『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
1500px×1500pxのアートボードで作成したデータをPNG解像度350dpiにして書き出しをしたいのですが、解像度を上げると幅高さも大きくなってしまいます。高さと幅を変えずに解像度を変える方法はないのでしょうか?スクリーン用に書き出しでフォーマットから高さ幅解像度で指定をしても、高さ幅が変わってしまいます。
adobe illustratorなど で作成した素材を他のadobe製品で活用する際、フォルダ内Aiデータの作成した画像を見える(参照)ようにしたいです。名前で大体は解りますがフォルダ内で中身の画像を確認をしたいです。 ちなみにPCは、Windowsを使っております。解る方がいらっしゃれば、ご助力いただけると幸いです。宜しくお願い致します。
イラストレーターを開いた際に表示される、クラウドに保存されているファイルを選択する画面が異常に重く困っております。※添付画像参照 無理やり開いてしまえばファイルの編集自体はなんてことはないのですが、一覧表示されている画面がいつからか重くなってしまいまともにクリックやスクロールができない状況が続いております。 表示されているファイルが多いのが問題なのかと思い、削除は出来ないのでフォルダを何個か作成し振り分けましたが状況は変わらずじまいでして同じような質問も見つけられなかったためこちらで質問させていただきました。
illustratorで、クリッピングマスクを作成したデータをjpegデータに書き出すと、クリッピングマスクで消している部分のスペースが白い余白としてjpegデータに映りこんでしまうのです。クリッピングマスクで消してある部分のデータは、隠されてはいますが、白い余白スペースとしてjpegデータに反映されてしまうのです。今まではそんなことは全くなかったのに、なぜか急にそのような現象が起こりだした。どうしてでしょうか?
バーをクリックすると、他のアプリの裏側へ隠れてしまいます。他のサイトで検索すると同じ症状方がいらっしゃって「Tab」キーでツールボックスを何度か見え隠れさせると、一時的に解決するものの、すぐに戻ってしまいます。ADOBEに確認したところ、解決策は見つからずバグのようですが同じ症状の方いらっしゃいますでしょうか。
もうどうしようもなくて困っています。illustrator初心者です。練習でナマケモノを描いていて、色塗りをしようとしたのですが胴体の塗りつぶしができませんでした。メッセージを調べても分からず、どうしたら塗りつぶしができるのか知りたいです。どなたか分かる方いらっしゃったら教えてください。
illustratorの文字パネルにフォントが表示されず、毎回「書式→フォント」からフォントを選択しないといけません。文字パネルでフォントサイズ等は表示されるのですが、フォントだけ表示されません。Creative Cloud Desktopの環境設定等触ってみたのですが、、かなり不便なので、文字パネルでフォントを選択したいのですがどうすればよいでしょうか
Illustratorの画面のアートボード外のグレイの部分が、たまにチラッと真ピンクになる現象があります。これはなんでしょうね?バグですかね。すぐ消えるので今のところはデータは大丈夫なんですが、ちょっと恐いです。Mac miniを使いはじめてからなっています。イラレのバージョンは27.7です。
Adobe illustratorを20年以上使用しています。目の老化が原因で文字を編集する時のキャレットがとても細く見えづらく困っております。線自体を太くするなど設定はあるのでしょうか?なおOS側のディスプレイ設定で文字を拡大寄りにしてみましたがあまり改善されません。他のパレットなど小さくても問題ないのですが、キャレットだけが年々見えづらくなっています。何かお知恵があれば共有してもらえたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
フレアツールをクリックするとこんな感じになりますが、この周りが黒くなってしまいますが、これを白くする方法が分かりません。他のバナーとか作っている方はきれいに光だけ使えているので、他の方のように使えるようになりたいので、宜しくお願い致します。
SVG形式でのイラスト保存時に、「以下の項目を適切に書き出すことができませんでした。」との警告が表示され、「変形は分割・拡張されます」との項目が出ます。そのまま保存すると、パスが激しく変形しイラストが乱れてしまい取り返しがつかなくなります。一度別形式で(ai)で保存しても、その後SVGで保存すると同じ状況になります。毎回ではありませんが、何がきっかけで発生するか分かりません。 解決法を教えてください。
Illustrator2024で 効果>テクスチャ>粒状 をするとオブジェクトがグレースケールで表示されます。少し前まではCMYK、RGBで表示されていたのですがどうすれば良いでしょうか?
下記図の水色の影(版ズレ)部分をストライプ柄にしたいのですが、どのようにすればなるでしょうか。 理想は下記図のような感じです。下記図はドットですが、影に模様をつけたいです。
例えば写真などをクリッピングマスクして、画面上では隠れている部分を選択ツールでクリックするとクリッピングしたオブジェクトをまるごと選択してしまいます。通常クリッピングで隠れている部分は選択されないと思うのですがこれは何か設定を変えてしまっているのでしょうか?ご回答いただけると幸いです。
はじめまして。現在、チュートリアル記事のチラシを作るを参考にしてフライヤーを作成しています。こちらの手順3‐5にあたるパス上にテキストを配置するという箇所についての質問になります。 記事と同じ手順で円形パスをControl + Cキー(Windows)→Control + F(Windows)で複製を行い、複製したパスの上にテキストを入力するところまではできたのですが、このパス上のテキストが透明になってしまい表示されません。 どのような操作をしたら解決するのか教えていただきたいと思い投稿させていただきました。よろしくお願いいたします。https://creativecloud.adobe.com/cc/learn/illustrator/web/jp-comparison-illustrator-flyer?locale=ja
illustratorで編集中、下写真の中央にあるような四角形が表示されます。このファイルを保存し、acrobatで開いたところ下の写真のようになってしまいました。「ズームされているだけかな?」と思い縮小しましたが、これで全部なようです。 これはどうやら一枚目の四角形の形に切り取られて保存されているようなのです。一部分だけじゃなく全体図を保存したいです。どうすればいいのでしょうか?回答のほど、何卒よろしくお願いします。
ガイドを表示してアイソメトリックなイラストを描いているのですが、オブジェクトをグループ化しようとして、選択ツールで囲むとガイドまで一緒に選択されてしまいます。 ガイドはロック済です。 これを無くすにはどうすれば良いのでしょうか?
こんにちは。質問失礼いたします。オブジェクトを乗算にしてラフと粒状の効果を付けていたデータを開いたところ、アピアランスパネルに効果〔fx〕の表示が無くなっており効果が消せなくなってしまいました。オブジェクトに効果は適用されているのに、アピアランスパネルには効果の表示がありません。塗りも?マークで色も変えれません。なにか作業の途中に設定が変わってしまったのでしょうか? どなたか分かる方いましたら教えていただきたいです。イラレのバージョンは最新にしてあります。よろしくお願いいたします。
追加プラグインフォルダーにある一部のプラグインが、アプリケーションまたはユーザープラグインと競合しています。追加プラグインフォルダーからプラグインを読み込む処理を省略します。
件名の通りのエラーのため、illustratorからの書き出し後のファイルが開けない状況です。 すでに試した対応は以下です・jpeg、pngでの書き出し・スクリーン用に書き出し・書き出し形式・フルアクセスの許可・バックグラウンドで書き出しのoff・PCの再起動・別PCでは正常に書き出せたファイルでの書き出し・新規ファイル作成での書き出し・macOS、illustratorを最新バージョンに更新 いずれの対応を実施しても状況が変わらず、検索しても良い対応が見つかりません。 PCを2022年M2MacBook Airに乗り換えてから発生しております。macOS14.4.1(23E224) どなたか他に改善の可能性のある対応に心当たりのある方はいらっしゃらないでしょうか??仕事の納期も近く、大変困っております、、、。みなさまのお力添えを頂けますと幸いです!何卒よろしくお願いいたします。
四角いオブジェクトにドロップシャドウをつけてアートボードを【選択オブジェクトに合わせる】を行うと、ドロップシャドウ込みではなく四角いオブジェクトのみに合わせてアートボードが形成されます。ドロップシャドウ込みのアートボードになる方法ご存知ありませんか?
お世話になります。 Illustrator 2024を使用しており、オブジェクトに線形グラデーションをかけました(添付画像2024042301.png)。そのままPDF化すると、画像(2024042302.png)のようにグラデーションに不具合が出ます。環境はWindows 10 Pro、Illustrator v28.4.1です。なにかご存じの方がいらっしゃれば教えて頂けますでしょうか。
突然クラウド上にデータを保存出来なくなりました。貼り付けなどしているデータに不備があるのかと思い、何もしていない白紙のデータを試しに保存してみましたが、やはりだめでした。解決法方法をご存じの方はいらっしゃいますでしょうか。
黒以外の色が指定された段落スタイルを適用後、個別に黒へ変更したテキストに、オーバープリントブラックを適用すると、テキスト色がスタイル指定の色へ変更されてしまします。仕様でしょうか。それともバグですか?よろしくお願いします。mac版v27.7です 今回はスタイル上では色指定が「指定なし」または「無し」状態だったので、完成後、全選択でオーバープリントブラックを適用した際、個別に黒ヘ変更したテキストが全て消えるという恐ろしい事象に遭遇しました。
iPad 版のイラストレーターを使用したいと考えております。アートボードが背景との境目がなく全く見えない状態です。アプリを再インストールもしてみましたがやはり表示されません。PCバージョンであれば、メニューバーからアートボードを表示という設定ができると思いますが、iPad版はどのように設定したら直るでしょうか?教えてくだされば幸いです。よろしくお願いします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.