『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Illustrator SDKを用いてラスタライズを伴うLiveEffectプラグインの開発を行っています。現在「ドキュメントのラスタライズ効果設定」を72dpi以上の値に設定したときに、添付画像で説明しているような意図しないビットマップが出力される問題が発生しています。ラスタライズまでの処理は以下のとおりです。(簡便のために色々省略していますが、ビットマップが取得できるまでは動作していると仮定してください) // GoLiveEffectメソッド内 // artSetにはmessage->artだけが追加されています AIRasterizeSettings settings; settings.type = AIRasterizeType::kRasterizeARGB; settings.antialiasing = 4; // この値を300などに変更すると、ラスタライズ効果設定を72dpiにしたときにしたときにメモリを使い切ってクラッシュしてしまう settings.resolution = (double)72; settings.ccoptions = AIColorConvertOptions::kForExport; settings.preserveSpotColors = true; settings.options = (AIRasterizeOptions)(AIRasterizeOptions::kRasterizeOptionsUseEffectsRes | AIRasterizeOptions::kRasterizeOptionsDoLayers); AIArtHandle rasterArt; sAIArt->NewArt(AIArtType::kRasterArt, AIPaintOrder::kPlaceAbove, art, &rasterArt); AIRealRect bounds; sAIRasterize->ComputeArtBounds(artSet, &bounds, false); AIRealMatrix sourceMatrix; sAIRaster->GetRasterMatrix(rasterArt, &sourceMatrix); //
添付画像のような図形を描く際に、11個(閉じるので10個)のアンカーポイントを素早く打つ方法を探しています。検索で「Shiftを押しながら2点目を引く」や「スマートガイドを使用する」といった方法を試しましたが、思うように垂直な線を引くことができませんでした。ペンツールのみで効率的に作業する方法をご教示いただけますと幸いです。何卒よろしくお願いいたします。
【トラブルの内容や質問内容】テキストで文字を作成し、アピアランスで線を追加するとテキストの青い枠から文字がはみ出してしまいます。はみだしたままアセットの書き出しをするとはみだした部分が切れた状態で文字が書き出されます。今まではポイント文字のままでもはみ出ることはなく使用できていたのですが、2025になってから上記事象が出ております。設定方法をご教授いただけますと幸いです。 【製品・OSのバージョン】製品:Illustrator 29.3.1OS:Windows 11 Pro 23H2
レジストリをいじります。regeditを立ち上げてください。スタートボタン横の検索窓に入力すれば出てきます。まずは、レジストリの以下のキーを開く。HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Print\UnifiedPrintDialog続いて、新しいREG_DWORD値(32ビット)を以下の名前で作成する。PreferLegacyPrintDialog作成したPreferLegacyPrintDialogの値を"1"に設定する。 これであの忌々しいプリントダイアログから解放されます。是非。
寸法ツールを利用し、撮影した画像に寸法がついている矢印をつくりました。画像の寸法ではなく、実物の数字に修正したいときに手修正したいですが、数字のみの部分が選択できないようです。どうしたらいいのでしょうか。
MacBookAirの8Gを使用しています。イラストレータで「3Dとマテリアル効果」を利用し、「膨張」を選択すると色味が暗くなります。以前、同じPCで作ったときと同じデータを複製して作成しているにも関わらず、以前のような色味での再現ができなくなりました。心当たりがあることというと、最近「RAMが不足している」と表示されることがあります。RAM不足となった場合は、イラレ以外のアプリを全て終了するようにしていますが、やはり色味は暗いままです。何か設定上の問題でしょうか。または、やはり RAM不足が原因でしょうか。解決方法をご教示いただけますと幸いです。何卒よろしくお願い申し上げます。
Premierで動画編集してます。デザイナーさんにテロップをIllustratorで作成してもらいました。 で、Illustrator上で必要な箇所を選択し、右クリック>書き出し用に追加>単一のアセット単一のアセットとしてを選択し、「拡大・縮小」の箇所を4xと1xの二通りで書き出しました。 その書き出したpngをPremierに乗せたところ、Illustratorでレイアウトされてるよりも大きなサイズになるのです。 以下、その症状です。 【Illustratorでの見え方】 【Premierでの見え方】 x1、x4共にPremier上では同じ大きさになります。もちろん、Illustratorのアートボードの大きさも、Premierのシーケンスの大きさも共に1920×1080pxで同じです。 質問.1どのように書き出せば、Illustratorと同じサイズのものをPremierに乗せることができますか? 質問.2x1とx4の2種類のpng画像をPremier上で見ると、サイズは同じなのですが、テキストの太さが若干違っています。どちらが正解なのでしょうか?なぜ、太さが違ってくるのか教えてほしいです。 以上になります。よろしくお願いします。
初めて書き込み?をする・イラレを触り始めたくらいなのであっているかわかりませんが...グラデーション加工した文字をぷっくりさせた加工にしたく編集をしているのですが3Dとマテリアルから膨張させて艶感などある程度の加工をした後に、「レイトレーシング・画質:高」にすると文字がところどころ白くなってしまいます。マテリアル→プロパティの粗さは0、メタリックは0.7にしています。そこを違う数字にしても白いところは変わらずです。出来ればその数値は変えたくはありません。。 <添付画像はレイトレーシング前・後> 文字をテキストではなくアウトライン化しても同じような現象になります...何か対処法などはありますでしょうか?ご教示いただければと思います。宜しくお願い致します。 使用媒体はMacBook AirAdobe Illustrator 2025を使用しています
1行目18pt、2行目36ptといった数行のテキストを拡大縮小しようとすると、すべての行が同じフォントサイズになりました。1つの書類の中で同様の現象が見られるテキストと通常通り拡大縮小できるテキストがあり、どうしてこのような状況が発生したのか不明です。同じフォントサイズになってしまうテキストを新規書類にペーストすると、通常通り拡大縮小できました。 Illustrator2024 v28.6からv28.7.5にする環境設定を捨てて作り直す 上記2点は試しました。他になにか有効な方法はありますでしょうか。MacOSは13.5.1です。
既存のアートボードを、アートボードツールからドラッグ、数値入力して拡大すると勝手にスライスが作成されてしまい、削除できません(v29.3.1) スライスのロック解除、全てのスライスの削除、スライスツールで選択、等を試しましたがうまくいきません 非表示にしておけばとりあえずokですが、WEB用に書き出す際に困っています 改善策ご存知の方いらっしゃいましたらご教授ください
ブレンドオプションを使用したく、添付写真のように設定をしたのですが、プレビューも機能されません。数値も変更してみたのですが、使用することができません。使用方法がわかる方がいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか?
旧illustrator2023が消えてしまって、持っているカット機が使えないのでインストールしたいのですが、2024までしかできなかった。
CS2使用です。AI保存が今までできていましたが、本日より急にすべてPDF保存になってしまします。過去にAI保存していたファイルのすべてPDFになっています。 以下の操作をしましたが、改善しません、ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示お願いいたします。 Illustratorの環境設定で「PDF互換ファイルを作成」のチェックを外す✔ 保存時に「Adobe Illustrator(.AI)」を明示的に選択する✔ 拡張子が.PDFになっていたら、.AIに変更
はじめまして。illustratorの保存についてお伺いしたいです「illustratorがドキュメントの保存を試みましたが失敗しました。’詳細情報’をクリックして、考えられる理由と解決方法を確認してください。」となってしまいました。illustratorは最新バージョンにアップデートしてあります。
保存していないデータの復元についてイラレで1度も保存せずに、間違ってファイルを『保存しない』を選択した時の、ファイルってどこかに自動保存されていたりしないでしょうか?ご存じの方、ぜひよろしくお願いいたします
添付画像のような文字の縁取りの代わりにハーフトーンにするにはどのよな手順で行えばよいでしょうか…。画像と同じように作れず…どなたかご存知の方いらっしゃいましたらご教示ください。どうぞよろしくお願いいたします。
スターツールを使用したく、長方形ツールの下の三角を長押ししているのですがスターツールが表示されません。表示方法がわかる方がいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか?
Windows10、Illustrator2024(最新)をメインに使っています。寸法ツールの寸法線には矢印のスタイルを選べる項目がありますが、先端に●を選んだ場合に線の先端が円のセンター合わせにならないと寸法線としておかしいと思うのですが、通常の線種ツールにあるこの部分の切り替えが寸法線では現状ではできません。諦めて他の矢印のスタイルを使うか、どうしても●を使いたいなら寸法線機能の持つ利便性を諦めて拡張、普通の線種として矢印のスタイルで●選択、センター合わせに設定するのが一番手っ取り早いかなと思っているのですが、皆さんはどうしていますか?
直近1ヶ月で二度起こり、困っています。自分の設定方法が悪いのか、設定で見るべきところなどあればお教えください。 バージョンはIllustrator2024(28.7.5)、Illustrator2025(29.3.1)です。 ■1回目Illustrator2025で動きが不安定なところがあり、Illustrator2024を1ヶ月位上使っていました。数時間作業していたところ、印刷するとクラッシュし、再起動した時に復元データが一応開いたのですが、結局その日の作業前のデータでした。自動保存は有効になっており、復元データを探してみたのですが、見つかりませんでした。 ■2回目1回目のことがあったので、その後Illustrator2025を使って作業していました。ところが1回目と同じく、印刷するとクラッシュし、再起動した時に復元データが一応開いたのですが作業前のデータでした。こちらも自動保存は有効になっており、復元データを探してみたのですが見つかりませんでした。 この2回以外にクラッシュは起きていません。ファイルを閉じる時には保存しているので、この2回以外は特に問題なく使っていました(印刷も問題なくできていました。) よろしくお願いいたします。
支給された広告データがイラレ制作(ベクター、アウトライン済み)のPDFでした。PDFをイラレにドロップして開くのは問題がなく、ぱっと見PDF状態と比較しても問題なさそうですが、これを正式な印刷データに使っていいのか?というのが疑問です。 効果やテクスチャ埋め込みなど複雑なことをしていないので見た目上には変化してしまっている部分も見当たらないのですが、よくよくデータをチェックしていくと、人物画像とオブジェクトがかぶる部分が細かいパス抜きになっていたり、何重にも重なっていたりと非合理な状態になっていて気になります。 そこで一番安全なパターンは丸ごと画像化してリンクすることかと思いますが、文字があるためなるべくベクターのまま使用したいです。 または、画像をリンクするようにPDFをリンクさせる+マスク処理で部分使用するという方法は可能でしょうか。似たような状態をご経験の方、いらっしゃいましたらご助言いただけますと幸いです。
イラレのアピアランス情報をコピーしたいです。 ・文字情報(テキスト状態)に付随しているアピアランス情報を オブジェクトにコピーしたい。※やりたいこととしては、フォントの見た目が細いとの指摘を受けたのでアウトライン化したものにコピーをしたい。
ご質問恐れ入ります。 Illustratorで、アートボードが複数ある場合、各アートボードの中でのオブジェクトの位置を、各アートボードに対しての座標(と言うのでしょうか)で把握することは、出来ますでしょうか。例えば、アートボードの左上端を起点とした位置情報を知ることが出来たらありがたいです。 例えば以下キャプチャでは、オブジェクトは各アートボードに対して同じ位置にありますが、X軸の位置は異なります。 PowerPointですと、位置情報は常にそのスライドの左上を起点にして表現されるので、別スライドの別オブジェクトを同じ位置に配置することが出来ます。(パワポはまた全く別ものではございますが…) Illustratorで、アートボード内のオブジェクトを他アートボードの同じ位置にペーストすることは可能ですが、そうではなく別の新しいオブジェクトを同じ位置に作成出来たらいいなと思い、ご質問に至りました。 分かりづらく申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。
windows11でIllustratorを使っています。ファイル->印刷でプリンタウインドウを出し、プリンターを選んでから左下にある「プリンター」ボタンをクリックすると、今まではそのプリンタの詳細設定がすぐ出てきました。ところが今日その操作をしてみると、OSのプリンタ設定ウインドウが出るようになってしまっていました。(ペイントで印刷するときに出るダイアログです)先ほど選んだプリンタをもう一度選び直し、「その他の設定」をクリックし直さなければならないので、困っています。PhotoshopやAcrobatではこの症状はなく、Illustratorだけです。元に戻したいのですがどうしたら良いですか。 イラストレータ2025でその症状が出たので、2023で同じ操作をしたところ、「印刷設定ダイアログボックスはオペレーションシステムにより表示されます。Illustratorのプリント機能を有効に活用するには、すべてのプリントオプションをプリントダイアログで設定することをお勧めします。続行/プリントダイアログに戻る」というダイアログが出ます。「続行」をクリックすると、やっぱりOSのプリンタ設定ウインドウが出ます。 試したけど同じ症状が出たこと:バージョン29.3.1を29.3にしてみた2024でも試してみた再起動OSのプリンタ設定ウインドウの「アプリで印刷設定できるようにする」のチェックのオン・オフ
添付画像のようなハートのハーフトーンはどのよな手順で行えばよいでしょうか…。色々試しているのですがうまくいかず…どなたかご存知の方いらっしゃいましたらご教示ください。どうぞよろしくお願いいたします。
イラストレーター初心者です。 先ほど3Dとマテリアル効果を使用しようとしたら このような表示がされ、出来ません。具体的に何のメモリが足りていないのかもよくわかりません…買ったばかりのパソコンです💦解決策ご存知の方いらっしゃいましたらご教示ください💦
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.