『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Illustratorをインストールし開こうとしたところ、この警告が表示されました。詳細の解決方法(下記に添付します)に従っても改善されず、使用できません。何か方法はありますか? Macを使用しています。https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/preferences-folder-read-only-error.html
一部のaiデータをCCに保存しようとすると、下記のように表示され保存失敗します。(詳細情報をクリックしても反応ありません。) 環境概要とデータ情報は以下になります。・mac book pro OS「Sonoma 14.6.1」・Illustrator 28.6 ver(最新版)を使用・保存できるデータは896KB、できないデータは144KB・アクセス権は両方とも「自分のみ 読み/書き可能」としています・別名保存、コピーを保存、新規ファイルにコピペして保存を試しましたが、できませんでした 以上、お分かりになる方がいらっしゃいましたらお知恵拝借できればと思います。
Zen Kaku Gothic(Antique, New ともに)がメトリクスでカーニングできませんオプティカルでカーニングすると行頭(縦長の文字「し」や「く」などがわかりやすい)が詰まりませんフォントの種類を見るとtruetype(拡張子.ttf)のフォントが同様の状態のようですどうすれば良いでしょうか
変形で位置を変更する時、1000×1000のキャンバスで中央に置きたいとき、「変形」タブでX500:Y500と入力すればよかったはずですが、なぜかオブジェクトの上端と右端が基準になってしまい、うまくできなくなってしまいました。例・1000×1000に1000×1000のオブジェクトを配置今まで・X500:Y500 いま・X1000:Y0 社の共有PCです。だれかが無意識になにかをいじってしまったのだと思います。作成したマニュアルやテンプレートが使えなくなり困っています。治し方をご存知の方、ご教示いただけますと幸いです。
こんにちは、閲覧有難う御座います。 Ipad版のイラレを使用しようとしましたが、一部ショートカットキーで機能しないものがあり、どう言った条件で機能するのか等、手順、使い方をご教示頂けないでしょうか。(添付参照)尚、内容はIllustratorユーザーガイド内にあります「Illustrator Ipad版 キーボードショートカット」に掲載されていものとなります。https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/using/keyboard-shortcuts-ios.html 恐れ入りますが、どうぞ宜しくお願い致します。
1枚目の画像のまま膨張させたいのに膨張させると2枚のようにグラデーションの色が変わってしまうのですが解決方法はありますでしょうか?( ; ; )また謎の線が入ってしまうのも無くしたいです。初心者なのでどなたかご教授頂けますと幸いです。
イラストレーター開くとツールやウィンドウが定位置にありますが閉じると消えている状態で毎回開くたびにツールやウィンドウを定位置にという作業が発生しており困っています。
すでに出来上がったイラストレーターでテキスト文字が画像化されているため、pdfファイルなどと同様に文字を校正で修正したい。印刷所などでは、白塗り背景の黒文字で上書きして文字校正をしています。pdfファイルも同様にする例があります。 編集でイラストレーター 文字の背景を白で塗りつぶしたいがこのサポートでもネットでも問題解決法がありません。CS以前から使用していますが、当時はアピアランスで文字色、文字周辺色塗り以外にも背景があったのですが、今CSのアピアランスには文字色、文字周辺色塗りの2つだけで背景塗りが見当たりません。 宜しくお願いします。
「クロスと重なりで描く水引」というチュートリアルに取り組もうとしております。以下のURLから、”チュートリアルをillustratorで開始”をクリックしても、アプリ内ガイダンスが表示されませんhttps://creativecloud.adobe.com/cc/learn/illustrator/in-app/make-mizuhiki-with-intertwine?locale=ja また、illustratorのホームで「クロスと重なりで描く水引」を検索からアクセスしようとしても、アプリ内ガイダンスが表示されませんなぜこうなってしまうのか、ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。 使用OSはWindows11 CPU:Intel COREi7 8th
1枚目がフォトショップの例です。フォトショップだと背景で文字を透過させたい時に、レイヤー効果→ノックアウトを深いにして、塗りの不透明度を0にすると背景まで投下したが、Illustratorだとあまりやり方が分かりません。 2枚目のように背景でクリッピングマスクしましたが、上手く作成できないため、他のやり方はないでしょうか?また、例えば「デジタルで生活に変革をもたらす」という字の中で「デジタル」だけ背景に透過させて、「で生活に変革をもたらす」はベタ塗りの状態を保ちたい時はどうすればよろしいでしょうか?
50MB程度のA4のアートボードをJPEGファイルとして書き出そうとすると、非常に時間がかかるあるいはフリーズするという現象が見られ困っています。粘って一晩放置すると保存できたこともあるのですが、フリーズまでの時間がどんどん短くなっています。Windows11 Pro, 21H2illustratorとOSの再起動は実施済みです。どうぞよろしくお願いいたします。
Surface Pro 第11世代を購入したのですが、illustratorをダウンロードすることができません。2024年7月に発売と書いてあるサイトは見つけたのですが、過ぎてしまっています。解決策があったら何か教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
新規ドキュメントを作成する際、項目を選ぶと「空のプリセット」と「テンプレート」が表示されるかと思います。しかし、なぜか印刷の項目だけ空のプリセットの表示がなく、一度ログアウトし再度ログインし直しても表示されませんでした。原因はなんでしょうか、どのような対処法がありますか?
初心者で周りにもIllustratorがわかる人がいません。助けてください書き出し形式で解像度300にして出すとサイズが変わってしまったり、余白が出来たり足りなかったりします。書き出す大きさも色々変えて見ましたが駄目です。裁ち落としも0になってます。
症状──────────Adobe Illustrator使用中、[⌘+P]またはプリントダイヤログの[プリント]押下直後に、Illustratorが[予期せず終了]してしまう。 作業環境──────────PC:iMac (Retina 4K, 21.5-inch, 2019/プロセッサ:3.6 GHz クアッドコアIntel Core i3/メモリ:16GB 2400 MHz/OS:14.5)Adobe Illustrator:28.6プリンター:CANON imagePRESS C165プリンタードライバー:imagePRESS Server M10 V2.0 PostScriptプリンタードライバー(macOS 10.15 ~ macOS 14対応版 Essential Driver)(最新) その他詳細──────────作業開始(Illustrator起動)から15分程経った頃、1.5 MBの軽いデータでプリントダイヤログ中の[プリント]押下直後に[予期せず終了]したこともあります。この時のデータは[特色は含まれない][環境にないフォントはない][メッシュ/3D変形などの複雑なオブジェクトも存在しない][ai生成も使用していない]という至ってシンプルなデータでした。作業データの軽重や、Illustratorの使用経過時間も関係ないものと思われます。 また、前バージョンで作成したAiデータでも、最新バージョンで作成したAiデータでも同様の症状がランダムに起こります。症状は常に起きるわけではなく、予期せず終了する:しない 割合は 体感3:7程度です。 同じの症状が起きている情報も見つからず解決策が見当たりません。何かご助力いただけると助かります。
Adobe Tutorial Step 1 の動画でサンプルファイルのダウンロードがありますが、保存先についての説明がなく、サンプルファイルダウンロードができません。どうしたらダウンロードができますか?
iMac24インチ 2023 メモリ24GB macOS Sonoma14.5を使用しています。このマシンに対して画面共有で接続し、illustrator2023、2024等でオブジェクトを移動させようとすると一瞬メッセージが出て画面共有が切断されたり固まってしまいます。海外のフォーラムで同じ症状が起きていて画面共有が原因じゃないかというところまでで解決していないようです。定期的に表示される「ドラッグされたアイテムを EPS 形式に変換する」ダイアログ ボックス 会社のセキュリティ上、VPN環境で画面共有を使用してテレワークをする必要があり困っています。現状は操作性が悪くなってしまいますが、画面共有→UTMの仮想OS(Sonomaでも大丈夫)上でillustrator作業しています。情報足りていなかったら申し訳ありません。どなたか解決法ご存知でしたらご教示ください。
少しいびつな三角形があるとして、底辺に関しては下の2点のアンカーポイントを水平に整列すればきれいになります。上の頂点を、整列した2点の中心に整列(等間隔に分布)させたいのですが、下2つと上の1つのアンカーポイントをダイレクト選択ツールで選択すると、オブジェクト全体を選択することになってしまうからか、整列オプション内の選択範囲を整列ボタンが押せず、オブジェクトまるごとの整列しかできません。オブジェクト全体を選択せずに全てのアンカーのみを選択する方法を教えて下さい。三角形は一例ですが、例えばペンツールでポチポチポチとジグザグに書いた線全体を、上下を揃え、等間隔にすることもできません。アンカーポイントを1つだけ除外しオブジェクト全体が選択されないようにすればできますが…。説明がわかりにくかったらすみません。どなたかご教示ください。
添付画像のパレットはどこから表示させるものでしょうか。探しているのですが見つからず…どなたかご存知の方いらっしゃいましたらご教示ください。どうぞよろしくお願いいたします。
Macを使っています(バージョン:Mac OS Sonoma)今日使おうとしたら、急にイラレとフォトショが起動すらしません。ずっと(応答なし)と表示されます。アンインストールもバージョンダウンもしましけど、ダメでした。ベタバージョンもインストールしてみましたが、ダメです。。 Bridgeとafter effects、Premiere proは起動します。。ずっと仕事ができない状態ですごく困っています。。。どなたか同じ現象で解決された方いませんか?😭
●illustratorに入っている書体には、版権がありますか。●ロゴなど制作する場合、どのようにしていますか。
Illustrator2022・2023(mac)どちらも使用しているのですが、複数のイラレデータから、PDFを一気に書き出すスプリクトを実行したところerror54と表示され一枚のPDFしか書き出されずに終わってしまいます。(PDFの書き出しといっても、アートボード1は1で、2は2でファイルに分けて保存してくれるスクリプトです。) もちろんIllustratorを終了してから、アプリケーション→Illustrator2023→Presets→ja_JP→スクリプトのフォルダ内にデータは入れてますが、実行したらうまく作動してくれないようです。 この画像のようにerror54と表示される原因をご存知の方、教えていただけると助かります、、!!よろしくお願いいたします。
間隔の数値を指定して整列させる動作をアクションに登録することは可能でしょうか?例えば横に並ぶ3つのオブジェクトを10mm間隔で揃えるなどです。上記でアクションに登録すると10mm間隔は無視されて単純に等間隔になってしまいます。
IllustratorでAfter Effectsに読み込むためのイラスト(人物など)を作成することがあります。その際、レイヤー名を整頓しておいて、After Effectsで読み込んでからの作業がしやすいようにしたいです。そこで、下記のようなレイヤー名に一括変更できるスクリプトを探しています。「01_head」「02_arm」「03_body」事前に「head」「arm」「body」は手打ちで変更しておき、パーツ分けが済んだ後に一括で連番を振れるようなものがいいです。自分で探したところ、デザインのメモさんの「rename.jsx」(https://nippori30.hatenablog.com/entry/2018/05/08/062823)が近かったのですが、「(指定したプレフィックス)01」でリネームされるので、headやarmなどのようにバラバラのパーツ名で連番できません。三階ラボさんの”アートボード用”のリネームスクリプト(https://onthehead.com/ais/export001/)の”レイヤー用”があれば最高です。※mac /Illustrator2024で使用しますよろしくお願いいたします・・!
Windows 11 Pro バージョン:23H2 イラレ:2024 v 28.5 aiデータとして保存したものをドライブに格納すると、アイコン表記がpdfに変換されてしまいます。拡張子は「.ai」なのでDLすれば特に問題はないのですが、なにせ紛らわしく困っています。自分のPCだけでなく、共有ドライブを閲覧する他のユーザーも同様にPDFとして表示されるようです。拡張子をみればイラレファイルなので大きな問題ではないんですが、、、 他のユーザーが格納したイラレファイルは普通にイラレのアイコン表示になるため、自分の保存形式が他の人と異なることが原因だと思うのですが、「pdf互換ファイルを作成する」のチェックを外しても解決しませんでした。 何か解決法はないでしょうか。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.