Skip to main content
1733 Posts
mh_mhParticipant
 質問
罫線上に重ねて文字を配置したい(長方形ツールの使い方)

始めたばかりの初心者です。過去の質問を検索しても見つけられなかったので非常に初歩ですが質問を投稿します。罫囲みのアイキャッチ風に、罫線の上に重ねて文字を置こうとしています(文字のまわりは白抜き)。(質問1)長方形ツールの中にテキストを入力して罫線の上に置いてみたのですが、長方形ツール内の文字がどうしても中央揃えにできません。長方形ツール枠内に前後アキなくぴっちり文字を入れたいのに、冒頭(横組みで左端)に1字分ぐらいの空白ができてしまいます。(選択すると冒頭の1文字がその前の1字分ぐらいのアキと一体化している。)右クリックしてテキストフレームの設定などを見ても、なにが原因かわかりませんでした。素人目ですが、インデントや右揃えなどの指定が付いているようには見えませんでした。(テキストの末尾に制御文字の#が自動で入りましたがこれが関係あるのかはわかりませんでした。)1字アキのようになるのは何が原因で、どうすれば解決するでしょうか。罫線は、「段落の囲み罫」の機能で置きました。 (質問2)最終的な目的は罫線の上に文字をきれいに置くことなので、長方形ツールの使用が最適でない場合は、一般的に用いられる方法を知りたいです。(質問2)のほうだけの回答でも構いません。よろしくお願いいたします。 

InDesign18.0にて開いているファイルが動かないです

InDesign18.0にて仕事として組版をしているのですが、起動してしばらくするとファイルのメイン画面が固まり、作業が止まってしまいます。しばらくすると(体感として5〜10分)また作業ができるようになるのですが、また画面が固まり、またしばらくすると作業ができるようになります。一般的に言われるフリーズとは異なり、メインの画面以外のツールや定規のメモリ、上部のファイルなどはアクティブに動き、その作業ができるようになると選択したツールや編集などの実行が行われるといった状態です。一度Adobeのチャットで問い合わせを行いましたが他に報告がないということで解決に至らず、また、環境設定でのGPUパフォーマンスにチェックを入れられない(グレーアウトしている)状態が原因じゃないかと言われましたが、古いバージョン(17.4)や他のMACからの別のアカウントのIndesign(CC2019)で環境設定を確認したところ同様にGPUパフォーマンスにはチェックを入れられない状態で従来作業をしておりました。当然古いバージョンでは上記の事項は起こらず作業ができています。感覚として、起動し作業をしていて、その作業をしたキャッシュがだんだん溜まり、PC(もしくはInDesign)がその処理?をしようと止まっているといった状態です。固まるまでの感覚がだんだん短くなります。上記内容にて自分以外にどなたか同じ現象が起こっていないか、環境設定もしくはMAC側の設定などで原因が分からないかお詳しい方いらっしゃいませんでしょうか。私が使用しているMACのスペックを以下に記します。PC等に詳しくはないので他に何か必要な情報が必要でしたらおっしゃってくださったら提示いたしますので何卒ご教示ください。macOS Monterey(12.6.1)Mac mini(2018)プロセッサ 3.2GHz 6コア Intel Core i7メモリ 16GB 2667MHz DDR4グラフィックス Intel UHD Graphics 630 1536MB以上よろしくお願いいたします。

Wu_SheRa
Wu_SheRaParticipant
 質問
文字の新しい縦組み効果を開発したいリクエスト

(核心的な内容だけを見たい場合は、本文の最後まで直接行ってください)こんにちは、Adobeジャパン会社。       拝啓。私は私の地域を代表して、特に貴社に勇気を持って文字縦組みの新しい効果についてお願いします。 恐れ入りますが、貴社にお願いします。       既存のCJK文字排版器を搭載し、東アジアのindesign各バージョンに適用されているが、文字の直列については、古代中国から伝承された最初の列が一番右、右から左への配列方向は1種類だけである。       時代が進むにつれて、縦並びの発祥地は、もはやこの文字配列の継承を強調しなくなった。今の中国では、このような配列はもはや教えられていない。       しかし、漢字ごとの四角形の属性だけに、授業中に教えなくても、組み版時に文字を縦に組みます。ただ、現在の中国では、左から右への文字の縦組みも、存在する。ただ、現在の中国では、左から右への文字の逆縦組みも、存在する。例えば中国にある新聞。    左:《人民日报》2022.10.27,1面。見出しの各行に一言がある場合、その場合は縦になる可能性があり、片面では左に縦になる可能性があることがわかります。    右:《人民日报》2021.07.08,2面。このとき、サブタイトルには2つの文があり、2行に並んでいましたが、左から縦に並ぶ形式も採用されています。 Googleではキーワード「如何在indesign左起竖排」を使って、これらの検索結果があります。また、ウィキペディア中国語百科では、関連記録もある(https://zh.m.wikipedia.org/zh-cn/%E7%B8%B1%E6%9B%B8%E8%88%87%E6%A9%AB%E6%9B%B8)     中国にこのような直列方式がある理由を聞くと、一つは中国が現在教えているのは左から横に並んでいて、右からの書く順番を教えたことがない、2つ目は、紙面の平衡性、文字の方向性のためで、中国ではページの左側に近い直列の文字は左から右に行くべきだと考えており、これは画面の