『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
InDesign コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
以下3点をIndesignまたはAcrobat proで設定可能か知っていたら教えてください。1.フォームフィールドの色の設定2.フォームフィールド内での文字の垂直方向の位置の設定3.フォームフィールド内での文字列開始位置の設定(左揃えの場合) 以下1点をIndesignで設定可能か知っていたら教えてください。4.フォームフィールドのフォーマット(日付等)指定 よろしくお願いします。
inDesign CC2019からPDF x4を書き出す際に合成フォントが小塚ゴシックPro6Nに変わってしまいました。合成フォントの名前は「リュウミンR+KO-R-1」です。合成フォントの中身は「A-OFTリュウミンPro R-KL」と「A-OFTリュウミンStd R-KO」です。こういった事例はありますか?
文字ツールを使用中で、任意のものをコマンド(Ctrl)キーで選択し、オプション(alt)キーを押しながら移動で複製した際の選択状態が複製先ではなく複製元が選択されたままになります。不便なのですが、そういう仕様でしょうか。よろしくお願いいたします。
カタログ作成のためエクセルからcvsデータを取り込みテキストーフレームに割り当てまでいけましたが全てのレコード・複数レコードに設定してデータ結合しても全てのフレームに同じ1レコード分しか表示されません。 対処法わかる方がいましたらよろしくおねがします。
10年ほど前にAdobe CS4をパッケージで購入しました。その後しばらく使う機会がなかったのですが、最近iMacを買い換えてデータ移行しました。 しかしInDesignCS4を再び使おうとしたところ、起動はするのですが新規ファイルが作成できず、パネルの中も何も表示していない状態です。終了しようとすると「モーダルダイアログまたは警告がアクティブなために、要求された操作を処理できません」という表示が出てしまい、通常の終了ができないので強制終了しました。 llustratorやPhotoshopなどCS4の他のアプリケーションは問題なく使用できるのですが、InDesignだけ上記のような状態になってしまい困っています。対処方法をご存知の方がいらっしゃれば教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
使用環境:Windows 10、InDesign CC 2020 段落スタイルAを適用している見出しをフッターに表示させたいのですが、1ページ内に対象となる見出しが1つだけある場合と複数ある場合とがあります。現在は、対象となる見出しの個数に応じてマスターページを複数パターン作成して使い分けています。以下のように、入力する変数の数を変えたマスターページを用意しています。<>は変数です。 1つの場合 ・・・ <段落スタイルA>2つの場合 ・・・ <段落スタイルA/段落スタイルA>3つの場合 ・・・ <段落スタイルA/段落スタイルA/段落スタイルA> 見出しが1つしかないページに変数が2つ入ったマスターページを適用すると、フッターの2つ目の変数の部分は空欄にはならず、同じ見出しが2つ表示されてしまいます。段落スタイルAの見出しの数に応じていくつもマスターページを作成しており、管理が煩雑です。1つのマスターページだけで対応する方法や、なるべくマスターページを増やさずにすむ適切な機能はあるでしょうか?ご教示よろしくお願いいたします。
「箇条書き」機能を使って連番を付けていますが、頭にページ番号を付ける必要が出てきました。そこで、https://helpx.adobe.com/jp/indesign/using/find-change.html#metacharacters_for_searchingの現在のページ番号のメタ文字を箇条書きのボックスに入力しても反応してくれません。これは文字ボックスを箇条書きボックス前に密接させて、特殊文字のマーカーでページ番号を入れる方法しかないでしょうか?またそこで本来のページ番号が一桁であるページに、2桁のページ番号をボックスに入れたいのですが、これも不可能でしょうか? 環境はIndesign 2020でMac OS 10.14.6、iMac (Retina 5K, 27-inch, 2017)です。
indd cc2018ですが、ダブルミュート縦書きの上の位置にくるものは見つかるのですがくくりの下のダブルミュートが見つかりません。
indesign 2019と2020を使っています。Mac Mojaveです。業務の都合上、CS2〜CS6の古いデータから、CC2019・2020に文字をコピペする機会が多いのですが、人名に使われるような「﨑」が文字化けし「㟢」になる等、不具合があります。 Unicodeのいろいろな不具合がMacではあるらしいということはわかったのですが…そこで紹介されていたFILL Idというアプリを導入しても動作が変わることはなく。 何か根本的に解決する方法はありませんでしょうか。ご教示ください。
使用環境:Windows 10、InDesign 2020 マージン・段組の設定が異なるマスターを適用し直したとき(BマスターからCマスターに変更)に、レイアウトが自動で調整されません。下記のような情報もありますが、思い当たる節がなく、具体的な原因がわかりません。認識できていない問題点があるのかもしれませんが、考えられる原因についてお分かりの方がいらっしゃいましたら、ご教示お願いいたします。 https://helpx.adobe.com/jp/indesign/using/laying-out-frames-pages.html#about_automatic_layout_adjustmentレイアウト調整機能は、レイアウトのマージン、ページの段組、定規ガイドの構成が基準となり、オブジェクトがガイドにスナップしている場合に、より効果を発揮します。
他人の制作したデータを修正しながら制作しています。その中でネットで検索してもどうしても見つからなかったので質問させていただきます。 添付画像のように横組み文字ツールで作成した文字の横にインデントのようなものが表示されており、どうやっても削除することができません。 indesign初心者で周りに質問する人がいなかったため、質問させていただきました。どなたかお教え願います。
環境に無いフォントの平成角ゴシックが使用されているので、MSゴシックに変換しようと試みますが、平成角ゴシックの文字が見つからないので、変換できません。毎回、上記のエラーメッセージが表示されます。解決方法を教えてください。よろしくお願い致します。
はじめまして、InDesign初心者です。つい二日前に始めたので然程いじっていないのですが、件名の通り本来であればコントロールパネルの「角のシェイプ」の右側に表示されているツールが表示されず困っています。(カスタマイズのチェックは全てついています。)カスタマイズで角のシェイプより左側のツールをいくつか非表示にすれば出てくるのですがそれだと非表示にされた機能が使えなくなってしまうため別の方法が知りたいです。よろしくお願いいたします。備考・Windows10/メモリ16GB/IntelCorei7・InDesign2020
初めましてインデザインの機能でどうしてもうまく使いこなせないところがあり困っていますこちらに相談することを勧められたのでメールしましたインデザインのデータ結合に関しての質問ですパソコンはメインがWindowsでインデザインはCs6です。ハガキ2000枚の宛名入力に関してですがどうしてもうまくいきません。まず提供されたデータをcsvデータに別名保存しました。これをデータ結合パネルから選択します。ただこの時パネルオプションで区切り符号をコンマからタブに変更しないと“選択したデータソースは1つ以上のフィールドがあります。ファイルを修正するか、他のファイルを選択して下さい“というエラー表示が出ます。そのため区切り符号はタブを選んでからOKを押しています。ちなみにエンコーディングはShift-JISプラットフォームはPCのままで、データソース内のスペースを保持にチェックを入れています。この状態でOKを押すとデータパネルにT、住所、肩書き、名前と横一列に表示されます。本来はT、住所T、肩書きT、名前となるようなのですが…Excelの保存をテキストタブにしたり、Unicodeテキストにしてみたり、Excelデータを試し用に作り直してみても思うようにいきません。どのサイトを見てもこのような問題は載っておらず困っています。こちらに質問すればプロフェッショナルな方がたくさんいらっしゃるのですぐに解決するのでは?とアドバイス頂きメールをした次第です。文章で伝わりにくく申し訳ありませんがこの質問がお目に留まりましたらアドバイスをよろしくお願い致します。念の為試し用に使ったExcelとデータ結合の画像を貼ります。よろしくお願い致します。
文字組み設定での前後クラスの全角括弧を最小二分、最適二分と設定。また全角漢字かな等と欧文を最小四分、最適四分の空きを設定しています。 全角括弧に等幅半角を適応すると括弧が欧文扱いとなり、全角漢字かなとの間が「四分あき」(欧文扱い?)となってしまいます。Indesignでは、2バイト文字の等幅半角=欧文(1バイト文字)扱いなのでしょうか逆に1バイト文字の[ ]などを全角字形としても全角扱いにはなりません。 挙動としては2バイトは2バイトのままであってほしいのですが。こういう仕様で解決策のない挙動でしょうか。Indesign2020です。
お世話になります。 Indesign CC2020(15.0.3)で作成したドキュメントでフォント検索をすると、フォント情報欄に同名の合成フォントが2つでてきてしまい、まとめて置換をかけても統合することができません。それぞれの合成フォントのPS名やパスは同一です。(スクリーンショット2点を添付いたします)CS2のデータをCC2020に変換してほしいという依頼を受けての現状ですので、不具合の原因になりそうな心当たりとして、そのバージョン変更が関係あるかもと思っています。なお、同様にCS6からCC2020にアップしたものでも同じような現象が起きたことがあります。 2020で印刷入稿をするのが初めてなため、この状態のまま印刷所に入れてしまって大丈夫なものか不安がありますので、同じ症状の方、解決法をご存知の方がいらっしゃいましたらお力添えください。
今まで使っていたものが壊れてしまったので、あたらしいMacにかえて、タイムマシンで復元して使用しています。ですがそれからインデザイン でシフトキーによる縦横比維持ができなくなってしまいました。使用しているのはCCです。アプリやPCの再起動をしたり、アップデートなどもしてみたのですが、特に効果はありませんでした。何かの設定のせいなのでしょうか。とても困っております。ご存じな方がいたら教えていただけますと幸いです。
ツールパネルがT以外グレーアウトします。まったくなにもできません。この現象は以前のマシンでも遭遇して、再インストール他なにをやってもだめで、結局サポートにIndesignを使うときはアカウントを変えて欲しいといわれて、使ってましたが、そのアカウントでも同じ現象がおき、結局、ハードを買い換えました。ところがまた新マシンで半年で同じ現象がおこります。もう許せません。どうやらアカウント関係のトラブルらしいですが、ちゃんと金も払った正規ユーザーです。これは致命的不具合です。Adobeに誠意ある対応をいただかないと、法的手段も辞さない覚悟です。マシンはFujitsu ESPRIMO WD-G/D2OS WINDOWS 10 home 64bitネットワークドライブ 4TB RAID1 Bufflao Linkstation LS220D53Indesignは15.1.1 CC昨年の6月にも別マシンでまったく同じ質問していますので、参照して下さい。
はじめて質問させていただきます。InDesign2020(Mac)にて昨夜まで作業し、下位互換idml形式で保存したデータが本日急に開けなくなりました。アラートは「このファイル形式をサポートしていないか、このファイル形式をサポートしているプラグインが見つからないか、あるいは、ファイルが他のアプリケーションで開かれている可能性があります。」です。最初に開こうとしたときに、救済データらしき「名称未設定」が開いたのですが、保存せずに閉じてしまいました。思い当たる節としては、過去のデータをコピーペーストした際にリンク切れ画像をそのままにしておいたので、それかと思い、その画像を探し出してフォルダ内に入れましたがダメでした。他には特に思い当たる節はないのですが。昨夜はその状態で保存、開くを繰り返しましたが、問題は起きませんでした。ファイル自体が壊れてしまったのでしょうか。あれこれ調べてみましたが解決せず、どこかの時点で諦めて作り直しを覚悟していますが、もし、何か復旧の可能性でもあれば、ご教授いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。 (やってみたこと)・コピーとして開くもダメ・リンクファイルごと、そっくり他のPC(Win)にコピーしたが同様のアラート・環境設定ファイルの作り直し
Indesignを15.1.1にアップデートしたら、小塚明朝PROが無効になって、使えなくなりました。無効とはどういう意味なんでしょう?どうすれば有効に戻るんでしょう。
こんにちは。InDesign初心者です。Illustratorなどでグラフィックデザインなどは比較的慣れているのですが、InDesignによる長文の文字組みや用語が全くわからず困惑しております。 件名にあります通り、複数行の文字組みを均等配置にすると、スペースの幅に大幅なバラツキが出てくる現象に困っています。画像を添付いたしますが、句点の後にスペースを一文字文置いております。しかしながら、文字数の違いや欧文が入り込むと、スペースの幅にバラツキが出ます。基本的なことかもしれませんが、どうすれば良いのか全くわからず、ご教示いただけますでしょうか?また、情報不足な点などもあるかと思います。何か必要な情報がありましたら教えてください。
下図のような見開きページに1枚画像というレイアウトで画像名順で一気に流し込みたいのですが、今の所手作業で一枚ずつ貼っていくしかありません。どうすれば一度に流し込みできるでしょうか? --------------------English-----------------I'd like to use a layout of one image per page spread as shown below. But for now, we have to put them on one by one by hand. How can I pour it in at a time?--------------------English-----------------
お世話になっておりますMacOS10.15Catalinaです。CC2018で作成した16ページの普通のドキュメントを、2020で開いて編集しようとすると、カーソルを入れたりするする度にレインボーがくるくる回って20秒くらい待機状態になります。ですのでCC2018を使っていますが、解決方法をご存じの方いらっしゃいますでしょうか。(まあCC2018を使えば済むことなんですが、理由がわからいと永久に2020を使えないということになります)
縦組文字ツールがツールパネルのなかにないんですが、どこを設定すれば出てくるか教えていただきたいです…😢
墨+特色DIC(淡いピンク)2色入稿で配置した写真が墨+特色DICだとInDesign上で分版できずMに置き換えてと印刷所から言われました。しかし編集宛の段階ではMだとイメージが伝わらないので入稿前にPhotoshopで特色DICからMに変換したのですが50〜60点あり大変でした。特色DIC使用写真ままでInDesign上問題なく分版できる設定や方法はあるのでしょうか? お分かりの方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.