『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
adobe illustratorでフォントを使用しロゴを作る際、そのフォントを加工せずテキストだけで販売することは可能でしょうか
イラレにモノクロ2階調のtif画像を配置すると画像がストライプになります。拡大縮小すると綺麗に表示され、また拡大縮小でストライプです。psdの画像は大丈夫です。グレースケールのtifも大丈夫です。今までこのようなことはなかったのですが、原因を知りたいです
添付画像の指示の元、アート素材を作りたいと思っています。Illustrator iPad版では、アートボードをトリミングしてアート(素材)のサイズに合わせて保存するには、どのように書き出せばいいのでしょうか?何度も保存サイズがおかしいとのことで、データ入稿が出来ず困っています…初歩的な質問でしたら申し訳ございませんが、ご回答よろしくお願いします…!
棒グラフツールでグラフを作り、%00を入れたグラフデザインを用意してグラフの上に数値を表示しました。その数値を選択して単位をつけたり、(,)区切りをつけたりしたいのですが、文字ツールで選択しようとしても選択できなかったり、フォントが勝手ヒラギノに変わったりします。グラフ全体のグループを解除したり、数値文字をカット&ペーストしても同じです。少し強引に作業しているとIllustratorやデスクトップが反応しなくなります。再起動して復元させたファイルでも同じ症状でした。 環境は、Illustrator2024 フォントはモリサワOTF Sonoma14.5になります。
3Dとマテリアルを使って、グラデーションした文字を膨張→レンダリングしたら、他の場所はきちんとグラデーションできているのに、一部だけ白飛び?のようになってしまいます。治し方を教えていただきたいです。色々グラデーションの割合を変えたり、ライトの位置を変えたりしてるのですが全然なおりません。
地図を作っており、どうしても線を全て一体化させたいのですがパスの途中と最後の点だと連結できなかったのでどなたか方法を知っておりましたら教えていただきたいです。見た目上繋がっているように見えて繋がってないのが気持ち悪くて、きちんと繋げたいです🙇♀️ ひと通り検索かけたのですが見当たらなかったのでこちらに質問させていただきます。初歩的な質問かもしれませんが何卒よろしくお願いいたします。
文字をドット柄にしたいのですが、文字を入力して、ラスタライズで画像にして、モザイクオブジェクトの作成をして、グループ解除したのが1枚目の状況です。それで2枚目が形状オプションの楕円形を選択したのですが、なぜかミリ表示でピクセルではありません。それと、いくらサイズを変えてもドットになりません。なぜでしょうか?わかる方いたら教えて欲しいです。よろしくお願いします。
文字を金色にしたくグラデを使っているのですが反映されません。
恐らく誤ってフォントを消してしまい画像のように文字が表示されない状態になっております。該当するフォントを再インストールしたのですが該当するフォントが分からず改善できておりません。解決方法がわかる方いらっしゃいましたらご教示お願いいたします。
画像のエラーコードが出てきます。OKをクリックするとイラレが立ち上がりますが自動的に全画面表示になります。今までは全画面にならなかったので少し手間になりました。エラーコードが出ないようにできないでしょうか。
配置の高さの違うテキストを2つ選択して、パスの平均化(command+option+j)で高さを並べられたのに、今動きません;; M3 macbook airを購入したのですが、illustrator 2024に変わったからか、パスの平均化(command+option+j)が動いてくれません。四角や丸などは「パス→平均...」のコマンド欄が黒く現れるのですが、テキストを2つ選択して「command+option+j」のショートカットを行おうと思っても、コマンド欄がグレーになっており、機能しません; どうしたらできるようになるのでしょうか...?
自分なりに色々試しましたが。全く似るものできないのでみなさまのお力お借りしたいです。
Illustrator iPad版を月々払いで1ヶ月前に契約をしました。体験版が終了する前にデザインモバイル版に切り替え、月々プランの1600円の支払いをしました。ですが、2つのプランが重複しており、Illustrator iPad版の表示が消えないままです。プラン重複を解消するためにiPadの設定のサブスクリプションのほうで「サブスクリプションをキャンセル」をしたのですが、この表示が変わらないままです。製品版購入後、作成したデータを商用で使いたいと考えていたのでいまだにAdobe側で体験版と表示されていてどうしたらいいのかわからない状態です。解決法がわかる方がいましたらどうかお力添えください。
Windowは出るのですが、プラグインを初期化すると表示が出て、 そのままの状態が続いてしまう。 [投稿を Creative CloudサービスよりIllustratorフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]
Illustrator最新版2024の機能に関してですが、リンクウィンドウの拡大・縮小の表示が.jpgの場合ちゃんと100%表示されません。印刷の提出時に非常に困ります。2023まではリンク配置で原寸配置した場合は100%と表示され正常でしたが、2024は24%とか表示されてしまいます。修正して頂かないと印刷時に非常に混乱します。普通にjpgを原寸配置した場合は100%と表示されるのですが、そこからフォトショップで解像度やサイズを変えると全く100%と表示されなくなります。ご確認くださいませ。
イラストを擦れた感じにするにはいい方法は有りますか
Illustratorで文章に下線を付けると①のように隙間のない、昔のワープロのようなくっついた下線になってしまいますが、②のように隙間のある下線や色付きの下線を付けるには、後からラインを追加するしか方法はないでしょうか?1行のみならアピアランスで伸縮する下線を付けることもできますが、複数行だと②の2行目のように、文字のないところは下線がつかないようにするのは難しいですよね。後でラインを付ける方法は、文章を修正したり移動する度に不便を感じていて、ラインの長さの変更忘れや移動のし忘れなどミスも誘発します。他ツールの細かい数値を指定できるオプション機能を見るにつけ、下線の太さや距離、任意の色などを細かく指定できないのが本当に不思議で仕方ないです。生成AIなどIllustratorの機能ははどんどん便利に進化しているのに、この下線の問題だけ大昔からずっと解決されないのはなぜなのでしょう?少しでも効率よく②のような下線を付ける方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。どうぞ宜しくお願いいたします。
Photoshopを使ってスマホの画像を外枠と画面に2分割しました。これは白画面です。この白い画面をIllustlatorに読み込みました。そしてこれを上下に分割したいのですが、できません。 下画像のように白画面のレイヤーにペンツール(塗りと線の色は無し)で横線を引き、パスファインダーで分割しようとしましたが、「フィルターを適用しても効果がありませんでした。塗りつぶされたパスを選択してください」と表示されます。 一方、下画像のように新たに長方形ツールを作成し、ペンツールで同じようにして、パスファインダーを使うと分割に成功します。 どうすればPhotoshopで読み込んだ画像を2分割できるのでしょうか?やり方の分かる方、よろしくお願いいたします。
illustrator2024の原稿をPDFに変換保存するとき、同じ名前のファイル名で置き換えようとすると、通常は修正した新しいデータで上書きされます。ですが何回かに1回の割合で、上書きされず、前のデータのままになっていることがあります。そのデータは何度置き換えても上書きされません。 ファイル名を変えると当然新しいデータになりますが、入校日をファイル名にしている場合、上書きできないと困ることがあります。同じ名前のファイルをゴミ箱に捨てても、同じ場所に同じ名前でPDFを作ると、前のデータに戻っています。 どなたか理由をご存知の方いらっしゃいませんか?
添付画像のように特定の形で部分的にぼかしを背景(イラスト)込みで加工する方法をどなたかご存知の方いらっしゃいましたらご教示ください。よろしくお願いいたします。
Windows10 AI2024(28.5)でタブを使った表組を作ろうとしたところ、行頭に括弧類でくくった英数字が来ると、その行だけタブが設定値より前にずれるという現象が発生しました。過去に、文字組ありにするとタブが揃わないという現象の記憶があったのでオンオフ試してみましたが、影響ありません。フォントを変更しても変わりませんでした。 頻繁に表組を作成するわけではないのでいつからこうなったのかは分からないのですが、以前はこのようなことはなかったと思います。同ファイルを2023(27.9.4)で開いてタブを触っても状態は変わりませんでしたが、旧バージョンでも更新はされているものなので、それ以上さかのぼっての検証はできませんでした。 過去に作ったものを開いた場合にどうなるのかも不安です。アップデートで解消されるバグであればよいのですが…
配置や埋め込みした画像の解像度が低いIllustratorデータを、書き出しもしくは印刷するときに、低解像度の画像は何かしらのプロセスで拡大されると思いますが、それをどのように補完しているのか、また補完方法を指定できるのか、教えていただきたいです。。 Photoshopであればキャンバスサイズを再設定する際、再サンプルすれば補完方法を指定できると思いますが、Illustratorの場合の挙動がわかりません。 Photoshopなどで十分な解像度に加工した上で、Illustratorに配置すべきとは思いますが、Photoshopで行う処理と同様の処理がIllustrator側で行われるのであればその工程を省略できるのではないかと考えてます。 具体的には他者の作った印刷データを触ったときに、小さいドット絵を拡大して30dpi程度で配置されていましたが、出力は問題なく拡大されているようでした。この場合の問題ないとは、Photoshop側ニアレストネイバー法を選択して整数倍で十分な解像度にした画像を配置したものと遜色ないものであったようでした。
以前に同じような投稿があったかもしれませんが教えてほしいです。 Window使用。いままでCS6を使用しており最近最新版にしたのですが、最新版で作成したものをデスクトップ等に保存し、作業再開時デスクトップのアイコンをダブルクリックで開くとCS6でファイルが開いてしまいます。 最新版で作成し保存するときバージョンは【illustrator2020】となっていますが、デスクトップに保存されたAIのアイコン?は古い方のアイコンです。。 最新版から開けば開けますが、上記のようにデスクトップのアイコンをダブルクリックで新しいバージョンで開けるようにするはどうしたらいいのか教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.