『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
イラレ27.2で、作成した用紙を、拡大・縮小しない、で設定してプリントアウトしても、100%にはならず、98%位に、縮小されてコピー機から用紙が出てきます。仕事上、実際のサイズの図面データが必要なので、困っています。原因はなんでしょうか?最近、KYOSERA Tskarufa2470ci に変更しました。プリンターの問題でしょうか?どなたか、お答え頂けますか?よろしくお願いいたします。
テキストがアウトライン化されていないデータにも関わらず、別名保存>Adobe PDFでPDF保存すると、強制的にアウトライン化されてしまうデータが存在しました。※サブセット等ではなく、完全にアウトライン化されている状態です。 当方、RPAにてaiからpdf保存を自動処理をさせております。本来アウトライン化されていないデータはエラー扱いにしたいのですがスルーされてしまい困っております。お知恵をお借りできれば幸いです。
ご質問恐れ入ります。Windowsで、Illustratorバージョン27.2を使用しております。 地図を作成する時、レイヤーを保ったままマスクをかける方法を調べ、サブレイヤーを使う方法を知りそのようにやってみました。地図部分は問題なく出来ました。 ↓ 以下はイメージですが、チラシのデザインの一部に地図がある形です。 チラシの一部分に地図を入れ、同じ地図を使用し、チラシの別デザインを作りたく、アートボードをコピーしたところ、地図の部分が表示されなくなってしまいました。 ↓ 左がアートボード1 右がそのコピーです アウトライン表示にすると地図が表示されているので、地図自体は存在するけれど、マスクがかかってしまっている(?)ような感じなのかなと想定しております。 ↓ アウトライン表示の状態 同じファイルの中で、デザイン1、デザイン2、とアートボードを作っていく時に、地図も同じものを使いたいのですが、その方法をご教示いただければありがたいです。 ↓ このようにしたいです。 ご説明が上手くなく申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。
製作環境は、Mac os Monterey 12.5.1Illustrator 2022 (26.5.2)です。以下の画像のような、線と塗り(オブジェクトを隠すための白色)でできているイラストで、線のみを取り出す方法について伺いたいです。 現在は、交点付近にパスを追加し、重なり部分(白で隠している部分)のパスを削除しているのですが、パーツが複雑化すると、追加・削除するパスも増えるので、あまり良い方法ではないように感じております。 パスファインダーなどが使えそうな気もするのですが、上手く使う方法が思い付かず。。もっと適切な手順をご存知の方がいらっしゃるのではと思いまして、質問させていただきました。アドバイスをいただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
始めて投稿します。数か月前に作成しましたaiのファイルがepsに気づいたら変わっていて、データーが全て消えてしましました。 レイヤー3つで文字データーなどはレイヤー1、トンボなどのレイヤーなどは、別途ファイルのテンプレートを使用しているのですが、なぜかそのデーターは問題なく残っています。 同じような形式で作成した10のファイルが全て上記の状態です。 助けてください!!
今までパソコンで使用してましたが、今回iPadでも使いたくてiPad版をインストールしました。ですが、立ち上げて最初のロゴ画面は出るのですが、エラーも何もなくすぐに落ちます。iPadの再起動をしても変化なしでした。iPad Pro11(2世代)を使用してますが、立ち上げ出来ない原因がわかる人、教えていただけますでしょうか。
イラストレターで編集したファイルを、印刷して広告を作成しています。 画面上では正しい色で表示されるのですが、印刷すると全体的に青味がかって印刷されます。 プリンターの異常かと思い別なプリンターで試しましたが、やはり青味がかって印刷されます。 別なファイルを印刷してみると正しい色味で印刷されます。 上記内容からイラレで作成したデータに問題があると思います。原因はなんでしょうか? 一つ思い当たる節がありまして、編集して保存する際に、エラー表示がありそのまま保存しました。 "バージョン4 ICC プロファイルはバージョン 2 ICC プロファイルに変換されま した。"これが原因でしょうか? なにか改善策はありますか?
イラストレーターでスクリーン用に書き出しで色が変わってしまうので、解決策を知りたいです。 スクリーン用に書き出し作業で、PNG形式で書き出すと画面上と色が変わってしまいます。JPEG形式で書き出すと画面上と色が一緒です。 原因と解決策を知りたいので、よろしくお願いいたします。
7年前に購入したmacバージョン10.13.6を使用しています。先日、イラストレーターの月々プランを購入したのですが、イラストレーターをダウンロードしようとすると「互換性がありません」と出てインストールできません。 調べてみると以前のバージョンをダウンロードすれば良いとあったのですが、イラストレーターに「他のバージョン」を選択できず、インストールできません。(他のアプリは選択できます) 購入したのに使用できないのでしょうか?
aiでぼかし効果を使っているオブジェクトがeps保存すると画像になって埋め込まれてしまいます。画像にならずにオブジェクトのまま保持することは可能でしょうか?
製作環境は、Mac os Monterey 12.6.3Illustrator 2022(26.5.2)です。線の先端に適用する矢印の形状をカスタマイズしたいです。 調べてみたところ、「/Applications/Adobe Illustrator 2021/Support Files/Resources/ja_JP/」内の「矢印.ai」に新しいシンボルを追加すれば良いということは分かったのですが、具体的にどうすれば良いのかがよく分かりません。 aiデータは以下のようになっておりますが、新しい矢印は、このaiデータのどこに作ってからシンボルに登録すれば良いのでしょうか。他の矢印を動かしてスペースを空けたり、新規アートボードを追加したりしても良いものなのでしょうか。 ちなみに、追加したい矢印は以下のようなシンプルな形状です。ご確認のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
2月15日前後より、illustratorを立ち上げてファイルを開くとすぐクラッシュしてしまいます。同様のケースが多発しているようなので原因がわかる方おりましたら教えていただきたいです。
パッケージの使い勝手が若干不便なので2023の環境でCollect For Outputを使いたい
お世話になります。 ドキュメントに名前がそれぞれついたレイヤーが複数あり、レイヤー内にオブジェクトが存在するものもあれば、存在していない(レイヤーだけある状態)レイヤーもあるとします。 上に添付した画像で言うと、「コピーしたいトンボ」レイヤーにはオブジェクトがあり、他二つのレイヤーにオブジェクトはありません。 別のドキュメントにこれと同じレイヤー構造を作りたい時、普段は全てのレイヤーに何かしらのオブジェクトを存在するようにして、"コピー元のレイヤーにペースト"にチェックを入れてコピーし、何かしらのオブジェクトを消すという方法でコピーしています。 現状のやり方でもいいのですが、レイヤー構造をコピーしたいドキュメントがかなりの数あると割と面倒です。レイヤー内にオブジェクトがなくてもレイヤーをコピーする方法は他にありますでしょうか?
Illustrator2023を使用しています。テキストを選択した際に画像のように文字色が反転し、黒くなってしまいます。以前でしたら⌘Hで選択部分が見えなくなりカーニングがしやすかったのですが、現在は⌘Hを押しても消えません。こちらの解決方法はございますでしょうか?どなたかご回答よろしくお願いいたします。
編集≻カラーを編集≻オブジェクトを再配色をクリックしたときに出てくるこの画面で、下部に「詳細オプション...」というボタンがありそれをクリックしたいのですが、そのボタンが隠れてしまい全くタップできません。 このオブジェクトを再配色をクリックしたときに出てくる画面を移動してみても全く画面内に現れないですし、画面を小さくしようとすることもできなかったです。 何か解決法あれば教えていただきたいです。
illustraterを始めたばかりの学生です。illustraterで制作したCMYKカラーのai画像をpdfに変換すると、illustraterで開くと正常なのですが、デスクトップからpdf画像を開いたり、pdf画像を印刷すると、本来半透明になっている黒い部分が、真っ黒になります。先生にも相談し、ラスタライズしてから変換してみましたが、やはり上手くいきません。問題の半透明にしているレイヤーには乗算の加工をかけています。解決策があれば教えていただきたいです。
macでillustrator27を使用しています。 3Dマテリアルで膨張を使用すると文字の端が切れてしまいます。文字をアウトライン化して行ってみましたがダメでした。 何か解決策がわかれば教えていただけると助かります。。
以下図の[1]の状態から、アンカーポイントツールを使って片側のハンドルを削除した状態([2])にした場合、片側の表示されているハンドルを固定した状態で、削除した側のハンドルを再度作成する方法はありますでしょうか。 削除していない状態([1])であれば、片側を固定した状態でもう片方のハンドルを動かせることは認識しています。 なお、[2]のアンカーからアンカーポイントツールを使ってハンドルを引っ張り出すと、削除されていない側も動いてしまいます。 何か方法がありましたらご教授願います。よろしくお願いいたします。
イラストレーターを開こうとしたら下記の警告が出ました。どうすれば開けるようになりますか?毎回pc開くたびに出てきて、アンインストール→インストールしてます。 the application language in your creative cloud is set to "ja_jp", but illustrator cannot find the corresponding language resources for it. reinstall illustrator to resolve this issue.
イラストレーターを初めてダウンドーロしたら、全て英語表記でした。どのように日本語設定したら良いのでしょうか?
こんにちは。イラストレーターの画像に黄色い枠がpng画像のみ付いて困ってます。以下画像を添付いたしますのでご確認お願いいたします。ちなみに画像の再設定をすれば元には戻りますが、手間になるため対処法を教えていただきたいと思います。製品の詳細ですが、Adobeillustrator2022です。
イラストレーターで作業中にズームをしている状態で、別のアートボードを選択(ダブルクリック)し表示のアートボードを変更した際に全体が写る用にズーム設定がリセットされてしまうのですが解除する方法や設定する方法はありますでしょうか。作業中は(MACのショートカット)option+マウスのスクロールで操作する機能を停止せずできる方法を探しています。 よろしくお願いします。
以前はイラストレーターで使用している文字フォントをアウトライン化して、オートキャド(3D版)で押し出してレンダリングで使えていましたが、最近になってそういう使い方をした時に押出ができるものとできないものがあります。オートデスクで聞いてみると、アドビのイラストレーター側での保存の問題ではないかと言われるのですが、そのような現象が見られる方はいらっしゃいませんか。問題解決のための方法を教えてください。
illustratorでドキュメントを開くと、ウインドウが画面いっぱいに表示され、いちいち、ウィンドウの角をポインタで掴んでサイズ変更するのが、いい加減面倒なので、最初から画面より小さいサイズでウィンドウを開くように設定したいのですが、どうすれば良いでしょうか?New Document Profilesのja_JP内にある各ドキュメントのデフォをいじっても、必ず画面一杯にウィンドウが開いてしまいます。設定はもちろん、ウィンドウコマンドも見ましたが、わかりませんし、ネットで検索しても出ません。もう、どこをいじって良いのかわかりません。illustratorだけで詐称するわけではなく、macを使用しているので、macのフォルダを開いて、そこにある写真を選択し、ドキュメントに放り込むなど、他のアプリなどと連携した作業をするのが、当たり前の時代なのに、いつまでたっても、画面全部をillustratorのウィンドウが支配するのは、ちょっと迷惑な仕様です。photoshopだったら、そんな大きな画面表示しないのに、illustratorはちょっとおかしい仕様ではないでしょうか?せめて最初はそうでも設定変更できるようにしてもらいたいのですが、というかできるとおもっているのですが、出来ないのでしょうか?あと、アドビのサポート体制も、この質問画面に辿り着くまで結構かかりました。もう少し簡単にならないのでしょうか?というかネットで検索したら出てくるようにして欲しいです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.