『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Illustrator の機能で、cssパネルは非推奨との表示がありますが、どうしてでしょうか?使用するとWebサイト作成に便利だと思うのですが。
イラストレータ2023を使用していますが、テキストにURLを貼ってPDF化した時も、そのままリンク先に飛べるようにしたいのですが、方法がわかりません。 そもそもイラレのテキストにリンクが貼れるのかもわかりません。 現状はPDF化してからリンクを貼るのですが、一部の内容をそのまま使いたいので毎回、PDF化してからとなると面倒なので。 ご教授頂ける方、よろしくお願いいたします。
テキストからベクター生成の表示はされるのですが、生成されるまで時間がとてもかかります。その上、初めはいくつかサンプル?が表示されるのですが出来上がった画像が何度やってもただ真っ黒の画面しか表示されませんパソコンのバージョンやイラレ自体をアップデートしてもダメでした。どなたかお分かりになる方、相談に乗っていただければ助かります。
印刷会社様へ提出用にepsを埋め込む作業をしていたところ、何故か配置していたepsが分解されてしまい原因がわからずこちらに書き込みました。 作成画面はこの他に40枚ほどのepsデータが配置しており特定のepsだけがこのように分解されてしまうのです。※約40枚あるうちの2枚だけこの症状になってしまう。※その他は正常に埋め込みがされる。※作業環境はWindows ちなみに、epsデータを作成する手順は配置している約40枚のepsデータ全て同じ手順で作成しております。 どなたかアドバイスをいただけませんでしょうか?
イラストレーターで長方形ツールを使用した際、通常コントロールパネルに表示されるシェイプがスターツールを選択すると表示されなくなります。他の楕円形ツールや多角形ツールには表示されますがスターツールにのみ反映されません。どなたかご存知の方いらっしゃいましたらご教示願います。
お世話になります。Windowsを利用しています。Illustratorバージョン28.6で、突然添付のように色の表示がおかしくなりました。どこかの設定でしょうか・・・全体的にしらっちゃけています。※Photoshopも同じ状況です。元に戻す方法はありますでしょうか?よろしくお願いいたします。
Illustrator 2023使用。一部のオブジェクトをロック後、レイヤーで一括選択するとロックしたオブジェクトは一見選択されていないように見えますが、色など変更するとロックのかかっていないオブジェクト同様に変更されます。一部のオブジェクトをロック、選択→全てを選択であればロックされたオブジェクトに影響はありません。レイヤーから1クリックで選択してもロックしたオブジェクトが影響されない設定などありますでしょうか?よろしくお願いします。
矢印で記載したように、パスに沿って半月状に写真などのオブジェクトの配置のさせ方教えていただきたいです。
イラストレーターで、目安程度ですが、DIC設定する場合、指定されたブックのLab値を使用 のままが通常でしょうか? ただ、それだと、DICの番号によっては、実際のチップよりも薄く色褪せた感じになるのですが...
PC版illustraterにてデータ作成、基本PCの全てのデータはDropboxにおいてあり、全てのデバイスから同じデータへアクセスできるようにしています(Dropboxのデータが最新)が、iPad版illustraterで開いたデータや作成したデータは、adobe のストレージ に保存され、データが複製されてしまい??最新データがDropboxに自動保存できません。 (i pad版で開くために、Dropbox内データをiCloudにダウンロード→iPad版illustraterで開く手順をとったため、データが3箇所にある状態) iCloudなら、その問題が解決できるのか?iPad版を使う以上、adobeクラウドからデータダウンロード→Dropboxの最新データに置き換えをするしかないのか? 何かいい管理方法があれば教えてください。 使用デバイスは、MacBook、Windows、iPad、iPhoneです。
ファイルを保存して閉じた後に再度開くとオブジェクトのレイヤーモードが勝手に変わる事象に困っています。全てのオブジェクトがそうなるわけではなく、いくつかのオブジェクトが不透明度90%のスクリーンモードになります。
イラレデータを1ファイル1フォルダに分けて管理しているのですが、画像を差し替える際、リンク再設定ボタンを開くと以下の3パターンに分かれます。 ①1回でその仕事のリンクフォルダが開く②書類フォルダなど別のフォルダがひらく③一つ前に作業したフォルダが開く 個人的にはいつも①の状態になっていることが好ましいのですが、良い方法はありませんでしょうか?CS6の頃から2024まで使用していますが、いまだにこの3つに分かれる理由がわかりません。ご存知の方がいれば教えて下さい。
パスに対して効果の変形を掛けるとパスのジョイント部分(ペンツールで打つと出る四角マーク)がもの凄く増える時があり、左右対称オブジェクトに至ってはジョイント部分が左右対称に生成されません。パスの単純化をしてもジョイントは減りますが歪な形になります。 バグでしょうか??同じ現象の方はいますか?当方は中古のPCなのでパワー不足かもしれません。参考に何か知っていましたら教えてくださいm(_ _)m
日頃はmacbookproで作業していますが、たまに外部モニター(DELL)につなげるとillustratorのカラープロファイルが勝手に「display」になり、RGBの数値がかわってしまいます。カラー設定は「埋め込まれたプロファイルを保持」にしているのですが、モニターにつなげて作業をしようとaiファイルを開くと数値が変わっていてくすんだ色になり、プロファイルの指定を見ると「display」になっています。どうしたら作業用RGB(sRGB)のままで作業を続けることができるのでしょうか。
1枚目がPhotoshopで作成した練習用のファイルです。2枚目が PhotoshopからIllustratorにドラッグ&ドロップしたものです。 今回はドラッグ&ドロップでしたが、ファイルに保存してIllustratorで開いても同じようにレイヤーが一つに結合されてしまったり、上手くPhotoshopとIllustratorの併用ができません。皆様は併用する時はどうしているのでしょうか。また併用する目的はどういう時で、どういう使い方をしているのでしょうか。 12
イラストレータファイルを開くと、このようなダイアログが表示されました。これは第三者が勝手にこのファイルを使用しているということなのでしょうか?どなたか教えていただけませんか?
このような道の作り方教えていただきたいです。https://initial.inc/articles/cvc-toranomaki-toyoshima
画面中央に長方形の残像のようなものが消えません。Illustratorを立ち上げた際のみでるのですが、Illustratorを終了して開き直したり、PC自体を再起動してみても出てきます。中央に出るため作業しにくく困っております。消し方をご存知の方いらっしゃいましたらご教示いただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。
グラデーション文字を太くし、それに3dとマテリアルをかけたいのですが、重なり合う部分が出てしまい綺麗になりません。(画像上)画像下のようにしたいのですがどうすればよいのでしょうか?
Illustrator2024(28.6)へアップデートしたところ、一部データを保存する際にクラッシュ、開いただけでクラッシュするようになってしまいました。問題なく触れるデータもあるのですが、比較的重めのデータが上記のようになってしまいます。 デスクトップに置いていたデータはもちろん、会社の共有ストレージに入れていたデータまでクラッシュし、他の人が触っても同様の状態になってしまいます。 また、関係あるかわかりませんが、データを開いた際、下記の文章が出るようになりました。「ドキュメント内のリンクされたオブジェクトの一部が更新されました」 MacOSのアップデート、環境設定のリセットなども試していますが変わらずです。何か解決策がわかる方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
オブジェクトを2つ重ね、パスのオフセット(マイター)で太らせて一番外側がシェイプツールで選択できません。 添付画像(左側)はオフセット(マイター)で太らせて一番外側をシェイプツールで選択できています。私も同じように作成しましたが(右側)オフセット(マイター)で太らせて一番外側がシェイプツールで選択できません。原因はどこかを探しているのですが、見つからず…ご存知の方いらっしゃいましたらご教示ください。どうぞよろしくお願いいたします。
IllustratorにてJpeg保存をしたく、書き出しを行おうとしたのですがエラーが表示され、「32bit UCS4文字が見つかりました。この形式はサポートされていません。」との表示がつい先日までは何事もなく保存できていたのですがこれは何が原因なのでしょうか?教えていただけると幸いです。
円などの輪郭線を色鉛筆タッチにするためにパターンブラシを使っています。円などの図形をシンボルに入れていくつかの図形を組み合わせてデザインをしているのですが「シンボルへのリンクを解除」をするとパターンブラシのすべてのパーツが分割されてアウトラインがとられてしまいます。 毎回ではなく、アウトラインがとられずに普通のパターンブラシの状態でシンボルの解除ができるときもあります。 同じシンボルを使っていても、パターンブラシのアウトラインがとられる時と、とられない時があるので設定方法のミスではないのかもしれません。 シンボルとして配置したあとに、シンボル解除することが多いのでわかる方がいれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。 また、シンボルなのに「シンボルへのリンクを解除」の表示が出ない時もあるので、その点についても知りたいです。よろしくお願いします。
Windowsillustrator2024(28.6) 自由変形させようとしたとき、添付画像の赤い矢印の先にある四隅が大きな円になってしまい、これを解消する方法を探しています。ご存じの方はご教授いただけますと助かります。
Illustratorで以下のチュートリアルをやっております。「生成AI」を学ぶところで、「テキストからベクター生成を使ってアウトドアショップのバナーを作ってみよう」のチュートリアルをやっております。画面に「テキストからベクター生成(Beta)」のボタンが出てきません。「生成ベクター(Beta)」と「生成塗りつぶし(シェイプ(Beta)」しかありません。 ↓オブジェクトメニューから ↓プロパティパネルから生成ベクター(Beta)のボタンで進むと、チュートリアルの画面とは違う画面になります。↓画面2コンテキストタスクバーの「生成ベクター (Beta)」もオブジェクトメニューの真ん中当たりの「生成ベクター (Beta)...」もプロパティパネルの「生成ベクター (Beta)」も試しましたが、画面2になります。 チュートリアルに出てくる「スタイルピッカー」や、「アクティブなアートボードのスタイルに一致」という項目がないので、同じ作業が出来ず、課題提出ができないで困っています。 原因や解決方法など、どなたかご教示いただけませんでしょうか。同じような質問を見つけましたが、私の画面では解決できなかったので、質問しました。どうぞよろしくお願いいたします。・エラーメッセージは出てきません・Illustrator2024 28.6・windows11 Home(バージョン23H2)・Creative Cloud コンプリートプラン 100GB 使用
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.