『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
複数のアートボードを作成して「すべて再配置」でアートボードの整理をすると、アートボードの座標が「0,0」以外の小数点を含む座標に移動されてしまいます。解決方法はあるでしょうか?
illustratorに先日入会し、Creative Cloudからillustratorをインストールしました。 インストール後、アプリケーションを開こうとすると起動画面の「初期化しています…」という画面から進みません。 下記のURLを確認しましたが、特に問題はないと思われます。https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/cq03040008.html OSは10.15.5のMacbookProです。改善方法などありましたら是非教えていただきたいです。
Illustrator26.5.3を使用しています。入力したテキストをバウンディングボックスで拡大や縮小をすると、そのテキストが選択できなくなることがあります。(毎回この現象が起こるのではなく、20回に1回程度)カーソルでテキストをクリックしても選択できません。ただしそのテキストの周りを大きめに囲んでみたり、[全選択]したりすると、テキストのパスが表示され、その時だけは選択・テキストの変更ができます。(←この状態を[A]とします)しかし一旦解除すると、再び選択できなくなります。ファイルを閉じ、Macを再起動しても同じ状態のままです。 上記のテキストを、選択できている[A]の状態で削除すると、テキストがバグのように一部欠けて、残骸が残ったような状態になります。(この残骸は選択することはできず、ファイルを一旦閉じて開くと無くなっています) このような現象がIllustratorCCを使いだした頃から時々起こります。(IllustratorCSの頃は起きかったかと思います)そのうち解消されるだろうと思っていましたが、未だに起こります。バウンディングボックスを使用しなければ回避できる問題ではありますが、作業上とても便利な機能なのでできれば使いたいです。 補足※コマンドHの[境界線を隠す]にはなっていません。※ロックはすべて解除されています。 解決策をご存知の方、何卒ご教授のほどよろしくお願いします。 動画を添付しました。「OFF」の文字が選択できなくなる様子です。
Windows11pro(23H2) illustrator(28.7.4)環境でMac(環境不明)で作成した.aiデータを開くと、リンクファイルが見つからない旨のアラートが出てすんなり開きません。「すべて無視」して開いてみるとファイル名に濁音、半濁音を含むリンク画像がすべてリンク切れとなっていました。「リンクを再設定(「このフォルダー内の見つからないリンクを検索」にチェックを入れて)」するとすべてのリンク切れが解消し問題なく表示されました。UTF-8-macがらみの問題だとは思うのですが、v29.x.x、v27.x.x、v25.x.xではリンク切れは起きずにすんなり開くのです。なぜv28.x.xでのみこの問題が発生するのか不思議です。問題なく開く他のバージョンを使えば用は足りるし、そもそもファイル名に日本語使っているのが間違いの素ではありますが…それは置いておいて、原因と対策があれば知りたいです。
文字を画像のようにアウトラインではなく中心でパス化を行いたいです。現状は手動でペンツールを使い行っておりますが、もっと正確性が欲しい、また時間がかかるという理由から良い方法を探しております。このように文字をパス化する方法はありますでしょうか?初めての質問のため不手際がありましたら申し訳ございません。ご回答お待ちしております。
Windows10パソコンのハードディスク容量がいっぱいなのでIllustrator24.3(64bit)を削除したいのですが 方法 1: Adobe Creative Cloud アプリからアンインストールの方法はAdobe Creative Cloud アプリは削除して、もうないのでAdobe Creative Cloudからはアンインストールできません。 Adobe Creative Cloudを再インストールしようとしたけどハードディスク容量がなくてできないです。 方法 2: Windows の「プログラムの追加と削除」からアンインストールは、エラーが出てできません。 方法3:イラストレーターのアンインストール実行ファイルを探し、下記フォルダにはたどり着いたがそのフォルダの中にuninstall.exeは見つけられませんでした。C:\Program Files\Adobe\Adobe Illustrator\Support Files\Contents\Windows\ 何らかのイラストレーターをアンインストールする方法ありますでしょうか。
バージョン:27,6,1(64bit)PC:Windows10 3日前は通常通り表示されていたのが、急に表示がおかしくなってしまいました。書き出し後には問題ないデータになるのですが、 ワークスペース上の表記がガサガサとした表示になってしまいます。 書き出し時と同じように滑らかな表示に戻すにはどのようにすればよいでしょうか。
Illustrator 初心者です。CS6を使っていますが、最近急にレイヤーをまたがったコピペができなくなりました。「ロックされているか非表示のレイヤーにペーストしようとしています」とポップアップでエラー表示されます。ロックも非表示のレイヤーでもないのですが、レイヤーをまたがったコピペができなくなりました。どこか隠れた設定をいじってしまったのでしょうか。CCでのケースでも良いので対応策を教えていただけるとありがたいです。
印刷物について詳しくないので教えて下さい。B6サイズの印刷物を作ることになったのですが、イラレ新規ドキュメントから印刷→B6を選択し、作成ボタンを押してサイズ設定しました。125 mm×176 mmで作成されましたが、ネットで調べたところ日本の規格はB6サイズ182mm×128mmとなっていました。これは私の環境設定が何か違っているのでしょうか?そもそもですが、B6は182mm×128mmで合ってますでしょうか?
今までは普通に透明のまま貼り付けられていたのですが、現時点で全てのGIFやPNGなどの写真データで背景を透明にしたものが編集画面で透明にならなくなってしまいました。設定の問題なのでしょうか。添付のようになります。よろしくお願いいたします。
Illustrator 2025(29.1)にて、掲題の件が発生しております。 【再現手順】①アートボード上に長方形を2つ描く(以下、長方形A、長方形Bとする)②エリア内文字(縦)ツールで長方形Aにボックスからあふれる量の文章を流し込む③選択ツールに持ち替え、長方形A、長方形B両方を選択し「書式」メニュー→「スレッドテキストオプション」→「作成」を実行 結果、ボックスの連結は行われず、なぜかボックスが複製された形になります。3つ以上のボックスを選択したした場合も正常に動作しません。 尚、横書き文書ではこの現象は再現しませんでした。Windows10複数台、Windows11複数台、Macintosh(sequoia)複数台で確認しましたが、いずれも同じ現象でした。 バグかと思いますが、回避策をご存じの方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
巨大(オブジェクト数:数十万以上)なファイルを編集しています。残念なことに同じアピアランスのオブジェクトがそれぞれ2重〜4重に重なっており、また異なるオブジェクトと重なる部分もあり、それぞれ別オブジェクトとしての保持が必要なため、パスファインダー:合体等での整理は難しいのでは?と思っています。このままでは編集に非常に時間がかかること、また最終的な出力に支障が出る恐れがあることから、重複オブジェクトの整理をしたいのです。スクリプト等による整理ができれば一番良いと思うのですが、思うようなスクリプトは見つからず、何か良い解決方法があればと思い投稿いたします。ご教授いただけますでしょうか、何卒よろしくお願い致します。
角アールのままコピペがしたいです。
アフターエフェクトの方でも投稿しましたが、念の為ここでも。添付した画像のようなものの作り方を知りたいです
illustrator2024でスクリプトを設定しているものをillustrator2025で使用できるようにしたいですWindows11
画像(原画)を拡大コピーして背景を作成しようとしています。単純な四角形や円形では問題ないのですが、イラスト地図を拡大すると上下左右がズレてしまいます。もし、よい手順などあればアドバイスいただければ有難く存じます。よろしくお願いいたします。
チャットワーク経由で送られたaiファイルを開こうとすると、「ファイルの形式が不明なため、開くことができません」とエラーが出ます。先方はmac、当方はwindowsを使用しています。圧縮はされておらず、aiファイルがそのまま添付された状態でした。ファイル名も文字化けは見当たりません。bridgeでも開けず中身の確認も何もできません…
Windows11のIllustratorで文字をアウトラインにするショートカットが使えません。他のショートカットは使えますが、そのショートカットだけ使えません。現在のバージョン(29.2.1)よりもかなり前から使えていません。ショートカットキーの設定のところではctrl+shift+oが設定されており、設定を消し、再設定しようとすると同じキーの組み合わせが設定できなくなっています。キーボードの故障とはしておらず、他のアプリケーションでは同時押しが反応します。干渉しているであろうソフトウェアをすべて削除しても機能せず治すことができていません。
イラレにてバナーを制作しましたがHPにアップすると画質が悪くなります。原因がわからず非常に困っております。 現状は以下の通りです。1256*376、JPEGで作成。(指示通り)作成したバナーを32インチ4Kモニターでフル画面にすると画質悪い。(サイズが小さいので当然?)倍のサイズまたは4倍のサイズで作成すると綺麗に見える。1256*376サイズがHPにアップされるとさらに少し悪くなる(ボヤける?)ChromeでHP上でのサイズを検証してみると少しリサイズされている?スマホ版で見るとそこまで気にならない(PC版がすごく荒れているように見える) 全く原因がわかりません。その後依頼主からPNGでくださいと言われたのでそれは渡しました。それも上記に書いたJPEGと比較してもさほど変わりはありません。 簡単な文字や写真ではなく細かいイラストなのでそれが原因している?? バナー制作の知識少なく何か対処法があるのかわからず困っております。詳しい方、是非よろしくお願いします。
初めまして。イラストレータ初心者です。ご覧いただきありがとうございます。CMYKを選択しても、RBGのカラーパネルが表示されます。その他、誤作動が起きることが多いのですが、どちらかにご相談できる場所はありますか?
質問させていただきます。▪️Mac OS Ventura 13.0▪️MacbookPro M1MaX 64GB▪️Illustrator 29.0.1 四角形にフリーグラデーションを適用、添付画像のようなスキマのあるバウンディングボックスが影響して、アートボード端に整列ができません。対処方法のご教授をお願いできれば幸いです。
パス上文字ツールを使って文字をアーチにしていますが、添付のように、全体をずらしたり動かすと右のようになってしまいます。なにか方法はあるでしょうか?(パス上文字ツールを使った方法で)
illustratorでSVG書き出しするとレイヤーが1つになってしまう(一つのレイヤーの中で階層ができている)のですが、Riveでアニメーションさせる際に問題ないでしょうか? また、イラレで制作した時の解像度は反映されないですか? よろしくお願いいたします。
illustrator2025(29.2.1)を使用しています。OSはmac Sequoia 15.3.1です。イラストレーター上で画像を配置し、jpgに書き出していつも使用しています。これまでとまったく同じ方法、同じ画像素材、同じ配置で書き出しを行ったところ、回転している画像の部分にシャギーが入るようになってしまいました。書き出し→書き出し形式→アンチエイリアスはアートに最適、にしています。設定のアートワークのアンチエイリアスにはチェックが付いています。試しにpngで書き出したところギザギザにはなりませんでした。jpgでその問題が発生します。特に何か設定をかえた記憶はないので、急にこのような状態になってしまい、困惑しています。考えられる原因と解決方法がございましたらお教えいただけると嬉しいです。
フォトショップで透明に加工した部分がイラストレータで配置したとき透明にならず白色になるのですが 透明にする方法を教えてください。 バージョンはイラストレータ フォトショップともに2025です
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.