『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
試しに複数個のボタンがあるダイアログを出してみたのですが、全く同じ処理なのにキャンセルしか動作しません。思いつく限り試したのですが原因不明です。どこが良くないのでしょうか。環境:macOS Sonoma 14.2.1#target "illustrator" //ダイアログの設定 var testdialog = new Window("dialog","タイトル",[0,0,350,150]); testdialog.add ("statictext", [50,7,450,30], "テキスト"); var Button_a = testdialog.add("button",[10,35,220,65],"A",{name:'a'}); var Button_b = testdialog.add("button",[230,35,340,65],"B",{name:'b'}); var Button_c = testdialog.add("button",[10,75,220,105],"C",{name:'c'}); var Button_cancel = testdialog.add("button",[135,115,215,140],"cancel",{name:'cancel'}); //ダイアログ表示位置を中心に移動 testdialog.center(); //ダイアログの表示 testdialog.show(); Button_a.onClick = function(){testdialog.close();}; Button_b.onClick = function(){testdialog.close();}; Button_c.onClick = function(){testdialog.close();}; Button_cancel.onClick = function(){testdialog.close();};
画像のような細かいカラフルな粒子の表現方法が知りたいです。よろしくお願い致します。
下記図のように、背景の柄にグラデーションをかける方法教えてください。単純にグラデーション機能で作成すると色がついてしまいます。背景柄の色味でグラデーションを付けたく、色無し透明で暗→明などのグラデーションにしたいです。
利用環境でWindows11 22H2はありますが、23H2がありません。今後利用可能とする予定があるか確認したいです。
クローム、エッジ等から画像をドラック&ドロップするとURLに変換されてしまいますDLしてエクスプローラーからだと問題なく貼れますもし原因わかれば教えてくださいWindows10illustrator2023
拡縮したときに、(添付1)のように画面全体の表示がぼけてしまう。修正箇所(例えば文字)を選択して修正すると、その部分だけ普通表示に戻る(添付2)。再度、表示倍率を動かすと、戻る場合もある。全てのファイルでなるわけではなく、画像貼り込み(jpeg)をした場合に起こりやすい。対処方法を教えて下さい。m(__)m
ウィンドウから「アピアランス」や「カラー」などの表示をさせて、自分がやりやすいワークスぺースを作ろうとしています。 パネルを選択して画面の左右とかに持っていくと、青いラインがでてくっつけることができると思うのですが、上下で並べた際に幅の調整ができずに困っています。どうしたら調整できるがどなたかご教授ください。よろしくお願いします。 windows10Illustrator28.2
Windows11で、Illustrator cs5を使用しています。42,298KBの看板用のファイルをカラーでタイル印刷(A3サイズで9枚)しようとしていますが、1時間くらい待って、3~4枚印刷が出て止まってしまい、すべて印刷されません。プリンター側は問題ないとプリンターの業者に言われています。全体像を確認したいのですが、印刷が出ず困っています。プリントのオプション設定で下記を選択しています。・タイル 用紙サイズで区分ける・重なり 10mmプレビュー画面には、A3が3×3枚で全体が印刷される状態で表示されています。全ての印刷を出す方法、または他に印刷を出す方法がありますか?印刷までの時間もかからないようにしたいです。
パターンを作成し、そのパターンを適用したオブジェクトを分割拡張→合流すると、デフォルトでは想定通りに合体してくれますが(画像1)、パターンのみ変形をかけると、余分はパスが出てきます。(画像2)ズレがないように何度かパターンを作り直しても、解決しない場合のが多いです。 分割拡張後に整えるのではなく、パターンを作る段階での解決策がれば知りたいです。 環境Mac OS Ventura13.6Illustrator2020 ver.28.1
新規ドキュメントを開く際、間違えて「HDV/HDTV1080」をクリックしてしまい、閉じて新規ドキュメントで普通のカスタムのドキュメントを開こうとしたら、その後ずっと市松模様の画面になり普通の画面に戻らなくなってしまいました。 普通の画面とは、真っ白で定規みたいなマークも線も何もない画面です。ネットで調べて ・ツールバーの表示→アートボードを隠す ・アートボードオプションのビデオセーフエリアを表示、十字線を表示、センターマークの 表示のチェックを外す ・ctrl+Yなど素人ながらいろいろやったけど、元に戻りません。戻すにはどうしたらよいでしょうか? スペックwindows10illustratorは28.2 です。よろしくお願いします。
件名の通りに、aic形式で作成しているデータを、レビュー用に共有したいのに、なぜか「ネットワークの接続がありません」となりURLが開けません。前日まではURLは開けたましたし、普段と変わらず社内のネットワークで作業していました。「ローカルファイルで作業しますか?Creative Cloud アプリで、ホームアイコンを開いて表示してください」と書いてあるのですが、ローカルではありません。試しに記載通りにアプリでホームアイコンを開いて表示はできますが、以前通りにプレビューはできません。 どうしたらいいのでしょうか。
おむつカバーのような手提げパッケージのサンプルを撮影して画像に、諸々のレイアウトをモックアップしようとしたら重たすぎて作業が進みませんでした。側面などは使用上の注意など小さな文字もたくさん入りますし、ロゴだけ貼り付けるというような単純なレイアウトでないです。マシンがmac book pro mid 2017だからダメなのでしょうね。コアI7 でメモリも16GBです。OS13.6.4ですが作業はとても重いです。
3Dとマテリアルでプロパティの欄をクリックしても空欄が表示されます。解決方法があれば教えていただきたいです。
不明なエラーと表示されて保存ができません。自分で考えられる原因を対処しましたが、改善されませんでした。・Adobeフォントからダウンロードしたフォント使用した可能性➡︎もともと入っていたフォントに変換しても保存できなかった。(同じ表示が出る) 他に写真が多いためデータが重すぎる可能性などが原因として挙げられるのでしょうか。
先日まですんなり開いていたaiデータが急に開かなくなり、イラレがフリーズします。そのファイルのみ、その現象が起き、他のファイルは普通に開きます。他のPCではそのファイルはすんなり開きますので、データ破損はしていない。イラレを再インストール・環境設定リセット・ファイルタブから開くなど色々試してみましたが解決しません。何か他に解決できそうな方法はありますか?
Illustratorで合成フォントを設定するとき、グレーアウトしている項目を変更する方法はありますか。 具体的には「かな」だけベースラインを下げたりしたいのです。
左図のパターン柄を作成したのですが、上や下の中途半端に見えている柄の一部をなくす方法、知っている方教えていただけますでしょうか?理想は右図のようにキリよく乗せたいのですが、こうするにはパターン化するのではなく単体で個別に並べていくしかないのでしょうか?その場合、左右上下均等にできるのでしょうか? 念のため、パターン柄は下記手順で作成しました。①同心円グリッドツールで扇形のWIFIアイコン作成②選択ツールでコーナーを丸くして角をなくす③リピート機能でパターン化 よろしくお願い致します。
下記のような左右対称の山(富士山)の作り方教えていだきたいです。いくつかこうしたらできそうというイメージは2つあるのですが・・・①台形作成してから坂の部分を曲線にする②最初に山の左半分を作成(図形ツールで長方形から・・・)してから反転コピーする 以前、②の方法で作成したのですが具体手順が思い出せず・・・>< よろしくお願いします。
Windows10環境でIllustrator2024を使用しています。添付画像の左側の作り方で作成したものを右側の状態のしたいのですが、スピーディに行える方法はないでしょうか。高解像度のラスタライズ➡自動トレース➡拡張としてみたのですが、設定をいじっても元のパスからずれてゆがむ、余計なポイントができる等、思ったようにいきません。数が少なければ、円一つ一つを分割して合成して…と時間をかけてできますが、多弁の花のイラストでこの作業が必要になり、困っています。
下記画像のように、フォント(塗り:クリッピングマスクで柄背景、線:オレンジ7pt)にロングシャドウをつけるために、アピアランスの「新規塗り追加」→「新規効果追加」→「パスの変形」→「変形」でコピーを100にして作成しました。 しかし、フォントにつけた「線:オレンジ7pt」とロングシャドウの間に差ができてしまいます。差を無くすための方法はありますか?
当方CS2のイラストレーターを所有しています単純な漢字の文字をオリジナルで作成しアウトライン化して業者に入稿しました。 私はWindowsのCS2のイラストレーターを所有していて、業者の方は古いバージョンのイラストレーターを使用しているらしく最初ファイルが開けないとのことで、ai形式で8.9と古いバージョンで保存し提出しました。その後完成イメージの画像を確認したところ、私が最初に提出したアウトラインデータでは奇麗なカーブなのですが完成イメージの画像を見るとアウトラインの形が変わって主にカーブをしている部分がでこぼこした感じになっています。 これは直らないか?と聞いたところ業者側のイラストレーターのバージョンが古いからこうなってしまうとの回答でした。 質問です、イラストレーターでバージョンダウンして保存したアウトラインのデータが古いバージョンのイラストレーターだと変形してしまうという事は聞いたことがありますか?このような場合、何か良い解決方法はありますか?教えてください。
イラレcs5でグラフツール(棒グラフ・円グラフ)でグラフを作成し、保存して終了。のちに開くと画像のようなエラーが出て「OK」を押して開くと、キレイさっぱり作ったグラフデータが消えています。グラフ作成前のデータは残っています。拡張子を「.ai」から「.pdf」にすると、アクロバットではグラフが閲覧可能ですが、グラフデータを編集できません。これが2回も続いており、困っています。
お世話になります。 今、Illustratorへ複数ページのPDFの配置を行なっています。ページ毎に異なるアートボードへ配置し(1ページ目はアートボード1、2ページ目はアートボード2と固定です)、間隔を調整したい(アートボード1と2で異なる数字ではない)のですが、どうしても同じ位置にしか配置してくれません。ネットで検索したり、ChatGTPを頼ったり色々しているのですが、うまくいきません。どうしたら、位置が動いてくれるのでしょうか?どなたかご教授くださいませ。 // 複数のPDFファイルを選択var fileObjs = File.openDialog("PDFを選択してください", "*.pdf", true);var pdfOptions = app.preferences.PDFFileOptions;pdfOptions.pDFCropToBox = PDFBoxType.PDFMEDIABOX;var pt = 2.83465;var pageW = 91 * pt; // ページの幅var pageH = 55 * pt; // ページの高さvar xmargin = 10 * pt; // ページ間のマージンvar ymargin = 3 * pt; // ページ間のマージンvar spreadcount = 2; // 何ページごとに改行するかif(fileObjs) {for (var f = 0; f < fileObjs.length; f++) {var fileObj = fileObjs[f];var pdfPages = 2; // PDFのページ数for(var p = 0; p < pdfPages; p++){// アートボードを選択(pをインデックスとして使用)var artboardIndex = p; // PDFの1ページ目をアートボード1に、2ページ目をアートボード2にif(artboardIndex < app.activeDocument.artboards.length) {var artboard = app.activeDocument.artboards[artboardIndex];var artboardRect = artboard.artboardRect; //
とても初歩的な質問で申し訳ないのですが、Illustratorのスクリプトは必ず選択を介さないと編集できないのですか?例えばすでにあるオブジェクトから特定のオブジェクトをコピーしたいとして、var item = app.activeDocument.pageItems.getByName("テスト"); と書いた後に、app.executeMenuCommand("copy")と("pasteInPlace")しようとしてもできないのですが、一度seletionをどこかで入れる必要があるのでしょうか。(書き方が悪いのか、こういった取得方法のオブジェクトをseletionできてないぽいのですが…)
使用したいブラシツールを選択したあとに、マウスで描いても液タブで描いてもブラシツールが外れて通常の線になってしまいます。 線を描いた後にオブジェクトを選択し使いたいブラシをクリックすると変換されるのですが、上記の現状のため液タブでの筆圧も使えない状況です。 以前はマウスでブラシツールを選択した後にそのブラシツールのまま描けたのですが、たまたまかもしれませんが、液タブを導入した後にこの様な症状です。 どなかか解決方法がわかればご教授願います。 Mac、XPpen 使用です。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.