『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
外部からGoogleドライブで共有されたIllustratorファイルが開けません。ダウンロードはできるのですが、ファイルが開けない状況です。。①ファイルの種類が「Adobe Illustrator書類」ではなく「書類」になっており、ダブルクリックすると次のようなエラーが表示されました。「書類”●●”を開けませんでした。テキストエンコーディング”Unicode(UTF-8)”には対応していません。このファイルは、別のテキストエンコーディングで保存されているか、テキストファイルでない可能性があります。」②先にIllustratorを起動してファイルを「開く」で開こうとすると、グレーアウトしており選択すること自体できませんでした。 解決策があればご教授いただけますと幸いです。 Illustrator2024、mac sonoma14.4使用
MAC OS:Ventura(ver13.7.4)Illustrator:2025(29.3.1)この度はお世話になります。これまでのバージョンでは、スペースキーを押している間だけ一時的に手のひらツールに切り替えることができたので、選択ツールでのレイアウト中に一時的に手のひらツールに切り替え、キーを離して元のツール(選択ツール)に戻して作業を続行することができました。しかし、2025バージョンにアップデートしてから、この機能が使えなくなりました。「H」を押して手のひらツールに完全に切り替え、手動で「V」を押して選択ツールに戻さなければならない状態となり、頻繁にツールを切り替える作業が増えたため、作業効率が落ちてしまっております。 最初はスペースキーの故障を疑いましたが、テキスト入力中のスペースの挿入は問題なくできております。また回避策として、キーボードショートカットの編集を試みましたが、スペースキー自体の登録ができませんでした。 スペースキーを使って一時的に手のひらツールを使用する方法は、今のバージョンでも可能なのでしょうか?また、この変更について何か回避策があれば教えていただけると助かります。よろしくお願いします。
CCの2017を使っているのですが突然エリア内文字ツールの設定が変わってしまって困っています。 テキストボックスをバウンディングボックスで回転させると以前まではテキストボックスと一緒に文字も回転していたのに 突然文字は水平を保ったままテキストボックスの枠だけが回転するようになってしまいました。 大方コマンドを誤操作して変わったと思うんですが元に戻す方法が全くわかりません。 回転ツールを使えば回転させることはできるのですが不便で仕方ないです。 ネットで散々調べたり設定を見直したりしましたがそれらしき設定が見つかりません。 PCの再起動や設定の初期化など思いつくことは全て試したんですが何も変わらずお手上げ状態です 元に戻す方法を教えていただけないでしょうか。 MacBook Pro (13-inch, 2016, Four Thunderbolt 3 Ports) macOS sierra 10.12.2
画像のように、オブジェクトの上に白を不透明度90%で置いて印刷した際、全体的に薄く細かい線上のノイズが出てしまい白の色見もかなりくすみます。作業プロファイル・印刷時のプロファイルはどちらもJapan Color 2001 Coatedです。試しにプリンタ設定でプロファイルをsRGBにして印刷してみたところ、ノイズはなくなりました。考えられる要因はこちらの設定のせいでしょうか?プリンタのせいでしょうか?・PDFで保存してから印刷した際→ノイズが出た・ラスタライズしてから印刷した際→ノイズが出た・プリンタのドライバをインストールし直してみたが解決しなかった・illustratorのバージョンは28.6・プリンタはRICOH MP C4504 RC SPF
急にペンで描けなくなりました。手で触ってみてもなにもアートボードに反応がありません。原因が調べてもわかりません。よろしくお願いいたします。
◾️聞きたいこと:環境にないフォントのポップアップ表示でアクティベートするチェックボックスが押せないので、押せるようにしたいです。 ◾️現状起きていること:環境にないフォントが含まれているファイルを開くと、「環境にないフォント」のポップアップ表示が表示されます。そのポップアップ表示の右側にチェックボックスがあるのですが、押せません。(添付画像参照)これを押せるようにしたいという質問です。 ◾️試したこと:①macにてccの再ログイン②Adobe font との同期の確認
Illustrator26.5.3、Windows10での現象です。エリア内で均等割りの文字組をしていた際、途中で字切りが変わりました。 役物が入っているわけでもないので禁則処理がかかっているわけでもなく。 もともとは別のバグの検証をしていました。以下の症状です。==Illustratorではエリア内に収まるように組版した文字ボックスが、PDFでは文字あふれを起こしている。→元のIllustratorを再度開くとPDF同様崩れている。→Illustrator上で文字づめを調整して直して保存、別名保存でPDF作成→PDF崩れ→Illustratorで開くと同様に崩れ(ツメ設定は直前データどおり)→さらにツメをきつくして収める。→PDF崩れ→Illustratorで開くと同様に崩れ(ツメ設定は直前データどおり)→ツメ、枠サイズを端数レベルで直して収めて保存、閉じずに「同じファイルを」PDFで開く→PDF崩れ(エンドレス)==検証用の再現データを作ろうとして作れず、最初の画像の状態になりました。おそらくはテキスト処理の上の同じ原因なのではないかと思うのですが… 同様の症状が発生したという方はいらっしゃいますか?また、その際「こうしたら直った」というアドバイスなどあれば宜しくお願い致します。
こんにちは。連番名の複数SVGファイルを各レイヤーとして一つのAIファイルとしてまとめたいと思っています。Adobe Photoshopではファイル→スクリプト→ファイルをレイヤーとして読み込みで可能です。 しかし、Photoshopでは、ベクターデータとしての編集が不便なので、できればIllustratorで同様のことができればいいと思っています。数ファイルならコピペで対応可能ですが、数十ファイルとなると手間なのでスクリプトなどがあれば無料、有料含めて教えていただきたいです。よろしくお願いします。 参考にした記事 https://community.adobe.com/t5/illustrator%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussions/%E8%A4%87%E6%95%B0%E3%81%AEai%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%82%921%E3%81%A4%E3%81%AEai%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%81%AB%E7%BA%8F%E3%82%81%E3%82%8B%E6%96%B9%E6%B3%95%E3%81%AF/td-p/13126076?profile.language=ja macOS 15.3.1 illustrator 29.3.1
Mac版のCCアプリで生成される、ユーザー名/Library/Preferencesの中にAIRobin 〇〇 Settingsというフォルダ多数あるのですが、これは削除しても大丈夫なものなんでしょうか?ほっとくと、どんどんできてしまうようです。
Illustratorで作成された複数アートボードのデータを印刷用にPDF化する際、アートボードごとに別々のPDFにする必要があります。 その時、別名保存でアートボードごとに書き出す方法と、スクリーン用に書き出しから、フォーマットをPDFにして書き出すのと、何か品質に差が出るようなことはありますでしょうか。 書き出しプリセットはどちらも同じものを使います。 現状の社内フローでは別名保存で一つ一つやっているようなのですが、品質に差がなければ時間短縮したいと思いまして調べています。検索ではそのような内容のページを見つけられませんでした。お知恵をお借りできますと幸いです。
Illustrator2025で2024と同じ詳細設定で画像トレースすると、アンカーポイントが激減し、トレース精度が落ちます。トレース精度を2024と同等以上に上げる方法はありますか?
クリスタでキラキラを作成したのですが、イラレに配置すると後ろに入れた紫の光が白っぽくなってしまいます。クリスタでみている時はしっかり紫に見えています。イラレの灰色の画面に置いている時も紫に見えている気がしますが、キャンバスのデザインの上に載せると途端に白っぽくなります。カラーの設定もイラレ、クリスタ共にCMYKの2001で統一できているし、クリスタで書き出した際もCMYKに設定しました。PNG形式もPSD形式も試しましたが変わりません。紫で自然に見せるにはどうしたら良いでしょうか?イラレは2023ver.、OSはMacです。 (1枚目、クリスタの作業画面 2枚目、イラレのキャンバスの外 3枚目、イラレのキャンバスの上に乗せた時)
旧バージョンで作成した全角タブリーダーを使用したドキュメントを2024で開くとタブが設定した位置からはみ出してしまいます。タブリーダーを半角に変更すると収まります。2024上で1から作成したものに関しては問題ありません。2024上で作成したものに関しても文字情報を旧バージョンのデータからスポイトでとるとやはりはみ出ます。 添付画像参照してください。
お世話になります。たまにデザインのお仕事をいただく際に、Adobe Expressでラフを作りデザインFIX→Illustratorで清書して納品という流れがわたし的にスムーズなのですが、この際に一番効率的なイラレでのデータ制作方法は何なのでしょうか? イラレの操作をマスターするのが一番早いとは思いながら、Adobe Expressでさっとラフが作れる手軽さが合っております。 Expressも同じAdobeではありますが、書き出しがJPGやPNG、PDFのみ対応でイラレデータへの変換はできないかと思います。もしご存知の方がいらっしゃいましたらご教示いただけると大変助かります。
イラストレーター初心者です。 画質が悪くてすみません、3Dとマテリアルで、レイトレーシングでマテリアルを押すと文字が枠?からはみ出てしまい、画像のように端が切られてしまいます。 こちら改善方法ありますでしょうか?😭 レイトレーシングでマテリアル前 レイトレーシングでマテリアル後
iPad版Illustratorで写真を配置から写真を選んで、配置しようとすると、アートボードに空の枠だけが配置されて、写真の画像が配置されません。ファイルやカメラからの画像は配置されます。設定の問題でしょうか?昨日までできていたのですが、突然なりました。
イラレで作成したドキュメントを保存してから、もう一度イラレのホームからそのドキュメントを開こうとするとイラレが落ちてしまい、ドキュメントを開けません。対処法を教えていたただけると助かります。
が出ました。ネット環境もよいですし、どうすればよいでしょうか??
症状は、各ウィンドウの移動が全体的にもっさりしてマウスへの追従が遅れるようになりました。イラストレーター 2024年版をiMac 2023にて最近まで問題なく使用できていました。2025にアップデートしたところ挙動に不安要素があったため、アンインストールしたのちに2024をインストールしなおしました。 その際、各種パネル(書式、属性、リンクなど)をフローティングウィンドウにて移動した際に動作が全体的にもっさりするようになりマウスへの追従がワンテンポ遅れるように。 環境設定のリセット。adobe製品の全種アンインストール。関連ファイル削除。からのイラレ再インストール。またOSの再インストール(macos sonoma)も行いましたが一向に改善されません。 ただしパソコンをセーフモードで立ち上げ、イラストレーターを起動した際にはウィンドウの移動がさくさくと動きます。正直セーフモードで起動した際に動くということは何かしらが悪さしているのは明白なのですが…まったく理由がわからず…。地味にストレスです。 解決策わかる方いらっしゃいませんか。
液晶タブレットでイラストを描いています。ペンツールにしてチョンチョンと画面をクリック?して直線の連続で線を描いているのですが、たまにペン先が上がりきらないうちに移動しているらしく、ハンドルが出来てしまって曲線になってしまいます。これ、ハンドルが出ないモードとかないのでしょうか?
フォント「思源黑體 TW」の文字組みを「なし」や「行末約物半角」などに変更しても、アキ量が変化しない現象がありました。上記現象が発生したバージョンは下記の通りです。 OS:Windows 10 ProIllustrator CC:V 29.1、V 29.2、V 29.3.1(V 29.2.1、V 29.3は調べてません)なお、V 29.0、V 28.7.3 は当該現象は発生していません。添付をご参照ください。 V29.1_文字組み「行末約物半角」.png V29.1_文字組み「なし」.pngこの2つの全角、半角のアキが同じ(変化がない)となっております。(どれを選んでも「なし」と同じ状態です) 他のフォント(下記)で試してみましたが、アキ量の変化は確認できました。・源ノ角ゴシック JP・A-OTF UD新ゴ Pr6N L・メイリオ・游ゴシック この現象はバグではないかと思うのですが、もしご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示を賜りたく書き込みました。当方、スクリプトを使いCSVデータを読み込んで文字情報を取得、文字をイラストに書き込むといった作業をしているのですが、フォント「思源黑體 TW」のときアキ量が他と異なるため、見た目に差が生じて困っております。現状は V 28.7.3 で対応しているのですが、今後当現象が修正されるのか、そもそも仕様なのか気になっております。 よろしくお願いいたします。
イラレで制作したデータをpsd で保存したいのですが添付画像のようなポップが出てできません。どうしたらよろしいでしょうか?
7日間の無料期間をスタートしたのですが、下記画面のボタンも全然押せないですし、右側に表示されるはずのガイドと定規?もいくらやっても出てきません。。無料期間だからでしょうか? 教えていただけると助かります。
先ほど作成した画像を書き出しにて保存したらなんとなく画質が悪い気がします。書き出し時に、JEPG、最高画質、アートに最適を選択していますが、保存して画像を拡大するとこのようにガビガビになってしまいます。 (画像はスマートフォンに保存し、拡大したものをスクリーンショットした画像の一部です。)こんなものなのでしょうか?または、改善する方法があるのでしたらお教えいただきたいです。よろしくお願いします。
町内の地図をつくっています。地割りがいびつで地図上で角度をつけて配置する必要があります。番地を頭揃えで整列させて、全体を角度を変えると文字組も角度がついてしまう。手作業でやると250件やらないといけないので、パスにそって配置をさせようとしてみたが、文字組みの番地のみがパスにそって配置されてしまう。 聞きたいこと。このような三段組の文字列を並行を保ちながら、斜めのパスに上揃えで配置する方法はありますか?」手作業でもいいのですが、なんか方法があると思いお尋ねします。Illustrator 29.3.1 MacOS 12.7.6
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.