Skip to main content
1777 Posts
p_creative
p_creativeKnown Participant
 質問
複製の初期設定ショートカット「Option + Shift + ⌘ + D」が反応しません

連投失礼いたします。 製作環境は、Mac os Monterey 12.6.3InDesign 2022 (17.4.1)です。「編集メニュー>複製」の初期設定ショートカット「Option + Shift + ⌘ + D」が反応せず、原因を調べております。編集メニューから複製を選択する場合は問題がなく、ショートカットのみ反応しません。 フォーラム内に上がっているショートカットが効かないケースには目を通したのですが、該当しそうなものは見当たりませんでした。 もし何か分かる方がいらっしゃいましたらご助言をいただければ幸いです。  【試してみたこと】 ・「編集メニュー>複製」に別のショートカットを割り当てる(⌘ + esc)→反応する ・「Option + Shift + ⌘ + D」を別のコマンドに追加で割り当てる(「編集メニュー>検索と置換」(⌘ + F))→反応しない(「⌘ + F」は反応する) ・「Option + Shift + ⌘ + D」を別のコマンドに割り当てた後、再び「編集メニュー>複製」に割り当て直す→反応しない ・キーボードショートカットのセットを変更してみる(「デフォルト」と「JISキーボード用」は試しました)→反応しない ・「編集メニュー>複製」のショートカットに、「Option + Shift + ⌘ + D」に加えて「Option + Shift  + D」(⌘のみ削除)を追加→「Option + Shift  + D」は反応する ・「ウィンドウメニュー>リンク」のショートカット「Shift + ⌘ + D」(問題のショートカットからOptionのみ削除)が反応するのか確認→反応する ///////  原因が分からなければ、複製には別のショートカットを割り当てるしかないだろうと考えております。 どうぞよろしくお願いいたします。