『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
こんにちわ。過去にダウンロードして保存しておいたillustrator2022(Ver24.3.0)のインストーラーを起動してもインストールができません。インストールの進捗バーが進んだ後、戻ってしまいます。どなたか原因ご存じの方いらっしゃらないでしょうか。環境はWindows10(22H2)pro 64bitです。よろしくお願いいたします。
別のお絵描きアプリで描いたカラーのイラスト(ベタ塗り2Dイラストでは無い)を配置してベクター化したいのですが、ソースの『スケッチ、ラインアート、ロゴ、ペイント、写真』と種類があります。それぞれどういった特徴があるのですか?自動で反映されるようですが、毎回ばらつきがあるので手動で設定したいです。
XDインストールして使い始めてから、イラレの保存でエラーが出るようになった。どうして?
メールで頂いたイラレのドキュメントファイルをiPadのイラレのアプリで開こうとしたところ、ファイルが開けませんと表示されます。この場合の対処方法を教えてください🙇♂ iPad air で試しただけです。パソコンでは試していません。 できればIpadだけで完結したいです。
お世話になっております。添付画像の様に、2色の正方形を作るにはどうしたら良いでしょうか。
モリサワのClarimo UD ThaiModernというフォントを使用してタイ語を使用してたデザインをしています。タイのクライアントからタイ語のテキストをもらって文字を流しているのですが、タイ語を構成する子音?母音?みたいなパーツの部分が重なってしまいます。色々設定をいじってみても改善せず困っております。 モリサワのWEBサイトのフォントプレビューで同じ文字を入れると正しく表示されているので、Illustrator側の問題なのかなと。 改善策わかる方いれば教えていただきたいです。 環境Illustrator 27.4Mac OS 12.6.2MacBookPro M1MAX
illustrator27(マイナーアップデート済)でGPUプレビューが解除されてしまいます。症状としてtiff 1bit 1200DPI の画像を2枚以上張り付けると(リンク、埋込 共)CPUプレビューになってしまいます。さらに困ったことにすべてのファイルがそうではなくGPUプレビューが解除されたり、されなかったりという状態です。画質を600dpiに落とすと症状は起きませんが業務上1200dpi以下に落とすことが出来ないので困ります。CPUプレビューでも業務は差し支えないのですがアニメーションズームを経験すると後戻りできません(苦笑)し何より原因が知りたいです。2022では問題なく動きます。アドバイスよろしくお願いします。環境 win10home メモリ64GB グラボ geforce1660
添付画像のように必要な文字の上に不要な白文字が重なり欠けてしまっている状態です。バックが白地のため認識しづらく、校正では発見されずに印刷工程まで進んでしまいました。インデザインであれば「フレーム枠」の表示機能があるので見つかるかもしれませんが、イラストレーターでは同様の機能を見つけることが出来ませんでした。みなさんはこのようなことにならないようにどういった工夫をされていますでしょうか。ヒューマンエラーのご相談で恐縮です。みなさんのアイディアをご教授いただけると幸いです。
バージョン2020です。起動すると(もしかすると保存とかしたりするとかもしれませんが)、デスクトップにテキストデータ(メモ帳)で「gude-(日付)」のデータが保存されます。例えば今日なら[gude-2020-06-30」というテキストデータです。なぜでしょうか?解消方法ありますか?
illustratorのアクションで「水平方向100mmにコピー」のアクションを保存し、 次に「繰り返し(⌘D)」の動きもアクションに保存します。 そしてapplescriptでコピー&繰り返しを実行すると、illustrator2021 ver.25.2.xx では四角形が1つずつコピーされていくのに対し、illustrator2021 ver.25.4.xx 以降のバージョンではコピーしたものを全選択してコピーする動きになってしまい、後ろにどんどん重なってコピーされていきます。
製作環境は、Mac os Monterey 12.6.4Illustrator 2023 (27.4)です。アピアランスの「効果>パスのアウトライン/パスファインダー」について、質問させていただきたいことがございます。 以下のように、複数の重なり合ったラインの周りに更に線を付けたいと思い、アピアランスで、「パスのアウトライン」と「パスファインダー>追加」を行いました。 その際なのですが、「ラインのグループ化」の後に「パスのアウトライン」を行った場合、線が周りではなく中央に入ってしまいました。 「パスのアウトライン」の後に「ラインのグループ化」を行えば線は周りに付くので、解決方法自体は分かっております。 ただ、何故このような差が生まれてしまうのかがどうしても理解できません。。どうして逆では駄目なのでしょうか…? アピアランスに詳しい方がいらっしゃいましたらご教示いただきたく、こちらに書き込ませていただきました。 何とぞよろしくお願いいたします。
頂いたデータにパスファインダーで「分割」と「追加」がかけてありました。(この加工によりテキスト内の隙間を埋める役割があるため)自分で同じようにデータを作成したところ「分割」のみで役割が補えるので「追加」の加工をかける必要がないのでは?と思いましたが、頂いたデータの「分割」と「追加」をオンオフしてみるとそれぞれテキストの隙間を埋める役割を果たしていました。 このデータで「追加」を加えることでどのような効果が生じるのか、どなたかご存知の方いらっしゃいましたらご教示ください。よろしくお願いいたします。
Illustratorの動作がとても重くてスムーズに作業出来ません。 製品は Illustrator Ver27.4を使用しています。使用しているPCは ノートパソコンのiiyama CORE i3 Windows10 になります。RAMは4.00 GB の状態です。空き容量は 374GB / 475GB の状態です。 具体的に説明すると ①テクスチャを使用すると、フリーズして「応答なし」になり強制終了になる②フリーグラデーションツールを使用すると5秒ほど遅れる(ラグがでる) 3カ月前まではありませんでした。最近発生しました。 様々な手段を試したのですが、どれだけやっても改善されません。 詳しい方がいましたら教えて頂きたいです。
カラー設定で同じ設定にしているのですが、IllustoratorとPhotoShopで同じ図柄を表示しても色が揃いません。細かく説明するとIllustratorが濃く若干赤みを帯びて表示されます。何か設定し忘れているところがあるのでしょうか?
特色8色指定で入稿データを制作しております。入稿する際の確認をする為、ドキュメント情報パネルを確認したのですが特色オブジェクト【なし】と出ています。今回はPANTONEを使用しております。ドキュメント情報に出ていないという事は反映されていないという事でしょうか?ご教示の程、宜しくお願い致します。
インストールが一向に始まらず、自動的に有償版の請求がはじまるとのことで、解約したいのですが、何せインストールができないので、どうすればいいか困っています。
バージョン:Illustrator2023(最新)OS:macOS Monterey 12.5 拡大縮小ツールを使用して、縦横比をShiftキーで固定したまま拡大縮小しようとすると、画像のような表示が出て、図形の対角線上にカーソルを持っていかないと拡大縮小されない仕様になって困っています。 この緑の線から少しでもカーソルが外れると元のサイズに戻ってしまい、編集がスムーズにできません。 MacbookからiMacに変えた解き方このような仕様になりました。Macbookだった時(CC)は、このような仕様になることはなく、また会社のPCに入っている同じバージョンのイラストレーターはこのような仕様ではないため、おそらくどこかに設定があるのかと思うのですが見当たらず困っております。再起動などをしても変わりません。 ご存知の方はお教えいただけますと幸いです。
illustratorは頻繁に使わないので久しぶりに行っていたところ、パネルのレイヤー名や数値の中文字だったりが、中国語?のような文字が見受けられます。 添付の「ム機」「ム?」のような字のことを言っています。 データはAdobe Stockからダウンロードしたデータで、複数のファイルで別のデータのものを行ってみても同じように文字化けのようになっている場合があります。 レイヤー名などであれば例えば中国の方が作ったりして文字化けされているのかな?など考えたりもするのですが、値のところもなっていなりします。ほんの一部で全体は基本日本語表記なのですが、何かの不具合だったりするのでしょうか? ーーーーーーー illustrator2022.26.5.2MAC OS使用中です。
Illustratorで「3Dとマテリアル」で押し出しベベルを使用したいのですが、使用可能なメモリが不足しています・・・・と表示されます。Illustrator のメモリに関連するクラッシュ問題の修正 (adobe.com)これらを全て試したのですが、それでも改善されませんでした。 また因果関係は不明ですが、大きめなサイズのものを「ぼかし」や「テクスチャ」でステンドグラス効果のしようとすると、直ぐフリーズしてしまいます。(小さいサイズのものは簡単に出来ました)メモリの関係もあるのでしょうか。 相当機械音痴のため難しいことは良くわからないのですが、単純な話、メモリが高い、高性能のPCに買い替えれば改善されるでしょうか。 ちなみに今使用しているのがノートパソコンでCORE i3になります。
ホーム画面に何もでなくなったり、モノトーンのアイコンが縦列に並んだりと不思議な画面になることがあります。新規作成、別名で保存などができなくなり大変困っております。以前Windowsにて同じ現象の解決方法を拝見しましたがmacでの解決方法がありましたらご教示頂けないでしょうか。macOS:12.5.1Illustrator:26.5.2どうぞよろしくお願いいたします。
スクリプトの作成については素人なのですが、オブジェクトの面積を計算して出力するスクリプトを(既存スクリプトを組み合わせて改造しながら)作成しました。 これは単体のオブジェクトに対してだけ動作するものです。複数のオブジェクトを選択して実行したとき、それぞれに計算して合計してくれるようなスクリプトに改善することはできるでしょうか。 よろしくお願い致します。 //------------変数の初期化等------------ var win_width = 400; //ウインドウの幅を指定 var win_hight = 110; //ウインドウの高さを指定 var dlWin; //ダイアログウインドウを格納する変数 var btnOK; //OKボタンを格納する変数 var condition_scale; //スケール変換(文字列)を格納する変数 var scale; //スケール変換を格納する変数 var area = app.selection[0].area; // 選択中のオブジェクトの面積(単位がpt)を取得 if (isNaN(area)) { alert ("グループ・複合パス・テキスト等の面積計算はできません。"); } else { dlWin = new Window("dialog","スケールの入力",[0,0,win_width,win_hight]); dlWin.center(); //ウインドウ表示位置をモニターの中心に移動 dlWin.add ("statictext", [10,10,60,40], "Scale 1/"); //ウインドウに固定文字を追加 condition_scale = dlWin.add("edittext",[60,10,win_width-10,40],10); //個数nの入力テキストボックスを追加、初期値は10に設定 dlWin.add ("statictext", [10,40,win_width,60], "※オブジェクトが複数ある場合、最前面の1つだけを実行します"); //ウインドウに固定文字を追加 btnOK = dlWin.add("button",[10,70,130,100],"OK",{name:"ok"});
やりかたがわかりません。どなたか教えていただけますか?
トレース時、下絵の濃度調整はどこで?
イラレで作成したドキュメントをインデザイン に貼り込む際、PDFプレビューが作成できなくて白紙になってしまいます。別名で保存したり、新しくファイルを作り直したりしてみましたが、結果は同じでした。以前作ったファイルは上書きしてもプレビューできるのですが。解決方法があれば教えていただけると助かります。ちなみに「PDF互換ファイルを作成」にはチェックを入れて保存しています。
illustratorでイラストレーションができないと表示が出ます。どのプリンタを選んでも表示されます。どのようにすればプリントできますでしょうか。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.