『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
3Dとマテリアルで膨張を使うと「問題が発生しました。利用可能なメモリ(RAM)が不足しています。」と表示され使用できません。一度イラレの指示通りにしたのですが使えません。解決方法を教えて頂きたいです。
↑手順1:このような深緑の四角が有ります。 ↑手順2:画像1の四角の色です。PANTONE560Cです。 ↑手順3:オブジェクトを何も選択していない状態にし、 ↑ 手順4:「なし」と「レジストレーション」以外のスウォッチを全削除します。 ↑手順5:深緑のオブジェクトを再度選択すると手順2と色が変わっています。 スウォッチを消してもオブジェクトの色を変えないようにするにはどうしたらいいでしょうか。ちなみにスウォッチを消す理由は、スウォッチの中身を利用されている色のみに見やすくするためで、 「なし」と「レジストレーション」以外のスウォッチを全削除 ↓配置されているオブジェクトを全選択 ↓スウォッチパネルの右上のメニューから新規カラーグループを選択 ↓OKを押す ↓そうすることで利用されている色のみスウォッチパネルで確認できる。 バージョン情報mac:15.2(24C101)イラレ:28.7.3
私がIllustratorで作成する印刷用チラシファイルを、PSDで保存し、お客様が手元で編集したいそうです。画像とテキストボックスが各20ずつ、ベクター線はありません。編集ソフトは既に持っているクリップスタジオか、Photoshopをこれから導入するそうです。お客様はデザイナーではありません。フォントの問題は共通のものを使うとのことでクリア済みです。せっかくaiで作ったチラシをお金を出してまでPhotoshopで開き、画像張替えや1000文字位(しかもテキスト分かれている)の編集をさせてしまうのもどうかなと思っています。以前、aiファイルをPSDに変換して別のお客様に渡したところ、文字編集方法がわからないとクレームがついたことがあり…一応、私の方では文字編集できたのですが、レイヤー大量でかなり面倒でした。Photoshopは画像加工やイラストにしか使わないので、文字入れのような作業は私も不慣れ。なのでPhotoshopを購入してもらっても心配で…。クリップスタジオもAdobeとは文字編集の互換性なさそうですよね。aiを扱える無料ソフトも互換性が微妙と聞きます。普段の制作ではアウトライン済完成原稿で渡しているので、自由に編集したいとの申し出に悩んでいます。良い知恵がありましたら、何卒よろしくお願いいたします。(無理、というのでも大丈夫です)
現在v27.9.2を使用しています。これ以上のバージョンをインストールしても「必要なプラグインが見つかりませんslicingAttributes.aip」のメッセージが出てクラッシュしてしまいます。サポートに掲示されている方法をいくつも試してみましたが改善されません。何か改善方法がございませんでしょうか。
Illustrator 27.9を使用しています。プレビュー表示とアウトライン表示とで、テキストの文字詰めが異なって表示される現象に悩まされています。Webで検索しても見つけられなかった問題でしたので、フォーラムに投稿いたしました。制作の細かなプロセスはさすがに記憶していないのですが、大ざっぱに同じような入力とアピアランスの適用、コピー&ペーストなのに、表示が異なる箇所が出てきます。最終的に、テキストをアウトライン化したときに想定していないオブジェクトになり、現認した次第です。プラットフォームは、MacBook Pro 2020 + Ventura 13.6 + Illustrator 27.9と、MacMini 2018 + Monterey 12.6.9 + Illustrator 27.9、MacMini 2018 + Catalina 10.15.7 + Illustrator 27.9の3台で、同データの現象を確認しています。ご意見をいただきましたら幸いです。
Illustrator2024 Ver 28.7.4普段自分で作成するデータでアウトラインを付けたい場合はパス→オフセットからつけています。今回頂いたデータを変更しようとしたところパスの周りに線みたいにオフセットが入っていました。この現象を見たのが初めてで、線のところも色はついてなく/となっており、ネット検索をかけても基本のパス→オフセットのような案内しかなく、アピアランスも当てはまりませんでした。このオフセットを解除し、普段作成するオフセットに変更したいのですが、どうすればいいのかわかりません。どなたかわかる方いたらお教えいただきたいです。
何か原因・解決策にお心当たりのある方はお力添えをお願いいたします。 Windows11、Illustrator29.2.1です。2025のバージョンになってから時々起こるようになりました。(自分が気づいたのは、という意味で以前から起こっている症状かもしれません。)毎回起こる症状ではありませんので意図的に再現はできませんが、2025がリリースされてからすでに個人的には5回以上は発生したかと思います。 長い文章をコピペし(ポイント文字)、改行して複数行にし、「段落」パネルで「中央揃え」をかけます。そうすると、複数行の一番長い文字数の行を段落の幅とし、中央揃えになります。ここまでは正常なのですが、その複数行のうちの「最長行以外の一行」が中央揃えにならないという症状です。 イメージしにくいと思いうので、例として下記のような感じです。↓【正常な場合】サンプルサンプルサンプルサンプル サンプルサンプルサンプル サンプルサンプル サンプルサンプルサンプルサン 【今回の症状】※3行目の太文字部分がずれている。サンプルサンプルサンプルサンプル サンプルサンプルサンプル サンプルサンプル サンプルサンプルサンプルサン ▼補足事項・カーニング、トラッキング等を0にしても直らない。・スペース(空白)が入っているわけではない。・ズレる文字は1〜2文字程度で、その他の行は合っているため、ぱっと見では気付きにくいことが大半。(カーニング作業中などじっくりみている時に気づく) また、ネット検索の結果1件だけ似たような症状の方を見つけ、その方は「エリア内文字に変更すると直る」と書かれていました。試してみたところ、確かにこの方法では改善しました。 すでに公式のヘルプセンターには問い合わせましたが「そんな前例の報告がない」「個人の環境の問題では?」とのことで解決せず、こちらに投稿するように促されました。上記の方法では根本的な解決にならないので、何かポイント文字でもこの症状が改善できる方法や、考えられる原因をご存知の方がいらっしゃいましたらご教示お願いいたします。
CC2023で報告されて解決していたはずのパス上文字にアウトラインをかけるとアートボードの外側にいってしまうというエラーが、CC2024でも発生します。 あわせて、これはCC2023使用時にはなかったのですが、同じくパス上文字を使用したデータを保存して閉じた後、再度データを開くとパス上文字がデータ上では存在しているが、表示はされず、ダブルクリックすると表示される、という現象が起こりました。PDF書き出しをしても、パス上で表示されていない部分は消えたままPDF書き出しされていました。 特にデータを開いた際にアラートが出るわけでもなく、オーバーテキストの+マークが表示されているわけでもないため、細かい部分の文字であった場合に実作業で気づくことは難しいです。 現状、パス上文字を使用したらその部分だけ都度アウトライン化する、という手法をとっていますが正直なところ手間です。また、バージョンを28.4.1にアップデートしましたが、上記事象が起こるデータを開くと同じことが起きました。 回避方法、改善方法等ありましたらご教授ください。
どちらに書き込めばいいのか分からなかったのでこちらに書き込みました。 Winows10を使用しています。Illustrator2024(28.7.3)が重くなって落ちる頻度が上がってきたので初期化しようかとAppData>Roaming>Adobeのフォルダをひらいたところで、AIRobinのSettingsが25.4.7から29.1.0まで、Beta含め44個もあることに気が付きました。これらの役割はなんですか?Beta版らしきものは捨ててもいいのでしょうか? こういった質問はどのフォーラムで訊けばよいのかも教えていただければありがたいです。
ここのオブジェクトにて乗算をかけると、一定の間隔で線が出てきます。どうしたら解決できますでしょうか?
私は会社の指示で、Illustrator2024と2025を併用しております。業務で使用する他ソフトの兼ね合いからMacOSをSequoiaにアップデート後Illustrator2024が非常に重く、作業に支障をきたしております。 下記のことを試しましたが改善せず2025では同様の症状が見られません。回避策・解決策などございましたらご教示いただけますと幸いです。何卒よろしくお願いいたします。 【症状】下記、2025では問題なくサクサク動作する・Illustrator2024のみ重い・ファイルを開く際、アプリが応答しなくなりしばらく経って起動する。・とくに複数ファイルを開いた際、タブの切り替えで応答しなくなる(特にLink画像が多めのチラシ)・リンクの更新をする際、アプリが応答しなくなる。・アプリの起動に1分程度かかる(そんなもんかと思ってますが。。。)・アクティビティモニタを見ていると、CPU稼働率が2025より高く、RAMは比較的ゆとりがある。 【試したこと】・バックグラウンド保存を停止・GPUプレビューを停止・Adobe関連のソフトウェア全てフルディスクアクセスを許可・Dropboxの停止・Spotlightのindex再生成・Adobe fontsの無効化・キャッシュの削除・環境設定のリセット・Illustrator2025の削除・ライブラリのAdobe Illustratorフォルダを破棄・Adobe Creative Cloudとソフトウェアのクリーンインストール 【環境】PC: MacBook Pro 2023OS: Sequoia 15.2CPU: M3 RAM: 16GBSSD: 512GB(空き252GB) サードパーティープラグインは入れていません。Dropbox、SPAiを並行して起動しています。
お世話になります。Mac OS14.4.1、Illustrator2024 バージョン28.5を使用しています。今回のバージョンから追加された新機能[リンク]再設定時、<このフォルダー内の見つからないリンクを検索> が表示されません。理由がわかる方いらっしゃいますでしょうか?よろしくお願いいたします
オブジェクトを選択、↑+option+commandで表示されるアートボードからの距離表示を解除したいのですが、どこで設定すれば良いでしょうか?
フォントで、ダウンロードを選択しているはずですが、小塚になってしまいます。
Macユーザーです。体験版を購入し、アプリをインストールしようとすると「ヘルパーアプリケーションと通信できませんでした。」という表示がされて先に進めません。 インストールの方法がありましたら教えてください。
文字ツールで作成した文字がアウトライン化が出来ません
ログインしてアプリから購入済みIllustratorをダウンロードすると自動でdmgファイルがダウンロードされてしまう。windows版をダウンロードしたいのだがどうすればよいでしょうか?
イラストレーターで好きな形に写真を埋め込む?方法を教えてください。 [Photoshopのフォーラム内の会話をIllustratorフォーラムへ移動させていただき,タイトルを付しました:モデレータ]
iMac Sonoma14.7.2でillustrator 2022と2024を使用しています。MacのせいなのかAdobeの原因なのかわからないのですが、1年ほど前から電話マークの変換がうまくできなくなりました。電話マーク多用する仕事なので非常に困っています。 症状は、例えば新ゴで「でんわ」と打ち、スペースキーで変換すると赤いグラフィックの電話マークと、黒い本来のもののように見える電話マークが選択肢として出てきます。赤い方を選択すると「EmojiOne」フォントに切り替わり、絵文字になってしまいます。黒い方を選択すると一見ちゃんと変換されたように見えて、「小塚ゴシック」になっています。現在はとりあえずどちらかに変換し、スポイトツールで同じ文字をクリックして直したり、文字パレットから直接選んだりしているのですが作業効率がダダ下がりです。 このEmojiOneフォントがフォント管理ソフトでなぜか見えずに使用停止にできません。EmojiOneフォントのファイル自体が見当たらずに削除もできません。検索すると「IllustratorFnt.lst」がヒットするのでこの中にあるのかもしれませんが、どうしたらいいのかわかりません。 adobeのほうで、「EmojiOne Color などの OpenType SVG フォントをサポートしています。」という記載がある記事を見たので仕様としてillustratorに組み込まれてしまっているのでしょうか・・・。 以前のように新ゴなどで「でんわ」を変換し、何の問題もなくそのまま変換できている方はいらっしゃるのでしょうか。ご存知の方いらっしゃったら教えていただきたく投稿させていただきました。よろしくお願いいたします。
516KBのそこまで重くないデータが急にプリンター接続が進まなくなりました。他のデータで試したり、AdobePDFのプリンタ変更しても進みません。illustrator2023だとプリントできるのですが、なぜでしょうか?
adobe製品初心者なので、何か不手際があればご指摘していただけますと幸いです。 Illustratorにて、自分で作成したパスのグループを3Dマテリアルを使って拡張した際、下記画像のように一部影にブレ/歪みのようなものが発生してしまいます。きちんと歪みが発生せず奥行き(?)ができている部分もあります。歪みを取る方法をご存知の方がいらっしゃればお力を貸していただきたいです。 下記に環境情報や参考にしたリンク先などを記載します。 よろしくお願いいたします。 【問題画像】正常な影問題の歪み 外枠にも歪みが発生しています 【3Dマテリアルの設定】 【環境】OS : macOS Sequoia 15.1Chip : Apple M4 ProMemory : 64GBIllustrator Version : 29.2.1 【参考リンク】下記のYoutubeを参考にしました。https://www.youtube.com/watch?v=-APAsVlzJRw&ab_channel=TsfAbrhttps://www.youtube.com/watch?v=461YLwbRhYs&ab_channel=iamrealism よろしくお願いいたします。
Illustratorでテキストをコピー&ペースト作業していたら、選択していないテキストが急に消えてしまうバグに遭遇しました。※こちらVenture13.7.2にアップデートとPCの再起動を行った後に確認したところ、同じ現象は今のところ見られなくなりました。 以下、覚えている範囲で当時の状況を記載します。 ▼バグ発生時の状況覚書使用バージョン:Illustrator 2024/28.7環境:OS:macOS Venture13.7.1PC:Mac Book Pro 14インチ 、2021 ・Illustrator以外にも複数アプリケーションを開いていた(InDesign,Word,Excel,Chromeほか多数)・紙面の過去データの文字/写真差し替えという作業だったので、先方から支給されたAiデータを開いて作業していました。元のAiデータが作成されたのは10年前でした(2015年/メタデータ確認したところIllustratorCS5で作成)・消えてしまった非選択のテキストは、コピー&ペーストしたテキストボックスの左上に位置。コピー&ペーストする直前に編集または作成していたテキストでした。(左から順に作業していたので座標よりも手順かも?) 何が原因だったのかは不明ですが、バグ報告として残させていただきます。
illustrator CSに標準搭載されているフォントが確認できるページなどはありますでしょうか。フォントのアウトライン化などをせずに、データをやり取りすることを検討しているのですが、相手方が買い切りなどの旧バージョンillustratorを使用している場合に、環境の違いからフォントが読み込めないことを懸念しております。具体的には楷書体の有無を確認したく思います。お力添えの程、よろしくお願いいたします。
ショートカット「Command+Option+tab」をご使用になられますでしょうか? 自分は「Command+tab」の頃から使っているとても重宝しているショートカットの一つです。 これは簡単に言うとtabを押すたびに黒い矢印になったり白い矢印になったするショートカットなのですが、ペンツールを使用時にこのショートカットを使用すると矢印が変わらないのです。 なにか解消する方法があるのか、もしご存知ならお教え願いたく、フォーラムに投稿しました。 もしよろしければご回答願いたく存じます。よろしくお願いします。
海外の印刷所の指定により、イラレ上の複雑なオブジェクトや画像配置を、入稿の際に(シンプルなテキスト以外)全て1つのPSDにまとめてリンク配置をします。PSDに書き出すとサイズが小数点以下若干大きくなってしまい、再びイラレ上で同じ位置に配置するのに苦労します。(トンボ付きにしたり、アートボードから書き出し同じアートボード位置に配置したり試しました。)整列してもPSD画像が若干大きいためピッタリ合わせるには、ズーム最大にしてピクセルを合わせるように少しずつ動かしてなんとなく合わさった位置にしています。もっと効率的に合わせる方法はありませんか?教えていただければ幸いです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.