『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
最近Affinityのみの使用からAdobeとの併用使用に移行した者です。レイヤーパネルの仕様について質問です。Affinityではレイヤーパネル上でレイヤーを任意の位置に動かしたい場合、レイヤーをカットしてから挿入したい位置を選択してペーストすることが可能でした。一方Adobeでは同じ工程を踏むとどうしても最上位にペーストされてしまいます。レイヤーパネル上以外の操作(右クリック→前面へペーストor背面へペースト)で同じことはできますが、レイヤーパネル上でどうにかできないものかと考えています。ご教授いただけたら幸いです。 ※画像はAffinityでの例です
illustratorで名刺などを作るとき、一度に大量の名刺を作る場合は変数パネルを使うと良いでしょうが、新入社員が1名ずつ(しかし断続的に)入ってくる場合などはいちいち変数のバインドをするとかえって非効率になってしまいます。あくまで変数パネルを使うのであれば、表題のように名刺テンプレートのテキストオブジェクト名と変数名の一致で自動でバインドしてくれれば解決のような気がします。photoshopなら、すでに変数を紐づけたテンプレートファイルを用意した上でデータセットの読み込みができたような気がするのですが、illustratorではそういった機能はないのでしょうか。また、こういった実務の内容に沿った機能があれば、変数に限らず教えていただけますと幸いです。
Windowsにはインストールされていて、ワードなどでは問題なく使えるフォントがイラストレーションに出てこない。解決方法が分かりません。
三つ折りパンフレットの依頼があり入稿したのですが、折り目に黒い架線が入っているとのことで印刷会社から差し戻しを受けました。先方に確認しましたがaiデータはなく、どのように編集したらいいのか正解が分からず途方に暮れております。苦し紛れにPDFをリンクファイルとして読み込み、カラーモードを合わせたうえで架線部分に背景と同じ色の線をのせてカバーして保存してみました。しかしズームインした状態では消えているのに、ズームアウトすると架線が表示されてしまいます。(添付画像参照)知識不足でお恥ずかしい限りですが、ご意見いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
会社のPCで作業を行っている者で、作業上、Indesign、photoshop等も使用しているのですが、illustratorだけフリーズ、クラッシュが頻発します。例えば写真一つと背景の色付けをしてズーム、フェードをして配置状態を確認しようとしてフリーズし、タスクマネージャーで強制終了させて開き直すとクラッシュ後復元されたデータが出るといった状態が繰り替えされます。 使用しているPCはIntel(R) Core(TM) i7-8565U原因や解決策がお判りになる方がいらっしゃればアドバイスいただければ幸いです。
Illustrator2023からCS4にダウングレードする際、透明効果とぼかしはそのまま表示されるでしょうか?
illustratorの書類をはじめて保存する際に出る「illustratorオプション」。 illustrator2023を使っているのですが、バージョンのウインドウには2020までしかありません。 その下に「2024以降と互換性があります」と書いてあるということは、CC以降は全て2020で選択しておけば良いということなのでしょうか。(今更ですが。。) ご回答宜しくお願い致します。
イラストレーターを立ち上げる度にツールバーやウィンドウが消えています。出ていない状態で「ウインドウ」を見ると、本来出ている箇所にはちゃんとチェックが付いています。tabで元に戻りはするのですが。。 OSを13.0.1 Venturaに上げた時期からおかいしいです。何か影響はありますか?宜しくお願い致します。
IllustratorにてリンクしてあるEPSを埋め込んだ場合、データの扱い的にPSDデータをリンクさせたものとx4でPDFデータを作成する場合同じような扱いと思っていいのでしょうか? 比較A:EPSデータを埋め込んだaiデータB:PSDデータをリンクさせたaiデータ※双方同フォルダに同梱し、画像はCMYKで統一
お世話になります。 ドキュメントに特色スウォッチが存在していて、それのグローバルをオフにし、プロセスカラーのK100に置き換えるスクリプトを作りたいです。 (function() { if(app.documents.length <= 0) {return ;} var doc = app.documents[0] ; var deleteCount = 0 ; var spotColors = doc.spots ; var currentColor ; for(var i = spotColors.length - 1 ; i >= 0 ; i--) { currentColor = spotColors[i] ; if(currentColor.colorType == ColorModel.SPOT) { currentColor.color = setColor(0,0,0,100); currentColor.colorType = ColorModel.PROCESS ; deleteCount++ ; } } function setColor(c, m, y, k) { var tmpColor = new CMYKColor(); tmpColor.cyan = c; tmpColor.magenta = m; tmpColor.yellow = y; tmpColor.key = k; return tmpColor; } })() ; 上記を実行した結果、なぜか白に置き換わってしまいました。グローバルをオフにする方法は調べてみたのですが、見つからず・・・。 何かいい方法はありませんでしょうか。宜しくお願いいたします。
・環境:Windows10 ・アプリケーション:illustrator CC2023数値入力による変形を行った際、以前のバージョン(ex.CC2020)ではかな入力の状態であっても【テンキーから数値を入力(変換状態のまま)→Ctrl+Enter】で縦横比が固定されたまま拡大縮小が可能でした(添付ファイル参照)。しかし、CC2023ではかな入力のまま数値入力をした場合に変換状態を確定しないと【Ctrl+Enter】を打っても弾かれてしまいます。これはillustratorの仕様変更なのでしょうか。数値入力のたびに英数入力に変更しなくてはならずとても不便です。 解決策があればご教授いただければ幸いです。よろしくお願いします。
illustrator2023 アップデート後、独自テンプレートを保存。テンプレートから新規でillustrator2022までは普通に使えていたのですが、アップデート後はフォルダーが移動してしまい、最終に使用したフォルダーになってしまう。ja_JPのフォルダーを固定できないのでしょうか?
前にもあったことなのですが、また同じ症状が出たので投稿します。 以前、illustratorのアプデ後に、起動がおかしくなりました。何度かクリックしないと立ち上がらなくなり、PCの再起動をしても同じでした。そのうち全く反応がなくなってしまい途方にくれていました。それで、こちらのコミュニティで色々と探してたどり着いたこちらのページで解決しました。ウイルスバスターが関係していたようです。こちらのページのおかげで助かりました。この場を借りてお礼申し上げます。 解決済み: illustrator 2022を使用していたのですが、突然立ち上がらなくなってしまいました。。 - Adobe Support Community - 12485165 今回も同じようにウイルスバスターに除外設定をしたところ、正常に立ち上がるようになりました。illustratorのアプデで毎回なるわけではなく、ウイルスバスターの除外設定をはずしても大丈夫な時もあります。でも、いざillustratorを使おうとしたときにこの症状がでると本当に焦りますし困ります。ソフトの相性があるのは分かっていますが、モヤモヤしますね。
例えば色見本で「#C00002」という色があります。イラレのアプリで新規ファイルをRGBで作成し、同じカラコードを使って長方形に色をつけると見本の色よりオレンジがかった色に表示されます。 どんなカラーコードを入れても見本よりくすんだ色に表示されてしまいます。CMYK設定でファイルを作成しても同じです。 プロファイルは初期設定です。アプリをアンインストールして再度DLしてみたりしたのですが変わりません。アプリは最新のバージョンです。こちらの解決方法がお分かりになりませんでしょうか?
【環境】Mac 10.11.6Illustrator CC2017をインストールしてから「テンプレートから新規」を開くとテンプレートの場所ではなく前回開いた場所が出てきます。どうすれば直るのでしょうか。
こんにちは。 eps画像を「配置」や「リンクを再設定」でファイル選択する時に、EPSというマークしか表示されず画像を確認できません。 jpg画像を配置等する時は選択時に画像が表示されています。 epsで保存する時の設定なのか、Illustratorの仕様なのか、ネット検索が下手なのでどのように探しても解決方法が見つかりません。 どなたか分かられる方がいらっしゃいましたら教えていただければ幸いです。宜しくお願いいたします。
AI2022です。以下のスクリプトを線の設定がされていないパスオブジェクトに対して実行すると、最初のオブジェクト以外に線の設定がされないのは何故でしょう?iの開始値を変えても一番最初に処理されるもの以外設定されません。線がすでに設定されているオブジェクトであれば変更されます。 var doc = app.activeDocument;var sel=app.activeDocument.selection;var col=doc.swatches[4].color;for (var i=0; i<sel.length; i++){sel[i].strokeColor=col;sel[i].strokeWidth=0.5;}
こんにちは。 本日イラレのクラウドファイルをコンピューターに保存し直そうとすると固まってしまいます。 データを新規作成しても再起動しても治りません…。 入稿作業中でこういったことが初めてなので大変焦っています。 変わったことをしたといえばこちらの「ダイレクト入稿用プラグイン」をインストールしたことでしょうか…。(でもインストールする前から調子悪かった気もする…?) https://www.graphic.jp/direct_upload#appealArea お知恵をお貸しいただけますと幸いです😭
Win10にてillustrator 2023を使用しています。写真を配置して、画像トレースをすると上記エラーとなり不便しています。再インストールも試みましたが改善しません。対処方法があればご教授頂きたいです。
環境:Windows10 IllustratorCC ver.25.4.7 時刻表を作っていて、タブルーラーの小数点揃えを使って時刻中央の半角コロン(:)で揃えたいのですが、うまくいきません。検索しても小数点揃えについて詳しく書いているものがなく、解決できなかったため質問させていただきます。 そもそものやり方がいまいちわかっていないのですが、①テキストを選択②タブルーラーで小数点揃えを選択③揃え文字に揃えたい文字(今回は:)を入力でいいのでしょうか?この手順でやってみたのですが、何も変化がありませんでした。他のタブを設定する時のようにルーラー上でクリックやドラッグもしてみましたが何も起きず...。使用法の説明ページでは入力したら自動で揃うような書き方で、それ以上詳しく書いていなかったので、何がいけないのか、どうしたらいいのかわからず困っています。 時刻部分は9:009:3010:0010:30のように入力しています。中央で揃えたいので小数点揃えを使えば綺麗にできるかと思ったのですが、そもそもこの場合違う方法で揃えるのが良いのでしょうか? 初歩的な質問で恐縮ですが、教えていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
頂いたデータのテキストの中心線は真っ直ぐでバウンディングボックスは斜めになっていました。どういう作りなのか色々調べていますが、わからず..どなたかご存じの方いらっしゃいましたらご教示いただけませんでしょうか。よろしくお願いします。
Windows10 Illustrator27.3.1です。写真のようにオープンパスの端点の設定が両端ではなく片方にしか適用されません。(突出線端・丸形線端両方) 他のオブジェクトは適用されているのですがこのオブジェクトだけなぜか適用されません。トレースを仕直してみると適用されない端点が逆になりました。どうやら終点に適用されないようです。 はさみツールで切ってみると適用されましたが、連結するとまた元に戻ってしまいました。 どう解決すればいいでしょうか。どうかお助け下さい。
intel-MacBookPro2019-16 OS10.15.7Illustrator27.3.1アクティビティモニターでプロセス名「Adobe IllustratorのWebコンテンツ」がCPUを多く使い、ファンが回りっぱなしになってしまいます。そのため動作が遅くなります。「Adobe IllustratorのWebコンテンツ」強制終了してもIllustratorは使用できるのですが、Illustratorを立ち上げ直すと、また出てきます。これは、強制終了しても大丈夫なものですか?また、これを起動しないやり方があれば、ご教授いただきたいです。よろしくお願いします。
Windows10(64bit) Illustrator v27.3.1にて、Microsoft Arc Mouseを利用するようになってからら、作業開始間際の様々な動作でフリーズしてしまいます。普段プライベートではMacを使っていてWindowsではワイヤードを利用していたので、実費で準備したものなのですが、、あまりにも使い物になりません。 普段ワイヤードマウスで作業しておりましたが、これはArc Mouseの特殊な状況なのかはわかりません。 早急に修正していただきたいと思いますが、対策等は考えられますでしょうか? もしそういった対策あれば教えていただきたいです。仕事での利用ですのでかなりコマております。(今回のCCアプリはすべてバグ多すぎて、ほかは昨年の最終版使っておりました)
イラレを開くときに、「ファイル形式を選択して開く」「JPG 」「PNG」とでます。小さい写真を15個近く貼っています。他のデータは同じ状況でも表示は出ませんが、1つだけそのような表示が出ます。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.