Skip to main content
6402 Posts
タブルーラーでの小数点揃えのやり方

環境:Windows10 IllustratorCC ver.25.4.7 時刻表を作っていて、タブルーラーの小数点揃えを使って時刻中央の半角コロン(:)で揃えたいのですが、うまくいきません。検索しても小数点揃えについて詳しく書いているものがなく、解決できなかったため質問させていただきます。 そもそものやり方がいまいちわかっていないのですが、①テキストを選択②タブルーラーで小数点揃えを選択③揃え文字に揃えたい文字(今回は:)を入力でいいのでしょうか?この手順でやってみたのですが、何も変化がありませんでした。他のタブを設定する時のようにルーラー上でクリックやドラッグもしてみましたが何も起きず...。使用法の説明ページでは入力したら自動で揃うような書き方で、それ以上詳しく書いていなかったので、何がいけないのか、どうしたらいいのかわからず困っています。 時刻部分は9:009:3010:0010:30のように入力しています。中央で揃えたいので小数点揃えを使えば綺麗にできるかと思ったのですが、そもそもこの場合違う方法で揃えるのが良いのでしょうか? 初歩的な質問で恐縮ですが、教えていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

Ctrl+マウスホイールでの左右スクロールでフリーズ

Windows10環境。 Illustrator2023が27.3.1になってから、Ctrl+マウスホイールでの左右スクロールでフリーズするようになりました。タスクバーで閉じたり、タスクマネージャーでIllustratorの中のEdge WebView2を閉じたり、バックグラウンドプロセスのTiamViewerを閉じたりすると一瞬動くようになることが多く、そのまま作業を再開できるとおもいきや間もなくフリーズ。そうなるとあとは何をやっても反応せずタスクからIllustratorを強制終了するしかなくなります。 手のひらツールに持ち替えてのスクロール(メニューバーで持ち替えてもスペースキーで手のひらツールにしても)や、Ctrl+Alt+PgUp or PgDnでのスクロールには問題ないので、手のひらツールに持ち替えるようにすれば良いのですが、Ctrl+マウスホイールが手癖になっているのでうっかり操作→フリーズを繰り返してしまいます。ほかの方でも再現するようなバグなら次回のバグフィックスで修正していただけないかと。 初期設定の再構築、Illustrator2023のアンインストール&再インストールでも改善はされませんでした。古いバージョン(今回試したのは2022)で固まった書類を開いて同じ操作をした場合はなんの問題もなく作業を続行できます。