『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Windows10環境でIllustrator2024(28.2)を使用しています。作業中に落ちて起動し直し、復旧のメニューが出た後立ち上がった画面に、直前に作業していたドキュメントとともに身に覚えのない「プリント.ai」という白紙のA4縦置きのドキュメントが表示されます。落ちる瞬間に行おうとしていた作業はプリントではありません。特定の作業をしていると落ちるという感じでもなくドキュメント自体の重さも関係がなく突然おちるという事が多いです。作業していたドキュメントもA4ではありません。そういったバグ情報などは上がっていますでしょうか。 関係ないかもしれませんが、プラグインでCADtoolsをいれています。なんとなくこれを入れてから落ちる頻度が上がった気がするのですが(捨てて入れなおしてみましたが改善はしませんでした)高いプラグインの割りに使用している人の情報がないので、もし使用している方で同様の症状が出ているというのであれば、このプラグインが何か悪さをしているのかとも思うのですが…
macOS Sonoma 14.3.1Illiustrator 28.2 png形式の画像で、透過ではない白背景があるものをIllustratorのアートボード上に読み込むと、勝手に白部分が透過扱いになってしまい困っています。以前のバージョンではこのようなことはなかったはずなのですが…。オーバープリントの設定はしていません。みなさまの環境ではいかがでしょうか?バグなのでしょうか。 具体的にはQRコードなどのpng画像を使用しています。添付で2ヶ月ほど前のバージョンで書き出しておいた画像のQRコード部分と、同じaiデータを現在のバージョンで開いた時のキャプチャです。QRコード部分は加工して読めなくしていますが、背景部分の白い座布団が消えてしまっているのが確認できるかと思います。
Adobe Illustrator 28.1 MacとOKI MC883dnを利用しておりますがイラストレータでプリントしたときとは何故か色が鮮やかではありません。上記で作ったデータをPDF保存し、Adobe AcrobatもしくはApple プレビューでプリントした時ではイラストレータで作ったままの色合いでプリントできます。この保存したPDFを再度イラストレーターで開いてプリントしても鮮やかではありません。おそらくアクロバットやプレビューが正常な出力で、イラストレーターから直接プリンターにデータを送ったときのみそのような状況になります。 ICCなどはよく分かっていないので設定した事はありません。新規で自分で作ったファイルでも同じような状況になります。何が原因なのか、設定箇所などをご存じの方がいらっしゃいましたらご教授ください。 左側がアクロバットでプリント、右がイラストレータでプリントいたしました。
今まで、文字をカーニング(文字間を空けたり狭めたり)すると、他のオブジェクト(例えば長方形)と文字を選択した際、中央に揃わなかったはずなのですが、 28.2(最新)だと、文字をカーニングしても中央揃えになるようになったのでしょうか? 知らないうちに、中央に揃うようになっているので、確認のため質問しました。
他のソフトで作成した画像にラフ効果をかけることで画像の淵をギザギザにしたいのですがラフ効果が適用されません。(現在このような状態です。緑色の草のイラストにラフ効果を適用しようとしています)ほかのぼかし効果などは適用されました。
【使用環境】Mac sonoma 14.31イラレ27.1〜28.2M2 Mac studio 64GB作成した書類に配置した画像や長方形などのオブジェクトを移動するとフリーズします。フリーズした状態ではDockもフリーズしたりマウスにオブジェクトが張り付いてマウスと一緒に移動したりします。ただ他のアプリウィンドウをアクティブにすると他のアプリはフリーズしていない状態で普通に使えます。escキーを押すと一旦オブジェクトが元の位置に戻り、フリーズが解かれますが、再度オブジェクトを移動すると同じ状況になります。イラレのバージョンを27.1まで何段階かに分けて試しましたがどのバージョンでも同じ位状況が発生します。原因、解決策をご存知の方いらっしゃいましたらご助言いただけますと幸いです。
設定は表示/ピクセルにスナップ、表示/ピクセルプレビューを有効化した状態で描画しています。円などのクラウドがあるオブジェクトを、自動的にラスタライズした後のような描画にしたいのですが方法はありますか?よろしくお願いします。
・移動の際だけ、ガイドが消えてしまいます。・調べて、「環境設定」>「パフォーマンス」>「リアルタイムの描画と編集」のチェックを外すを試しましたが解決しません。・GPUプレビューで見ています。(CPUは重くなるので使用していません)・これまではGPUプレビューでリアルタイム描画と編集にチェックも入っていましたがガイドは消えていませんでした。・PCの調子が悪く再起動後こうなりましたが特に設定変更やアップデートはしていません・他のファイルも開いてみましたが同様に消えました。 わかる方ご教示くださいますと嬉しいです。PC詳しくないので必要情報があれば教えてください。 【mac OS】iMac Ventura 13.6.3(22G436)【Illustrator】CC2024 28.2
Illustratorで写真をラスタライズすると、写真が分割され細い隙間ができ、印刷するとラインが入っているように見えてしまいます。毎回起こるわけではなく、同じ画像のラスタライズで別位置に隙間ができることもありバグなのでしょうか...? 印刷機との互換性の問題でアップデートせず解決する方法を探しています。原因、解決策をご存知の方いらっしゃいましたらご助言いただけますと幸いです。 使用環境Illustrator 2022 v26.5macOS 13.5.1
角丸の長方形の線を描画した後、オブジェクト→パス→パスのアウトラインでアウトライン化し、制御点を追加してハサミで切断した線(丁度 [ の形です)をラスタライズすると、変な線が現れてしまいます。オブジェクト→ラスタライズでも、pdfやpngで書き出しても、同様の症状が現れます。ベクター線の作業中はそのような線は現れません。原因をご存知の方は教えていただけないでしょうか。ソフトはillustrator2024です。
スクリプトで、ほかのaiファイルを配置する際、アートボード番号を指定して配置したいのですが可能でしょうか?手動で、読み込みオプションからアートボードを選択する機能をスクリプトから実現したいと思っています。
Illustratorで作業中の色がくすんでいて困っています。元々figmaで作業をしていて、figmaからpngで書き出した画像をIllustratorで表示されると色が変わって見えてしまいます。 (左:イラレで見える色 右:figmaで書き出した本来の色) カラーコードは同じ、Illustratorからpngで書き出すとまた元に(figmaから書き出した色)戻ります。タブのところにはRGBと表示されています。解決方法はあるのでしょうか?
素人質問ですみません。 Illustrator2022を使用しており、1.2MBほどのAIデータをPDFに変換すると、変換後のPDFデータの容量が4.5MBほどになってしまいます。検索したら出てくる一通りの圧縮方法は試したのですがどうにも容量が減りません。もしご存じの方法があればご教授頂けませんでしょうか。
お世話になります。 PDFデータをイラレデータとして保存したいのですが、現状はPDFデータをイラレで開いて、ファイル形式をaiにして別名保存しています。 大量にデータがあった場合、PDFデータをaiデータで一括保存できるスクリプトなんかがあればいいなぁと思っていろいろ調べていました。 ただ、単純にPDFデータの拡張子をaiにするだけでいいのなら、Finder上で拡張子だけ一気に変えればいいだけなので楽だなぁと思っていたのですが・・・。 pdfをイラレで開いてai形式にして別名保存するのと、拡張子を変えるだけのものは別物になってしまいますか?
最近、linksのフォルダ内に正しいリンク画像があるもののリンクがされない状況が頻発しとても不便になっておりますlinks内にaiデータを入れてもリンクが繋がることがありませんこのトラブルについて解決方法を知りたいですまた、リンクは相対パスなのか絶対パスなのか、優先度として同一階層のファイルから探すのか、linksファイルから探すのかの仕様についても知りたいです イラレ2024/mac OS 14.2.1です
複数のパスの結合をしたいのですが、パスファインダーのタブが出てきません。これまでは問題なく使用できていましたが、昨日突然パネルが消えデフォルトに戻しました。そこから、結合のパスファインダーを表示しようとしますが出てきません。ちょうど昨夜アプデもあり、アップデートを行いましたが変わりません。いつもでしたら、右上パネルの「整列」の隣にタブが出ていました。※画像参照ねがいます。結合タブを出すにはどうすればよいですか?ご教授をお願いいたします。よろしくお願いいたします。
Illustratorの形式でのデータを求められたため、普段使用しているクリップスタジオで制作したデータをレイヤー毎にIllustratorに貼り付けましたそして黒の色をK100に変更しないといけないのですがやり方が分かりません塗りつぶしも出来ず指定のレイヤーの色をK100にする方法も分からず途方に暮れていますご教示よろしくお願いいたします。
お世話になります。データ保存の際に、ショートカットも含め「保存」が出来なくなりました。別名保存からファイルを選択して上書き保存されるようにしても、やはり保存が更新されません。新たな名前で保存することは出来ます。初期化する他解決方法はないでしょうか?原因に心当たりがありません。
角丸の長方形の線を描画した後、オブジェクト→パス→パスのアウトラインでアウトライン化し、制御点を追加してハサミで切断した線(丁度 [ の形です)をラスタライズすると、変な線が現れてしまいます。オブジェクト→ラスタライズでも、pdfやpngで書き出しても、同様の症状が現れます。ベクター線の作業中はそのような線は現れません。ピクセルをスナップ機能で変形すれば現れなくなると思ったのですが、同様のままです。原因をご存知の方は教えていただけないでしょうか?ソフトはillustrator2024です。
画像のように、プレビューと青い線?がずれていて、プレビューは先が交差しているように見えるのですが、青い線は大丈夫なように思えます。このような時、どちらで判断すればよいですか。また、出来ればパスが交差する条件も教えていただければ幸いです。文章が拙くて申し訳ないです
画像のような質感を作りたいのですが、なかなか上手くいきません。アピアランスから押し出しベベルで形を再現することは可能ですが、質感が上手くいきません。 具体的には、金文字の表面のマテリアル部分と、エッジのベベルが再現できません。 エッジのベベルの質感はPhotoshopではできそうですが、イラレではなかなかカクカク感を出す事ができずに困っております。画像のようなテロップのザラザラ感を出すにはどのような方法が適しているのでしょうか。イラレの3d機能からマテリアルを適用したりしましたが、グラデーションがかけられずのっぺりしたテロップになってしまいました。(ライトなどで調整しても色が薄まるだけで光沢感が出ない) また、今回のテロップは表面の部分、エッジの部分、押し出しの部分の3つに押し出し効果を付けているのでしょうか。 それぞれに押し出しベベルを適要するとテロップの遠近感やX軸?の回転具合を合わせるのに苦労しますが、変形などを使って細かく調整していくしかないのでしょうか。
BMPをIllustratorでAIに変換するアクションを作成し、バッチ処理しています。手順1で開くBMPが保存されているフォルダと、手順4でAIにしたあとの保存先のフォルダは別にしています。 <アクションの内容>開く(BMP)グレースケールに変換選択オブジェクトに合わせる(アートボードのサイズ変更)別名で保存(AI)ドキュメントのカラーモード:CMYKカラー閉じる バッチをスタートすると、手順6のあと、閉じる前にBMPを保存するかどうか聞かれます。「はい」を選択すると手順5までの処理を行ったAIが保存され、閉じられるのですが、このステップがアクションには入っていません。(アクション作成時には聞かれずに、手順5まで終わったAIを閉じて終了)バッチ処理中に、1画像ずつこの「はい」の選択を手作業でしなければならない状態なのですが、どのような設定をするとこの作業がなくなるでしょうか?ご教示お願いいたします。
illustoratorでPDFを作成する際に[別名保存]でPDFを作成しました。以降ai拡張子データを編集しようとした際、PDFをillustoratorで開いた状態と同じになりレイヤが全て一つとなり、以前のように編集が不可となりました。レイヤを復活するなどの対応は可能でしょうか。データサイズ容量はレイヤが残ってそうな容量です。illustoratorは最新バージョンを使用しています。調べたところ上記操作が良くないようで、illustoratorでPDFを作成する際に[複製保存]でPDFを作成するように注意します。
一度支払いのトラブルでサブスクが停止されていたのですが、約2週間程度空けて支払いを完了したのですが、ログインしたアカウントにアクセス権ないと表示されているのですが、アクセス権を戻すにはどうしたらよいでしょうか。
生成ボタンを押してバリエーションの中に生成中のイラスト(プロンプトとは合致しているようです)が表示されかかっているのですが、インジケーターが70%ほどで進まなくなり、やがてMacのファンが回りだし全ての動作が重くなる現象に困っています。そのまま長い時間待ってみても何も起きず、生成を諦めてキャンセルするしかない状態です。何が原因か、また解決方法ありませんでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.