『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Adobe CS6で制作したデータを最新版(Illustrator2024)にコピー→保存し直し同一データを複製→保存し直し紙に印刷をすると色が変わってしまいます。環境設定やカラー設定などは統一して作業をしています。考えられる原因と対策はありますでしょうか?
テキストオブジェクト(日本語フォントの文字列)を選択して、[効果] -> [パス] -> [オブジェクトのアウトラン]または、[アピアランス]ウインドウから文字を選択して[新規エフェクト]-> [パス] -> [オブジェクトのアウトラン]と操作すると、オブジェクトをアウトライン化したときと同じような選択範囲になりますが、選択範囲が変化しない現象が一部の環境で発生しています。(同じファイルに対する操作です)Mac OS上、イラストレーターのバージョンは現時点で最新の28.5です日本語環境では期待通りの動作をしますが、英語環境では上記現象が発生します。
【macOS】Monterey 12.7.3MacBook Pro(13-inch,M1,2020)チップ Apple M1 【Illustrator】バージョン 28.0 ────────────────────────── 【□】でチェックリストを作りたくて、【箇条書き】の下記の機能を使ったのですがうまくいきません。上の画像の【理想】の結果になってほしいのですが、【現実】の結果になってしまいます。 ──────────────────────────箇条書き記号のカスタマイズ次のようにキーボードを使用して、カスタムの箇条書き記号を作成することができます。* <スペース># <スペース>> <スペース>+ <スペース> 【引用元】Illustrator での自動番号リストと箇条書きリストの作成とフォーマット ────────────────────────── ご助言いただけますと幸いです。
最新のバージョンで作成したデータをver.8に落として保存したとき、線が勝手にアウトライン化されてしまします。作成するすべてのデータが必ずなるわけではないので原因がつかめません。環境設定のリセットを行いましたが、直りませんでした。 原因わかりますでしょうか。
初心者で教えて欲しいのですが、蛇のような形のものにフリーグラデーションをつけたいのですがなぜか使えません。なぜかわかる方いたら教えてほしいです! 長方形にすれば使えます。
現在2020 MacBook M1チップ搭載の機種で、Illustrator Version 28.6を使っております。 今回困っているのが、外付けのUSBとBluetoothのテンキーを利用しているのですが、例えば、⌘+1で100%表示、⌘+0で全画面表示が、Mac搭載のキーボード上にある数字を入力すると作動しますが、テンキー上で同じように入力しても動作しない現象が起きております。 キーボードショートカット設定で、試しに⌘+1で設定しようとしても全角1と表記され上手く設定ができない状態で困っております。 対処方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教授いただければと思います。 ご参考までに、文字入力にGoogle日本語入力のアプリを入れております。
プリセットでHDVやフィルム関係のものを作ったときに、アートボードが2個作られてしまうのが微妙にストレスです。もちろん作成時はアートボードの数を1つにしてつくりますが、アートボードを縮小してみてみると、大きい範囲にもうひとつアートボードが作られています。ずっと昔のバージョンからで諦めていましたが、なんとかならないでしょうか?編集ソフトとPNGとかでやりとりするときにアートボード全てを書き出すと、ファイルが2個作られてしまい面倒です。一つづつ縮小して余計なアートボードを削除しています…最初にアートボードを2個作るようにしてやると、隣にアートボードが作られて、余計な大きいアートボードはつくられないのですが…
PCの買い替えをし新しい環境でIllustratorを使用した際、以前の環境で使用していたフォントが候補に出てきてしまいます。(画像の*がついているフォント、画像の他にも複数あります) 作業ファイル内ではそのフォントは使用しておらず、PC内にも同名のフォントファイルは存在しません。フォントキャッシュの削除、アプリケーションとAdobeCCの再インストールもしてみましたが状況が改善されません。新規のファイルを開いても同様の症状があります。 作業に支障はないものの、他者にaiファイルを送った際に何か不具合の原因になるかもしれないので状況を改善したいです。 Illustratorのバージョンは常に最新版を使っています。
いまさらながらの、積年の疑問、お問い合わせです。 Illustratorの保存オプションをどうチェック/オフするのが、一般的には推奨されていますか? 私は、出版関係、印刷物のデザイン業務に携わっております(個人事業)。環境は、macOS Sonoma(14.5)/Illustrator2024(28.5)です(ごく最近アップデートしたばかり)。 印刷所入稿において、私は、昔からの習慣で(惰性で)、以下のようにしてきました。(1)PDF互換ファイルを作成:チェック(2)リンクファイルを埋め込む:オフ(3)ICCプロファイルを埋め込む:オフ(4)圧縮を使用:チェック が、いまどきは、どうチェック/オフするのが、推奨されているのでしょうか?ご推奨、ご経験、ご教授いただければ幸いです。 P.S.近しい同業者が、真逆な設定を習慣にしていることを知り((1)オフ、(2)チェック、(3)チェック、(4)オフ)愕然としております。
初めまして。illastrator初めて触れているのですが図形を曲線にする調整をどこで行えばいいのか分からずにいます。理想としては青い図形みたいに長方形がへこんでいる様な図形を作りたいのですが、機能の名前も分からずどうしたらいいかわからずにいます。どなたかアドバイスいただけますと幸いです。
アドビでは現在、Illustratorをはじめとしたデザインアプリケーションの文字組み品質向上を目指し、テキストエンジンの刷新に取り組んでいます。その一環として、従来のテキストエンジンと新しいバージョンのレイアウト結果を比較・確認できる「文字組みの更新」機能を開発中です。この機能をリリースに先駆けてテストするための「Illustrator プレリリース特別プログラム」を実施しています。できるだけ多くのユーザーの皆様のお声を聞き、皆様と一緒にこの製品・機能を作っていくことを目指しています。ぜひ、プレリリースプログラムにご参加ください。ご参加をお待ちしております。Illustrator プレリリース特別プログラムへの参加申し込みはこちら:https://forms.office.com/r/nBWpT7hTfd Illustratorの文字組みの更新機能・テキストエンジンの進化についての詳細についてはこちら予告|Illustratorの文字組み機能・テキストエンジンが進化|いまから備えよう!Illustrator 2023(27.7)以降で再保存のお願い続報|Illustratorの文字組み機能・テキストエンジンが進化|事前準備とプレリリース参加のお願い
Illustrator初心者です。ここ最近から突然、効果やその他の編集のパネルがやたらと空欄があるなどして下の方まで全部見えない状態です。使いたい部分が見えなかったり、環境設定が閉じられなくなったりかなり困っています。有識者の方、パネルのサイズの変え方など何か良い方法がありましたら教えて頂けると幸いです。(全画面で使用しているので画面の問題ではないかと思います)
Windows11 23H2Illustrator 28.5エリア内テキストを下揃えにした際、途中の段落に行を追加すると下に行がずれて文字があふれます。先頭の段落に追加の場合は、上にずれていきます。この挙動は仕様なのでしょうか?
3Dとマテリアルをする際にメモリ不足の表示が出て出来ません。メモリ16GB、ストレージの空きも十分だと思うのですがこちらのパソコンのスペックでは出来ないのでしょうか?
【使用環境】mac OS Sonoma14.3Illustrator 2024 / 2022 両方で試しました。 線画をライブペイントツールで塗っていたところ、不要な黒線が現れました。(添付画像の青丸部分)パスではないため、その不要な線を選択することはできません。また、色も変えることはできません。そのため、この不要な線を消すことができずに困っています。線画のパスの位置を移動すると不要な線も消えるのですが、できればパスの位置を変えたくないです。 解決方法を教えていただけますと幸です。
発生環境 Mac Studioチップ Apple M2 Maxメモリ32GBmac OS Sonoma 14.2Illustrator 2024(28.4.1) モノクロ2階調で保存されたpngを配置すると白部分が透過される。 今までモノクロ2階調で白部分が透過されるのはTIFやpsd形式の画像でpngはされないとの認識でした。この状態のaiデータをv28.4.1で保存して旧バージョン2022や2023で開いてもモノクロ2階調のpng画像は透過されていません。PDF保存しても、見た目通りの結果になります。2024を28.5にアップデートしても結果は同じでした。仕様なのかバグなのかもわかりません。そういう仕様変更のお知らせがあったのならすいません見逃しています。(ver28.0〜28.3は検証していません)
イラレやフォトショで日本語入力時にShiftを押しながら英字を入力すると、日本語には戻らず、そのまま英字モードに切り替わってしまいます。Mac OS14.5なのでOS標準のことえりでは、Shiftキーで「一時的に英字モードに入る」ので、入力確定後は日本語入力に戻ってくれます。ですが、Google日本語の場合は「Shiftキーで英字に切り替え」なので、そのまま英字モードに切り替わってしまいます。Web検索やメモ帳などでは、問題なくShiftキーで英字入力確定後も日本語に戻ってくれるのに、Adobeの場合はそのまま英字モードになってしまいます。イラレやフォトショのバージョンは関係なく、どのバージョンでもGoogle日本語ではそうなってしまうので、なにか環境設定等で良い方法は無いですか?
日本語入力でテキストを打っているときに、Shiftを押して英数を入力したあと、他のアプリケーションでは自動で日本語入力に戻るところがIllustratorだけ英数入力のままになってしまいます。 例えば、「オロナミンCを飲む」と続けて打とうとすると、「オロナミンCwonomu」となります。文章中の英数はShiftで英数を打っているため、いちいち戻すのが面倒で地味に困っています。 以前使っていた別のMacではこのようなことはなかったような気がします。イラレ側の設定の問題でしょうか? IMEはMac Google日本語入力を使っており、英数とひらがなのみ使用(ことえりを削除)しています。AiのバージョンはCCです。
◎作業環境Windows10/MacOSMonterey Illustrator CC2023/2024 Illustratorで作成した自分のファイル.aicのサムネイル表示がおかしいです。具体的には、アートボードサイズがサムネイル画像いっぱいに表示されるはずが、極端に小さく表示されてしまうものがあります。 参考画像で「sample_01」と「sample_02」はどちらもA4サイズのアートボードを2枚横に並べています。まったく同じ環境、同じ条件で保存していますが、「sample_02」の赤丸部分のようにとても小さく表示されるものが多数あります。また、表示が小さくなってしまったファイルの編集と保存を繰り返しているとどんどん小さくなり、現在一番小さいものは目視ですが5mmくらいまで小さくなっています。 ・Illustratorホーム画面の「最近使用したもの」 2023と2024、WinとMacどちらも・Creative Cloud web版 どちらで確認しても、同じ見た目になっています。 色々と検索もしてみましたが、同じ不具合が発生しているという情報を見つけられずにいます。ご教授いただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。
CMYKドキュメントにtiff画像を配置しています。これまでのバージョンでは問題なかったのですが、Illustratorを「28.5」にアップデートから、tiff画像の色が反転したように表示されるようになりました。Illustratorの不具合なのか、何か他に原因があるのか、お教えいただけましたら有難いです。なお、配置しているtiff画像はモノクロ2階調モードのものです。これまで同じ作り方をした多数のドキュメントがありましたが、それらは全て「28.5」で開いた時だけ表示がおかしいです。試しに「27.9.4」で開いてみるとこれまで通り問題がありません。また「28.5」をアンインストールして「28.1」を入れ直してみると問題がありませんが、「28.5」に戻すと表示がおかしくなります。初期設定ファイルなど作り直しましたが「28.5」にすると必ず再現します。--この現象に関して、気付いたことがいくつかあります。1)tiff画像を「リンク」として配置した場合はこの表示の現象は発生しません。文書に埋め込んだ場合にこの現象が発生します。2)「表示」メニューから「CPUで表示」を選択すると正常な表示になります。「GPUで表示」に戻すとこの現象が再現します。3)iMac(Intel/Ventura)の環境ではこの問題が発生しました。別のMacBook Pro(Apple Silicon/Sonoma)ではこの環境は発生しませんでした。--実際のドキュメントは個人名などが入っているため公開できないのですが、どのような見た目になるのかをご説明する画像を添付します。 --Illustrator 28.5不具合が発生した環境) Ventura 13.6.6 Intel Core i9 (iMac 27inch 2020)不具合が発生しない)Sonoma 14.5 Apple M1 Max (MacBook Pro 16inch 2021)
以前イラストレーターを購入し1週間の無料期間が経過したら自然と口座から引き落としされるようになっていると聞いて、以前確認したら口座から引き落としされているのにも関わらず、イラストレーターを開くと契約前の無料期間の案内がまた表示され進むことが出来ませんでした。解決策教えて頂きたいです。
作成したリピートのオブジェクトを他のパスの形に合わせるにはどうすれば良いのでしょうか?画像にあるように、ジッパーのリピートオブジェクトを曲線にしたいです。ご指導よろしくお願いします。
文字にグラデーションをつけ、3d加工をする際にレイトレーシングをするとグラデーションが1部の文字で消えてしまいます。6文字ですが、2文字程度しかグラデーションが反映されません。青→黒のグラデですが、1部全て青色になってしまいます。レイトレーシングをかける前はきちんとグラデになっているのですが、何が原因でしょうか?また、数回やっているとたまに4文字ほど反映されたりもします。
現在WindowsでIllustrator2024を使っているのですが、作業をしていると、急にカーソルに合わせて画像が上下や左右に動いてしまいます。この状態になってしまうと他の所をクリックしても反応せず、キーボードも反応しません。ただ画像が動くだけです。この状態を解除する方法はあるのでしょうか。
iMac2019を使っているのですが、mojaveからsonomaにバージョンアップしたらイラレが激烈に遅くなりました。3文字のテキストを2,3cm動かすのもしんどいです。全くサクサクいきません。。。イラレは2020を使用しています。メモリは16GBです。どのような対処法があるでしょうか。イラレ・フォトショ以外(ネットや音楽、メール)は以前より遅く感じますが許容範囲内という感じです。mac起動も遅くなっていますが、同じく許容範囲内な感じです。 わからないことを調べると、わからないことや選択肢がどんどん増えていき、絶望状態です。仕事にも支障をきたし始めています。どうぞよろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.