『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
文字パネルで合成フォントを選択する操作を行うと、・テキスト自体が表示されなくなる・表示されていても他のフォントに変更できなくなる・文字化けのような状態になることもある・このバグが発生しているテキストオブジェクトをコピーすると「オブジェクトをコピーできません。メモリが足りません。ID:-108」というエラーが発生する・まれにバグが発生しないこともあり、再現性や規則性は不明などの不具合が発生します。 いずれにせよ、テキストツールの操作が一切できなくなってしまいます。合成フォントではない通常のフォントを使用していても、まれに「同じ名前の合成フォント「○○」が既に存在します。」というエラーが発生し、その後Illustratorはフリーズします。 Illustrator 28.5, 28.4.1, 27.9.4でこのバグを確認しています。OSバージョンはWindows 11 Pro 10.0.22631 ビルド 22631です。 ・環境設定の削除やアプリケーションの再インストール・グラフィックドライバの更新・PCの再起動・SFCやDISMなどのOS修復・FNTCACHE.DATの削除などの操作も行いましたが解決しませんでした。 不具合の様子をキャプチャしたものを添付しております。解決策をご存じの方はいらっしゃいますでしょうか。よろしくお願いいたします。(UserVoiceの方にも同じ内容で報告しました。)
画像のような図形を組み合わせて作られたデータを、文字の輪郭だけのパスデータにしたい場合はどうしたらよいでしょうか。パスファインダーの合体では色が1色になってしまうため、各部分の色は維持したままの方法があれば知りたいです。
現在、MacOS12.6.7 montereyメモリ8GBのものを使用しています。Illustratorのバージョンはadobeillustrator2023です。起動するのに数分かかり、作業中に何度もクラッシュしてしまいます。こちらはイラストレーターのバージョンを下げれば少しは改善するでしょうか?しかし、バージョンを下げようにも
illustrator28.5を使っています。異なるソフトでフォントを選ぶとき英語で表示されるのですが、illustratorだと日本語で表示されるため同じフォントでもフォント名の表記が異なり検索しづらく使いづらいと感じています。illustratorのほうでもフォント名がすべて英語、英語版で表示されるようにする方法はありませんか?
オブジェクトの再配色→カラーテーマピッカーを選択してもスポイトのカーソルが表示されず、色見本オブジェクトをクリックすると再配色ウィンドウが閉じてしまいます。検索してみても解決方法がわからず苦戦しています。。ご教示いただけると幸いです。
インク総量を350%以内に収める方法はありますか?カラーパネルからC:0% M:0% Y:0% K:100%に変更しましたが、一部の文字が350%を超えてしまいます。文字はアウトライン化しています。
古いXPのパソコンが壊れ Macの2010年モデルOS HIGH SIERRASIERRAバージョン10.13.6に変えたのですがイラストレーターCS6からローランドCAMM-1 GX-24プロッターを動かしたいのですがRolandのホームページかが Manager Extensionがインストールされている必要がありますとの解答でインストールを試みましたが、インストラーが初期化できないのでできませんとメッセージか出ます。どなたかCS6でRoland GX-24を動かす方法を教えてくださいよろしくお願いします。
Mac OS 14.5 Sonoma、イラストレーター28.4の環境です。 メニューのプルダウンメニューの表示がグレーになってしまい、どこを選んでいるのかわかりません。ショートカットはできます。 また、保存する際、クラウドにしか保存できません。コンピューター・ローカルに保存しようとするとフリーズしてしまいます。
イラレの斜めの線と曲線がギザギザになります。アウトラインでもギザギザで表示されて、PDFでプリントしてもギザギザです。アンチエイリアス チェックCPU/GPU on off再インストール2回解像度350ppiストレージの整理使用中のMacmini M2のアップデートなどネットで出てる情報全て試しtけどダメでした。どなたか解決方法していませんか?教えていただけると助かります。
使用している画像はPNGファイルです。 ・下のスマホの画像を2つのレイヤーに(白い画面部分と黒の外枠部分)に分けたいです。・白い画面の部分はペンツールで切り抜く事ができます。・黒い部分もただ切り抜くことはできますが、白い画面の枠と同じ形で「黒い外枠の内側の線(赤い矢印の部分」が切り抜くことができません。白い画面と同じパスの形で「黒い外枠の内側の線(赤い矢印の部分」を切り抜くにはどうしたら良いのでしょうか? ペンツールを使わずにレイヤーを2つに簡単にできる分割できる方法があれば、それでも良いので分かる方に教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。 ・Illustlator 2021を使用しています
表題の通り、他のIllustrator(.eps)データーの段落および文字スタイルの読み込みを行ってもスタイルが増えません。Illustratorのバージョンは28.4.1です
昨日から解決策が出ず、悩んでいます。 下図のように、数種類の線幅プロファイルを使用し、植物のイラストを描こうとしています。(もっと複雑なものを30種類ほど作成しなくてはなりません。) このような、縁取ったイメージで完成させたいのですが、(完成できないのでブラスツールでイメージを書きました。)上手くいきません。 ①線のパスをアウトライン→オフセット(角の比率も色々変えてみました)では角が上手くいかず。 ②アピアランスで線を追加しようとしましたが、「新規線の追加」を押すと変な線がでてきてしまい。 ③線を後ろにコピーし、線幅を太くしても形がきれいに揃わず。 大変困っております。何か良い方法を知っておられる方がいらっしゃいましたら教えていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
illustratorで時々文字の入力ができなくなります。PCの再起動、illustratorの再起動を行っても解決しません。文字を入力して予測変換はでてきますが画面上に入力された文字が表示されません。webサイト等からの文字のコピペもできません。レイヤー内のタイトルには入力した文字は反映されています。ただサムネ?では見えません。新規のドキュメントでも、既存に文字の追加もどちらもできない状態です。使用しているのはWindows、illustratorのバージョンは最新です。
初めての投稿のためわかりずらければ申し訳ありません。アートボードに複数人の人物の顔写真の画像を貼り付けして、アートボーをいくつか作成して同じ写真をサイズを変えて貼りバナーを作成しています。スクリーン用に書き出しを行うと、一部の人だけ目のサイズが潰れて小さくなるバグが起きています。 しかし全ての画像がなるわけではありません。
▼このような画像を互換性優先で保存し、 ▼Illustratorに配置、PDF/x-4にしAcrobatで見ると、強いエッジ部分に線が出ます。※CMYK 5/5/5/20、等、プロファイル変換された値でもなさそうな値が出てきます。 ところが、どうもWinユーザはこれが出ないらしい。事例を集めたいので、お手すきの際に試していただければ。white.psdはPhotoshop25.6で作成し、互換性優先で保存したものです。 ① IllustratorでCMYKドキュメントを作成②ファイル>配置からwhite.psdを、クリックで配置。リサイズ等行わない③コピーを保存でPDF/x-4、リサンプルなし、圧縮なしで保存④Acrobatで拡縮しながら確認する また、psdファイルをWin版Psで互換性優先で保存したものでも試してみてください。作成バージョン(Ps/Ai)とOSバージョンもお願いします。 上記の出ている環境は・Mac (Ventura13.6.7) Illustrator28.5.0 Photoshop25.6です。 ※Mac版Acrobatでは線が見えるpdfも添付します。
グラデーションの色を変更したいのですがカラーパネルの一部分だけが表示されるのみです。グラデーションのウィンドウの再表示、アプリとPC本体の再起動など行いましたが解決されず。。再インストールはまだしてないのです。手身近な解決方法があれば教えてほしいです。・PCはwindowsのデスクトップで秋葉原でクリエイター向けに組んでもらったハイスペック、容量も余裕で半分以上あります。・windows10でバージョン最新です。
Windows10 22H2Illustrator 27.6.1 上記の環境にてリンクしてあるAIファイルを「オリジナルを修正」から修正後に保存を要求されることなく、ファイルを閉じることができてしまいました。これによってAI部分とPDF部分に差異のあるファイルとなった訳ですが、この挙動は他のバージョン(例えば2023と2024の最新バージョンである27.9.4と28.5等)ではどうなっていますでしょうか。
アピアランス分割をしたぼかし部分の色を変えるにはどうしたら良いですか?そのままスウォッチで変更できる場合と、できないものがあります。できないものは何かやり方があるのでしょうか?
mac 11.7.10、illustrator 27.9.1です。レイヤーの数が増え煩雑になり、視認性を上げようと、レイヤーを選択し ⌘Gでグループ化してみました。(画像「かさねblueok 」以下4段)すると、青の乗算が無効になってしまいます。(画像「かさねblue」)乗算そのままにグループ化するにはどうしたら良いでしょうか?よろしくお願いします。
Illustrator2024(28.5)で印刷時に「イラストレーションをプリントできません。カラーマネージメント設定が一致しません」というエラーが発生します。 イラストレーターのカラー設定は以下のとおりです。設定:一般用-日本2作業スペース RGB:sRGB IEC61966-2.1作業スペース CMYK:Japan Color 2001 Coatedカラーマネージメントポリシー RGB:埋め込まれたプロファイルを保持カラーマネージメントポリシー CMYK:カラー値を保持(リンクされたプロファイルを無視)確認は全てチェックなし変換オプション 変換方式:Adobe(ACE)マッチング方法:知覚的黒点の補正を使用:チェック この設定でイラストレーターから[ファイル]-[プリント]で出力するとエラーは発生しませんが、VB .netのプログラムから、PRINTOUT命令で出力すると、エラーになってしまいます。どうしたらエラーを回避できますか? 使用端末:Windows11 pro バージョン23H2 回答をよろしくお願いいたします。
こんにちは。 こちらWEBデザインをしている者ですが、イラストレーターで作った表を書き出してフォトショップに配置すると、表の線がブレてしまいます。何が原因なのでしょうか? (ブレ方は、フォトショで作った時にpx数に小数点が入った時のようなブレ方です。) 自力で調べましたが全くわからず、コーダーさんから指摘があり困っています。 こちらでお力添え頂ければと思い投稿させていただきました。 ---------------------------------------------------------------------------- ●イラレでどのように作成しているかですが、 ①イラレでの設定はweb用に変更して作成。 (カラーモードRGB、単位をpx、ピクセルにスナップオプションは全部チェック入り、環境設定の「キー入力」の設定を1px、ピクセルプレビューに設定) ②配置先のフォトショップのpxサイズの倍サイズで書き出し。 ---------------------------------------------------------------------------- ●フォトショの設定ですが、 ①アートボード幅1920pxで作成したものです。 ②解像度72px ---------------------------------------------------------------------------- ●試したことは、 上記設定でつくったものを書き出しの種類を変えてフォトショップに配置してみました。 ・web用に保存で書き出し ・72ppiで書き出し(スクリーン) ・150ppiで書き出し ・300ppiで書き出し ・svgで書き出し 5パターンで書き出したものすべてphotoshopに同サイズで置きましたが、殆ど同じ見え方でした。 --------------------------------------------- イラレで作成時にはピクセルプレビューにしており、この時点ではキレイに見えている上、書き出したものもデスクトップ上で
Illustratorを使用している中で効果・膨張をすると使用可能メモリ(RAM)が不足しています。と出てきてしまったため、Illustratorのアップデート(28.5)を行い、環境設定から仮想記憶ディスクも外付けHDDに設定変更しました。しかし、状況は変わらず効果・膨張を行うと同じ警告が出てきてしまい作業ができません。PCのメモリは32GBなので問題ないとは思っているのですが、どなたか解決方法をご教示いただけませんでしょうか。PC初心者なので初心者でもわかるように教えていただけますと大変助かります。
PC: Windows11イラレ: 2023 (27.1.1)illustratorで素材を作り、EMF形式にしてArcGISへ載せてPDFを書き出す。 と言う作業の中で、ai→EMF形式にしたところ 変換が上手くいかなかったのか、文字がガタガタになってしまいました。 (以前同じような作業の際には成功していて、今回も作り方は同じ)ちなみに、ArcGISへ載せてPDFを書き出してもガタガタ....EMFを直接開いても(ペイント)、aiで開いてもガタガタでした。以下試したこと・アウトラインを取っても取らなくても基本ガタガタ。(とらない方がすこしは綺麗な気も...? また、未アウトラインをEMFにしてイラレで開くと、アウトライン化されている所と されていない所が混在...)・ai→eps EHFにしてもさほど変わらず。 (バージョンをレガシーで保存してEMF形式でも変化なし。)・メモリを疑い、ゴミ箱を空にしても容量が増えても変化なし。どうにも上手く、きれいに表示ができないのですがどうすれば良いのでしょうか....ググっても周りの先人たちに聞くも解決せず。流行りのチャットGTPに聞くも解決せず…。最悪、画像でと思うものの原因が知りたいところ。皆様のお知恵を拝借したく...!よろしくお願いいたします。
初めての質問失礼します。最新バージョンにアップデートしたところ、パスを少しでもいじると画像②のように勝手に縦線に変形されてしまうのですが、これは不具合でしょうか?データを復帰すれば画像①のように一応戻るのですが、その後また動かしても画像②のように戻ってしまいます。修正方法がありましたら教えて頂ければ幸いです。 画像① (黒のラインがパスです) 画像②
お世話になります。シェイプに変換/シェイプを拡張とは具体的に何ができて、どんな時に使う機能なのでしょうか?パスファインダーの複合シェイプではなく、下記にある機能です。メニュー→オブジェクト→シェイプ→シェイプに変換/シェイプを拡張お忙しい中恐れ入りますが、どうぞよろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.