『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
環境設定にて「互換性のあるGPUは使用できません」と表示されます。GPUハードウェアは、AMD Radeon(TM) Graphicsですが、このハードではだめなのでしょうか。なお、ドライバーは最新にしてあります。
CCライブラリに自分が作った素材を登録してあり何かあれば修正→保存しているのですが、添付画像のようなCreativeCloudのロゴに変わり、開くことが出来なくなりました。解決法が見つからずに困っています。どなたか教えていただけますでしょうか。
イラレの文字の色を変更できず困っております。環境:iMac (Retina 5K, 27-inch, 2017MacOS:12.6.2illustorator:27.4Photoshop:24.3 この問題を検索すると、2021年にPhotoshopのバージョンを下げることで解決(Adobeから公式に解決済みとアナウンス:https://dtptransit.design/illustrator/wrong-color-setting.html)ということがあったようですが、どれを試しても上手くいきません。 作業が進まず大変困っております。どなたか同じ現象、解決方法などご存知の方がおりましたらアドバイスいただけると大変嬉しいです。よろしくお願いいたします。
下記動画に沿って作成していたのですが、動画の通りにならなかったので相談です。https://www.youtube.com/watch?v=eLYeoU-FZfQ&t=479s 28:11~の、円とザラザラオブジェクトをマスクで切り抜く工程にてマスク>クリップを外すと切り抜かれるのですが切り抜かれた部分が薄いグレー色でうっすら残ってしまいます。(下記図)オブジェクトの色もすべてこの動画同様に黒で、不透明度もいじっておらず100%のままです。何度も作り直しましたが同じ結果になってしまいます。考えられる原因が分かる方いらっしゃいましたら、教えていただけますと幸いです。
お世話になっております。 参考画像のような瓦のオブジェクトをパスで作成・またはパターン化したいと思っています。矩形や線にワープやジグザクのアピアランスを使い作成しているのですが、線が重なる所を内側描画にすると隣接部分の線が太くなってしまったり、丸との接続部が滑らかにならなかったり、ずれてしまったり、なかなか上手く作成できません。 こうすればいいのでは?など良い作り方やアイデアがあれば教えてください、、、。よろしくお願いいたします。
現在、イラストレーターにて冊子デザイン制作を行っております。 印刷所の指定でTAC値を〔320%〕に抑えないといけないのですが、データ内のリンク画像をスポイトで確認すると、320%を超えてしまいます。 ・aiデータのプリセットはJapan Color 2001 Coated ・リンク元の画像はpsd形式 カスタムCMYKで総インキ量が320%内に収まる様に調整をしたデータです。 埋め込みにすれば、元画像の総インキ量(320%内)が反映されたのは確認出来ましたがリンクですとなぜか超えてしまいます。印刷所から埋め込みではなく、リンク状態での提出を求められている為、何か方法があれば知りたいです。
オブジェクトの色と線の太さカラーの変更ができなくなってしまいました。図形自体の作成はできるのですが,強制的に最初に作成した色や線の太さになってしまいます。オブジェクトを選択した状態でカラーパネルや線パネルから操作しても何も変わりません。レイヤーを変えてみてもです。試しに別のファイルを開いて同様の操作をしてみたのですが,変更できなくなっているようです。
Illustrator2021のグラデーションツール→ピクセレートでドット表現のイラスト化は通常行っているのですが、そのイラストの周囲にある文字にアウトラインをかけて別名保存をしたデータを再度開くと、ピクセレート部分が全て黒く塗り潰されて拡張されたように変化してしまっていました。それを再度再現象としてもどうしてそうなったか分からずじまいなのですが、この文面から私がどんな手順でこのようなことになってしまったのかお分かりになる方いらっしゃいますでしょうか?ファイル形式は.aiにはなっています。よろしくお願いいたします。
イラレで作成したデータをプリントに印刷した際に周りに余白ができてしまいます。裁ち落としなどの設定で無しにするなど試してみましたが改善されませんどの様にしたら良いでしょうか?
【llustrator2024を利用】 バッジ処理して、CSVからテキストを流し込んだllustratorファイルを、PDF(最小ファイルサイズ)で書き出すと英文+日本語の場合に勝手に空白が入ってしまいます。 (例)️abcd株式会社❌abcd 株式会社 フォントも埋め込みしております。PDFの形式を変更しても同様の現象が起きました。フォントを変更しても同様の現象が起きました。
タイトル通り、実践チュートリアルがイラストレーターのアプリ上で開けません。名称未設定のファイルができ、「コンテンツを読み込めませんでした。」と表示されるのみです。アップデートも確認しました。他に何かできることはあるでしょうか?「ことはじめドリル」の課題ができずに困っています。
はじめまして、こんにちは。お世話になります。はじめて、質問投稿させていただきます。よろしくお願いいたします。 私は、業務でクラウドワークス(デザインコンペに応募)を使用しているのですが、ほかの応募者様の提案デザインで、展開イメージ(制作ロゴを写真にはめ込み)を含めて応募されてらっしゃるのですが、そのフリー写真をどちらでダウンロードされてらっしゃるのか、分かられる方は、ご教示お願いいたします。
別名保存をしようとした際イラストレータのバージョンを選択できるような画面が表示されるはずなのですが、Windowsのエクスプローラのような保存画面が表示されるようになってしまいました。イラストレータのバージョンを選択できるような画面が表示されるようにするにはどのようにしたら良いか教えていただけないでしょうか?
Wacom社のCintiq 16と、Adobe社のIllustrator 2024を使って絵を描いております。2024年の2月くらいからだと思うのですが、Illustratorの、向かって右手側にある、上下させるスライドバー、および下部にある左右のスライドバーを、Wacom社のペンでタッチすると、スライドが止まらなくなり、メニューを選んだり画面を閉じたりができなくなります。 それが起きるともう何もできなくなる為、ペンではスライドバーは絶対に触らないようにしております。ただ、時々忘れてつい触ってしまいパニックになるのですが、その際の改善方法としては、右上の「最小化」「元に戻す」「閉じる」がある段というか・・・その部分をダブルクリックすると、アプリケーションを画面いっぱいにする、と、コンパクトにする事ができる部分を、ただひたすらマウスポインターをそこに持っていき、クリックを連続で押しまくる。という事をすると、しばらくしたのち、Illustratorが最大化したりコンパクトになったりを高速で繰り返すので、治ります。 液晶ペンタブのスイッチを切って入れ直しても、改善なし。ドライバやOSのバージョンは最新。もう少し言うと、実はもう一台、Cintiq 22という液晶ペンタブが繋いであるパソコンでも同じ症状が出るので、個人的にはIllustratorの不具合ではないのだろうか?と思っているのですが、そのような不具合報告はなさそうです。困っております。他に、ブルートゥースマウスを使っていますが、そちらでスライドバーを触っても何の問題もなく、PhotoshopやCorel社のPainter、CELSYS社のClipStudioも使っていますが、そっちではペンでスライドバーを触っても不具合がおきません。似たような症状の方が他の方にいらっしゃらないか、また、改善方法をご存じないか、質問してお聞きしたいと思って質問しました。どうぞ、お気付きなどでも結構ですので、どうぞよろしくお願いします。
How would you write to select path item "a" through a script in a situation like the one shown in the attached image?
Hello, how should I write a script to get the name of 'object_1'?app.activeDocument.activeLayer.layers[0].layer(2).nameI couldn't retrieve them with this syntax.
新しいmacに買い替え早速PhotoshopとIllustratorで作業をしようとしたところ、画像、文字列、パスといった全てのオブジェクトのドラッグ&ドロップができませんでした。 試しに3つのアプリケーション間でドラッグ&ドロップしたところ、下記の結果となりました。 ・Photoshop↔︎InDesign 【ドラッグ&ドロップできる】・Illustrator↔︎InDesign 【ドラッグ&ドロップできる】・Illustrator→Photoshop 【ドラッグ&ドロップできる】・Photoshop→Illustrator 【ドラッグ&ドロップできない(カーソルは緑の+マークになるが、オブジェクトは移動しない)】 OSなどの環境は以下の通りです。・MacBook Pro OS Sonoma 14.4.1・Illustrator2024 28.4.1・Photoshop2024 25.6.0・InDesign2024 19.3 再起動しても直らなかったので、解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授頂けますと幸いです。
画面外のカラーがスポイトで抽出できないのですが、原因がわかる方ご教授いただけませんでしょうか?PCはウィンドウズを使用しています。よろしくお願いいたします。
線幅を0.3mmにしたいのですが、入力すると、8.503ptに変換されてしまい、太く表示されてしまいます。どうすれば、0.3mmの線幅が引けるでしょうか。教えて頂きたいです。
レースゲームの車両にオリジナルのデカールを貼ったものを作ろうとしています。右のドアに傾いて貼られた文字を左の同じ位置に再現しようとすると、リフレクトツールだけだと「裏返し」になって文字が読めなくなります。アクションに登録できる程度の数回の手順で見本のような収まりになる方法はあるのでしょうか?
初めて投稿いたします。会社の指示で36Pのパンフレットを作っているのですが、まだ4分の1もできていないのに、データが重すぎてまともに動きません。完成データを印刷所に持って行く理由から「画像の埋め込み作業」は必須となり、より重くなるのが予想され、完成するのか今からとても不安です。 イラレで30P以上のパンフレットを作成したことがある方にお聞きしたいです。どのような手順でイラレで作成しますか?通常は半分ずつに分けて作成するのでしょうか。聞く場所が違うかもしれませんが、本当に困っています。よろしくお願いいたします。
イラストレーターのデータを開こうとすると、ファイルの形式が不明のため、開くことが出来ないと表示されます。私以外の方は開けられるのでデータの問題ではないと思いますが開けられるようになるにはどうしたらよいでしょうか?全くイラストレーターを使ったことがありません。分かりやすく教えて頂ければ幸いです。
Illustratorを開くとフリーズしてしまいます。再インストールや環境設定、検索してヒットしたものを試してみましたがどれも効かず改善されない
イラストレーターを使用している時、レイヤーをロックして別レイヤーで曲線ツールを使用するると画像を正常にプレビューできませんでしたと表示されます。しかし、レイヤーをロックせず曲線ツールを使用すると別レイヤーに張った画像は表示されたままです。なにか解決策を知っている方がいらっしゃればお答えいただけると幸いです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.