『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
数日前から、作業中に「開く」や「保存」「配置」などでなにかウインドウを出すと真っ白(応答なし)になり、「×」を押して「終了する」を選択するしかなくなる状態が続いています。アプリの再起動でも解決せず、PC自体を再起動してなおる場合となおらない場合があり、「開く」や「保存」などのウインドウを出さないようにして(ファイルから直接開く・上書き保存のみ等)作業するうちにいつの間にかなおっていたりします。「応答なし」になっている間は、数十分経過してもカーソルがぐるぐる回っている状態です。なにかのウインドウを出すまでは、普通に作業はできる状態ですが、非常に不便な状態が続いておりますので、解決法をご教示いただけますと幸いです。PC環境Windows 10 Pro for Workstations Ver.22H2Adobe Creative CloudIllustrator Version: 28.5
イラレで作ったものをPDFやjpg変換すると文字や画像がはっきり反映されないのはなぜでしょうか? また他の人から送られてきたaiデータが第三者は開けるのに自分だけたまに開けないことがあります。わかる方いらっしゃいましたら教えてください。
illustratorCCで、入稿時に原稿サイズ外のはみだした画像部分を切り落としたい為、原稿サイズの四角形で全画像をマスクした上でラスタライズしますと、マスク外が削除されたピッタリサイズの画像になり、重宝しておりました。 ところが、昨日から、マスク外は透明ではあるのですが、画像を選ぶとマスク外部分も削除されていない、データとしては存在する状態に、変わりました。 ラスタライズの効果を、元の状態にする方法はありますか? よろしくお願いいたします。
質問失礼します。環境は下記です。PC:Macbook Pro 16 M1MAXOS:MacOS Ventura 13.0RAM:64GBAi:2024 (24.3.0)および 2023(23.6.5) アートボードツールでアートボードを削除する時に、その上のオブジェクトは残るのが通常だと思うのですが、アーボーボードと一緒にオブジェクト全てを削除する方法はありますか?
Window11、illustrator28.5 フォントにSimHeiが表示されません。SimSunはあります。Photoshopも同じ状況です。 OSにはSimHeiは確かにインストールされており、PremiereではSimHeiが使えます。 Windowsの言語設定で中国語(簡体字、繁体字両方とも)の言語パックをインストールしてみましたが、状況変わらずです。 OSの再起動後でも同様です。 何らかの情報をお持ちの方よろしくお願いします。
6月18日に発売されたSurface-Pro Laptop 7th Editionでphotoshopはインストールできますが、IllustratorやDreamweaverはインストールできないようです。今後対インストール出来るように応予定はありますか?既に質問済の内容でしたらすいません。
現在、友人の会社で契約しているコンプリートのグループ版を使用して仕事をしています。6/24が更新期限のため、先ほど個人で契約しましたが、パソコンが古いため現在も2020を使用しています。パソコンを買い換えるまでしばらくは2020を使用したいのですがいきなり使えなくなったらと怖くてまだ現在のグループ版をログアウトできないでいます。新しい個人のアカウントでログインしても大丈夫でしょうか?これまでは毎年更新されても普通に支えていました。教えてください。
Illustratorバージョンは28.5、mac sonoma 14.5 で、MacBookPro(Apple M3 Pro メモリ16gb)を外部モニタに繋いでクラムシェルで使用しています。+MacにワコムのCintiq Pro 13 DTH-1320を繋いで、ドライババージョン6.4.6-1で使用しています。この状況で、ドラッグでカラー(塗り)と線(塗り)を入れ替えると、時折落ちてしまいます。最初起こった時はボリュームのあるデータを触っていたので、メモリ不足かと思いましたが、ごく単純なものを作っている時でも前触れなく時折落ちます。これはバグか何かでしょうか・・・?作業環境をimacからmacbookの外部モニタ接続に変えて、その際にワコムのドライバを最新にして、そこから症状が起こりはじめたのでワコムのドライバも何か問題があるのかとも思いましたが、同じような症状の方はいないでしょうか?もしわかる方がいらっしゃいましたら、どうか教えていただければ助かります。
ダウンロードしようとアカウント名とパスワードを入力しても弾かれますがどうすれば良いですか
イラストレーターで、作品を完成し終えたあとにサイズ変更の必要があった場合はどうしたら良いでしょうか。ご教示おねがいいたします。
CC2021で制作したデータをCC2024にバージョンアップ後に一部修正して、全体を選択しテキストのアウトラインを作成したら、一部の文字が消えました。テキスト一つずつ選択するとアウトラインを作成できます。テキストにはドロップシャドウを設定していました。しかし、同じ設定を施しているテキストでもアウトラインを作成できているものもあります。どなたか理由がわかる方いらっしゃいますか?
レイヤーパネルで現在選択しているレイヤーやオブジェクトの名前を一括でリネームするするクリプトを作りたいと思っています。 activeLayerは一つのレイヤーしか取れず、複数選択していた場合に使えませんでした。選択Itemのparentだとレイヤーは取れるものの、Itemを選択していた場合にそれが取得できませんでした。画像のように選択したものをひとまず取得する方法はございませんでしょうか?
イラレ2022で2GBを超える画像の配置ができません。以前の2020では出来ていました。解決方法はありますでしょうか。
Mac版イラストレーター最新版ver28.5を使っています。 イラストレーターで、急にブレンドツールでスムーズカラーだけが反映されなくなりました。 どのように図形もステップカラーと距離しか反映されません。 あらゆるリセットを試してもダメです。 何が原因かも皆目分からず、どなたかご助言頂けますと助かります。 [投稿をアドビサポートコミュニティ総合案内よりIllustratorフォームへ移動させていただきました:モデレータ]
<PC環境>MAC OS Monterey バージョン12.7.5 <セキュリティソフト>CleanMy Mac X <質問内容>タイトルの通りです。過去の投稿なども見ましたが当てはまる事象がなくどうしたらいいか困っています。アンインストールと再インストール、再起動は何度も試しました。 MACの操作で具体的にどのように試していけばいいか分からず困っております、どなたかご教授いただけないでしょうか、 よろしくお願いいたします
症状:寸法ツールが選択できない バージョン:28.5利用中 PCを再起動しても症状の改善が見られない。
illustrator、Creative Cloudともに初心者です。WindowsOSのPC2台でillustratorのファイルを1つ作成していましたが、PC1台のCreative Cloudをアップデートせずにファイルを開いてしまい、更新されていない過去のデータのまま保存してしまい、クラウドドキュメントで過去の保存データを開こうとしましたが、「共有されたクラウドドキュメントはない」と表示され、途方に困っています。ファイルの状態はオンライン共有ができている雲マークがあること、Creative Cloudでも2台のPCで共有されていることは確認できていますが、新規でファイルを作って保存してみたものの、illustrator上でも、Creative Cloud上でも何故か「クラウドドキュメントはない」と表示されてしまいます。 自分でも調べてもわからないことが多いですが、現時点でわかっている不明点は以下の2点です。①クラウドドキュメントとしての保存方法が間違っているのか?②アップデートせずに開いて保存してしまったファイルデータは、クラウドドキュメントがあったとしても修復は不可能なのか? 早急に解決しなければならないので、是非ともお力を頂戴いただければと思います。よろしくお願い致します。
イラストレーターの使用中、操作をしていない時でも急に手のひらツールに固定されてしまい、他のツールに切り替えてもカーソルを動かすと手のひらツールに勝手に切り替わって編集操作を一切受け付けなくなってしまいます。環境設定のリセットやイラストレーターの再インストール、マウスやキーボードの再接続やリセットなど色々試しましたがどれも効果が無く、毎日のように手のひらツールに頭を悩まされています。こうなってしまうとPCそのものを再起動するしか手段がないので、根本的な解決方法をご教授願いたいです。
macOS Sonoma 14.3Illusitratorcc 2022を使用しています。 色のついたオブジェクト(cmykの混合カラー)の一部分の色を変えたくてグラデーションメッシュでクリックすると、オブジェクトがK100%になってしまいます。 グラデーションメッシュを選択し、オブジェクトをクリックする直前までは、カラーパレットはcmykで表示されています。グラデーションメッシュでオブジェクトをクリックすると、カラーパレットがグレースケールになります。 元のオブジェクトの色をキープしたまま、クリックした箇所の色だけグラデーションメッシュで変えたいのですが、どうすればよろしいでしょうか?
CADでちゃんとグループ化したが、イラレで開くと全部解除されたままになってしまいます。古いバージョンのイラレであれば問題なく開けます。互換性の問題でしょうか?設定の問題でしょうか?解決案を教えて頂けると助かります!
お世話になっております。 イラレで特定のレイヤーを削除するスクリプトを使用しています。 var targetLayers = ['レイヤーA', 'レイヤーB', 'レイヤーC'];//特定のレイヤー for (var i = 0; i < docs.length; i++) {//開いている複数のファイルに対して実行する app.activeDocument = docs[i]; //次のファイルをアクティブにする var layers = app.activeDocument.layers; for (var j = 0; j < targetLayers.length; j++) { try { app.activeDocument.layers.getByName(targetLayers[j]).remove();//特定のレイヤーと同じレイヤーがあったら削除 } catch (e) {} } } 特定のレイヤーが複数あるので配列にしてそれと同じ名前のレイヤーを削除してる感じです。 もし配列内の特定のレイヤーは削除せず、配列内にあるもの以外のレイヤーを削除したい場合はどこを変えたら良いでしょうか? よろしくお願いいたします。
Windows10搭載のPCをWindows11搭載のPCに入れ替えた。入れ替えたPCにAdobe Illustrator 10をインストールしたが、なじんだアイコンが表示できない。アイコンを変更する方法を教えてほしい。
A4サイズのデータを、書き出し形式からアートボードごとに書き出しを行うとなぜか外枠の部分(ワークスペースの赤枠の部分)まで書き出しがされてしまい、書き出された画像の周りに3mm分の余白ができてしまいます。A4(210mmx297mm)ピッタリで書き出したいのですがどこの設定を変更すれば良いでしょうか? 前まではそのような事象は起きず、アートボードの指定サイズで書き出しができていました。よろしくお願いします。
絵文字のテキストをコピーすると変換されるEmojiOneと言うフォントは、商用利用可能でしょうか? 販売する本や雑誌、広告などです。
このようにカラーや強度などが押せません。どなたか教えてください
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.