『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
「シンボルオブジェクト」に対してのコンテクストタスクバーの搭載も要望として、是非お願いします。特に置換するときが格段になるはずなので。
1.DXFデータを読み込みして読める状態なのですが、フォントを変更したいです。 2.またテキスト(文字)として読み込みされているのかも、よく判らないので判別方法等も有りますか?
イラスレーションを保存できません。必要なアクセス権がありません。ID:-5000というエラーメッセージがでます。Mac のシステム環境設定、セキュリティーとプライバシー、フルディスクアクセスでillustrator 2023を選択しましたが、改善しませんでした。他の解決方法をお知らせくださいませ。よろしくお願い致します。Mac OS:12.6.6illustrator 2023:27.7
初心者です。ミニキャラを制作中です。線幅0.25と0.5ptで丸型先端、ラウンド結合にし、上手く丸みのある線画が出来ました。 その後、同じ画面で別の線画を制作したりその他機能を試したりしているうちに、なにか触ってしまっていたようで、先程の出来上がっていた線画の線幅が全て0.5ptになり、1部ラウンド結合も解除されていました。 0.25だった部分を選択し、戻そうとした所、画像のようになってしまいました。 何とか色々やっていると逆に丸い線から角が生えたようにもなってしまいました。 レイヤーの『対象をクリックしてドラッグしアピアランスを移動』を押すと1部治ったりしました。なぜかよくわかりません。 現在は一部が角が生えた状態で、線幅やラウンド結合を押し直しても治りません。 このようになる原因と、解決策をご教授願います。;;
IllustratorでPNGを書き出す際、特定のフォルダ構成でエラーが発生します。親フォルダと子フォルダの名前が同じ場合、子フォルダにPNGを書き出すとエラー(画像参照)。同じフォルダにJPEGは問題なく書き出せるが、PNGだけエラーが出る。1階層上のフォルダに書き出すと正常に動作する。環境設定リセット・キャッシュ削除・アクセス権の確認は実施済み。環境:macOS 14.4.1(23E224)Illustrator CC 最新バージョン(2025年3月時点)同じ症状の方や、解決策をご存知の方がいれば教えていただけると助かります。
良い方法があれば教えてください。缶バッジの入稿データを作成しました。手順は以下の通りです。Photoshopで写真をレタッチIllustratorに①のPSDデータをリンク配置。 配置したデータ拡大縮小したり回転させて調整。缶バッジの形に丸くクリッピングマスクする。印刷会社からの指定があり350dpiにするべく②の画像を選択しラスタライズ。この時に解像度が350dpiになるように設定。後日、レタッチに若干の修正が入ったので①のPSDデータをもとに再レタッチイラレのデータ上でラスタライズした画像を再リンク★この時点で②で整えた回転や縮小が元に戻ってしまい困っています。 ④でラスタライズではなく埋め込みをすればこのような現象は起きないのですが、その場合350dpiに指定する方法がわかりません。良い方法があればご教示いただきたいです。▼環境イラレバージョン:29.3.1フォトショ:26.4.1Windows11利用
こちらの投稿で失礼します。 先月からIllustratorで作業中に・webからドラッグ配置した「埋め込み画像」が確定でバグる/消える・稀にテキストが打ち込めなくなる(ブラウザや他のアプリは問題なし)上記の問題が起こります。 Illustratorの更新とアンスト/インストを2回ほど試したりしているのですが解決できず、これは「Illustratorアプリの不調か、Mac自体の不調か」お分かりの方がいらっしゃればご教示いただきたいと考えています。 Macbook OS 14.6.1Illustrator Ver.29.3.1
線をクロスさせると、画像のように一部線が消えてしまいます。どうすれば黒いの線が一部消えずにできますでしょうか。 初心者です
真円率が100%なのに描き初めが丸くなりません。なぜでしょうか?3枚目のようなブラシ設定の丸みにしたいです。
イラストレーター初心者です。イラストレーターを使用されてる方でこのように画像を少し透過して上から図形ツール等を使用して模写をされている方を見ました。具体的にどのようにするのかご存知の方お教えいただきたいです。
Illustratorの文字パレットについて教えてください。最近、Macを新しくしIllustrator2025を使い始めました。すると、以前のIllustratorの文字パレットにあった「役物半角」が見当たりません。どうしたら使えるようになるのか、教えていただけると助かります。どうぞよろしくお願いいたします。
illustratorの書き出しについて教えて頂きたいのですが、ファイルをJPGで書き出ししようとしたところ、添付のエラーが表示されました。「エラーのため、ファイルを読み込めません」 illustratorを再起動しても、ファイルをコピーをして書き出しをしても同じエラーがでております。※PDFの書き出しはできました。※他ファイルのJPG書き出しはできております。 解決法があれば、ご教示頂けますと幸いでございます。
とにかく操作感が悪い事象が発生。 右クリックすると普通はポインタの脇にメニューが展開されますが、異様に"距離が下の方に離れて表示"されます。 非常に操作感が悪いので、なるべく早めの修正をお願いします。補足として、ウインドウのサイズが大きくなればなるほど、右クリック時のメニューがポインターから離れていきます。 どんな状態でも基本的には"常にポインターのとなりに位置づけされて表示"となるように、位置の表示の挙動の修正を求めます。(この内容は開発者への専用フォームにも同内容の報告をしておきます)
昨日まで問題なくイラレが使えていました。記憶が定かではありませんが、朝、macが自動でosアップデートされていた気がします。その後イラレがまったく使い物にならなくなった感じです。アップデートは関係がないのかもしれませんが。。。 たしかにPCのメモリは8GBなのですがそんなに複雑な作業はしておらず今まで問題なく使えていて。軽めのデータでも無理になりました。 新しいメモリが多いPCを買うしかないのか、、。でも昨日まで使えていたし・・と考えがぐるぐるしています。どなたかわかりますでしょうか。
Illustratorの3Dの膨張を使って編集の際に、どうしてもざらついた画質になってしまいます。調べてできることはやったつもりですが、、。これはPC自体の容量が原因なのでしょうか?また、3Dにしてから一つの作業を行うのに5分ほどの遅延が生じます。 イラレもPCも無知のため、ご存知の方いらっしゃいましたらお力添えをいただけると幸いです。
元図として張り付けた画像が立ち上げるたびに毎回縮尺等変形を起こします。原因はなんでしょうか
イラストレーター初心者です。文字を入力して選択ツールを押しても周りに四角い囲い?が出てこず、シフトキーを押しながら拡大をする操作がしたいのに出来ません。画像のように青の線だけは出てくるので移動は出来るのですが拡大がしたいです。何をすれば改善するのかお教えいただきたいです。
2月後半にillustratorをアップデートして以降、アートボードに貼り付けた画像(写真)が勝手に消えてしまう現象に困っています。これまで経験したことがないので、対処方法が分からず。同じ現象が起こっている人はいますでしょうか。その場合、どのような対処をされているか教えていただけると幸いです。 [投稿をCreativeCloudサービスよりIllustratorフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]
既出の質問でしたらすみません。 ストックイラストを本格的に始めようと思い2日前からAdobeのイラレを使い始めました。 イラスト作成の際5000px×5000px 解像度300ppiこの設定でイラストを作成したのですが、PNG形式で書き出しをした後にサイズを確認したところ、4倍ほど大きなサイズに変わってしまいイラストサイトに投稿できなくなってしまいました。 5000px×5000px 解像度300ppiこの数値を維持したままPNG形式で書き出したいのですが、分かる方いれば教えていただけると助かります。
Illustrator29.31ですが、パネル?プロパティパネル?テキストなど制御するウインドウ関連を一旦初期化したいのですが、出来ますでしょうか?なぜかパネルがくっついて、テキストを制御するウインドウに変形パネルやらアピアランスがくっついていて離すことも出来ない状態です。タブの名前はなぜかプロパティ。
Illustratorで画像をシルエットでトレースすると、黒色にトレースされますが、このトレース後のシルエットのカラーを白色にする方法はありますでしょうか。バージョン情報:Illustrator29.3.1Windows使用
OS:Windows 11 HomeIllustrator:29.3.1ドロップシャドウの色を変えるためにスポイトを使用しても他の色を拾えません。なぜかドロップシャドウ設定ウィンドウの色だけ拾えますが、その色でシャドウの色を変えようとするとオブジェクトの塗りの色が変わってしまいます。
M1 / OS 13.7.4 / AI2024(28.7.5)環境下です。 CADデータ(dwg)を開いてapp.executeMenuCommand("doc-color-cmyk")を実行してもCMYKに変換できたりできなかったり動作が安定しません。検証したところ、スクリプトメニューから実行し一旦保存処理を実行した後にその他処理を継続するとうまくいくようです。(CMYK色関連の処理をしています)スクリプトメニューから実行しても保存処理を入れずに続けた場合は表示はCMYKになりますが、後の処理がちゃんと処理されていません。 SPAi(3.7.6)やVS CODE(1.97.2)から実行した場合はかなりの確率で失敗します。(たまに成功します) どなたか原因や対象方法がわかる方いらしたら教えてください。
アドビことはじめ クリエイティブカレッジの一期生募集に当選し、 入校にあたり、まず初めにクリエイティブカレッジ学習サイトへログインする必要があります。まだログインされていない方は、下記よりログイン方法を確認し、初期ログインを完了させてください。 上記の内容のメールが来たので、ログインを試みていますが、ログインすることができません。Adobeの方ではログインできるのですが、こちらのクリエイティブカレッジの方でログインができないです。 「このアカウントで指定された adobeId の電子メールを持つユーザーが見つかりません。プライムアカウントに adobeId をリンクしてからログインしてください。 accountId= 11813」 原因が分からず、入校式まで日にちもあまりないので困っています。解決方法が分かる方、いらっしゃいましたらお願いします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.