の拡大/縮小率と合わず、非常に泡を食いました。 皆さんの環境ではいかがでしょうか。うちだけの現象かも?と思い、投稿させていただきました。
使用環境:macOS 155Illustrator28.5プリンタ:CANON TR9530 Illustratorで印刷する際、カラーマネジメント→プロファイルの項目にプリンタのプロファイルが候補に出てきません。CANONに問い合わせたところ、プリンタドライバを配布していない機種なので用紙のみを選択して印刷するタイプだとお答え頂きました。HPを確認すると該当機種は、「Canon IJ Color Printer Profile 2005」というICCプロファイルが使用されていると記載があります。プリンタ機種によってカラーマネジメント→プロファイルの項目は選択できない仕様になるのでしょうか? お手数おかけしますが、お答えいただけましたら幸いです。
データをいただく際、添付のようなCMYKの設定になっている場合が良くあります最小ファイルサイズ等でpdf保存したものを開くとそのようになる場合がありますがその他に、こういう設定になる場合はあるでしょうか?(70.7%とか微妙な数値の為)
v29.4あたりから、リンクしているデータ(psd jpg 等)をPhotoshopで変更・保存をし、すぐにIllustratorに戻ると「リンクパネル内の〜〜〜リンクファイルを更新しますか?」のダイアログが数秒(体感で約3秒)経たないと表示されなくなりました。(環境設定/ファイル管理/リンクを更新は「修正されるときに確認」に設定) リンクしているデータは画像に限らず、aiを配置し変更をしてもしばらくダイアログが表示されませんのでPhotoshopが原因でもないようです。 画像を多く扱うので少し面倒です。何が原因でしょうか? 現在使用中のv29.5.1をアンインストール・環境設定削除後、再インストールしても変わりませんでした。ファイルはすべてコンピューター内の同じフォルダにあります。v28.7.7では問題無くすぐにダイアログが出ます。 macOS Sequoia(15.5)Illustrator(29.5.1)Photoshop(26.8.1)
illustratorを起動してもホーム画面が立ち上がらず、新規作成も起動しない。
【解決】内容:「印刷範囲を囲む赤い線」が表示され、その赤い線が他のデータにも干渉しているのか、別に開いているデータが一切、動かせなくなるという不具合のような挙動。原因:メニューバー 表示→トリミング表示→☑ で解決 印刷範囲より広い面をぐるりと赤い線で囲んでいる。↑この赤い枠は一瞬だけ出て消えました。 こちらのトリミング表示にチェックを入れると、赤い枠が出なくなりました。
先日Illustratorに追加された、断ち落とし部分の生成拡張機能のアイコンがはっきり言って邪魔です。 環境設定やアートボードの設定などを見てみたのですが、表示をなくす設定などができるのかわからず、困っています。 表示を消す方法はないのでしょうか? 使用しているのはIllustrator2025 v29.6です。 [投稿をCreativeCloudサービスよりIllustratorフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]
立ち落としのところに生成クレジット?のマークが邪魔でつい押してしまうので消したいです。どうすれば良いですか?ウインドウズ11 イラレ29.6(64bit)で作業中です。
取り敢えず1週間試験的に使ってみて、本格的に購入するかの判断をしますが、ダウンロードまでの手順を教えて下さい。クラウドからの利用はしたことがないので、御社のシステムを全く知りませんから、ガイドのほど宜しくお願いします。 by[Remobed Personal info by MOD]
「DICカラーガイド」をよく使うので、パネル?サイドバー?に置いておきたいのですが、一回アプリを落とすとパネルから消えています。現状、この辺りのウィンドウをパネルに固定することは無理なのでしょうか? Illustrator 29.4macOS Sequoia バージョン15.4(24E248)
レイヤーを全て非表示にしても出てきます。何の表示なのでしょうか?
MacOS10.12.6 イラストレーター2018ccを使っています。 イラレを立ち上げようとしたらクリエィティブクラウドが「サブスプリクションを更新せよ」と表記してきました。そこで確認すると、ログインしているのが以前のIDのままでした。 別のIDで入るために「別のIDがある場合」の部分にアクセスしたところ、メルアドログイン画面が出たのですが、その入力窓が書き込み禁止となってしまいます。 クリエイティブクラウドのアプリからログアウト、新しいIDでログインしてもなぜかイラレ立ち上げの時に作動するクリエィティブクラウドでは以前のIDのままになっており、イラレをアンインストールして再インストールしても、途中でメルアドを求められた画面ではメルアドを書き込むはずの窓が書き込み不可。 アドビに連絡したところ、古いバージョンなのでサポートできないと言われてしまいました。仕事ができずに非常に困っています。どなたか解決策をご存じないでしょうか? [添付画像の一部を加工しました:モデレータ]
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.