『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
以前作ったチラシのサイズが512.2×251.9mmでPDF化してあります。マグネット広告を作りたくて、90×50mmへ縮小して、illustratorのデータとして、業者に送りたいのですが、それは可能でしょうか? 512.2×251.9mmで読み込みを行うとデザインの編集も行えるのですが、それは90×50mmにしても、デザインの編集は可能なのでしょうか?
Even if I save it as 4-bit BMP in Illustrator, it will be saved as 32-bit. I saved it using the following method.How can I save 4 bit bmp? color mode grayscaleResolution 72 ppiantialiasing None↓file Format WindowsNumber of Colors 4bitcompression (RLE)
ver.24.2にアップデート後、「自由変形」「パペットツール」の選択だけしかできず、以前の「自由変形」選択後「遠近変形」「パスの変形」など表示されなくなりました。どうしたら使えるようになりますか?
こんにちは。Illustrator 2021にて、編集>カラー設定>作業用スペースのCMYK:プルダウンからJapan Color 2011 Coatedがリストに表示されず困っております。 Mac(OS確認中です。)を利用中です。Japan Color 2011 Coatedのプロファイルは既に下記に保存されていることを確認しております。Macintosh HD>ライブラリ>Application Support>Adobe>Color>Profiles編集 > カラー設定 > 作業用スペースの「CMYK」には、Japan Color 2001 Coated をリストから選択したい。お力添えいただけますようよろしくお願いいたします。
どなたかご教示いただけますでしょうか。 イラレ28.5 windows11の環境で使用しております。突然メニューバーからの「開く」「保存(別名保存」「書き出し」等を選択すると「応答なし」状態になってしまいました。 既存のファイルを開いたり上書き保存することは可能です。メニューバー経由の「開く」「保存」「書き出し」等をするとイラレが止まってしまいます。 他のソフト(フォトショップ等)は問題なく作動しております。 イラレの再インストールおよびインストール済のCC、その他のソフトも再インストールしましたが、解消されませんでした。 作業が止まってしまって困っております。どなたかお知恵を拝借できませんでしょうか。 ↑この状態で「応答なし」になります。時間をおいても変化ありませんでした。
会社からコンプリートプランの権限を与えられたので、ユーザー登録を行った後にフォトショップとイラストレーターをインストールしようと思いました。しかし、インストールをしようとすると別ウィンドウで「パスワードを更新」というページが表示され、パスワードの変更を求められます。それに従い、新たなパスワードを設定したのちにもう一度インストールしようとするとまた「パスワードを更新」を求められてしまいます。 対処法がわかる方、いらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。
CEPのパネルを開発中です。現在ボタンで機能を実行していますが、キーボードショートカットも加えたいと思います。Keyboard Maestroなどでカスタマイズできるよう、Extensionは機能をメニューに登録するだけで、JSONでのショートカット登録管理機能を持たないのがベストです。 1. 機能をメニューに登録できますか? 資料を読むと、メニューはInDesignかInCopyでのみ登録可能に見えます。C++のプラグインを使わず、簡単にメニューを登録する方法はありますか? 2. 機能をアクションで記録可能にできますか? アクションにすればFunctionキーでのショートカットの割り当てが可能になるはずですが、方法がわかりません。可能でしょうか。 ご教示いただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。
急に件名のような事象が発生しました。イラストレーターのバージョンはcc28.5です。macは14.4.1MAC BOOK PRO 2023 M2 以前も同じような事象があったのですが、一度治りました。(自動的に治った感じです)⌘が単体で動いています。(イラストレーター以外ではスクショで試しました)当然2も動いております。同様の症状があり改善方法がある方はお願いします。(画面がチラつくときに表示→CPUにしたら治ったこともあり何かアプリがおかしいのかな?と思ってもいます。)ご教授のほどよろしくお願い申し上げます。
職場にて業務でIllustratorを使用しておりますが、表題の通り定規を表示させるとGPU表示が解除され、「表示」メニューの「GPUで表示」がグレーアウトしてしまい、困っています。一度GPU表示が解除されると定規を消しても元には戻らず、定規を消した状態で保存し、開き直すまでGPU表示ができなくなります。 パフォーマンス設定のGPUパフォーマンスでは「互換性のあるGPUが使用可能」となっており、チェック入っている状態です。 職場の他のMac(機種は同じ)では症状が発生しません。同じ症状の方、この不具合の解消方法をご存知の方はおりませんでしょうか。 環境設定を残さずにIllustratorを一度アンインストールしましたが、改善されませんでした。 iMacRetina 5K, 27-inch, 2020プロセッサ:3.3 GHz 6コアIntel Core i5グラフィックス:AMD Radeon Pro 5300 4 GBメモリ:24 GBOS:Ventura 13.5.2 使用ソフト:Illustrator 28.5 です。Illustratorの3つほど前のバージョンから症状が出ました。 よろしくお願い致します。
教室で使用しているMacでデータの持ち出しができないので正確に再現はできないのですが、 スターツールの描画で星が痩せます。 ダイアログ入力で前回の入力値を覚えている、というわけでもなく、 特に何かのキーを同時押ししているでもなく、ドラッグで星を描くと痩せています。 ver.28からデフォルトの星の形が変わり、以前はShiftキーを押しながら入力していた 辺が繋がる角度の正五芒星になりました。が、今回はそれよりも痩せているので、バージョンまたぎの見間違いではないようです。解決方法、原因等思い当たるかたはいらっしゃるでしょうか? Mac OS VenturaIllustrator 28.3
ラベル作成で、ラベル部分のみを画像として保存する方法を知りたいです。 一度実際のラベル貼り付け時のイメージとしてモデル写真とモックアップをしたいです。手順としては、イラレで作成したラベルを画像として保存>画像として保存したラベルとモデル写真を新レイヤーにて配置>モックアップ作成かなと思っているのですが、ラベルの画像書き出しを以下サイトを参考に保存しましたが、再度配置した時に解像度が悪く拡大するとぼやけてしまいます。https://eguweb.jp/illustrator/21819/ 上記サイトの手順「アセットの書き出し」にて書き出し設定は「解像度の72ppi」にしました。何か方法ありましたら共有お願いいたします。
テクスチャーアートをIllustratorで表現することは可能ですか? リキットファンデーションのようなものです。 画像はGoogle検索より参照。
文字を普通に打って線を付けたとき。縁取りのようになるのではなく一角ずつ線で囲まれてしまいます。どこの設定を変更すればいいでしょうか?
葉っぱの装飾を全面の図形でクリッピングマスクしたら、図形の枠の線色が無色になってしまいました。 枠にまた線色をつけるにはどうしたらいいでしょうか。
膨張した後グラフィックを適用した時に画像のような模様がでます。模様が出ないようにするにはどうすればよいでしょうか
図形を作成し、塗りと線の色を無色にする>トンボを作成>図形無色だとどこにあるか分からなくなるので代わりにガイドを作成(下記図1枚目のアーチ状の青線)>図形に線色をつけようとしたらレイヤーから図形自体消えてしまった(見つからない) 下記図2枚目)作成したガイドのレイヤーを選択して線の色つけてみましたが、無色のままです。
Illustrator 2024を使用し冊子を制作しています。写真を多用しているのですがPhotoshop2022、2023、2024で制作したPSD画像を併用して配置してあるのですが問題はないでしょうか?
イラレ機能のAI生成で作成した画像を編集する方法はありますでしょうか? ・画像の色変更(線・塗りの色を変更したい)・画像の切り取り(一部切り取りしたい)・画像としての保存 一旦画像として保存し、再度それを配置して画像として読み込み、画像をトレース→拡張したら色変更やトリミングができるかなと思いましたが、まず画像として保存する方法が分からず、分かる方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
イラストレーターにて、名刺のデザイン作成を行なっていたのですが、テンプレートで使用しているデータの中にある丸いロゴの背景に、四角い白の枠ができていました。 過去のデータでは丸いロゴのみで、画像の差し替え等は行なっておりません。この白い枠を消すにはどのような方法がありますでしょうか。細かく原因もわかっておりません。ご回答の程よろしくお願いいたします。
若干の違いなどではなく、グラデーション部分が完全に違う色になってしまいます。(添付画像 左がイラレ、右がAEで読み込んだものです。)共有されたイラレデータで、情報を見る>プレビューでも右の色になってしまっているので恐らくイラレデータの問題かと思うのですが原因がわからず。。ご教示いただけますと幸いです。
検索しても解決策等見つけられなかったため、お知恵をお借りできれば嬉しいです。よりふさわしいタイトルがあればご教示ください。 PC環境:Mac mini 2023 Sonoma14.4.1aiバージョン:27.9.1 2月にPCを買い換えSonomaになりました。それから、添付画像のような現象がたびたび起こります。OSがアップデートされても変わりませんでした。 ・添付は、全選択(Ctrl+A)した状態です。・左上にオブジェクト選択時の表示が小さく出ています。この現象が起こる時は、いつもこの位置でこのサイズ感になります。・ガイドも版外にのみ表示されています。・色はレイヤーの色です。・緑に強調されているテキストはアウトライン化したものです。 長年winで使用し、macになったのは今年1月からですが、Sonomaになる以前(今年1月〜2月中旬)に同様の現象をみたことはありませんでした。 突然起こるので、条件がわからず再現性は今の所ありません。また、特定のファイルで起こるのではなくランダムです。 ファイルを閉じて再度開く、もしくはai再起動でほぼ直るので作業に深刻な影響がでているわけではありませんが、少し煩わしいので解決できたらと思っています。 バグ報告等で既出でしたら申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
お世話になります。Illustratorのスクリプトを作成しているのですが、アラートに出る、配列に追加した日本語が文字化けしてしまいます。定型句は文字化けしないのですが、何が原因として考えられるでしょうか。ご存知の方、ぜひお知恵をお貸しください。作業環境:Illustrator2020(日本語版)MacOS10.14.6---問題のスクリプト------------------------var nonMatchingFiles = []; // 条件を満たさないファイル名を格納する配列〜〜〜// 条件を満たさない場合、ファイル名を配列に追加nonMatchingFiles.push(placedItem.file.name);〜〜〜// 条件を満たさないファイル名が格納された配列を確認して、空でなければアラートで表示if (nonMatchingFiles.length > 0) {alert("条件を満たさないファイル: \n" + nonMatchingFiles.join("\n")); return; // 処理を終了}------------------------------------------試したこと●UTF-8 のBOMなしBOM付きで保存しなおし●別のテキストエディタを使ってスクリプトを開き、UTF-8で再保存●JavaScriptでの文字コード変換の試みfunction escapeFileName(fileName) {return unescape(encodeURIComponent(fileName));}var fileNameEscaped = escapeFileName(placedItem.file.name);
dxcore.dllが見つからないため。コードの実行を続行できません。プログラムを再インストールすると、この問題が解決する可能性があります。と出ます。 助けてください。アンインストールして入れなおしても同じです。 助けてください。お願いします。
クリッピングマスク→ラスタライズ処理について質問します。 ❶これまで出来ていた動作クリッピングマスク→切り抜かれた該当箇所を指定してラスタライズ=切り抜かれた該当箇所のサイズに仕上がる ❷アプデ後の動作クリッピングマスク→切り抜かれた該当箇所を指定してラスタライズ=切り抜かれた該当箇所+透明部分(切り抜かれる前の元画像)サイズに仕上がる 何もいじっていないのに、アプデ後、急に❷の動作になってしまいました。 ❶の動作に戻すにはどうしたら良いでしょうか?または、クリッピングマスクをした画像の【透明部分の削除方法】でも構いません。 こまごまと切り取り作業をするのではなく、サクッサクッと整える方法を望んでます。 ※加工後のデータをフォトショにはめ込む貼作業があるため、❷の処理では元サイズがはめ込まれてしまい作業が進間ないので困っています。
お世話になっております。イラストレーター保存時のオプション[各アートボードを個別のファイルに保存](スクリプトではIllustratorSaveOptionsのsaveMultipleArtboards)ですが個別に書き出されたファイルのXMPが書き出し前の元データの情報をそのまま引き継ぎ、書き出し先の情報に上書きされないというのは仕様でしょうか?使われていないフォント情報がXMPに入っているドキュメントを多々発見して、この個別のファイルに保存の際にXMPが書き換えられていないことが原因だと発覚しました。こちらの環境はMacOSでイラレのバージョンは2023以前のものです(申し訳ございませんが2023の27.2以降のバージョンではテストできていません)。対応策も個別に書き出されたものを全て上書き保存し直すくらいかと思われますが、何か良い方法ご存知でしたらご教示いただけないでしょうか。よろしくお願いします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.