『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
添付画像のように、有機的なアウトラインに追従するハーフトーンのデータ作成方法がわかりません。イラストレーターだけで可能でしょうか?
ペンツールの始点のハンドルが表示されないです。添付画像のテキストのように、上にドラッグした際、下側にハンドルが出ません。どうすれば表示されますか?
Illustrator 2023を使用しています。 今回、実線部分1mm・空白部分0.5mmの破線を作成しようとしています。 下のように、線分に1mmと入力すると線分1mm・間隔1mmの破線ができるのですが、その上で、間隔に0.5mmと入力すると下のように不揃いの点線ができてしまいます。直感的にはこれで上手くいくと思ったのですが、このようになる理由が分からず困っています。 ご存知の方、どうかよろしくお願いいたします。
前回、作業をした際にはパスがあったのですが、いま開いたところパスがありません。バウンディングを隠すという事もやってみましたが、パスはないままです。元のパスの状態に戻す方法はありますでしょうか。
文字のアウトライン化ができません。オンラインIllustrator2023を使用しています。書式のアルトライン化がクリックできません。ファイルには4レイヤーあり、その1つが文字入力です。すべてのレイヤのロックを解除しています。よろしくお願いいたします。
イラストレーターCCのライブペイントツールで、細かなパスを塗りつぶすと、パスがいびつに取れてしまいます。ちなみに、他のPCで同じ作業しても問題なく、綺麗にパスが取れます。至急、お答えいただけると助かります。
cs2とcs6のイラレが入ったパソコンがそれぞれ電源もつかなく、廃棄したいのですが、イラレをアンインストールせずに廃棄しても問題はないでしょうか?依頼する業者でデータ消去はお願いする予定です。
はじめまして。透明素材への印刷の為、『白版』データを作成しております。その過程で、『シルエット化』する際、『不明なエラー〜』と表示されデータを作成する事ができません。また、一度何かの拍子に作成できた事もありますが、文字や画像の間隔やサイズ変更しようと新規で作成したところ同様の表示が出てしまい...どなたか解決策をご存じな方がいらっしゃいましたらご教示下さい。【環境】・Illustrator2020・AdobeのDLフォント使用・印刷プラットフォームサイトの専用テンプレ使用・フォント2種類、画像2種類のデータ※テンプレが問題?とも考えましたが一度は完成したり、途中まではできたりという経緯もあります
私がv26で作成したものを、クライアントがv24で開くとアラートものなくフォントがずれると報告されています。通常のプレビューとアウトラインプレビューの表示がずれており通常のプレビューが表示がずれており、アウトラインプレビューは正常とのことアウトラインをとると通常プレビューでも通常の表示(アウトラインプレビュー)と同じになります。別名保存などしても問題は解決しないらしいです。
Illustrator 26.5.2/macOS 12.6.3 「オブジェクト」メニューからのラスタライズやリンクの埋め込みなどで画像となったオブジェクトをシンボルに登録し、効果「ドロップシャドウ」をかけたところ、見た目に反映されず無視されました。同じスタイライズメニュー内の「光彩」も同様の結果です。 しかし、もう1つドロップシャドウを重ねると、今度は2つ重ねた結果が表示されました。目玉マークでどちらの効果を消しても、1つだけだと無視されます。「ドロップシャドウ」「光彩」の混在も、合わせて2つだと重ねがけの結果が現れます。同じスタイライズメニュー内の「ぼかし」は1つでも反映されました。 一応の回避策として、画像化したシンボルに対して「効果」メニュー内から「ラスタライズ」をかけたところ、ドロップシャドウが1つだけでも正しく表示されました。 すでにラスタライズ化されたオブジェクトなのにシンボル化したら擬似的なラスタライズ性質を付与しないといけないことや非シンボル画像では1つめの効果も無視されないことからこの挙動がバグや不具合にあたるのではないかと思いますが、こちらで何か見落としていることがあるかもしれませんので現象にお心当たりのある方や、識者の方々のご意見を伺えたらと思います。
illustrator27.3.1を使用しています。OSはWIN10の最新です。 突然ホーム画面に何もでなくなり、新規作成、別名で保存もできなくなりました。新規ファイル作製については(以前の「新規ドキュメント」インターフェイスを使用にチェックを入れれば使用できるようになりました。)環境設定の削除、アプリの入替、別のアカウントからの起動をしても改善されません。 どうぞよろしくお願いいたします。
先日、Creative Cloud Desktopよりアップデートをしましたが、以降illustratorが利用できないようになりました。エラーは、次のように出ます。「プロシージャエントリポイントGetThreadDescriptionがダイナミックリンクライブラリ・・・・から見つかりませんでした。」 一度、アンインストールして再インストールがよいのでしょうか?ご教示の程宜しくお願い致します。
Illustratorのプロパティに、アクティブなアートボードという数字があるのですが、これをスクリプトから変更することはできるのでしょうか?AppleScriptのselectobjectsonactiveartboardコマンドとevery text frame whose selected is trueを併用して対象のアートボード内のテキストフレームの内容を変更したり、set ruler origin to {0, 0}を実行して同じ座標でページアイテムを編集しようと考えています。
3dのスマホ壁紙を作っていたのですが、膨張の段階で写真のようになってしまいます。 原因がわかりません。設定などの確認ポイントを教えていただけないでしょうか?
フォントをアウトライン化すると塗りのない複合フォントになってしまう事があります。一見色の変化はないのですが レイヤーを見ると塗りがなく、パスを統合しないと色の変更ができません。「オブジェクト」→「パス」→「パスの削除」→「塗りのないオブジェクト」でアウトライン化した文字が消えてしまいます。全てのフォントで起きるわけではありません。混合フォントだとこうなりやすい気がします。長年イラレを使用していますがここ数ヶ月で突然こんな感じになりました。イラレは最新にアップデートしてあります。
イラストレイターはiMacA1418-crで使用可能ですか?
昨日作業して保存したものが完全に作業前の保存状態に戻っていました。今朝確認したところ、AIデータと、そこから出力したPDFの両方です。 ※PDF保存するまえに、AIデータは一度保存し、閉じています。 保存日時は昨日の作業完了時点となっています。タイムマシンに入ってみてもダメでした。。。 これはひどいです。作業まるまるやり直しです。なんとかならないでしょうか。25.3.1ですが前のバージョンでも同様のバグが発生しています
●Illustrator 27.3.1(下位バージョンも同様現象)●macOS Monterey 12.5 上記環境において、下記動作が起きる。 ・オブジェクトをコピーし「前面へペースト」すると、コピー元と同じ位置にペーストされない ・テキストをコピーし「前面へペースト」すると、コピー元と同じ位置にペーストされない+フォントもサイズもデフォルトに戻る >アプリの再起動、Macの再起動、イラレのバージョン変更、環境設定をリセットしても改善が見られません。
普段単位(一般)をミリメートルに設定しているのですが、例えばキー入力を1mmに設定し作業してたはずなのに、カーソルキーを押した時の移動幅が何かおかしいと思い設定を見ると1ptになっている現象が度々起こります。単位をミリメートルに戻しても、どのタイミングか分かりませんがまたポイントになってしまいます。1日に何度も起きる日もあれば、数回程度の日もあり、何が原因か分かりません。どなたか分られますか?
新Apple14インチMacBook Proを購入検討M2チップになりますが動作しますか?すでに試された方いらっしゃいましたら情報よろしくお願い申し上げます。
3日前ほどにイラレを使っているといきなり固まって、パソコンを強制終了することもできなかったので放置していたのですが、illustratorを今日開くと、「クラッシュレポートを提出のようなポップアップウインドウがでてきて、送信しないを押すとイラレがすぐに落ちてしまい、その後もう一度送信するを押してもそのあとすぐに落ちてしまいました。それから何度か再起動するとそのポップアップウインドウは出なくなったのですが、イラレの最初の画面は開きますが何かファイルを開こうとしたり、新規作成しようとすると落ちてしまいます。環境設定の削除を含むアンインストール、再インストール、グレードダウン、そのあとのアップデート、フォントの削除等を行ってみたのですが、一向に治りません。他に何をすればいいでしょうか?こちらのパソコンはDell windows10 (1803)、イラレは最新バージョンです
複雑な形状のオブジェクトを持つレイヤーがあり、その付近を別のオブジェクトが通ると余分な部分にスナップされてしまい目的のスナップがどこかわからなくなってしまうため、このレイヤーにスナップしないようにしたいです。このようなことは可能ですか?
環境 Mac OS Big Sur11.7.4Illustrator 27.2プリンター TASKalfa 4053ci イラストレーターで円形のグラデーションを使って印刷すると、添付ファイルの様に線が出ます。(線は無しになっています)線形のグラデーションに変更するとその線は消えるのですが、これは仕様でしょうか?Illustratorの画面上で見る限りは線は見えません。(スクショも添付します)印刷すると線が見える...という状況です。 お客様からいただいた印刷用データを入稿する前に確認しようと思ってプリントアウトしたところ気づいたのでこのまま印刷屋さんに渡したら危なかったのかなぁと思いました。 円形グラデとはこういうものなのでしょうか?
お世話になります。 パターンペースト-01とパターンペースト-02というドキュメントを見ていただきたく、Gigafileにアップロードしました。https://80.gigafile.nu/0326-da6f63cd67b433b0454a4a5ccfea8f32 01と02は元々同じファイルにあって、隣同士のアートボードで作成したものを各アートボードごとに個別に保存したものです。 01に丸オブジェクトがあり、それに対してスウォッチライブラリからパターンを適用しました。それをコピーして02の方にペーストしたものは、柄の位置も同じままでした。(下のオブジェクト) しかし、02に同じ位置に同じ大きさの丸いオブジェクトを新規作成し、パターンスウォッチから適用すると、柄の位置が変わってしまいました。(上のオブジェクト) 同じスウォッチを適用させているのに、柄の位置が変わってしまうのは、アートボード自体の位置が原因でしょうか?それとも何か他に原因がありますか? ちなみに今回このスウォッチで検証しましたが、アートボードの位置が違うドキュメント間でパターン適用したオブジェクトをコピペすると、今回は大丈夫でしたが柄の位置が変わってしまうものもあるらしいのです。(自分自身はないと思っていたのですが・・・) もし詳しい方がいたら教えていただきたいです。
プランではデスクトップとipad版が使えるとのことでしたが、ipadにインストールする際、apple storeからになりますが、別で料金が発生するのでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.