『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
ユーザーズガイド内の「アラビア語およびヘブライ語のテキスト」の見出し内容について、illustrator2024日本語版「環境設定/テキスト/インド言語のオプションを表示」にチェックを入れても、テキストの向きや数字の設定項目が文字パネルに表示されませんが、日本語版では適用されてないのでしょうか。
文字データの一部を書き換える際、文字を入力すると直前に入力した文字と今入力した文字が入力されてしまう。
こちらの画像はカレンダーなのですが、スポイトツールを使い数字に色変更をかけるとこのように数字だけではなく四角に塗りになってしまいます。何が原因でしょうか。教えてください。
イラレのことはじめを卒業してドリルに取り組んでいるのですが一番最初のドリルからつまづいていますというのも チュートリアル通りに製作していざ書き出そうとしたら レイトレーシングが有効にならないのです最初の ドリルのダウンロードから何度やり直しても レイトレーシングが有効になりません課題が提出できなくて困っていますどなたか対処法をご存じだったら教えてくださいイラレのバージョン 28.4Windows 10 pro 22H2Corei5 10500cpu 16G
カーテンの作り方がいまいちよく分からず、長方形作成→オブジェクト→メッシュで作成をして行いましたが、ただメッシュで長方形に適用しただけで影がつけられずにいます。このようなカーテンの作り方、またカーテンの影の作り方教えてください。
過去に他の人が作成したAIデータを編集するために、環境にないフォントを検索しましたがエラーが出てアクティベートできません。 環境にないフォントダイアログボックスに、環境にないフォントのリストが表示されましたが「フォントは一時的にCreative Cloud からご利用いただけません」とエラー表示がありアクティベートできません。AIデータを送ってくれた方はAdobeフォントしか使用していないと言っていますが、これはAdobeフォントにはないフォントを使用しているのでしょうか。 このページを参考に環境にないフォントの解決を試みました。https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/using/find-missing-fonts.html
みなさまにおかれましては、お知恵をお借りしたく存じます。 当方、Mac Book Proを使用しております。 当初、Mac OS はBig Surを使用しておりましたが、Adobe creative cloud デスクトップでイラストレータ2024(最新版)にアップしたところ、下画像のように、メニューバーの反応がありますがそれ以外のショートカットや、最初に現れるであろう新機能紹介などが表示されず、新規書類も作成できない現象がございました。 Adobeご担当者様と電話でやり取りし、 1・Adobe Illustratorの再インストール 2・環境設定の書き換え 3・Macの管理者?ユーザー?を追加して試す 4・セーフモード起動で試す を行いましたが、以下の通りでした。 ここから進まない状態です。 そこで、Mac自体のOSをVentuna(13.6)にアップグレードいたしまして、 5・クリエイティブクラウドの再インストール 6・MAMPやBuhoCleanerなどの疑わしいアプリをアンインストール 7・DISC First Aidをかける 8・デスクトップにあるデータを外付けHDに保存 9・壁紙を外す 10・一時的にGoogle Chromeをアンインストール などの作業を行いましたが、イラストレータは黒い画面のまま立ち上がらない状況です。 ちなみにウイルスバスターなどのソフトは導入しておりません。 当方のMac環境を下記に挙げさせていただきます。 お詳しい方には、ぜひエラー対処法ご存知でしたら、ご教授くだされば幸いに存じます。 何卒よろしくお願い申し上げます。 [画像の改変をさせていただきました:モデレータ]
Windows10使用先週から、なぜかフォルダ内データ検索をしてもaiデータのみ検索結果に出てこなくなってしまアイました。例えばCフォルダ内に「東京」フォルダを作成。その中に埼玉.ai、埼玉.jpg、埼玉pdfの3つのファイルがあるとします。フォルダ検索で「埼玉」と入力して検索すると埼玉.jpg、埼玉pdfの2つは結果として表示されますが埼玉.aiのみ結果に出てきません。そのためaiファイルをタイトル検索したいのですが出来ない状態です。Webで解決方法を探しましたがどうしても見つかりません。同じような問題の経験をお持ちの方いらっしゃらないでしょうか以前はaiファイルも他の拡張子ファイルと同様に表示されていましたが最近突然検索できなくなりました。
PDFデータに色やイラストを載せたいのですが、画面が白黒なため編集が出来なくなってしまいました。(添付ファイル参照)ナビゲーターは実際のPDF画像と表示されているのでどうしたらいいか教えて頂けますと幸いです。その前にアウトライン化の作業を分からないままいじっていたので、そのあたりが影響しているかもしれません。アドバイスよろしくお願い致します。
iMac (Mac15,5)Apple M3 チップ メモリ16GBWacomタブレットCinteq16 DTL-1660接続(ドライバ最新)Illustrator ver28.5 GPUプレビューにて作業しておりますが、shiftキーを使用するとオブジェクトの挙動がおかしくなりマウスの動きに対してオブジェクトが飛び飛びで表示されます。 環境設定の初期化、Wacomタブレットを外す、フォントの無効化などいろいろ試しましたが改善されず・・・何か改善策はありますでしょうか。また同じことになっている方いらっしゃらないでしょうか・・・。
Illustrator26.5.3を使用しています。入力したテキストをバウンディングボックスで拡大や縮小をすると、そのテキストが選択できなくなることがあります。(毎回この現象が起こるのではなく、20回に1回程度)カーソルでテキストをクリックしても選択できません。ただしそのテキストの周りを大きめに囲んでみたり、[全選択]したりすると、テキストのパスが表示され、その時だけは選択・テキストの変更ができます。(←この状態を[A]とします)しかし一旦解除すると、再び選択できなくなります。ファイルを閉じ、Macを再起動しても同じ状態のままです。 上記のテキストを、選択できている[A]の状態で削除すると、テキストがバグのように一部欠けて、残骸が残ったような状態になります。(この残骸は選択することはできず、ファイルを一旦閉じて開くと無くなっています) このような現象がIllustratorCCを使いだした頃から時々起こります。(IllustratorCSの頃は起きかったかと思います)そのうち解消されるだろうと思っていましたが、未だに起こります。バウンディングボックスを使用しなければ回避できる問題ではありますが、作業上とても便利な機能なのでできれば使いたいです。 補足※コマンドHの[境界線を隠す]にはなっていません。※ロックはすべて解除されています。 当方ClassicMac時代からイラレにお世話になっていますが、ここ数年この問題がずっと引っかかっています。解決策をご存知の方、何卒ご教授のほどよろしくお願いします。
Illustrator(28.5)が突然起動しなくなってしまいました。 プレミアプロなどは通常通り使用できているのですが、 Illustratorが起動できずにフリーズしてしまいました。パソコンの再起動・アプリのアインストールなどを行いましたが、解決できませんでした。メモリ不足の警告が出ても無理やり使用していたからでしょうか? ご教示していただけましたら幸いです。 宜しくお願いいたします。
添付画像と同じような文字から溶けるような滲み加工がうまく作れず…加工の方法等、どなたかご存知の方いらっしゃいましたらご教示ください。どうぞよろしくお願いいたします。
環境Mac OS 12.6 illutrator 28.5再現方法必ず全てのパス上文字が消えるわけではなく、特定の場所のパス上文字は解像度を150dpiだとOKで300dpiにすると再現したりします。CC2023(27.9.4)では問題が置きていないので、現状はCC2023にて対応をしています。
イラレで、840×1189mmで作成したデータをPDFにしたら、ページサイズ1585×1121mmになっていました。バグでしょうか?
いつもお世話になっております。 Illustratorを使用しているとマックブックの容量がみるみるうちに減ってしまいます。20Gほどが1時間をしないうちに1G以下になってしまっています。他のアドビ製品(プレミアプロ・フォトショ)では上記の現状は起きません。 何か設定があるのでしょか?ご回答いただけましたら幸いです。 宜しくお願いいたします。
Futura PTをダウンロードしたのですがフォントを変更しようと思うと出来なくなります。合成フォントを選択しているのですが作成するための画面が出ません。よろしくお願い致します。
仕事の関係でどうしてもIllustrator2017を使用しなければなりません。 PCを新しく購入したところ、インストールが失敗します。 サポート外なのは承知のうえで、何か解決策がないか相談させてください。
PDFデータで作成されたものをベースにillustratorで修正しなければならずCC2024のillustratorでPDFを開いた所イラスト数点がPDFとは異なるものになっていました。 PDF作成の履歴が分からないのですが、恐らく最終の修正される前の状態に戻ってしまっているのではないかと思われます。 PDFデータをillustratorで開く際にこのような不具合を避けるのには何らかの方法がありますでしょうか? また、PDFの状態から一部異なる状態になるのは何らかillutarator上でのバグなどでしょうか?
とても初心者な質問で申し訳ないのですが、Photoshopでレタッチした画像をIllustratorで描き加えようと思ったのですが、ブラシを選んでも交通表示の停止のマークが出て使うことができません。前にお尋ねして分かったような分からないような感じなんですが、また色が白と黒しか出てこずにどうしてなんだろうと思ってます。赤で描きたいだけなんですが、なんでこんなに難しいんでしょう。。よろしくお願いします。
jpeg画像の後に付いている白い部分だけを削除したのですが、画像トレースでも取れません。書き出しを試しましたがダメです。何かやり方が違うのでしょうか?イラレ2024です。宜しくお願い致します。
①フォントのバージョン違いで文字がづれたり重なったりする・・・。どう解決したら?②曲線を引きその曲線上に文字を入力して、アウトラインをかけると文字が消えてしまう・・・。 同じような症状の方いらっしゃいますか?
以前はフォントをオブジェクトのアウトラインしたらバウンディングボックスが狭まったのですが、急にバウンディングボックスが狭まらなくなってしましました
普段パスの角の白四角で表示されるアンカーポイントやハンドルが黒く表示されるんです。普通に動かせるので何の機能かわからないですし原因がわからず気持ち悪いので直したいです。何かのショートカットを押してしまった気がしますが、どういう表現で検索すればいいのかわからないので回答お願いします。画像ような感じです。
Windows使用 前にも質問されてる方がおられますが私が詳しくないのもあって解決策がいまいちわからないです。 ホーム画面開くと表示されてたものが表示されなくなってしましました。 下の項目の【自分のファイル】や【共有されたファイル】などを選択してホームに戻ると今までの画面に戻ります。 仕事には特に支障ないのですが気持ちわるいです・・・ 今まで通りのホーム画面にするのはどうしたらいいのでしょうか><よろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.