『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
アートボード中のあるオブジェクトを保存したくて、「アセット書き出し」で書き出しをしました。するとそのオブジェクトの枠線が消えてしまいました。 枠線を消さずに書き出しする方法ご教示ください。また、画質が悪くなるので高画質で保存する方法もあれば併せて教えてください。
アドビことはじめドリルに取り組んでおります。 illustrator28.7.1 最新に更新しています 「複雑なタイポグラフィを簡単作成」というチュートリアルで 文字タッチツールの操作に取り組みたいのですが、文字タッチツールをクリックするとカーソルがペンツールのカーソルになり、変形したい文字をクリックしても選択されません。 illustrator27.9.6でも試してみましたが、同様でした。 解決方法を教えていただけると幸いです。 [9/27,投稿を日本語コミュニティのIllustratorフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]
会社と個人で使用しているバージョンが異なるので気づきましたが、アートブラシオプションを開いた際に選択できる着彩方式が変わっていました。 2022→彩色2024→明清色 単純にバージョンによる記載変更でしょうか?そのバージョンか忘れましたが以前は「淡彩」もあったかと思います。 よろしくお願いいたします。
(入力/出力エラー)を発生させていることを示しています。エラーメッセージから判断すると、AdobeIllustratorAutomation.jsxというスクリプトに問題があるようです。解決策を教えていただきたいです。
「このファイルには以前のバージョンの Illustrator で作成されたテキストが 含まれています」と表示されて、開くとテキストがバラバラになっていました。この書類を作ったのは先週で同じPCで作業し、verもあげてません。Windows版 CC2024 <ブチブチになったデータの共通点>CS6以前に制作し、CCで更新しているもの<検証>同じデータにテキストを新規入力し、検証してみました・上書き保存したものは、新規入力したテキストもブチブチになる・別名、コピーで保存したものは、問題なし 修正後の対処法はわかりましたが、開いたときに崩れなくする方法があるでしょうか。制作したのはCS6以前ですが、毎年CCで問題なく更新してきました今週はじめて、このような現象になりました お分かりになる方、宜しくお願い致します。
解像度のみ違うpsdデータ(縦横のサイズは同じ)をイラレに配置し、リンクパネルの情報を見ると、どちらのpsdデータも同じ解像度になってしまいます。(もちろんイラレでも、サイズは同じ状態で解像度を見ています) 元の解像度は違うのに、なぜ同じになってしまうのでしょうか…?
クリエイティブカレッジを受講しています。 Illustratorはアップデート済なのですが、「テキストからベクター生成」がなくウインドウパネルにもありません。どこにあるか、表示されるかがわからないです。 教えていただけると幸いです。
windows11 pro を使用しています。illustrator保存後必ずフリーズします。この場合どのようにして解決すればいいのでしょうか?今迄定期的にフリーズしていましたが、保存後に絶対フリーズするようになり困っています。
使用デバイス:Mac (os:catalina ver 10.15.7) AI ver 27.9 デザインのサンプル(カンプ)データをクライアントにメールで送付するにあたって私は「テキストをアウトライン化」だけをしてPDFデータを「最小ファイルサイズ」にて保存しているだけなのですが、その他やっておいた方がよいデータ処理や保存方法(セキュリティ設定など)がもしありましたらデザインの業務に携わっておられる方にご教示頂きたく存じます。 お手数おかけしますがよろしくお願いいたします。
使用デバイス:Mac (os:catalina ver 10.15.7)AI ver 27.9 AIデータをPDF保存する際に、セキュリティ設定の内容をプリセットに保存したいのですが何度プリセットを作成しても設定が保存されません。一般や圧縮の詳細設定は保存されるのですが。。。 また、「セキュリティと権限の設定変更にパスワードを要求」において権限パスワードはPDF保存のたびに入力が必要でしょうか? 理想といたしましてはカスタマイズしたプリセットを選択すればセキュリティの詳細設定もパスワード設定も一括でできるようにしたいです。 よろしくお願いいたします。
Illustrator 2024(28.1)で他のアプリ(Excelやテキストエディタ)でコピーしたテキストがペーストできない。途中まではできるが、突然新しくコピーした数値やテキストがペーストできなくなり、前にコピーしたものがペーストされる。テキストエディトにペーストしてみると新しくコピーしたものがペーストされる。Illustratorを再起動すると直るがしばらくすると同じ症状が出る。
変数機能で、画像や文字をCsvファイルで出力してデータを作っています。そこで困ったのがデータセットを切り替えるたびに「現在の値はキャプチャされていないため、データセットを切り替えると無効になります。続行しますか?」という警告がずっと出てくる現象です。この対処方法はどうしたら解決、解消できますか?
illustrator 28.7.1使っています。寸法ツールでパスやオブジェクトの境界およびオブジェクトの中が選べません。図を添付します。境界が選べなければ正確な寸法が測れないと思うのですが、皆さんどうしていらっしゃいますか?あるいは普通は境界が選べますか?環境設定→一般で「プレビュー境界を使用」にチェックを入れても入れなくても同じです。 オブジェクトを任意の境界から境界まで正確に測りたいのですが、寸法ツールはこのような用途は想定していないでしょうか?どのようにするのが良いかご存知の方はアドバイスいただけますでしょうか?
illustrator bata版をアンインストールし、bata版で編集していたデータをillustrator2024版で編集しようとしました。ちゃんと元データもあり編集できたのですが、今までファイルのアイコンが書類アイコンだったのになぜかすべてのファイルのアイコンがアプリアイコンとして表示されるようになってしまいました。bata版を再インストールしてもbata版のアプリアイコン表示に代わるだけで解決には至りませんでした。データ編集には問題ないのですが気持ちが悪いのでどうにかしたいです。使用しているPCのプロセッサはintel core i7です。写真のように、illustratorファイルのアイコンがアプリアイコンになってしまっています。
クラッシュにより作業中のデータが消えてしまいました。自動保存・復元機能は有効になっている筈で、「復元されたデータを開きますか?」といった旨のウィンドウメッセージが表示されたのでOKを押した筈なのですが開かれませんでした。また、自動保存先になっているフォルダにも開けるデータが見つかりません。どなたか復元方法をご存知の方がいらっしゃれば教えていただきたいです。MacOSでIllustrator2024を使用しています。
大きい文字を選択する時、枠がめっちゃ長いです。周りの物が選択し難いになります。何の設定で直せますか?
楕円の線上に○を等間隔で一周配置する方法を教えて下さい! 円形での等間隔のやり方わかります。ブレンドツールを使って楕円の1/4に配置したから等間隔にならないの楕円の半分からなら等間隔に配置できるのか教えて教えていただきたいです。
作業中にフリーズしたままプログラムを終了することもできず、パソコンを再起動してもそのまま画面に残ってフリーズしたままです。プログラムを一端削除しようとしても「使用中のプログラムを終わらせてから削除してください」となり、フリーズしているので終了できません。どうしようもありません。
以下の画像のような、複雑に出来ている?イラストで、黒線のみにして、線をシンプルにする方法について伺いたいです黒線のみにした場合、以下画像のようになるのですが、、、いくつもの線が複雑に絡み合ってるため、もっとシンプルにしたいです。このイラストのほかにも同じような現象になるものがあるため、まとめて簡単に出来る方法があればご教示いただきたいです。
macos 14.6.1イラレ 28.7.1半角数字の異字体を選択しても反映されない場合があり困っています。異字体の前の文字に何かしら編集がされていると反映されないようです。図のように半角数字「3」の異字体(より細い3)をクリックして選択しても、その前にある「※」が横幅90%の長体にしている場合は、普通の半角数字の「3」になってしまいます。「※」を横幅100%にすると異字体が反映されます。 最近PCを新調してイラレも新しくしましたが、今までなかったので困惑しています。バグなのでしょうか?
Illustrator(2023)を最新のバージョンへアップデートするとファイルをドラッグ&ドロップしてドキュメントへ貼り付けできなくなってしまいました。ダウングレードしても同様に出来なくなっております。ファイル(jpgやpng)を沢山使う機会が多いためドラッグ&ドロップが一番やりやすくあります。Illustratorはそのような仕様に変更になったのでしょうか?また方法などございましたらご教授いただけますと助かります。よろしくお願いいたします。
Illustrator2022でFINE KUTでのタイリング後にクラっシュします 解決方法を
ショートカットでレイヤーの複製を設定したいです。以前はできていたはずですが、どうすれば可能ですか?(ショートカット設定の「レイヤー」の部分がごっそりなくなってる)ご教授いただけましたら幸いです。
助けてください!誤って作成していたファイルを「完全に削除」してしまいました。使っているのはIllustrator2024です。cloudに保存していたと思います。バックアップしていたかは正直よくわかりません。完成間近のポートフォリオのデータだったのですぐに復元したいです、お願いします!
My Question for Adobe illustrator:In Japanese Keyboard, can we use Tilde key (~). It seems peope with English keyboard can easily use Tilde key but in Japanese keyboard seems not possible. I wish someone know the correct answer.Or if possible can we add a short cut key for Tilde key, if so then how?Thank you very much.
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.