『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
オブジェクトの面積を算出したいです。他の投稿を拝見し、スプリクトを使うことはわかったのですが、具体的に何をどうしたらいいのかが知りたいです。 他のサイトで書かれていたことを試してみましたが、エラーが出てできませんでした・・・。
5400×2700のサイズで看板を作成しています。文字を大きくしたいのですが、1296pt以上になりません。ちなみにPCスペックは15インチのノートPCで解像度1920×1080です。文字種を変更してみたり、単位を変更してみたりしましたが効果なしでした。考えらえる原因と解決策がありましたら教えてください。
ある日突然、文字組みにかんする表示と思われるアイコンがテキストボックスに現れるようになりました。大抵の場合消えません。そもそも表示させたくないです。
初心者勉強中のものです。初歩的な質問で大変すみません。Illustrator2023をMac OSで使用していますが、パターンを作る際、最背面に透明なボックスを作ってスウォッチ登録(もしくは、パターン→作成コマンド)していますが、どうしても透明のボックスで指定した範囲で切り取られず、周りに余計な空白ができたり、範囲外にしたはずのオブジェクトも一緒に登録されてしまいます。パターンオプションダイヤログでサイズを修正することは可能そうですが、「線と塗りが透明な長方形で囲み、最背面にすることでパターン範囲指定できる」はずなのにできないのはなぜでしょうか・・・色々間違えていたらすみません!
一部グレーの塗りが派生します。グラフを分割・拡張してもなります。バグってる箇所のパスを一旦消して、書き直すと治ります。今後ならないようにする方法はありますか?
イラストレータ2018をWindows8で使ってたのですが、今年になりつかえなくなりました。Windows11を購入し、イラストレータを新しくしました。2018のデータを使いたいのですが、何か方法ありませんか?
支払い方法を月払いから、年払いに変更したところ、クラウド上に保存していたファイルにアクセスできなくなりました。ファイルを開こうとすると「ファイルを開くことができません。ログインしたアカウントにこのファイルへのアクセス権がありません。詳しくは、所有者にお問い合わせください」とメッセージが表示されます。対処方法を知りたいです。よろしくお願いいたします。
Illustrator上でデザインデータを作成し、psdをD&Dでリンクし、リンクした画像を回転させるとリンクした画像のppiが60ppiなどになってしまいます。 リンクしたpsdデータは300dpiで作成されていてもIllustrator上のリンクのタブで見ると解像度が下がっておりweb用に保存ではその影響を受けないのですが、スクリーン用に保存すると影響を受け出力画像上のリンクした画像のみ極端に画質が悪くなります。スクリーン用に保存のアンチエイリアス設定を文字に最適にしてもアートに最適にしても、書き出しの拡張子を変更しても変わりません。 また、リンク画像をラスタライズする際にppiを300等にしてラスタライズすると画質低下の影響を受けませんが、いちいちラスタライズしていてはリンクの意味がありません。 この事象はデータによって発現したりしなかったりしますが最近は多いように思います。1枚ずつ書き出せばいいと思いますがアートボード数が20を超えるデータの場合もあり困っています。解決する方法はありませんでしょうか。 環境Illustratorバージョン 29.2.1 (64bit)OS windows11 Pro 64bitCPU Corei7 1280Pメモリ 32GBGPU RTX3050Ti LaptopSSD 2TB (空き1.2TB)
SNSで作字動画を拝見し同じように作業しようと試みましたが(以下の操作は自分なりの解釈の手順です)効果→スタイライズ→光彩(内側)効果→テクスチャ→パッチワーク効果→スケッチ→ハーフトーン→パターンタイプを線or円効果→スケッチ→ぎざぎざのエッジ 添付の画像の段階で白抜きになっている操作がどうのように(文字の模様の白い箇所が抜きになっている)なっているのかがわからなく…どなたかご存知の方いらっしゃいましたらご教示お願いいたします。
ポップアップウィンドウの 上部が隠れていて動かせない
初めての投稿失礼します。 AI Ver29.2.1をMac OS Sequoia 15.3で使用しています。あるときから、アートボード上のカーソルが急に大きくなる減少が起きており困っております。何か対処法がありますでしょうか。ちなみにMac OS上のアクセシビリティやマウスの設定は通常どおりで変更しておりません。(他のAdobeアプリや、他社製品ではこの症状は起きません)対処法をご存じでしたら、ご教示いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
アピアランスでテキストの周りがぼわーっと白くなるように光彩(外側)を適用したのですがまったくテキスト周りが白くなりません。どこか間違っているところはありますでしょうか
ずっとログアウトせずイラレのデータを保存してたにも関わらず、年明けくらいから、直近のデータ以外、「ファイルを開くことができません。ログインしたアカウントにこのファイルへのアクセス権がありません。詳しくは、所有者にお問い合わせください」とメッセージが表示されます。学生コンプリートプランなのですが、学校のメールアドレスのみでしか入っていません。ログインし直してもこのエラーメッセージが出てしまいます。どのように対応すれば良いでしょうか。かなり困っています。
こちらでintel core2quad使用の環境で起動できてるかたはいますか?インストールした後再起動してもずっとクラッシュします。
Windows10 22H2イラストレーター28.73 インデザイン19.51イラストレーターの「ウィンドウ定規に変更」、インデザインの「ルビ」のショートカットであるctr+alt+Rが反応しなくなりました。詳しくはctr+alt+Rの組み合わせのみが反応しません。キーボード打鍵サイトで確認してもctr+altを押してRキーを押しても反応しない状況です。それ以外のキーはctr+altを押しても反応します。なぜRキーのみが反応しないのかわかりません。alt+R、ctr+Rは反応します。他ソフトのショートカット被りも疑いましたがそのようなことはありませんでした。以前は使用できていたので全く理解できません。どなたか解決法があればご教授お願いします。
Windowsを使用。少し見にくい写真なのですが、突然印刷のプレビューが表示されなくなりました。用紙設定も選択出来ません。 普段はCanonのプリンターを使用していますがそちらも表示出来ません。前回使用した時から設定も何も変更していないのでどうしたらいいのか困っております。
添付画像の①の状態から②のCSV情報をスクリプトで読み込んで③の状態にしたいのですが、何度試しても画像が最前面にきて文字が隠れてしまい、うまくいきません。①すべての画像を最背面にする(またはすべてのテキストオブジェクトを最前面にする)②横幅が長いテキストは長体をかけて38mm以内に収まるようにする(高さは変えない) (または画像の横幅に対して幅90%以内に収まるようにできればベター)上記の条件をクリアするためには、スクリプトにどのような記述を追加すれば良いのでしょうか。できればベースの色は画像ではなくIllustratorのオブジェクトで表示したいのですが、シンボルオブジェクトを使って表示・非表示をコントロールするなど、アクションのバッチ処理以外では無理そうなので、スクリプトで実行できるようあえて背景色を画像にしています。一昨日、スクリプトを貼って質問したのですが、削除されてしまったようなのであえてスクリプトは貼りませんが、「テンプレート流し込みスクリプト」で検索して最初に出てくるスクリプト(URLを貼るのもNGのようなので)を使用しました。ご教示、どうぞ宜しくお願いいたします。
Windows11でイラレのバージョン29.2.1です。原点を左下で固定したいのですが、方法が分かりません。ど素人な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
コピペした線について いろんな方法を試しましたが、改善できずコピーする前は今感じで滑らか線ですが、コピーした後、ガタガタになります。これを治す方法をご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?よろしくお願いいたします。
こんにちはイラレ初心者です。PNGファイルで取り込んだ画像を3dマテリアルにて膨張させたいのですがリボンの中まで膨らんでしまいます。黒い部分のみ膨らませるやり方を教えてください。よろしくお願いいたします。
MacOS 15.3illustrator 29.21新しいMacminiに変えました。今まで何の苦も無くできていたillustratorのJPGへの書き出しですが、アートボードのサイズでの書き出しができません。例えば100mm角のアートボードを書き出すと、周りに3mmの幅が足されて(106mm角)のJPGが書き出されてしまいます。もちろん書き出し工程では、「アートボードごとに作成」にチェックを入れています。※因みに、旧Macでは同じものを正しく書き出すことができます。(MacOS 13.7.3 illustrator 28.7)
IllustratorCC2020がサポート終了していることは理解していますが、当方古いバージョンのデータを扱うことが多く困っています。あえて質問させてください。 PhotoshopCC2025(26.1~)をインストール(アップデート)すると、PC内のIllustratorCC2020が起動時に「不明なエラーのため、操作を完了できません。[CANT]」と出て正常起動・終了しません。Photoshopの26.1、26.2、26.3と出る度にテストしますが状況は変わりません。アップデートする前の「AppData内のIllustrator関連の各ファイル」をバックアップから復元しても問題は解決しません。 ドライブの復元ツールを使い、毎回Photoshopをアップグレードする前に戻しております。 何とか、PhotoshopをアップグレードしてもIllustrator2020を正常に使用する方法はないでしょうか。 解る方がいらっしゃいましたらご教示願います。
Win11 を使用しています。Illustrator V29 ですが、ツールパネルで下部の 「塗りと線」とか「塗りと線の入替え」等のアイコンが表示されなくなりました。もとに戻すにはどのようにしたらよいでしょうか?
イラストレーターでパッケージ機能を使用してフォルダーを作成した際、拡張子が「.psd.psd」になってしまう現象は解決できますか?
2025の29.2.1(64bit)です。文字をアウトライン化し、パスのオフセット→グループ解除をするとオフセット前の状態に戻ってしまいます。素人質問で恐縮ですが、ご教示いただけますと幸いです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.