『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Windows11でイラレのバージョン29.2.1です。新規ドキュメント作成時に作成ボタンを押すとアートボードが作成されますがダイアログが消えず、閉じるや×ボタンを押しても消えなくなり、他にクリックが出来なくなるため、操作不能になるエラーが2,3回経験しました。この場合毎回強制終了させていますが、保存できていないデータなどがあると非常に不便です。原因や対策があればご教示お願いいたします。
昨年の6月くらいにimacを購入し、イラレは最新版を使っています。イラレ使用中にピンク画面のエラーが起きます。オブジェクトが知らぬ間に消えることがあるのですが、なぜでしょうか? パソコン自体は良好です。 何か対処法ありますか?
お世話になります。 一つのレイヤーだけを表示して他のレイヤーを全て非表示にする時、Macのオプション押しながら、特定のレイヤーの目のマークをクリックすると出来ると思います。 ただその特定のレイヤー内にサブレイヤーがある場合、サブレイヤーもレイヤーとして扱われてしまい、サブレイヤーが非表示になってしまいます。 文章で伝えるのが難しいのでわかりづらかったらすみません。一応画像で説明すると サブレイヤーに影響せずに、特定のレイヤー以外を非表示にする方法ありますか?出来れば上記のやり方のようにクリックするだけとか、簡単な動作でやりたいです。 サブレイヤーをグループに変換すれば出来ないこともないですが、この構造は変えなくないのです。(本当はサブレイヤー構造好きではないので変えたいが、変えられない理由が・・・) 何かいい方法があったら教えてください。よろしくお願いします。
CS6からCC2025に切り替えて、間がありません。印刷時の「プリンタメーカーの設定画面」にたどり着けません。プリンタドライバーでの「きれいに印刷する」「ポスター印刷」などを設定したい。お力をお貸しください。
いつからかIllustratorのウインドウ下部に「選択するオブジェクトをクリック〜」というヒントの領域が表示されるようになりました。この部分を非表示にする方法をご存じの方、いらしたらご教示ください。
配置の時に出るウインドーの項目を追加したい。現状では「名前」「サイズ」「種類」「追加日」ですが、「変更日」を追加したいのです。
他のイラストレーターの画像を新しいイラストレーターにコピー&ペーストした際の画像の埋め込み方法はどのようにすれば良いですか?
「バナーライブラリー」とかでよくあるウェブ用のバナーをIllustratorで作成した時に、IllustratorのカラーモードはCMYKのままでいいのでしょうか? CMYKは紙媒体のカラーモードだと思うのですが、もし入稿する時とかも特にカラーモード変えずに、作成したものをそのまま渡す形でいいのでしょうか。 そうでない場合はファイル形式を変えたり、何かしら入稿前にする手順などはあるのでしょうか。
アップデートしましたら、イラストレーターのパネルの表示が小さくなって、文字すらみえません。大きくできません。ユーザーインターフェイスのUiスケールを調整しても、画面の解像度を変えても変更できません。以前使っていた環境にもでせませんか。
Illustrator上でデータを作成している際、下部分に表示されている説明(ヒント?)を削除したいです。作業環境は下記になります。Illustrator 2025 バージョン 29.2.1macOS Sequoia 15.2(24C101) ※参考画像を添付します。 作業中、何度も切り替わるため非常に気が散ってしまします⋯。どなたか非表示にする方法をご教示いただけますと幸いです。
Illustratorでjpgを書き出す時、アートに最適と文字に最適のプルダウンが選べますが、文字情報をアウトライン化した状態で「文字に指摘」で書き出しで意味があるのか。
アートボードのサイズについて カスタム以外の場合、選ぶサイズが多くなっていますが、選ぶサイズの数を設定できる方法はあるでしょうか?
イラストレーター2025のphotoshop効果についての質問です。ガラス反射に自作のpsdデータを適用させたいと思い以下の操作をしました。[Photoshop効果]→[ガラス]→[テクスチャの読み込み]→psdデータ挿入、適用→OK上記の操作でプレビュー時には期待の結果になっていましたがOKを押した後、出力結果を見ると霜付ガラスの結果になってしまいます。 プレビュー時に出来ていた結果を出力したいです。ご助言お願いします。
ファイルを開いて、カラーコードの値だけを変更して保存しようとすると上書き保存が出来ないようです。解決方法は何かありますでしょうか。
みなさまお世話になっております。1月中旬頃にリリースされました、Illlustrator 29.2.1で以下の文字組更新機能の問題が修正されました。 Illustrator 2025 (v29.0~)で作成した特定のファイルを開くと、旧バージョンで保存されたファイルと誤検知される 文字組更新でテキストレイアウトを更新しても、また繰り返し更新を求めるダイアログが出る ご不便をおかけして申し訳ありません。ご確認をよろしくお願いいたします。 Illustrator 修正された問題ページ:https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/fixed-issues.htmlUser Voice投稿:https://illustrator.uservoice.com/forums/601447-illustrator-desktop-bugs/suggestions/4901[…]A8%E8%AA%A4%E6%A4%9C%E7%9F%A5%E3%81%95%E3%82%8C%E3%82%8B
つい先日アップデートされたIllustrator v29.2.1ですが、プリントした際に進捗状況のウィンドウは表示されるものの、一向にプリントが進む事がなく、キャンセルも不可、最終的にタスクマネージャーからアプリを強制終了させる事しかできない状況です。アプリの再インストール等しても同様です。現状ダウングレードして使用中。早急に修正をお願いしたいところではありますが、私の環境に問題があるかもしれませんので、他の方々も同様でしょうか? 使用環境:Windows10バージョン:v29.2.1
下記のようなショートカットはありますか?全体のオブジェクトうち、1部分択した状態で「選択しているものは解除、別の選択していない全て物を選択」1回でできるショートカットはないでしょうか。
Illustrator2025を使用しています。文字を上書きすると、フォントの種類が変わってしまいます。例えば、ヒラギノ角ゴシックで書かれた文章の一部を修正すると、その修正箇所のフォントがVDLメガ丸Rに変わってしまいます。どこかで設定されてる気はするのですが、あれこれ探してもわかりませんでした。ご存知の方がいらっしゃったら、教えていただけると助かります。どうぞよろしくお願いいたします。
ビューを回転させた状態で作業しようとすると、画像を動かしたりするのにマウスが反応しなかったり、十字→のキーが左右上下が逆転してしまいます。 ー90度回転させた状態だと、左に動かそうと←を使うと、上に動くみたいな症状になります。
イラレでパスのオフセットを使用した際に、元のデザインの形状と変わってしまうのですが、元のデザインのままオフセットするにはどうしたらいいでしょうか?アンカーポイントの位置が想定の位置に対してズレがある状態です。マイナスの場合、場所によっては元の図形の外側にアンカーポイントが打たれることがあります。
お世話になります。タイトル通りではございますが、aiファイルを開いたら文字のみが全て消えておりましたので、有識者の方がいらっしゃいましたら解決策や原因等ご教示いただきたく質問させていただきました。 一昨日イラストレーターで作業後、aiファイルとしてコンピューターに保存をし、一旦Macをシャットダウンいたしました。翌日Macを起動し、イラストレーターで当該ファイルを開きましたところ、図形や挿入していた画像は全て残っていましたが、文字のみ全て消えており、文字レイヤーを確認すると、入力した文字のレイヤーは無くなっておりました。なお、保存前にオブジェクトのアウトラインなどの効果はかけておりません。また「新たに打った文字は問題なく表示されるのかな?」と疑問に思い、当該ファイルを複製⇨新たに文字を打ってai形式にてコンピューターに保存⇨ファイルを閉じる⇨aiファイルを開く の手順を試しましたところ、新たに打った文字の部分は問題なく表示されております。 使用環境は以下の通りとなります。 使用環境:Mac / OS Sequioa バージョン15.0バージョン:v29.2.1 お手数ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
掲題の件で困っており、どなたか助けて頂きたいです。 先日Illustrator2025にアップデートしましたが、その後今まで作成していたデータも新たに作成したデータも、1度保存して閉じてしまうと次に開いた時に文字が勝手にアウトライン化されている状態になっています。テキスト編集ができず、毎回打ち直しになるため大変困っています。どなたか同様の現象の方や、解決方法知っている方いれば共有頂けますと幸いです。。よろしくお願いします。
バージョンアップデートした時にカスタマイズしたパネルの配置が初期設定に戻ってしまいます。原因と対策を教えていただきたいです。使用しているPCはWindows11です。
常に困っていたテキストの整列問題です。イラストレーターの場合、テキストが仮想ボディとテキストの隙間が上よりも下の方が大きく、必ず、整列をすると少し上に、GIFのような動作をしてしまいます。 行った解決策としては、1 エリア内文字に切り替えて手動で仮想ボディに修正を加える→改善されるが手動できちんと整列できているかわからない2 整列パネルから、ポイント文字にチェックをいれる→改善されない こちらの問題の解決策教えていただきたいです
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.