『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
InDesign コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
InDesign2021のJavascriptで、テキストフレームの文字列から「.contents」を使用して「°」を取得した時に、文字として認識してくれず、「DEGREE_SYMBOL」となってしまいます。replaceで、「°」から「°」に変換したいのですが、いい方法があれば教えてください。よろしくお願いします。
Indesignで設定したアサインファイルが、勝手に更新されて困っています。 [発生した事象]・更新していないにもかかわらず、アサインファイルに更新アラートがでる・更新すると、段落スタイルが勝手に変わる アサインファイルをAdobeではないクラウドに保存していますが、今回の事象にはあまり関係ないかなとは思っています。 なにか解決策はありますでしょうか。
初心者で申し訳ございません。浅学により、十全に利用条件を理解出来ている自信がないため質問させていただきます。InDesignを使用して制作した成果物(シナリオなど)をインターネット上で有料で配布する場合、利用条件には抵触しないという認識であっておりますでしょうか。お教え頂けると幸いです。
テキストをぼかすために効果を使用し光彩外側を選択すると、PDF化の際は問題ないのですが、印刷の際に塗りの色のような背景色が塗られてしまいますがなぜでしょうか?背景色についてわかりやすく例えると、ハイライトのようなものです。そのハイライトが印刷の時に限り、自然と文字の後ろに塗られてしまいます。どなたかアドバイスを頂ければ幸いです
InDesign 2025でテキストボックスの中にある文字を選択できない現象(バグ?)が頻繁に起こります。アプリをアップデート、再起動やキャッシュをクリアなどしても解消されません。解決方法をご存知の方がいましたら教えていただけますと大変助かります。よろしくお願いたします。
こんにちは。件名について原因と対策について知恵をお借りしたいです。百ページ以上のある冊子で章ごとにブック機能で作成しておりそのうち1つの章にあるインデックスが全ページPDF(プリセットX-4)に書き出すと表示されません。ただこのインデックスがある章単体で書き出すとインデックスが表示されます。こちらの原因を知りたく、また対策がございましたら教示していただきたいです。※使用環境インデザ:16.4.3OS:macOS12.5.1
InDesignで以前にあったファイルの書き出し形式、「FLA」や「swf」は現在のバージョン2025ではなくなったのでしょうか。公式サイトのAnimateの説明を見ていると、「InDesignでFLA 形式(内部 XFL 形式)のファイルを直接に書き出すことができます」とありましたが、情報が古いのでしょうか。ご教示いただけますと幸いです。
歯車がぐるぐる回り中断して、強制終了しなければならない状態が続く問題の解決法を教えてください
Aのpc「macbookpro Sonoma」でInDesign配置画像をPhotoshopで色味を調整、別名保存後、配置画像がInDesign上で変化しているのを確認してInDesign上書き保存。※出力でも確認済み。その後、Bのpc「macbookpro Ventura」で同InDesignデータを開くと変更したはずの画像が調整前に戻ってしまう現象が起きています。 ※InDesign(20.0.1)、Photoshop(26.2.0)はそれぞれ2025.1.6時点での最新のバージョンです。※ファイルの保存場所はDropbox上の同じ階層で行っています。(InDesignデータパッケージ済)※Dropboxに関してはどちらのPCも全フォルダ、オフラインアクセスを許可しています。 (補足)これは稀に起きる現象なのですが、BのpcでPDF「EQUIOS X4 2010_1_J」を書き出した後、InDesignを保存、再度開くと画像がAのpcで調整した正しいリンク画像になっていることがあります。最初のAのpcで最後にPDF「EQUIOS X4 2010_1_J」を書き出した後、InDesign保存をしているので、もしかしたらこちらが関係しているのかも?以前も同じ環境Dropbox内で作業しても大丈夫でしたが、ここ最近急にこの現象が起き始めました。 長々となりましたが、これらの現象において詳しい方、何か情報をいただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。
作業環境 インデザイン19.5 Windows10 数字を正規表現スタイルですべて等幅半角、1桁の場合は前後に四分アキとして、-1歯詰め横組みのグリッドフレームです。文字組アキ量設定で数字の前後のアキは0、字送りは「グリッドの字間を基準に字送りを調整」です。半角入力で1桁の数字は字間が広がってしまい、全角入力で2桁以上では詰まってしまいます。1桁を全角入力、2桁以上は半角入力の場合はグリッドに合うのですが、全角半角問わずグリッドに収まるようにするにはどうしたらよいでしょうか?
インデザでイラレのブレンドツールのような機能はありますか?ラインを2本引いてその間に等間隔でラインを並べたいです。過去データに以前やったとおぼしきオブジェクトが残ってるのですが、やり方やライン本数の変更の仕方がわかりませんでした。 ※使用環境インデザ:19.2OS:macOS14.1.2
よろしくお願い申し上げます。テキストの回り込みのウインドウにご覧のとおり「ブルーの丸印」が付いていました。わたしにとっては初めて見る物です。これは、何を意味するのでしょうか?どなたか教えてくだされば、ありがたいのですが。。。。
条件:-Indesignページ内に、Noto Sans JPでテキスト「◇」(U+25C7, White Diamond https://www.compart.com/en/unicode/U+25C7 )を挿入する。-同スプレッド上のその他のテキストボックスに、同じくNoto Sans JP( https://fonts.google.com/noto/specimen/Noto+Sans+JP )でサンプルテキストをいれる)-IndesignでPDF(X-4準拠)で書き出す。-Acrobat プリフライトチェックを行う 結果:同スプレッド内で使用しているすべてのNoto Sans JPについて、エラーTT-E21が検出されるプリフライト検出エラーテキスト:(TT-E21) Glyph instructions are malformed; address mismatch検証:-U+25C7を含めないかぎり、プリフライトエラーは検出されない-U+25C7に使うフォントを異なるもの(源ノ角ゴシックなど)に変えた場合、エラーは検出されない 疑問:-この現象は私のマシンにのみ発生していることでしょうか? それとも多くの環境で再現可能でしょうか?-これはNoto Sans JP側の問題だと考えられるでしょうか?
MACインデザインでPDFを作成すると、Acrobatで開いたPDFの一部が真っ白になって出てくる。他のページと書体は変わっていないのになぜでしょうか。困っています。
2025版を使う初心者です。aiデータを配置したいのですが、大きさが変更されて配置されます。イラレ上でW150×H100のアートボードを設定しております。それをそのままインデザインに配置したいのですが、W15×H10に縮小されて配置されてしまいます。イラレの方に問題があるのかと考え、試しに印刷してみたりしてみましたが、問題はないようです。よろしくお願いいたします。
InDesign2024で、30MBほどのデータの編集をしており、PDFへの書き出しを失敗し、かつInDesignデータも開けなくなりました。開こうとすると「データベースエラーのため、要求を完了できません。ファイルには障害があります。(エラーコード6)」と表示され、該当のファイルのみ開くことができません。※上記、エラーコード6が表示されるファイル以外は、通常通り開くことができます。データを復旧させる&開くためには、どのようにすればよいでしょうか。
未経験のことで、お問い合わせです。印刷所に用意がない日本語フォント(OTF)を、InDesignでどうしても使いたいとき(使用箇所はごく限られています)。==当該フォント使用したテキストオブジェクトを、フォントを埋め込んだPDFとして作成し(InDesignで作成。アウトライン化しないで埋め込む)、そのPDFを本体InDesignにリンク画像として配置し入稿する。==上記は、技術的にOKでしょうか?(印刷所でテキストまわりの修正・編集はいっさいしない、という前提) もしNGならば、当該フォント使用したテキストオブジェクトをすべて、InDesign上でアウトライン化して入稿しようと思っています。
InDesign2025でオンラインパブリッシングで保存しようとしたところ、公開画面の左下に「HTML5パッケージを書き出し」というボタンがありました。オンラインパブリッシングは久しぶりに使うので、以前のバージョンにこの機能はありましたでしょうか。 今までは、固定レイアウトePubで書き出してzip分解してそこにindex.htmlファイルを加えてブラウザで見れるようにしていました。簡単なファイルでテストしたところほぼ同じような感じでした。「HTML5パッケージを書き出し」が加わったのはやはりブラウザでの閲覧を主な目的としてのことでしょうか。
はじめまして。仕事にてInDesignを使っています。 InDesignにて、効果を付けるとページ全体(の画像)が白く霞みがかる現象に困っています。 下の画像は背景のグレー部分は画像(グレースケールのpsd画像)(仕事上のデータのため一部分の表示ですみません)矢印はM100のただの矢印です。 この矢印や他のオブジェクトに効果(光彩外側)を付けると、画像が白く霞んでしまいます。 背景の画像がワントーン明るくなったのがわかりますでしょうか。この白く霞む現象が、効果をつけた背景にある画像だけでなく、ページ全体(見開きページ)の画像全部にかかってしまいます。 InDesign上の表示の問題かと思いましたが、PDFに書き出しをしても霞んだ状態でした。 この現象を直す方法はありますでしょうか。 このInDesignデータ自体は会社のひな形を使用しており、細かい設定を記載することが出来ませんが、見直しておく設定などありましたらご教授いただけたらと思います。 (他の雛形ではこの現象は起きていません) 使用環境InDesign CC 13.1MacOS High Sierra ver.10.13.6 一応かけた効果の設定も…「光彩(外)」光彩設定モード:通常、不透明度:100%、サイズ0.2mm、スプレッド:100、テクニック:さらにソフトに よろしくお願いいたします
6点のドキュメントをブックに登録して、パッケージしました。そして、パッケージフォルダ内のブックを開き、PDFを書き出したところ、目次のリンク・しおりのリンクが機能しないようです。 もちろん目次を更新すればリンクは機能するようになりましたが、目次に手を加える必要があるため、できれば目次を更新することなくパッケージ直後そのままの状態でリンクを機能させるようにしたいのですが、なにか手段はありますでしょうか?--------------------IndesignCC 2024(ver.19.5.1)/Windows10(64bit)--------------------
先程まで、すべてのテキストに段落スタイルが適用されている状態だったのですが、同時に開いていた別のデータを修正して戻った際、多くのテキストで「スタイルなし+」の状態になってしまっていました。段落スタイルのリンクが解除されてしまったことにより、たまたま一部のテキストがオーバーセットになったため、エラーが発生し気付くことができました。エラーになったのはほんの一部で、それ以外はリンクは解除されてしまったものの、元の設定が適用されたままになっているようで、見た目では何も変わりません。また、すべてが「スタイルなし」になった訳ではなく、同じ段落スタイルを設定していたテキストでも、リンクが生きているものもあります。パソコンの挙動に不具合も見受けられませんでした。少しフリーズしているような時間もありましたが、しばらくすると問題なく動き始めた状態です。最後に保存したタイミングが分からなかったので保存せずに立ち下げ、改めて立ち上げてみましたが同じ状態でした。 同じようなことになってしまった方はいらっしゃいませんでしょうか。リンクが解かれてしまった場合の対処(戻し方)など、分かる方がいらっしゃいましたらご教示くださいませ。よろしくお願いします。
作業環境Indesign CC 2025 (20.0.1) MacBook Pro(13-inch, M1, 2020)macOS Sonoma 14.7.2メモリ:16GBストレージ:512GB上記の環境で、段落スタイルを編集している最中や、編集してOKを押した直後にIndesignが強制終了してしまいます。 画像やテキストを一切入力せず、他のソフトを起動していない状況で落ちてしまうため、パソコンのメモリ不足ではないと思うのですが、調べても全く分からず、何かわかる方いらっしゃったらご教示いただきたいです。 現在、・Indesignの再インストール・Adobe Creative Cloudの再インストール・Mac OS の再インストール(パソコンの初期化)は試しました。
インデザイン2022が必要になり、macを揃えたのですがインデザイン2022がAdobeでは対応できないとのことでインデザイン2022のインストーラーをお持ちの方はいらっしゃいませんでしょうか。
インデザイン上でtrue typeの書体を使用していますが、入稿の際アウトライン化する必要がありすか。
インデザイン2025にて、100ページほどの冊子を作っているのですが、レイヤーごとのフレームの色が100ページの中の6ページだけ彩度が明るいという謎現象が起きています。調べたところ、そのページだけRGB調になっているのではないかと予想しています。(インデザインの画面で見ると6ページの方のオブジェクトの色が若干彩度が高い)ドキュメント全体はCMYK調で設定しています。また、PDFにすると特に彩度が明るいページだけ色が変わるということはありません。また、他のページにリンクとして貼っているphotoshop(CMYKモード)のデータをコピペするとフレームの色が元に戻ります。原因と治し方をどなたか教えていただきたいです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.