Skip to main content
1745 Posts
sanaem29214338Known Participant
 質問
冊子印刷の解像度が低い現象を解消する方法を教えてください

InDesign初心者です。写真集を作成しているのですが、画質が悪く困っております。Photoshopでは問題ありません。 知人にアドバイスをもらい、画像埋込をしてプリンターに有線で接続してもプリント画質は変わりません。 プリンターは、CanonのPRO-G1を使用しています。PCはMacでOSは Monterey 12.6 です。 印刷概要を下記に記載いたします。よろしくお願いいたします。  プリントプリセット : [カスタム]プリンター : Canon PRO-G1 seriesPPD : なしPPD ファイル : なし小冊子をプリント小冊子の形式 : 見開き - 中綴じマージン自動調整 : オフ天マージン : 3 mm下マージン : 3 mm左マージン : 3 mm右マージン : 3 mmページ間のスペース : なしクリープ : 0 mmページ間の裁ち落とし : なし折本サイズ : なし空白のプリンタースプレッドを印刷 : オフ一般部数: 1丁合い : オフ逆順で印刷 : オフページ : 全データ順番 : すべてのページ見開き: オフ親ページをプリント: オフプリントするレイヤー : 表示中でプリント可能なレイヤー印刷しないオブジェクトをプリント : オフ白紙をプリント : オフ表示可能なガイドとベースライングリッドをプリント : オフ設定用紙サイズ : A3用紙の幅 : 297 mm用紙の高さ : 420 mmページ方向 : 横置き用紙オフセット : 0 mmページ間隔 : 0 mm幅と高さを入れ換え : オフ拡大・縮小 : 100%縦横の比率を固定 : オンページの位置 : 小口ノド中央サムネール : オフタイル : オフトンボと裁ち落とし内トンボ : オフ外トンボ : オフセンタートンボ : オフカラーバー : オフページ情報 : オフ印刷マークの種類 : 丸なしセンタートンボ内トンボの幅 : 0.10 mmページ枠オフセットをマーク : 0 mmドキュメントの裁ち落とし設定を使用 : オン裁ち落とし (天) : 0 mm裁ち落とし (地) : 0 mm裁ち落とし (ノド) : 0 mm裁ち落とし (小口) : 0 mm印刷可能領域を含む : オフ色分解カラー : コンポジット RGBテキストを黒 : オ

mh_mhParticipant
 質問
罫線上に重ねて文字を配置したい(長方形ツールの使い方)

始めたばかりの初心者です。過去の質問を検索しても見つけられなかったので非常に初歩ですが質問を投稿します。罫囲みのアイキャッチ風に、罫線の上に重ねて文字を置こうとしています(文字のまわりは白抜き)。(質問1)長方形ツールの中にテキストを入力して罫線の上に置いてみたのですが、長方形ツール内の文字がどうしても中央揃えにできません。長方形ツール枠内に前後アキなくぴっちり文字を入れたいのに、冒頭(横組みで左端)に1字分ぐらいの空白ができてしまいます。(選択すると冒頭の1文字がその前の1字分ぐらいのアキと一体化している。)右クリックしてテキストフレームの設定などを見ても、なにが原因かわかりませんでした。素人目ですが、インデントや右揃えなどの指定が付いているようには見えませんでした。(テキストの末尾に制御文字の#が自動で入りましたがこれが関係あるのかはわかりませんでした。)1字アキのようになるのは何が原因で、どうすれば解決するでしょうか。罫線は、「段落の囲み罫」の機能で置きました。 (質問2)最終的な目的は罫線の上に文字をきれいに置くことなので、長方形ツールの使用が最適でない場合は、一般的に用いられる方法を知りたいです。(質問2)のほうだけの回答でも構いません。よろしくお願いいたします。