『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
お世話になります。下記作業を実行しようとしたところ、表題の表示が現れ、作業が続けられません。どうしたら良いでしょうか? ①新規アートボードを作成。②トレース用の画像データを配置③パスツールまたは多角形ツールにて描き始める④ツールバーにて「塗り」と「線」を入れ替えると、線幅が「0」になる⑤線幅を増加させると「プレビューを終了できません。指定した処理を実行できませんでした。」と表示され、プレビューが見れなくなる といった状況です。ちなみに、配置画像は1MB以下と軽量です。イラレのバージョンは最新です。ストレージも余裕はあります。お助けください。
オブジェクトに回転-45度かけ、元に戻すには0度にすれば元に戻る思い、0度にすると角が合いません。※中心軸は中央のままです。どなたかお存知の方いらっしゃいましたらご教示ください。よろしくお願いいたします。
基礎的な質問で申し訳ありません。線の途中から半円になる図形の最も自然、かつ簡単なやり方があればご教示ください。
iPad版のイラレを使っています。初心者なので用語など分からないことが多いので、わかりやすい言葉で教えていただけますと幸いです。 塗りブラシを使うとかなりの頻度でフリーズしてしまいます。描き始めだけ点が付きその後は何も書けず、他のボタンも機能せず、保存も出来ずクルクルしています。 毎回アプリを閉じてやり直すのでかなり時間がかかり困っています。この現象はダウンロードしたときからです。イラレが使ってみたくてiPad Airを買ったので、なんとかしたいです!!
商用のメニューを作りたいのですが、無料でイラストレーターで使えるテンプレートはどこからダウンロード出来ますか?又それをイラストレーターに取り込む方法を教えて下さい。
CC2023(27.4.1)のカラーパネルからの数値入力ですが、CC2022までのバージョンでは数値入力後command(ctlr)+return(enter)で色の比率を保ったまま数値が変わったのですが、このバージョンからは該当する色(例えばCMYKだったらC単体など)しか色が変わりません。 説明が分かりづらいかもですが、以下のような操作手順です。C=100,M=100↓C=50入力後command(ctlr)+return(enter)をすると、CC2022まではC=50,M=50となっていたのがCC2023だとC=50,M=100と入力した箇所のみ数値が変わる。 変形パネルの同比率で変形させるやり方と同じ操作イメージです。 また、数理パネルにコピペで数字を入れると何故か同比率で変更されるのも??です。たとえばC=100,M=100↓Cの数値入力箇所にテキストの50(←どこからでも)をコピーしてペースト↓(return(enter)を押さなくても、ペーストが終わった瞬間に)↓C=50,M=50 のような不可解な動作をします・・・。 こんな仕様になってしまったのでしょうか??
イラレで保存する際に02の手順のときにキーボードの右を押すと保存メニューが落ちてしまいます。フォトショや他のアプリではなりません。アップデートしたイラレだけです。01.保存(メニューまたはショートカット)02.名前を記載03.場所を補指定して保存 名前変更や新規名称での保存時に右を押すことができないので、地味に不便です設定をリセット、アンインストールを試しましたが解決しません。
イラレを起動しようとするとスタート画面が表示されるとともに応答なしと表示され動かなくなり、何度試しても同じ現象が発生し開かなくなりました。イラストレーター2023を使用しています。 対処法として試したことは ・パソコンの再起動 ・イラストレーター再インストール ・環境設定の初期化 ・他のアプリを開かない ・ダウングレードしたイラレを使ってみる などです。どれをしても状況は変わらず起動と共に応答なしと表示されてしまいます。 セキュリティソフトは使用しておりません。何か対処法をご存知の方がいらっしゃれば教えていただきたいです。とても困っております。よろしくお願い致します。
一度閉じたイラレデータをもう一度開くと気が付くのですが、ついこないだアクティベートしたばかりのフォント(Source Han Sans Japanese等)のアクティベートが切れていたり、一部のフォント(源ノ明朝やゴシック)では、LightやBoldが勝手に消えて、NomalやHeavyだけになっていたりします。
アセットが書き出されるフォルダですが、少し前までは前回書き出したフォルダになっていたのですが、最近はそうならずに困っています。書き出すフォルダを任意の場所に固定できると助かるのですが、そのような設定はできますか?
27.4で不具合があって、ファイルが開かないという事例があり、27.4.1で修正されているとことですが、修正が改善されてないような気がします。未だに前回のバージョンのまま使用しています。本当に改善されていますか。どなたか、教えてください。よろしくお願いいたします。
どなたか同じようなエラーで解決された方がいらっしゃいましたら、解決方法を教えていただきたいです。 イラレ起動時に「問題が発生しました(インターネット接続がありません。弊社側の問題である場合もありますが、お客様のインターネット接続を確認してからもう一度お試しください。問題が解決しない場合は、トラブルシューティングガイドをご覧ください)」と表示されます。「無視」を選択すれば、ソフトの使用はできていますが、昨日から立ち上げる度に表示されます。このまま放置していても問題ないのか困っています。※メールやインターネットなどは問題なく接続されて使用できています。 ちなみに、トラブルシューティングガイドに入ってもエラーコードの表示がないため、どのトラブルに該当するのか分かりませんでした。また、ログインし直してPCを再起動しても解決できませんでした。 どなたか解決方法が分かりましたら、教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
お尋ねします。添付画像のように円錐に絡む円を作るやり方をご教示ください。
輝く星のデザインをしようとしたのですが、スタイライズが選択できませんでした。 ドキュメントのカラーモードはRGBに選択済みです。 スターツールを使い第一半径 50mm第二半径 3mm点の数 4に設定。 効果タブのスタイライズで編集しようとしたところ、スタアライズの文字がグレーになっていて選択できませんでした。 どのようにすれば良いのでしょうか?
毎度すみません。 画像の「Just do it」の文字を下半分を消そうと思い、白黒グラデーションにして一方の方の府透明度を0に設定しました。 イメージ的にはこれで下半分が透明になる想定だったのですが、なぜか真っ白になります。これは何が原因なのでしょうか・・・
画像のようなブラシストロークの画像をつくりたいのですが、どのようにしたら作成できますか?最初はブラシツールかブレンドツールかと思いましたが、上手く行かず…パスで組み立てていくような感じで作るのでしょうか? どなたか作成されたことのある方ご教示いただけますと幸いです。
Photoshopは以前使っていたバージョン(2,3年前)のものが使えたいるのですが、これもアップデートがキャンセル中のまま進みません…!Illustratorもインストールが待機中のまま進みません。ラップトップが古いのかな、と思っているのですがAdobeにも後日電話で聞こうと思っています。ちなみにストレージはのこり404GBほどあります。宜しくお願い致します🥺
Illustrator2020を使っています、おかしいなと思ったら(Mac OS版Illustrator CC)の、2番を試してみようとしましたが、ライブラリが見つからずできませんでした、また、他の方の回答を見たのですがわかるものに至りませんでした。。どなたか分かる方がいらっしゃいましたら宜しくお願い致しますm(_ _)m
新たに作ったイラストを”Creative Cloudに保存”をクリックして保存しました。そこで”Illustratorでクラウドドキュメントを使用できるようになりました”と表示されます。イラストを”埋め込み配置”で送信したいので、このイラストが表示されている時に”ファイル”→“配置”をクリックすると”表示するクラウドドキュメントがありません”と表示されます。何故なのでしょうか?イラストを送信できないで困っております。どなたか教えていたでければ幸いです。
画像に枠をつけました。マスクを使ってつけるやり方をしたのですが、①枠がつかない②枠がついて枠を細くしても反映されないという2つのケースがあり、大変困ってます。この説明でご理解いただけるのか分からないのですが、枠がついている画像と枠がついてない画像が混在して途方に暮れています。初歩的な質問で申し訳ないのですが、どうすればよろしいか教えてください。よろしくお願いします。
illustratorの整列に関してです。画像の「選択」というタイトルは、小さな〇を沢山並べてます。これを等間隔に綺麗に並べたいのですが、整列すると画像の「ばらばら」のように訳が分からない配列になります。 全部で28個ある〇をどうしたら綺麗に等間隔に整列する事ができるでしょうか・・・・・・
データをもらったのですが、編集ができません。添付されたデータをダウンロードすれば編集できると言われたのですが全くできません。アウトライン化がされているようで、解除すると色がなくなり真っ白になりました。また、文字等の移動はできるのですが、文字を入力すると別ウィンドウで文字入力画面が出てきます。初心者なので出来る限り分かりやすくご教示いただけると助かります。
お世話になります。既出でしたら申し訳ございません。検索をしてもうまく見つけられなかったため投稿します。3月末ごろからどのIllustratorファイルを開いても、ドキュメントウィンドウを開いた時のファイル名左横のアイコンがPDFアイコンになってしまっていて地味なストレスを感じています…(添付ファイル 緑丸部分参照) Finderでファイルの情報を確認しても「Adobe Illustrator 書類」の表記はあり、ダブルクリックでしっかりIllustratorから開けてはいるのですが…。 件名にも表記しているバージョン(27.4.1)へアップデートする前から起きている現象で、操作ができないほどのものではなく細かい部分ではあるのですが、今後このまま操作をしていて万が一クラッシュなどが起きる前兆だとしたらと思うと少々不安です。ドキュメントウィンドウのファイル名自体を非表示にすればよいかとも思うのですが、様々なデータファイルを扱うため非表示にしてしまうとやはり扱いづらいため表示はしたいと思っております。過去のファイルではなく、新規ファイルを作成してみても同じ現象になってしまいます。 どなたか同じ現象の方や、解決策をご存知の方がいらっしゃったらご教示いただきたいです。何卒よろしくお願いいたします。 【動作環境】iMac 24-inch(2021)macOS:Ventura 13.2.1チップ:Apple M1メモリ:16GBストレージ:1TB(845.1GB利用可能) ※何か足りない情報ございましたらお知らせください。
0.01mmなど罫線がふくまれたaiファイルや画像を貼り付けて位置関係を微調整するために配置したものを大きく拡大すると配置したオブジェクトの中心点がずれてしまう。GPUのON/OFFでは変化ありませんでした。 例10mm正方に5mm部に罫線作成。(ずれる倍率は配置画像によって異なります)全体20,000% 43,000%環境:Windows10、illustrator27.4.1
インストールして、新規ファイルを作ろうとしましたが、アートボートが白くなりません。図形は、四角しか描けず、色も塗られません。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.