『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
お世話になっております。イラレが突然起動しなくなり困っております。web上に上がっている改善は一通り行ってみました。 2023でも同じで状況です。Mac Book Proは最近購入しました。Apple M3 Pro 18GB(2TB)メモリ不足ということでエラーが出ています。
Mac M1 Max 32G OS Sonoma 14.6.1 でillustrator2024使用。 psdとpsbの配置画像のあるデータを開くとpsdのみ正常に表示され、1.62Gと1.32Gのpsb画像は読み込みエラーのサインが出て正常に表示されません。リンクウィンドウを見るとpsbもファイル名はありリンクマークもついているのにアイコンが無く、さらにおかしいのは、同じpsb画像を勝手に2つずつリンクしているのです。それでも埋め込みにすれば正常に見れるので、psb画像だけが配置では画面に表示されないという事かと推測しています。メモリー容量も問題はなく、illustratorの再インストールやセーフモードの修復、諸々の手段は試してみましたがお手上げです。別のiMac OS Venturaで開くとそのような事になりません。Sonomaとの因果関係でしょうか?どなたか同じような症状はありますか?
こちらの↓画像をしたから上にグラデーションがかった編集をしたいのですが画像のように設定して反映すると このようにわけのわからないグラデーションになります…解決方法はありますでしょうか…
Win11にてCCのソフトを起ち上げようとしてもクルクルマーク(busy cursor)が回りっぱなしで、一切起動しません。ログインしなおしたり、アップデートを確認しましたが最新でした。どなたか改善策を御存知でしたらお教えください。何卒宜しくお願い致します。
作業を引き継ぐためイラストレーターのデータを受け取りましたが、文字が全てアウトライン化されていました。これは自分より新しいバージョンのイラストレーターで保存されていた場合このような状態になるのでしょうか?ちなみに、ファイルを選択した際プレビューデータが表示されず添付のような表示になります。
NASのバックアップでイラレを開くとリンク切れがおきます。元のNASはもう使用できない状態です。「データを元のNASに確認しています」と何度もアラートがでます。リンク切れの解消と元NASの確認を解消する方法はありますか?
現在、Windows 11上でIllustrator(バージョン28.6)を使用しておりますが、「書式」メニューに「アウトラインを作成」が表示されません。 動画の通りテキストオブジェクトを全て選択し、また「書式」メニューからの操作を試みましたが、いずれの場合も「アウトラインを作成」が表示されない状況です。 この問題を解決するためには、どのようにすればよろしいでしょうか。お手数をおかけいたしますが、ご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願い申し上げます。
再インストールをしてすぐは一瞬表示されることもあるのですが、PC自体を再起動してアプリを開くと小塚ゴシックPRO、小塚明朝PROのフォントが表示されなくなっています。 対処法を教えてください。
グループ化したテキストをコピー&ペーストすると、テキストがアウトライン化されてしまいます。気づかずに設定を変えてしまったのでしょうか? よろしくお願いします。Illustrator 28.6で作成・編集macos 14.5
・アピアランス・透明パネル・プロパティなどから透明度や描画モードを変更しても図形が透明にならなくなってしまいました。。。どこかの設定なのでしょうか。解決方法を知りたいです。
印刷用で作成したものをweb用に書き出しをして実績としてweb上で掲載をしたいのですが、画像が粗く困っております。 CMYKからRGBにして書き出しをしてみたのですが、文字や画像が粗くなってしまいます。CMYKからRGBに変換するだけでは、画質は綺麗にならないのでしょうか?ご教示のほどよろしくお願いいたします。
Windows 10 でIllustrator で頁物も制作しています。ver.はCCv28.6です。Ilustratorに貼りこむデータはphothopで作成し、形式は.epsにしてイラレに貼りこんでいます。.psd形式でIllustratorにリンク画像として貼りこむと、ファイル自体の容量が重くなってしまうのは必須です。それを避けたいので、.psdにはしていません。ファイル容量が重くなるのは仕方がない事だと思っていらっしゃいますか?.eps形式は古く(私自身epsで貼りこむのが主流の時代です)、Adobeもepsの使用は非推奨なのは理解しています。.eps形式時代から仕事をしているので、古いものだと今一理解できずにいます。今は.psdで保存してから画像配置をするのが常なのでしょうか。ご意見頂けますと幸いです。
画像のようにスウォッチの色が薄く抜けてしまっています。再インストールしても新規ファイルで作成しても同じ現象になってしまいます。情報が少なくて申し訳ないのですが、何かわかる方がいればご回答お願いします。
WindowsでillustratorCCを使用しております。これまで使えていた「フォントのアウトライン化」のショートカット、「Ctrl+Shifr+O」が効かなくなってしまいました。かなり不便です。どなたがショートカットか、解決策をご存じの方いらっしゃいましたら、ご指南お願いいたします。
Photoshopなら16bitで作成できるようですが、Illustratorで16bitを扱う方法はないでしょうか?16bitのpsdをIllustratorで読み込んでも、「このドキュメントは8bit以上の画像です。ドキュメントは8bitの統合画像として読み込まれます」という表示されてしまいます。よろしくお願いいたします。
ドロップシャドウの背景に配置したベクトルデータの色成分が、PCによって変わってしまいます。 使用アプリ:イラストレーター2023、インデザイン2023 作業手順:イラストレーターをインデザインに貼り込み →PS書き出し→distiller→PDFにしています。 ドロップシャドウ描画モード:乗算不透明度:50%X軸オフセット、Y軸オフセット、ぼかし:0.5mmカラー:C=93 M=88 Y=89 K=80 ベクトルデータは、下記設定でスウォッチ登録しています名前:C=25 M=0 Y=90 K=0カラータイプ:プロセスカラーグローバル:チェックカラーモード:CMYK PDFの色成分を調べると、下記のようにY成分で色差が出ますPC①:C=25.098 M=0 Y=89.804 K=0PC②:C=25.098 M=0 Y=90.196 K=0 どなたか原因がわかる方、いらっしゃるでしょうか?
配置した画像にクリッピングマスクをかけると、隠されて見えなくなった画像の境界にカーソルがスナップしてしまいます。スナップしないようにする方法を教えてください。
文字にグラデーションを付けたいのですが、画像の通り、線を追加していないのに、追加されてしまい、文字もガタガタになってしまいます。解決方法を教えてください。
先日のillustratorのアップデートにより、最新版のillustrator(28.6)で作成し、CS2にバージョンダウンして保存したデータが、CS2内で開けなくなりました。CS2で開こうとすると「不明なデータです」と表示されます。以前のバージョンで作成し、CS2で保存したものは問題なく開くことができます。 何か設定で開けるようになったりはしないでしょうか?以前のバージョンに戻す以外の選択肢はないでしょうか? もし解決策をご存じの方がいらっしゃれば教えていただきたいです。
書式→字形から特殊な文字をダブルクリックして表示しようとしたのですが表示されません。原因が分かる方いらっしゃいませんでしょうか
OS(windows10)の再インストールをしました。当然illustratorも再インストールしました。 以前は…長方形を作る→ツールバーのアートボードを選択→その長方形をダブルクリックで、長方形のサイズでアートボードが新しくできていたのですが、それが出来なくなりました。再インストールした際、何か設定を忘れてるのでしょうか?どのようにしたら以前のようにアートボードを設定できるようになりますか?
カラーパレットの中のCMYKやRGBの数値を表すバーが消えてしまいました。表示されているのはCMYKスペクトルと#以下の番号だけです。カラーパレット右上3本線のメニューでは「CMYK」を選んでいます。「ドキュメントカラーモード」も「CMYKカラー」を選んでいます。新規ドキュメントも「印刷」でカラーモードを「CMYKカラー」にしています。急にこんな状態になってしまいました。ご存知の方、どうぞ教えてください。お願いいたします。
下図のように正方形のオブジェクトを作り、移動ツールで動かそうとしてもキンと音がして、動かすことができません。ロックはかけていません。どうしたら、動かせるのでしょうか?cc2018最新版、Windows10使用の、ほぼ初心者です。
太文字の用意のないフォントを太くするやり方 と[拡大]を元に戻すやり方を教えてください。
1枚目が自分で作成したもので、2枚目が柄は違いますが見本です。 市松模様をパターンにし、着物に適用しましたが、ただパターンを作成しただけなので、折り返し部分も柄の形が同じで、不恰好になってしまいます。見本のように折り返し部分や袖などに合わせて、柄の形も変形させたいです 12
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.