『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Illustrator2024(28.5)バージョンで、3Dとマテリアルを使っていて、マテリアル追加を見つけ何個かダウンロードして使っていると急にクラッシュするようになりました。ダウンロードした柄を消そうとしてもすぐクラッシュしてしまうので消せないし、Illustratorをアンインストールする事もできません。Illustrator自体は普通に使えていますが、3Dとマテリアルを出すとクラッシュしてしまい困っています。
Illustrator Ver.28.5/M1 Pro MacBook Pro /OS Ventura 13.6.7を利用しているものです。クリッピングマスクの掛け方で質問があります。先日、デザイン入稿でいただいたaiデータにてかけ方がわからないクリッピングマスクがありました。 通常のクリッピングマスクは最前面のオブジェクトの形で型抜きするイメージだと思います。その際、クリッピングマスクに使用したオブジェクトはクリッピングマスクを解除するとスウォッチ上の塗りと線は「なし」になります。質問したいクリッピングマスクは、対象のクリッピングマスクを解除して疑問がわきました。前面オブジェクトで型抜きするのは一緒なのですが、マスクに使用した前面オブジェクトがクリッピングマスク後にクリッピングマスクをかけたオブジェクトより後ろに移動し塗りと線の情報もなくならないようなのです。クリッピングマスクを解除すると、背面に移動していたクリッピングマスクに使用したオブジェクトは最前面に戻ります。 ネットで調べてもわからず、分かる方がいたらこちらのクリッピングマスクの仕組み、やり方を教えていただきたいです。 お手数をおかけしますがよろしくお願いいたします。
文字を黄金にしようと思い、グラデーションからメタルを選んだのですが、何回やっても黒色になってしまいます。何故でしょうか?
ペンツールと曲線ツールで作った線のオブジェクトが、新規ボードにコピペすると太い線になってしまいます。同様に、細い前のままのファイルを保存して入稿画面で確認すると、また太くなってしまいます。何が原因なのでしょうか?画像は太くなってしまってる方です。
YouTubeを見ながらイラストを模写してます。動画名:Adobe Illustrator Beginner Tutorial - Create Vector Ice Cream from Sketch (HD) Youtubeでは、アイスクリームのイラストをペンツールで書き、「パスのアウトライン」と「合体」を行う。その後アイスクリームを全選択し、「複合パスを解除」、その後altキーを使用してコピーすると、コピー元のオブジェクトのアウトラインが白くなってます。 お手本と同じものを同じ手順で作成しており、何度もトライしてますが、同じようになりません。 28.5ヴァージョン どなたか教えてください。
以前からIllustrator(他Photoshop、Indesign)を使用している際、ズームのショートカットキーは【cmd+Spase (mac使用時) 】で行っていました。そのショートカットキーは初期から割り振られていたもので個人で設定したショートカットキーではなかったと思います。 しかし現在のIllustrator、並び他ソフトを起動した際にズームのショートカットキーがいつの間にか【 z 】に変更されていました。自分で変更した記憶もなく、念の為ソフトを一度アンインストールして再インストールしてもショートカットキーは変わらず【 z 】のままでした。 私の記憶違いでなければショートカットキーが変更になったのでしょうか?永年使い続けてきたソフトなので今更ショートカットキーを覚え直すのはとても大変で…もし変更になってしまった場合、以前のものに戻す方法など分かれば教えて頂きたいです。 使用環境・Mac mini 2018 ( OS:Sonoma ver 14.5 )・Illustrator 2024 ( 最新バーション )
以前、Open Type内にあった「プロポーショナルメトリクス」がバージョンアップされて場所がわからなくなってしまいました。そもそも添付しました画像の「Open Type」が見つかりません。ご教授いただければ幸いです。
イラレを5月7日に新バージョンのCC28.5にアップデートしてから、フォトショの埋め込みデータのリンクが見つからないため、置換をするか無視をしてくださいという文言が出てきます。読み込めているものもありますが、ほとんどが読み込めていないものでした。ちなみにバージョンアップする前は問題なく開けていたものです。ファイルの移動なども一切していません。置換で再度リンクさせることは可能ですが、量が膨大で、ひとつずつこれをやるとなるととてもじゃないけど仕事ができる状態ではありません。 ほんとにどうしたら解決できるのかわからず困っています。何か方法があれば教えてください。
初歩も初歩の質問ですみません。ipad版のIllustratorを使用しているのですが、解析度が72dpiか300dpiしかありません。350dpiで制作したい場合、どこの設定をさわればいいのでしょう?教えて下さいませ。
5月にイラレを更新してから、先月作成した原稿を開くと、画像がネガの様に見えてしまいます。また、虫眼鏡で小さくしてから拡大すると通常に戻ったりするのですが、訳がわかりません。別のマックでその原稿を開きましたら、通常通りに見えました。何が問題なのでしょうか。また、原稿はモノクロで写真はグレースケールでないといけませんが、リンクで確認するとグレースケールになっていますが、見た目はネガ、様に見えます。何が原因なのでしょうか。
こんにちは。これまでimacで使用しており、mac miniとモニターにて新たにadobeソフトを入れ使用しています。その際、Illustrator・Photoshop・indesignすべてにおいて、ショートカットなどの環境設定を移すことはできたのですが、フォルダを開く際に以下2点が解消されません。(1)フォルダを開く際、「オプションを非表示」を毎回クリックしないといけない(デフォルトでオプションが表示されてしまう)(2)フォルダの並びを「種類」にしたいが、「名前」になってしまう finderの設定は「種類」になっています。また、その後再起動もしていますが変わりません。Illustrator・Photoshop・indesignの個々の環境設定でそのような設定をするところがあるのでしょうか?ご教示いただけると嬉しいです。 使用macmini:OS14.5(23F79)Illustrator・Photoshop・indesign3つとも2024を使用しています。
使用機種:mac mini(2023 M2 Pro、メモリ32GB)OS:macOS Sonoma14.4.1■ 通常の挙動オブジェクトAとBがあったとします。(例として塗りべたの四角形)Aを選択した後シフトを押しながらBを選択→マウスで動かすと2個とも移動します。■ Sonomaの挙動Aを選択するとマウスの移動と一緒に移動し、シフトを押そうにもBが選択できません。対策としてしたのは、直接選択するのではなく、囲むように選択するとAのあとBも選択できます。これだと、単独ではよいのですが、Aの下に複数オブジェクトが重なっている場合、Aだけ選択することができず不便です。この現象はバージョン2022、2023、2024いずれも起こりますので、バージョンの不具合ではないと思います。不思議なんですが、この現象が起きてしばらく使っていたら何か操作したのか、一時になおっていたことがあります。最近になってまたこの現象が起きたので何が原因なのか困っています。何かアドバイスあればよろしくお願いします。
全く同じRGBの画像をカラーモードCMYKのイラレにリンクで配置した物と埋め込みで配置した物をそれぞれPDF-x1aで書き出し、Acrobat出力プレビューでCMYK値を測ると、同じ画像でも値が異なります。なぜなのでしょうか?
遠近グリットを間違って表示されたのですが、遠近グリットの消去、方法を教えて下さい。
初歩的な質問なのですが、デザインができているデータをaiファイルでもらいました。 そのデザインをそのまま小さいサイズにしたいのですが、やり方がわかりません。 アートボードのサイズ変更の仕方 元あるデザイン全体を小さくする方法 が知りたいです。 ちなみにデザインの中身に関しては、選択ツールで選択することができ、バウンディングボックスが出て来て、ドラッグすれば大きくしたり、小さくしたり出来ます。 どなたかご回答よろしくお願い致します。
Illustratorで40個LINEスタンプを運営事務局が指定してる解像度で作成したが、ファイル→書き出し形式→PNGを選択してアートボードごとに作成するにチェックマークを入れ、標準(150dpi)で書き出すとね、771 × 667で書き出されちゃうんすけど、俺ファイル形式を間違えて書き出してしまったんでしょうか?dpiって画像がどれくらい鮮明かを表す単位ですよね?
初心者でiPad版Illustratorを使用しています。バージョンは3.0.6です現在ことはじめの講習を受けており講習の内容はデスクトップ版なので調べてはいますが分かりません。写真を暗→明(明るさの)のグラデーションにしたいのですが透明マスク?が出来ないようなので他にもやり方があれば教えていただきたいです。
パス上に配置した文字にドロップシャドを使用し、アウトラインをかけると、パスにもシャドウが適応されてしまう。
共同編集をしようとしたら、このような表示が出て編集ができません。正しい手順で共有したはずなのですができません。パソコンの再起動もしたのですができません。どうすれば良いのですか? (個人名とおぼしき箇所を加工させていただきました:モデレーター)
Mac OS Mojave 10.14.6Illustrator CC 2018 使用しています。 アドビフォントを追加したのですが、イラレに反映されません。Creative Cloud上ではアクティブなフォントとなっており、Photoshop2020では追加したフォントは反映されています。 イラレの再起動、CreativeCloudをログアウト→再起動→ログイン、CrativeCloudのAdobe Fontをオン→オフ→オン など試してみましたが、illustrator2018では追加したフォントが反映されません。 ヘルプセンターにも問い合わせる予定ですが、もし対処法ご存知の方いらっしゃったらご教授ください。
互換性がなしと表示されアップデートできません方法を教えてください
お忙しいところ申し訳ありません。 Illustratorのデータを自動で作成したバージョンで開く方法はありますでしょうか。業務でさまざまな製版データの確認をする都合上、最終保存されたバージョンで自動的にaiデータが開ければと考えております。例えば最終的にIllustrator2023で作成したデータをIllustrator2023で自動で開く方法はありますでしょうか。(最終的にIllustrator2022で作成したデータをIllustrator2022で開くなど) AppleシリコンのMacbook、OSはVenture13.6.6を使用しています。別にスクリプトやソフトウェアなど必要でしょうか。はたまた無理でしょうか。 教えていただければ幸いです。
OSウィンドウズ11でAI CS4 を使用しています。ツルーバーの下の ... が出てないため詳細メニューが出てきません。ウィンドウ→ツールからも基本・詳細が出ません。どのようにしたら出てきますでしょうか?
Illustratorで、アートボードをアートワークのバウンディングボックスに合わせる処理を開いている全てのファイルに実行したいのですが、うまくいきませんでした。スクリプトはhttps://gist.github.com/kanemu/1136345こちらのページのものを使って、ファイルの数だけ繰り返すコードを加えました。 #target "Illustrator"//アートボードをアートワークのバウンディングボックスに合わせるvar docObj = app.documents;var fitToAllObject = function(doc){//アクティブなアートボードをとるvar board = doc.artboards[doc.artboards.getActiveArtboardIndex()];//オブジェクトを全てとるvar sels = doc.pageItems;//0以上ならif(sels.length > 0){var bns;for(i=0 ; i < docObj.length ; i++) {var sel = sels[i];//ガイドか、隠されていたらスルーif(sel.guides||sel.hidden)continue;//レイヤーが非表示ならスルーif(!sel.layer.visible)continue;var nowBns = sel.visibleBounds;if(!bns){//bnsがなければ設定bns = nowBns;}else{//あったら比較if(bns[0]>nowBns[0])bns[0]=nowBns[0];if(bns[1]<nowBns[1])bns[1]=nowBns[1];if(bns[2]<nowBns[2])bns[2]=nowBns[2];if(bns[3]>nowBns[3])bns[3]=nowBns[3];}};//アートボードのサイズを設定board.artboardRect = bns;};};var doc = app.activeDocument;fitToAllObject(doc); 環境は2023を使用しています。分かる方にご教示いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
目的は同一オブジェクトの個数を数えることです。例:赤、青、緑で〇、△、□のオブジェクトが存在し、計9種類のオブジェクトが大量にあります。その中で赤の丸だけを選択しオブジェクト個数を素早く知りたいです。オブジェクトを一括選択(以下、一括選択)から選択した場合と共通、もしくはクリックで複数選択した場合(以下、共通)だと選択状態が異なるので同じような選択状態にしたいです。 共通の場合だとドキュメント情報のオブジェクト個数で選択オブジェクト数が明確に分かるのですが一括選択ではオブジェクト個数が不明瞭になります。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.