『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Illustrator2025(29.2.1)を使用していてCS5のデータを開くと文字(配置?)がくずれるのですが,改善策はありますか?
いつもお世話になっております。印刷物のデータ作成をしており、入稿用のデータとアウトライン前のデータを取引先に渡すのですが、アウトライン後のAiデータだけエラーが出るそうで困っております。 【エラーの内容はこちらです↓】Adobe PDF ファイル形式に問題があります。The file may be read-only, or another user may have it open. Please save the document with a different name or in a different folder. このエラーの原因として、何が考えられるでしょうか? 【試したこと】・保存時の、「PDF互換ファイルを作成」のチェックを外して保存・アウトラインかける前のデータをコピーして別名で保存から何度かやり直し アウトラインをかける前のデータをコピーして保存し、オブジェクト→分割・拡張でアウトラインをかけて、Aiデータで納品しています。こちらはwindowsで取引先はmacを使用ですが、これまでも同様のやり方でエラーはでたことがありません。(ソフトはどちらも最新版を使用) ちなみにエラーが出るのは取引先(mac)のみで、こちら(windows)ではエラーがでないため、ご回答を基に試したとしても改善できたかどうかがこちらだけでは確認できないため、結果のご報告が遅れてしまいます事をご理解ください。 こちらの使用PC・ソフトのverはこちらです↓------------------------------------------------Windows 11 64bitillustrator Ver29.5(desktop) セキュリティソフト:norton(最近切れて未更新)------------------------------------------------ アドビサポートには電話がつながらず、こちらに投稿させていただきました。情報が不足してましたら申し訳ありませんがご指摘ください!何卒宜しくお願いいたします。
こんにちは。illustrator起動中に、デスクトップにこのようなフォルダが出来るのですが、なぜでしょうか。1週間くらい前に突然出てくるようになりました。
当方 Windows環境下で イラストレータのv29.5を使用しています。先日、あるカラーコーディネータの方が作成した10色のカラーパレットを入手しました。商用利用可能ということで、今後色々な場面で使いたいとCCライブラリに保存しようとしたのですが、イラストレータのスウォッチパネルからCCライブラリに登録できるのは、1~5色までという制限があるようです。CCライブラリ側にはそんな制限はないようで、6色以上のカラーパレットも存在しました。Adobe カラーを使っての登録も試したのですが、入手したカラーパレットがCMYKなのでAdobeカラーでは作成できませんでした。イラストレータやフォトショップでスウォッチを書き出したのですが ase、aco どちらの交換用スウォッチも、直接CCライブラリに読み込むことができませんでした。現在はとりあえず2つのグループに分割して5色づつのグループで登録したのですが、まとめて10色のカラーパレットをCCライブラリに登録するには、どうすればいいでしょうか。
シアーツールなど使用して添付画像のようなテキストの傾き加減が同じようにつくれず…(「きみの一番は」) どのような手順で行えばよいでしょうか。ご存知の方いらっしゃいましたらご教示ください。どうぞよろしくお願いいたします。
Illustrator29.5にアプデ後、一部フォント(ロダンなど)が非表示になる。28.77では問題なく表示されます。再起動後も同じくです。不具合ですか?OSはMacです(sequoia15.4.1)
Illustrator初心者につき、どなたかご教授いただけますと幸いです。ポスターなどの印刷物を作成する際に、CMYKデータで作成するべきことは存じております。しかし、同じ内容でRGBで作成したデータのほうが印刷した際に、画面に表示されているものに近しい結果で印刷されるのは何故でしょうか?(鮮やかに印刷される)また、RGBデータをPDF(Adobe初期設定、圧縮なし)で書き出したデータをAdobe ACrobatより印刷するとIllustrator上から直接プリントする時より色が濃くなります。これについてもご教授いただけますと幸いです。動作環境/macpro Illustrator2025 ver.29.5印刷機/bizhub C360i
アートボードが消えたりする
旧バージョンで保存したいのですが、以前は、別名で保存にするとバージョンを選択できたのですが、24はすぐにPCかクリエイティブクラウドに保存となります。どうしたら旧バージョンに保存できますか?
iPadでのIllustratorの動作についてです。Bluetoothキーボードを使用しているのですが、十字キーで文字間のカーソルを動かすことができません。他のアプリでは可能です。オブジェクトを細かく移動することは出来るのですが、文字間のカーソル移動だけはできません。どうしたらいいでしょうか。
イラストレーターが重い、特定の作業ページが開けない不具合が起きています。特定の作業ページとは、特に大掛かりなエフェクトを入れている訳でもなく(ドロップシャドウとかは入れてますが)イラレver,2025 PCはWindows、CPUCorei7、SSD512GB、メモリ32GBで、イラレが推奨するスペックは満たしています。 考えられる原因は何かありますでしょうか。GPUが関係しているとPCサポートの人には言われましたが、イラレ立ち上がりは問題なく、特定の作業ページが重くて開かないのでGPUは関係ないのかなと思います。 知識不足で申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願いいたします。
画像のように3Dマテリアルのカラーを部位ごとに変更するのはどこでできますか?
Illustratorでのパス化について質問させていただきます。 Clip Studioで描いたもの(鉛筆っぽい質感の線でデザインされたもの)をpsdに書き出し、そのデータをillustratorに配置してパス化をしたいのですが、線のラインが大幅に崩れてしまいます。 psdデータをできるだけ忠実にillustratorでパス化したいのですが、良い方法があればご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 ※ 環境は、macOS Sequoia 15.4.1、illustrator 2025 v29.5を使用しております。
イラストレーター初心者ですMacBookを利用してます。 画像の8種類のフォントとサイズが違うテキストの大きさを全部同じにしたいです。そして綺麗に一列に整列させたいです。調べてみましたがよく分からずここに投稿します。ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください😭
M1 / OS 13.7.5 / AI 2024 /ExtendScriptJXAのドロップレットでAIで処理する書類を一旦テキストに書き出し、JXAよりExtendScriptを実行して、ExtendScript側でテキストファイルを読み込み書類をひとつずつ処理するスクリプトを実行中に途中から添付画像の様なアラートが表示されました。(書類は1つずつ保存して閉じています)(試しにJXAと切り離してExtendScriptだけで実行しても同じでした) このアラートを回避する方法はあるのでしょうか?処理数は300程度でそこまで多くはありません。以前はこのぐらいの処理をしてもアラートが出なかった気がするのですが。
有識者の方ご教授ください。 代理店にAdobeIllustratorのデータを納品すると、オブジェクトに以下の現象が起きます。 (1)色の数値…手入力したキリのいい数値から小数点の数値に変わる(2)孤立点が数個だったのに数十個に増える(3)オブジェクトが一つであるはずの場所が何十にも同じオブジェクトが重なる(4)縮小をかけると「オブジェクトを拡大・縮小できません。指定した変形を行うと、一部のオブジェクトが小さくなりすぎる可能性があります。」と警告が出る 代理店、当方ともにイラレは最新バージョン、OSは代理店が最新バージョンと一つ前のバージョン(両方で確認済み)、当方は一つ前のバージョンです。 当方で正しいデータを作って納品したつもりが、そのように問題のあるデータに変換されてしまっており困っております。 何かしら解決策などをご教授いただけますと助かります。よろしくお願いいたします。
ツールバーでアートボードごとOptで複製してもガイドラインだけが取り残されてしまいます。Macで作業しております。これはバクでしょうか?
Illustratorバージョン: 29.4mac OS: Sequoia 15.4.1==============オブジェクトとテキストを上下左右ぴったり揃えたいシーンが多々あります。現状のやり方は、プレビュー境界をOn、テキストは毎回「パスのアウトライン」をかけ、整列ツールで揃えています。パスのアウトラインを一々かけるのが手間なのですが、デフォルトでパスのアウトラインがかかった状態にできないでしょうか?もしくは他に、オブジェクトとテキストを上下左右を揃えるいい方法があれば教えていただきたいです。
手持ちの資料を参考にイラレを勉強中です。「command」+「option」+ダブルクリックで、個別にガイドのロックを解除できます、となっているのですが出来ません。オブジェクトを2つ用意して[メニューバー→表示→ガイド→ガイドをロック]でロックをしたものにこの方法を試してみたのですがなにも起きません。[メニューバー→表示→ガイド→ガイドを解除]からは解除出来ます。しかしこの方法では用意したオブジェクト2つともロックが解除されます。何か手順や状況など違う点があるのでしょうか。教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
こんにちは。 添付画像の背景(ピンクと白)のテクスチャーの作成方法がわかる方いらっしゃいますでしょうか。 添付画像そのままのクレヨンのようなタオルのような(?)テクスチャーを作成したいです。 自分でもやってみましたがボーダーの境目のぼやけ方など画像通りにうまくいかず大変困っています。 【自分でやってみた加工方法】①長方形をつくる(塗りのみ色)②上のバーの〈効果〉→〈スケッチ〉→クレヨンのコンテ画③【詳細】 描画レベル5 背景レベル11 テクスチャ→カンバス 拡大・縮小200 レリーフ2 照射方向:左へ④上のバーの〈効果〉→〈ぼかし〉→〈ぼかし〉ガウスで半径1pixelに設定しました。 上記で作成し、【不透明度54%】で濃いめの塗りレイヤーの上に重ねています。 似たような雰囲気にはなりましたが、やはりもう少し荒さやピンクと白の境目のぼやけ具合に納得いかず困っております・・・。 教えていただけますと幸いです。
十数人と共有してイラレ作業をしています。昨日までは問題なかったのに、今朝イラレをひらくと【共有されたアイテム】が空で、自分のファイルしか開けません。クリエイティブクラウドでも確認しましたが、【共有されたアイテム】が空で、【削除済み】も空でした。【通知】から編集招待のメッセージに飛ぶと、共有されたデータは開くことができ、すぐ閉じると【共有されたアイテム】に表示されますが、すぐに消えてしまいます。。。。 解決方法はありますでしょうか?
Illustratorのアプリウィンドウを移動や拡大しようとドラッグ&ドロップすると、他のアプリケーションのウィンドウの最背面になってしまいます。通常であれば、操作中のウィンドウにフォーカスして最前面になるべきところで、他のアプリケーションソフトでは起きていません。バグなのでしょうか? MacOS: Ventura 13.2.1
有識者の方がいらっしゃいましたら解決策や原因等ご教示いただきたく質問させていただきました。今週から初めて起こった現象なのですが、Illustratorでクリッピングマスクをしたデータを一旦閉じて、また開いた際、マスクが解除され、マスクした内容とマスクのラインがグループ化されて表示されるようになりました。5種類のデータを同じような作業内容で行い、2種類だけ何度やっても解除されています。なのかのバグなのでしょうか?マスクしている内容はパスで描かれたイラストです。解除されたその2種類は内容が違うイラストです。よろしくお願いいたします。 使用環境は以下の通りとなります。使用環境:Windows 11 / 64 ビットバージョン:v29.4
ダイレクト選択ツールの選択に関して悩んでます。2024年verはオブジェクト(添付のイラスト)の上に塗りのオブジェクト(添付の赤丸)を配置しても背面のオブジェクトは選択されなかったのですが、アップデートしたらダイレクト選択ツールで全面のオブジェクトを選択しようとすると添付のように背面のオブジェクトが選択されてしまいます。 「Cmd + クリックで背面のオブジェクトを選択」でも解決しませんでした。背面のオブジェクトをダイレクト選択ツールで選択されないようにするにはどうしたら良いでしょうか?
Variable Font(.ttf)において縦書時行頭の文字にvmtx値が使われません。アプリケーション側の問題である様にお見受けいたしますので、検証と修正を依頼したいです。発生環境Illustrator 28.3(InDesign19.3も)mac、Windows共に。上記以外の前後のバージョンでも発生。発生フォント.ttfのVariable Font発生するオブジェクトの状態縦書きのテキストボックス事象縦書き時、行頭のグリフのみ、Variable Fontによって可変するTSB(トップサイドベアリング)が可変しません。.otfでは可変します。現象動画(左側が正常な左がNotoSansJP-VF.otfの振る舞い、右側が事象が起きているSourceHanSansJP-VF.ttfの振る舞いです)IllustratorInDesign
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.