『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Apache HTTP Server 2.4における複数の脆弱性が発表されました。 Illustrator2023を利用していますが、関係はあるでしょうか?
みなさんこんにちは。初めて投稿します。イラストレーターで印鑑の画像を作っているのですが、篆書体で「之」の文字が表示されません。書体(フォント)の篆書体も、文字の「之」も印鑑には必須と思いますし、之という字はそれほどマイナーな字でもないと思いますが、なんとか篆書体で之を表示させる方法はないでしょうか?
Adobe Illustratorでオブジェクトを整列する際、値を入力することが多々あると思うのですが、入力値とは異なる整列がなされます。0を入力するとオブジェクト同士がくっついて整列されるため、整列したい値と同じ大きさのオブジェクトを作成して整列しています。毎回起こるわけではなく、また、再起動等をすると改善することがあります。ただ、原因と対策が知りたいため、何かご存じの方がおりましたら、ご教授いただけると幸いです。
Illustrator 27.3.1 / macOS 10.15.7 Illustrator 2023 (27.3.1)アップデート後から、Illustratorを起動すると、何も作業していないのにファンが止まりません。Illustratorを終了するとファンが止まります。SMCリセットなど試しましたが改善されません。何か解決できることがありましたらご教示いただけますと幸いです。
MacOS11でIllustratorCC2022を使用中、データを保存しようとしたら「不明なエラーが検出されました。この問題をさらに調査するために、再現手順とファイル/パッケージを使用して~」というアラートが出て保存できませんでした。
大きなカンバスモードでブラシを使って描写する際、あらゆるブラシの描写位置がずれてしまいます。 通常カンバスのパスを大きなカンバスにペーストすると、同じ用にズレが発生します。ズレているパスを通常カンバスにペーストすると、ズレがなくなります。 解決策をご存知であればあればご教示いただけますと助かります。 Illustrator 27.3.1 ● iMac(OS最新)3.6 GHz 10コアIntel Core i9AMD Radeon Pro 5700 XT 16 GB128 GB 2667 MHz DDR4 ●WIndows 11でも確認済み●M1 Macでも確認済み こちらでも報告されているようです。Brush strokes get displaced from their paths in large canvas documents
エクセル上でJANバーコードを作成後、illustratorにはりつけると画像のように変換されてしまいます。以前は「Code EAN13」のフォントで表示されていましたが、現在は「Arial」のフォントになってしまいます。貼り付けた後、「Code EAN13」になおしてもJANコードは復元されません。 おかしくなる前に作成してillustratorに貼り付けたバーコードは現在でも形を保ったままです。
効果の3Dとマテリアルで作成したオブジェクトにオリジナルのグラフィックをマッピングしたいのですが、ウィンドウに「マテリアル/グラフィック」を選択するタブが見当たりません。。。どなたか「マテリアル/グラフィック」を選択するタブを出す方法をご存知ありませんか? 公式のユーザーガイドを確認したところ「Illustrator での 3D グラフィックの作成(https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/using/create-3d-graphics.html)」の画像には無く、「3D オブジェクトへのアートワークのマッピング(https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/using/map-artwork.html)」の画像にはあります...※写真を添付しています。 バージョンかと思いきやそういうわけでもなさそうです(?) ご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします!
Windows10環境。 Illustrator2023が27.3.1になってから、Ctrl+マウスホイールでの左右スクロールでフリーズするようになりました。タスクバーで閉じたり、タスクマネージャーでIllustratorの中のEdge WebView2を閉じたり、バックグラウンドプロセスのTiamViewerを閉じたりすると一瞬動くようになることが多く、そのまま作業を再開できるとおもいきや間もなくフリーズ。そうなるとあとは何をやっても反応せずタスクからIllustratorを強制終了するしかなくなります。 手のひらツールに持ち替えてのスクロール(メニューバーで持ち替えてもスペースキーで手のひらツールにしても)や、Ctrl+Alt+PgUp or PgDnでのスクロールには問題ないので、手のひらツールに持ち替えるようにすれば良いのですが、Ctrl+マウスホイールが手癖になっているのでうっかり操作→フリーズを繰り返してしまいます。ほかの方でも再現するようなバグなら次回のバグフィックスで修正していただけないかと。 初期設定の再構築、Illustrator2023のアンインストール&再インストールでも改善はされませんでした。古いバージョン(今回試したのは2022)で固まった書類を開いて同じ操作をした場合はなんの問題もなく作業を続行できます。
ここ数日の話ですが、Illustrator 27.3.1 で画面を左右にスライドする操作をマウスホイールで行うとフリーズするエラーが起こっています。PCやマウスの問題かと思いましたが、異なる環境で同エラーが発生しています。解決策をご存知であればあればご教示いただけますと助かります。
書き出しの際、下記のジレンマが。 解像度指定するとpxが変わって、px指定すると解像度が72dpiになってしまう。 pxと解像度指定する書き出し方法をどなたか教えてください。
ファイルを開いて配置してから、マウスを左クリックしても何も反応せず、Aiを使用することも、閉じることもできません。強制終了して、改めてやってみましたが、同じで、Aiを使うことができません。どうしたらよいのでしょうか?ちなみに、Photoshopは、普通に使えます。
頂いたデータの中のオブジェクトにかけてある加工のアピアランス「ぼかし」の項目をクリックすると元のオブジェクトにはなかったふちぼかしが出現します。色々と調べてみましたが原因が見つからず....ぜひご教示いただきますと幸いです。よろしくお願いいたします。
Windows10 IllustratorCC27.2です。参照1枚目のようなマークを描き、合体後、線を太くして「アピアランスを分割」して、「分割・拡張」を押した段階です。(参照2枚目)中洲の部分とその他は離れているはずなのに、色を変えると全部が変わってしまいます。グループ化はもちろん解除しています。参照3枚目のような個別の動きもできるのに色は一緒になってしまいます。ダイレクト選択ツールで選択して動かしてみると一緒になってくっついてきてしまいます。ご助言お願いいたします。
先日のバージョンアップ後から、アートボードの複数選択(shift+選択したいアートボードクリック)をすると全く動かなくなり(2個選択した時点で固まってしまう)数分程度経過後ようやく強制終了状態になるか、再度動くようになる。という状態になってしまうようになりました。ちなみに一括選択(shift+選択範囲)はデータサイズに関係なくスムーズに行うことが可能です。 使用PCのスペックは画像通りです。 バージョンアップ前は、このPCと、これより性能のおちるノートPCでも、アートボードのクリックでの複数選択を問題なく行うことができていました。 同じ現象になったかたいらっしゃいませんでしょうか。どなたかご教示いただけますと幸いです。
質問させていただきます。 Illustrator 27.2を使用しております。初心者です。 下のお画像のように、線と線画交わったときに、片方の線を奇麗に消去する方法はありますでしょうか? ご教授お願いいたします。
更新日が近づいているので一度解約を検討しています。‘メンバーシップを解約またはダウングレードした場合、Creative Cloud 内のファイルはどうなりますか?’のFAQで Creative Cloud ファイルは、ユーザーのデスクトップと Creative Cloud のサーバーに格納されます。有料メンバーシップを解約またはダウングレードしても、ユーザーのコンピューター上の Creative Cloud フォルダーにあるすべてのファイルにアクセスできます。また、Creative Cloud web サイトからもアクセスできます。 とありますが、今まで通り作っていた制作物のaiファイルは期限が30日以内というだけで、使えるという認識で良いのでしょうか?更に、データ保存をクラウド上でなくPC上に落としていた場合、再度契約して、そのaiファイルはまた開いて編集できるものなのでしょうか?
IllustratorとPhotoshopでバストアップの写真を大きく使ったA3ポスターをMacで作っています。切り抜き写真を配置すると、写真のPPI:116、X:180mm、Y:220mm、W:260mm、H:414mmとIllustrator上に表示されます。写真が300PPIないのが気になります。Mac画面でA3ポスターの写真をズームしてみても、粗い感じはありません。写真116PPIのデータを印刷所に入稿しても、粗くなく写真が印刷されますでしょうか?
Macbook air M2にインストールしたParallels desktop 18上のwindows 11にIllustrator CS6をインストールしたのですが、アイコンや文字の表示が小さすぎて実用になりません。表示サイズの調整はできるのでしょうか。どなたか教えていただければありがたく存じます。
効果→3Dマテリアル→膨張 をすると、白の線(透過)が入ってしまします。この画像以外の文字だけでも白の線が入ってしまいます。どうしたら正常に適用することができますか。 また、書き出す前の編集からこの状態です。
先日Illustraterを触り始めた初心者です。教本で練習をしているのですが、長方形ツールで描いた長方形の1辺の線だけをコピー&ペーストするという作業ができません。ダイレクト選択ツールを使ってその部分のパスを選択し、複製したいのですが選択ツールを使って図形全体をコピー&ペーストしたときと同じ状態になります。ダイレクト選択ツールを使ってアンカーポイントを選択するなどの作業は正常にできます。何か設定の上でおかしな所があったり、忘れている操作があったりするのでしょうか。
ポイントにスナップがオンになっているのにスナップまでできません。環境設定をリセットしたり、一度アンインストールして再インストールしたりしても改善しません。バージョンは27.2でosはwindowsです。どうすれば良いでしょうか。
困ってますちょっと前にアップデートしてからずっとこの調子です画面を拡大して実行するとちゃんと命令どおりに動きますが、小さく表示されてるパーツだと回転されて困ります修正してくださいよろしくお願いします
Google FontsからダウンロードしたNoto Sans JPをmac OS Ventura 13.2.1にインストールしています。6ウェイトともインストールし、Font Bookには表示されています。しかし、Illustrator上ではThinしか表示されません。 Adobe FontsからNoto Sans CJK JPをインストールすれば、それは表示されるのですが、他の人から頂いたファイルがNoto Sans JPなので、毎回環境にないフォントをNoto Sans CJK JPに置換するのは避けたいです。 どうすれば、Google FontsのNoto Sans JPをIllustratorで認識してくれるのでしょうか?
オブジェクトを選択すると、添付の様にサブレイヤーやらなんやらと、ずらすらずらと開いてしまいます。 パパッと各レイヤーに振り分けしたり、移動したりしたいのにいちいち下にスクロールして閉じなければいけなくなって非常に面倒です。 前からこのような仕様でしたけ。。。このような面倒は最近な気がしています。ムダな機能と思っているので開かない様にしたいです。対策、ご存知の方いらっしゃいますか。 ちなみにオプションの設定は↓のようになっております。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.