Skip to main content
6400 Posts
大樹23782797ppafParticipating Frequently
 質問
Adobe Acrobat Proの文字編集機能でコピーした文字をイラレに流し込むと日本語が変わる

お世話になりますご相談があり、分かる方いましたらアドバイスをいただきたいです 件名の通り、「Adobe Acrobat Proの文字編集機能でコピーした文字をイラレに流し込むと日本語が変わる」と言う原因について...こちら調べたところ1.PDFファイルに日本語フォントが正しく埋め込まれていない、または一部の文字しか埋め込まれていない場合に発生します。2.コピー&ペーストした際、Illustratorが適切なフォントを判別できず、別の代替フォントに置き換えたり、文字化けしたりすることがあります。この1に関してはPDFを調べたんですが、文字が埋め込まれていたので違うかなと思います3.古いバージョンのAcrobatやIllustratorを使用している場合に起こりやすいです。これも今使用しているのがイラレ2022、Acrobatが2024なのでそんなに古いとは思えないので、違うと思いますが4.Illustratorの特定のバージョンで、Acrobatからのペースト時に文字化けが発生する不具合が報告されたことがあります。と言う事例もあるそうですが、過去日本語が変わるとなどが無かったこともあり、こっちの方が可能性としてはあり得ますが… 長くなってしまい申し訳ございません補足として、PDFはアウトラン化されてる状態でした。PDF上では文字が視認できるんですが、イラレにコピペすると一部文字化けが起こります 何卒、よろしくお願いいたします

H. HParticipating Frequently
 質問
Illustrator 保存後にリンク切れ

Illustratorは29.8.1macOSはSequoia 15.6.1を使用しています。 イラレで印刷用のデータを作成して保存、再度開こうとしたところ、リンク切れの表示が出ました。そのリンク切れがいつもと違う感じでしたので、分かる方いましたら原因を教えていただきたいです。通常リンク切れの場合、<「12345.psd」というリンクファイルが見つかりません〜>という表示が出るかと思います。その時に表示されるリンク画像の拡張子が全て一文字ずつ消えてしまっています。例えばフォトショップのデータだったら「12345.ps」、jpegのデータだったら「12345.JP」、pngのデータだったら「12345.pn」というように表示されます。 リンク画像の名前は変えていません。 保存の仕方が悪く、リンク切れしたのかなと思って、一つ一つ置換していくと、一部のPhotoshopのリンク画像がなぜか表示されません。(ロックもかかっておらず、選択ツールで触ることもできますが、表示されません。)マスクをかけた画像だったのでマスクを外してみましたが、表示されないままでした。 ちなみにリンク置換せず、全て無視を選択して、データを開くとアートボードがまっさらな状態で表示されます。レイヤーのところにはデータが残っています、、 なぜこのようなことになってしまったのでしょうか、、分かる方いましたら原因を教えて頂きたいです。

イラストレータで「不明なエラーが発生しました」と表示される件

illustratorにて、「不明なエラーが発生しました」というエラーメッセージがでて、保存機能が使えないという現象が起こっています。自分でできることは試しましたが改善されないため、投稿させていただきます。 ▼状況・保存はできますが、保存がおわり、右上の×を押した瞬間エラーメッセージが表示されます。・一度閉じ、再度開くと保存がされていない状態で、また左右のツールバーも初期化されて消えている状態です。・どのファイルでも同じ現象が起こります。・Cドライブの容量が4GBだったため12GBまで容量を空けましたが、状況は変わらす。・イラレを開くごとに2GBくらいずつ容量が減り、消しては開くのイタチごっこに。(自己判断で消せるデータがなくなってきております)・外付けSSD(1TB)を使用中で、移動できるものはすべて移動済みです。・Windows11使用。v29.8.2で7日前に更新済みです。 イラレを開くと一通りの操作はできますが、保存が一切きかないような感じになっております。有識者の方いらっしゃいましたら、どうかよろしくお願いいたします。つたない文章でもう訳ありません。 

serene_moment6828Participating Frequently
 質問
【相談】Illustrator 2025の文字組み不具合の現状と、今後の作業バージョンの選択について

1. 弊社が抱える現状と課題 弊社では、2024年のリリース当初からIllustrator 2025 (v.29.x) を導入し、主にその新しい文字組み機能を使って作業を進めてきました。そのため、リピート案件では2025の文字組み環境が必須となっています。しかし、2025バージョンで報告された文字化けやその他の不具合が解消されたか確信が持てず、データ破損のリスクを避けるため、最近のアップデート(v.29.8.1など)を見送っています。(現状v.29.7.1で止めています) 2. 確認したいこと 先日、「特定の文字化け不具合が10月1日に解消された」という情報を拝見しました。この情報に基づき、以下の点について最新の状況を教えていただきたく存じます。致命的な不具合の解消状況について:2025の最新バージョン(または10月1日に解消されたとされるバージョン)において、文字化けや文字の異常な詰まり、データ破損につながるような致命的な不具合は、現在完全に解消されていると見て良いでしょうか?推奨される作業バージョンについて:リピート案件で2025の文字組みの一貫性が求められる場合、安全性を優先してアップデートを控えるべきか、それとも文字組みの品質向上(v.29.0で刷新されたテキストエンジン)を重視し、最新の2025にアップデートして作業を継続すべきか、ご意見を伺いたいです。 3. 皆様の経験談のお願い 特に、2025の最新バージョン(v.29.x)にアップデートされた方で、リピート案件や旧バージョンのファイルを開いた際の文字組みの安定性について、具体的な体験談を教えていただけると大変助かります。どうぞよろしくお願いいたします。