『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
イラレの[ 効果 ] > [ テクスチャ ]や[ スケッチ ]が使えずに困っています。以前は使えていたものの、何かのきっかけで使えなくなってしまいました。 ドキュメントのカラーモードはRGBになっています。 どなたか原因わかる方いらっしゃいますでしょうか。よろしくお願いいたします。
製作環境は、Mac os Monterey 12.5.1Illustrator 2022 (26.5.2)です。 aiデータの製作バージョンを調べる方法を教えていただきたいです。 以前は、Finderから「command+I」で見られる情報の中にバージョン表記があった気がするのですが見当たらず、調べております。 Adobe Bridgeの画面からは、保存時の使用バージョンしか確認ができないということは把握いたしました。 いただいたaiデータのバージョン確認が行いたく、製作バージョンの確認方法についてご存知の方がいらっしゃいましたら、ご助言いただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。
印刷用のイラストなのに、解像度を間違えて描いてしまいました(汗)。イラストは数十点ほどあり、入稿までに時間がないので、描き直し以外に方法があれば教えて下さい。印刷では350dpi必要なところを、私は150dpiで描いてしまいました。プロクリエイトというソフトで描いている、手描き風のイラストです。photoshop は使えます。Illustratorで入稿データを作っています。 どなたが分かる方、ご回答をお願いいたします。
お世話になっております。 https://www.linustock.com/article/tech/watercolor02 こちらのサイトを参考に、水彩画像を作成しました。 https://www.linustock.com/article/tech/watercolor01#step4最終的に、透明部分を分割・統合をしたく、こちらを参考にしてみたのですが、スクショのように、不要な枠のようなものができてしまいます。花や葉だけにしたいです。 また、花や葉ごとに再度配置の移動などもしたいのですが、このやり方では葉一枚一枚に分かれてしまうので、個別に選択できません。 上記2点についてご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
バージョン CC 27.2 素材サイトで添付のデータをDLしたところ。ホッケーをしている女性の部分だけ背景の色を透過させていたので、この部分だけ切り抜いているのかなと思ったのですが、そういうわけでもなく、全て形が残ったまま成立していました。 (ホッケーをしている女性のシルエットの後ろの円が並んでいるところはグループ解除すると円がその形のまま残っている) 私も複合パスにしてしまえば見た目は真似できるのですが、この手法の方があとで修正しやすいなと思いました。真似したいのですがそもそもやり方がわかりません。 どなたかわかる方教えてください。。 ※添付ファイルを削除しました。[moderator]
投稿初心者なので、情報不足ありましたら申し訳ございません。複数のpdfファイルを開いてアウトラインをかけて.aiで保存するスクリプト(下記参照)を作成しました。________________________________________________var folder = Folder.selectDialog("Select a folder of PDF files");if (folder != null) {var files = folder.getFiles("*.pdf");for (var i = 0; i < files.length; i++) {var file = files[i];var doc = app.open(file);doc.selectObjectsOnActiveArtboard();doc.createOutlines();var newFile = new File(doc.path + "/" + doc.name.split(".pdf")[0] + ".ai");doc.saveAs(newFile, Illustrator.SaveOptions.SAVECHANGES);doc.close();}}_________________________________________________ 実行したところ ===============================Error 24: doc.createOutlines が関数ではありません。Line: 8-> doc.createOutlines();===============================のエラーが発生し、ここを解消することができませんでした。いろいろ、検索して調べてみましたが、わからなかったためコミュニティに投稿させていただきました。お手数ですが、何卒、よろしくお願いいたします。。
なぜなのか?
Illustrator 272使用デバイスはMacBook pro 13インチ・塗りつぶし・線形グラデーション・フリーグラデーション3つを一緒に並べてPDFで書き出すとフリーグラデーションのみ消えます薄いとかではなくあった場所が真っ白になりますバグでしょうか?それとも設定ミスでしょうか?知っている方がいましたら教えて下さい ※画像は上がPDFで下がIllustratorですお願いします
いつもお世話になっております。 イラストレーターでパッケージを制作をしたいのですが、スクショ写真のような花を入れたいと思っています。 こちらは以前別の方が作ってくださったAIデータなのですが、花の一つ一つがバーツで分かれており、グラデーションもかかっています。パスも一つ一つにあるのですが、こういった装飾は全てイラストレーターで手作りするものなのでしょうか? それとも素材集やフリー素材でこのような素材があるのでしょうか?この花に限らず、イラストレーターでパスの分かれた素材をさっと使いたい場合(色や大きさ、線のブラシなど変更したい場合)皆様どうされているんでしょうか?ご教示いただけますと幸いです。
新規作成したデータの保存ができなくなりました。既存のデータでは別名保存ができます。 OSがMontereyだったので、最新にアップデートしたのですが、全く新規作成したデータの保存できません。 ぜひご教授いただけないでしょうか?
イラストレーター27.1を使用しています。文字が消せない、テキストを選択して文字が入力できません。普段ならテキストにカーソルを合わせただけでワンクリックで入力できたのですが、できなくなっていました。 レイヤー、サブレイヤー。オブジェクトにロックがかかっておらず、グループ化もしていません。どなたかご教示お願いいたします。
スマートフォンに表示させる読みやすいフォントサイズを調べており、様々なサイトを調べた結果「16px」が最適であるとの記事を多く見ました。例えば、こちらのサイトにもそう記載があります↓https://www.asobou.co.jp/blog/web/fontsize しかしながら、実際にイラストレーターで1080px x 1920pxのアートボードを作成して16pxで文字を入力したところ、小さすぎる感じがしてしまいます(画像参照)。ちなみに文字の単位はピクセルに設定をしております。私の主観でもあり、「最適」というのも個人の主観であることから「小さい」と感じてしまうのは人それぞれかと思いますが、何か設定が違ったり私の勘違いもあっったりするのではということも考えられますので、こちらについてもし何かお分かりでしたらご教示いただけると幸いです。 恐れ入りますが何卒よろしくお願いいたします。
illustratorで鉛筆ツールを選択し、塗りと線の色を指定して描画をしても、塗りなしになってしまいます。線も基本の黒線に戻ります。描画した後のパスを選択して、塗りと線の色を指定するとその通りに変わります。ブラシでも同様のことが起こります。iPad版を使用している方の動画では鉛筆ツールで塗りを指定することでイラストのふちをなぞりつつ色を塗ることができていました。PCではできないのでしょうか。教えていただけると嬉しいです。
イラストレーターで、アートボードより大きなオブジェクトを印刷すると、印刷可能領域の境界に線が印刷されてしまいました。(画像あり)線が出ないようにするにはどうしたらよいのでしょうか。オブジェクトによっては線が出ない時もあるのですが、原因が分かりません。どうぞ宜しくお願い致します。
MACでイラストレーター使用時にトラックパットの動きがwindows使用に変わることがあるのですがご確認お願いします。
シェイプツール等でオブジェクトを作成する時や、オブジェクトを移動する際、カーソルの横に出る情報パネル?が画像のように真っ黒になってしまいます。macとイラレをアップデートしたらこうなってしまいました。解決策を教えて下さい。セーフモードでの起動は試しましたが改善されませんでした。 <使用環境>macOS Ventura 13.2Illustrator 2023 27.2
【要望】複数のIllustratorデータファイルから、別名PDFへ保存・書き出しを早く処理したいです。いい方法をご存じの方、ご教示のほどお願いいたします。有料スクリプトも視野に入れています。【例】★001.ai 002.ai 003.ai → 001.pdf 002.pdf 003.pdf とする★PDFのプリセットで指定した書き出しをしたい 【補足】(1)aiデータ内に複数アートボードを作って、PDFにすればページごとに作れることは知っているが、「001.ai」自体が重たいデータなので、その手法は避けたい。 (2)IllustratorのファイルをまとめてPDFに一括変換する方法[スクリプト]>[ドキュメントをPDFとして保存]参照サイト:https://296.co.jp/article/09281720193101704 こちらを試してみて、上手くいったのですが、PDFのプリセットがデフォルトのまま保存されるので、だめでした。(重たいファイルになる)「ドキュメントを PDF として保存.jsx」のファイルを編集することも考えましたが、JavaScript に詳しくなく、「ここを変更すればいけるよ!」などのご助言があれば助かります。 (3)環境macOS 13.1Adobe Illustrator CC2023(Acrobatも最新です) よろしくお願い致します。
垂直線や水平線に対してはきれいに消しゴム機能を使えますが、斜め線や曲線で消しゴムかけすると線が歪んでしまします。何か設定があるのでしょうか?線をオブジェクト>分割・拡張で処理してからの消しゴムかけは、線が袋(塗り線)になってしまっているので意味がありません。
線にグラデーションでなくて、何か方法ありますか?
Windows10でillustrator cc 2022v26.1を使用しています。昨日まで何もなかったのに、突然、保存していたaiファイルをひらいたら保存より前に戻っていたものが開きました。同時にデスクトップ上にtmpファイルが保存されており、それを開くと正しいものが開きます。それを別名保存するとまたtmpファイルが出来増えていきます。何が原因で、対処法もわからず仕事にも余計な時間と編集し直しの心配がふえ困っています。illustrator2021が使いやすかったので戻したかったのですが2021は既になくインストールもできません せめて、ちゃんと上書き保存ができ、tmpファイルもデスクトップ上に増えていかない方法を教えてください。宜しくお願いします。
イラレ初心者です。仕事先でお手伝い程度に触っていて、プロの方が作ってくださったテンプレートのようなところに写真や名前などを記入していくような作業中です。四角い枠の中に写真を入れるという作業を行いたいのですが、クリッピングマスクができなくて困っています。クリッピングマスクはグループ化されていたらできないのでしょうか??根本的なことを理解していなさすぎるので質問もうまくできないのですが、、何か思い当たるようなことがありましたら教えてください。
Adobe illustrater2023で新規作成し、保存をしようとするとフリーズしてしましまい、その後一切操作ができなくなってしまいます。操作は問題なくできます。元々作成済だったイラレデータに変更を加え、保存をするのは問題なくできています。イラレをアンインストール、PC自体を再起動させても解消できずでした。 Adobe illustrater 2023 27.0.1os Monterey ver12.1 解消法知ってる方いましたらご教授ください。です。
初めまして。illustratorで広報物を作成してAI形式で保存し、しばらくしてそのAIデータを開くと保存内容が反映されていません。具体的に説明すると、一つのAIデータに対して以下のような操作をしたとします。1.一通り広報物を作成 保存2.画像の配置を変更 保存3.テキストを修正 保存4.オブジェクトの配置等レイアウトを修正 保存5.アートボード範囲外に避けていたオブジェクト等を削除 保存6.PDF形式でも保存各工程で細かく上書き保存しています。保存時にエラーは一切発生していません。該当のAIデータを数時間後や翌日などに開くと、最終「5」の段階ではなくなぜか「3」や「2」などの段階のデータが表示されます。PDFファイルは最終「5」の段階のデータになっています。なので仕方なくPDFをIllustratorで開いて続きの修正作業等をしています。このような現象が最近頻発しています。何か解決策などあればご教授いただけないでしょうか? AdobeCCを利用しています。ちなみに、illustratorだけでなく、photoshopで同様のことが起きていて、困っています。
iPad版もこちらに投稿してよろしいでしょうか?よろしくお願いいたします。 まず、端末などの情報ですiPadAir3 256GB 使用済みが111GBとなってるので空き容量は145GBありますiPadOS 16.2Apple Pencil利用 この16.2にアプデしてから全くIllustratorが真っ当に使えなくなってしまい困っています。再起動、アプリの削除→再起動→インストール、同時にApple Pencilのペアリングの解除と接続し直し同時に起動してるアプリもなくそうが何しようがツールを変更する、レイヤーを追加する、なにか触るとその瞬間にプツッと落ちてしまいます。ごく稀に塗りブラシでラクガキのような線画だけ描け、やった!?と思って保存しようとホームに戻ったら「保存できませんでした」と赤いダイヤログが表示され…解析ログを開いてみたらバグナンバー309とあります…一体どのようなバグなのでしょうか?この解析ログは既にAdobeへ送付してみてはありますが、なにかまだやれることがあればと思い投稿してみました。毎日、何かしらを描いていたのに全く描けなくなってしまい非常にストレスなのでどうにか解決したいです。 よろしくお願いいたします
こんにちは。イラストレーター2023が起動せず困っています。 おかしいなと思ったら(Illustrator)https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/basic-trouble-jp.htmlにあるトラブルシューティングは全て行いました。 起動時にエラーメッセージを吐くこともないので原因が分かりません。。。起動が不可能になる少し前に「不明なエラーが発生しました」と出たことがあり、それから数回起動すると……こうなりました。 使用しているデバイスは MacBook Air 2020年販売 M1チップ、メモリ8 GB、Mac OS13.1イラストレーターはバージョン27.2で今日時点では最新版です。 使用しているアプリケーションは画像に添付してみました。 どなたか原因が分かる方がいましたら教えてください。よろしくお願いします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.