Skip to main content
1727 Posts
2026(21.0)でレイアウトグリッドにずれや空白が生じる問題について

2025年10月末にリリースされたInDesign 2026 (21.0)でレイアウトグリッドを表示したドキュメントを開くと、 グリッド表示に問題が生じることを確認いたしました。 この問題は特に文字の「垂直/水平比率」を調整していた場合に問題が確認されます。   【確認された主な問題】 ・ドキュメントを開いた際にレイアウトグリッドの末尾に空白箇所が発生する ・レイアウトグリッド設定の「文字垂直比率」や「文字水平比率」を調整すると、指定してある行数と異なる行数のグリッドが表示される     【回避方法】 大変恐縮ではございますが、2026 (21.0) バージョンの設定による回避策はございません。 レイアウトグリッドを利用したドキュメントを利用する場合には、今しばらくは一つ前のInDesign 2025 (20.5) をご利用くださいませ。   以前のバージョンのInDesignがインストールされていない場合には、お手数ですが以下リンクを参考に導入してください。 以前のバージョンの Creative Cloud アプリケーションのインストール ※2026 (21.0) とは別のアプリとなる為、両方を入れておくことも可能です。       ご報告は以上です。 今後、情報のアップデートがありましたらこの投稿を更新いたします。ご不便おかけし恐縮ですが、ご確認よろしくお願いいたします。

y_fox
y_foxParticipating Frequently
 質問
InDesign2020で、データ結合でPDFを書き出す際にデータが差し替わらないことがある。

データ結合で、次の条件に該当すると2ページ目以降のデータが正しく作成されない。【条件】・フィールド名が英数半角である(フィールド名が全角文字の場合は再現しない)・テキストフレームで(プレビューオフの状態で)オーバーセットテキストの警告が表示される (プレビュー状態で警告が表示されなくても)・データ結合でPDFを書き出す 【現象】複数ページ作成される場合、該当するテキストフレームのみ1頁目のデータが2頁以降にも入ってしまう。例:No.1~100までの数字を、1枚に10個ずつ配置して10枚作成する場合、No.1~10が10枚できてしまう。PDFでのみ発生し、プレビューでは全て正常に表示される。また、結合ドキュメントも正常に作成される。(使用ジョブオプションは、標準の「高品質印刷」を使用)PDF作成時も書き出し前のオーバーセットテキストの警告は出るものの、作成後はオーバーセットテキスト無しと表示され、一見正常に書き出されたように見える。 コミュニティ等を確認したが、同様の投稿等を見つけることはできなかったが、既知のものなのか?また、他のバージョンでは発生しないのか?

InDesignで生成したPDF、Acrobatの機能の“URLからリンクを生成する”で自動生成されるリンクに余計な文字列が入る

デザインの中にURLを含むイラレで作成したページをInDesignに配置して書き出したPDFをAcrobatで表示した際、Acrobatの機能の“URLからリンクを生成する”で自動生成されるリンクに同じページ内の他のテキストを含んでしまう現象に困っています。なお、配置したIllustratorファイルから直接書き出したPDFでは、ちゃんとURLのみのリンク表記になります。InDesignに配置するIllustrator上で、URLと他のテキストのテキストボックスやテキストカーソルを分けてみたり、グループ化を解除してみるなど試みるも、現象が解消されたりされなかったり。そもそも全く離れた位置にある思いがけないテキストを引っ張ってきてしまうこともあります。また、同じファイルを使用して別の方に確認してもらったところ、余計なテキストを含まないPDFを生成できていました。
現象の再現にブレがあるのも悩みを深めています。当方の環境は
Mac OS 13.7.8
Illustrator 2023(17.9.4)
InDesign 2023(18.5.2)と2024(19.5.5)の両方で確認
同じファイルで余計なテキストを含まないPDFを生成できた環境は
Mac OS 13.6.9
Illustrator 2023(17.9.5)
InDesign 2023(18.5.3)InDesignで余計な文字列が入らないようにPDFを生成する方法をご教示いただけないでしょうか。同じような内容でAcrobatコミュニティにも少し異なる観点で相談していますが、状況を鑑みるにInDesignサイドの原因(読み上げに関わる部分?)が疑われるため、こちらにも投稿します。どうぞよろしくお願いいたします。

9starKnown Participant
 質問
InDesignをメインで使う人のモニターのついて

imac retina 5K 27インチ 2020 を使い、インデザインをメインにフォトショップとイラストレーターを使って紙媒体の仕事をメインでしています。mac mini m4 pro メモリ48GBに買い換えようと思っております。モニターも購入するのでご相談させてください。 今までimacでしか仕事をしてこなかったので、キャリブレーションのできる、adobe RGBを99%程度カバーするモニターを購入するべきなのか迷っています。お仕事の内容にもよると思うのですが、写真集や美術誌やパッケージなどではなく普通の月刊雑誌や書籍がメインの場合、皆さんEIZOのCS2740のようなモニターを使っているのでしょうか?DELLのU2725QEやBenQのPD2725Uでいいのかなとも思っております。adobe rgbをカバーするキャリブレーションモニターは使ったことがなく、どれほど違うものなのか比較できないので助言いただきないと思い投稿しました。 いろいろ調べると、紙の仕事をするのだったらEIZO一択、みたいな印象が強いのですが、adobe rgbを大きくカバーしているわけではないimacやapple studio pisplay、その他いろいろなディスプレイで紙の仕事をしている人も多いと思います。聞いたり調べたりすればするほど、どうしたら良いかわからなくなってきてしまいました… どうぞよろしくお願いいたします。