『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
InDesign コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
マスターと連結した大きなドキュメントに小さなドキュメントを沢山入れ込んで編集をしています。マスターの行間を変更するので小さなドキュメントも行間を変更したいが一括で変更できないでしょうか。 また文字色も変更するので小さなドキュメント上のすべての文字色を一括で変更する方法も教えてください。(1つのドキュメントのみ変更する場合はそのドキュメント上でCtrl+Aの全選択後に色選択で変更しています)
インデザイン でシナリオを書きたいのですがセリフの「 から 」間で改行があるとき 常に3文字分あけて改行したい。「」間の改行するとき 常にそうなるように設定することはできますか?
バージョンが古いのかcc2015を使いたいのですが、クラウドの選択肢にありません。もうこれはクラウドでは使用出来ないバージョンなのでしょうか?
インデザインスクリプトを勉強中の初心者です。 未使用のスウォッチを削除するスクリプトを作っているのですが、 var objDoc= app.activeDocument; var swhObj= objDoc.unusedSwatches; for( var i=0; i<swhObj.length; i++){ swhObj[i].remove(); } で書いたところ、グラデーションに使われているカラーが削除され、黒くなってしまう現象が起きてしまいます。スウォッチから指定したもの、指定していないものに関わらずです。 スウォッチ設定のグラデーションオプションなどで定義出来れば回避出来る気がするのですが、、 どなたか解決策ご存知のかたいらっしゃいましたらご回答よろしくお願いいたします。
Indesign CC (iMac)でプロセスカラーの黒を環境としてオーバープリント設定にしたいのですが、できません。スウォッチの黒は環境設定でできますが、プロセスカラーの黒も同様にしたいのですが。初期設定でできているものと思っていましたが、今日黒の下が抜けてしまうエラーでそれに気付きました。当然初期設定でオーバープリントになっているものと思っていたので驚きました。どうすれば設定できるでしょうか?
インデザインのスクリプトを勉強してる初心者のものです。 選択したオブジェクトが「グラデーションを使われてるオブジェクトならば」という条件分岐のスクリプトを書いてまして、 var selObj = app.activeDocument.selection[0]; if(グラデーションを使われてるオブジェクトならば){ … } のifの中身が知りたいです。どなたか知識を貸していただきたいです。 ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。 ※ScriptingのTopicを設定しました。(モデレータ)
テキストボックス内を修正した際に、文字溢れが起き小さい赤い「+」を見逃したまま印刷データにした結果、クレームとなった事故を発生させてしまいました。インデザインで装備されている文字溢れのプリフライトのような機能はイラレには装備できないのでしょうか?また、何か回避する操作・方法・プラグイン?など、ご存知の方はご教示いただきたく。
クライアントからの質問で、私の環境ではないので詳細が不明で、たいへん申し訳ないのですが… 1:Adobe InDesign CC(2019?)Win版で、AdobeFontsを利用しているらしいです。2:パッケージでデータを収集する際、パッケージのダイアログのフォントタブで「不完全」となる。3:ただし、同データをPDFに書き出したものは、ちゃんと「埋め込みサブセット」となっていて問題ないっぽい。 なぜ「不完全」となるのか?教えてほしい、とのクライアントからの質問なのですが、当方の環境はMacで Adobefontsも利用しておらず、おなじinddデータを開いて、パッケージを行っても「不完全」という表示はならず、OSの問題か、InDesignの問題か、Adobefontsの問題か…どこに問題があるのか検討がつきません。 どなたか、情報をお持ちの方、いましたらお知らせいただければ幸いです。
似たフォーマットの複数ページを作りたいので、マスターページにレイアウトを作成し各ページにオーバーライド設定をして文章を流し込みました。 その後、マスターページのレイアウトを調整しましたがオーバーライドをして文章を流し込んでいるため各ページに新レイアウトが反映されなく、再度マスターページを適用すると、ページに流し込んでいたテキストが消えてしまいました。(テキスト入力前のマスターページの状態になってしまう) プライマリテキストフレームの設定が、動作的には期待するものに近いと思うのですがマスターページに1つしか設定できないようで、マスターページに複数テキストフレームが存在する場合、別のテキストフレームの文章は消えてしまいます。 期待する動作としては、各ページに流し込んだテキストはそのままでマスターページのレイアウト・段落スタイルなどを適用したいのですがこのような使い方はInDesignでできるのでしょうか? マスターページの変更と適用に関する解説があまり見つけられず、初歩的な質問かもしれません…よろしくお願いいたします。
windows10 インデザインcc2017です(作成はmacOS10.8.5 インデザインcs6)。1ページあたり60個のテキストボックスがある、70ページのインデザインのデータを、1ページあたり1つのエクセル(70p=70個のエクセルファイル)データにしたいと考えています。テキストボックスの層(前面・背面など)がページごとに統一されていないデータを、全ページ、左上から右下のような順番、もしくは一定に統一された順番でテキストを書き出しすることはできますか?また、そういったスクリプトはありますか?1テキストボックスごとに改行されているのが理想です。最終的には、エクセルで作成されたフォーマットに流し込みをしたいです。マクロやスクリプトなど、あまり詳しくないので、わかりやすい方法があれば、教えてください。
InDesign CC 2017にて、過去にパッケージ化されたファイルについて以下のプラグインがない環境では、再パッケージできない状態になっております。(パッケージのレポートから) 外部プラグイン 8SCCoreContent.InDesignPluginElementLabel.InDesignPluginSCEntEditioning.InDesignPluginSCCoreDataLink.InDesignPluginSCEnterprise.InDesignPluginSmartImage.InDesignPluginSCCoreInDesign.InDesignPluginSmartJump.InDesignPlugin そのため、上記の外部プラグインを導入している環境にて外部プラグイン機能を適用せず、再パッケージを行いたいのですが方法がわからなくて困っております。 ※該当ファイル自体は、上記外部プラグインの機能を特に利用していません。 パッケージ化のダイアログにて、外部プラグインを表示する箇所でも上記プラグインをOFFにしてパッケージ化する、ということができないようで、何か方法があれば、ご教授いただけますでしょうか。
「Digital Publishing Suite Classic」の「クラウドサービス」と「テクニカルサービス」が2019年8月31日で終了とのアナウンスが出てきました。現在、「indesign(cc2014)」で「Folio」「記事」を作り、「Adobe Content Viewer」で皆でダウンロードし共有しております。また、「Folio Producer(制作管理)」で記事のあげる日程も調整しております。その中で、上記の「DPSC」が終了とのことで、「何が使えて」、「何が使えなくなるのか」、教えていただけないでしょうか。また、何か対策などもあれば教えていただきたいです。宜しくお願い致します。
Windows10CS6でチラシ作りからチャレンジしています。初めて InDesignの投稿をする 超入門者ですがどうぞよろしくお願いします。A4用紙を横にして短辺を折る三つ折りチラシ(A)の作り方は見かけるのですが、A4を縦にした状態で、短辺を折る三つ折りチラシ(B)のような横書き三つ折りチラシを作りたいですが初めのドキュメント設定がよくわかりません。Aのチラシの作り方は、Adobeの【 InDesign入門】動画をヒントにドキュメント設定まではたどり着きました。ですが、Bの折り方にしたいのですが、どうしてもDの絵のようになってしまいます。初歩的なことがわからず、大変お恥ずかしいのですが、どなたかご教示下さると助かります。どうぞよろしくお願いいたします。参考までに、私の所持している唯一の参考本は、「初めてのInDesign CS4/5/6」です。やんばるみつばち
CC19CSVからデータ結合を利用して結合ドキュメントを作成、結果を別のファイルに貼付してカタログを制作しております。元のCSVファイルに変更を加えた場合、カタログデータ上の該当部分も更新できると非常に作業がはかどるのですが、上手なやりかた何かございますでしょうか?現在は一度流し込んだあとは、修正箇所を手作業でひとつひとつ修正しているのですが、修正箇所が多いと非常に時間がかかり非効率です。何か良い作業方法がございましたら、何卒ご教示いただきたく、お願い申し上げます。
現在、Windows7で「indesign(cc2014)」で「Folio」「記事」を作り、「Adobe Content Viewer」で皆でダウンロードし共有しております。 その中で、以下の事象があり、それを解決できないか教えて欲しいです。「iPad」で「Adobe Content Viewer」に入り、その「indesign(cc2014)」で作ったデータをダウンロードして皆で共有しているのですが、ダウンロード後、数日経って「iPad」で「Adobe Content Viewer」に入ると、そのデータがない状態になっております。それが、数人で起きております。その事象が何なのかわかったら教えて欲しいです。おそらく、ダウンロード後、写真などを取り込んで「iPad」のデータ容量の空きがなくなり、「Adobe Content Viewer」でダウンロードしたものが、優先的にシステムで削除されているのだと思っております。あっていますでしょうか。そのため、「Adobe Content Viewer」で上げている記事の「データ量」をわかる方法がないかも知りたいです。「indesign(cc2014)」で作っているデータ量は、作っているのでわかるのですが、クラウド上にあがると、データ量も変わると思われるため、その「データ量」が知りたいのですが、「探り方」を教えていただけないでしょうか。宜しくお願い致します。
現在CC2017を使用しております。InDesignの角オプションのバグ?はまだ解決方法がないのでしょうか。例えば高さ10mmの矩形に半径5mmの角丸設定をしても半円にならないというものです。CS5からバグではなく、そういう仕様になってしまったということなのでしょうか。
epub reflowable, epub リフロー可で文、画像、文、画像..で画像が末尾に移動されて表示される.文、画像を基の順で表示するには、どうすればいいですか。k.s.
Windows7上でInDesign CS4を長年使ってきました。この度、ノートパソコンを買い換えるに当たり、ライセンス認証を解除したいのですが、接続エラーが必ず出てきます。Photoshopなどは難なく解除できたので、ネット環境に問題は無いはずです。どうすれば、円滑に解除できるでしょうか? 教えて下さい!
①作業環境:Windows 10InDesign CC 2018(13.1.1)CC2019(14.0.2)②CC2018で「段落の囲み罫と背景色」を使用し作成したファイルをCC2019でも同じ設定で開きたい。③CC2018で「段落の囲み罫と背景色」を選択し、「フレーム間/列間が分割される場合は囲み罫を表示」「連続する囲み罫と背景色を同じ設定で結合」二つともOFFにして作成段落ごとに囲み罫がある状態で作成される。C2018の設定と同じでCC2019で開きたいのだが、CC2019でファイルを開くと「連続する囲み罫と背景色を同じ設定で結合」がONになって開いてしまい、段落ごとに囲み罫がされずひとつに結合されてしまう。CC2019でファイルを開く前は「連続する囲み罫~」はグレーアウトでOFF状態です。
Indesign CS6で縦組みにおいての質問です。Windows10にて使用しています。ルビ機能を使って記号を打っているのですが、△をうつと90度回転して横を向いてしまうのです。ところが△と一緒に全角文字をつけてルビを打つと正しい方向で表示しています。ex."「△」"だとか、"△を"だとか。ただし全角空白ではダメでした。ルビのフォントは、A-OTF リュウミン Pr6N(L+KL)です。この環境に入っている他のフォントでも、同じ様子です。ちなみに△はU+25B3です。これは致し方ないでしょうか。圏点で白三角でやればいいではないかということも言えるのですが、圏点の肩付きより、もう少し上に上げたい事情があって、ルビだと良い感じにできるんです。なにか回避方法がありましたらお知らせ下さい。
クオークからインデザインに移行しました。インデザインで作成した紙面にモノクロ写真を入れて印刷すると、元データよりも黒ずんで印刷されてしまいます。元データをドットゲイン10にし、色分解をドットゲイン10にしても、結果は変わりませんでした。リッチブラックを外しても同じでした。プリンターの問題かと思い、3機種印刷してみましたが、やはりモノクロ写真が暗くなって印刷されてしまいます。どうしたら元データに近い明暗で印刷できるのでしょうか。クオークのときは、元写真のデータのドットゲインをいじらずとも、それなりに綺麗に印刷できていました。
見開きページで途中のページを削除したとき、紙面左側のページが右側に移動したのに合わせてオブジェクトの位置が反転してほしい。そしてマスターページを反映しなおさないようにしたい。何か方法はありますか?もし方法がありましたら何卒ご教示願います。
indesignのチュートリアルの初めから躓いてしまいました。プロパティはとても大事な機能のような感じがしますが、どこにも見当たらないので使用することができません。
mojaveでindesign cs6を安定して使うにはどうすればよいでしょうか?
クライアントの意向で作業の途中からドキュメントを複数に分けて、ブックで連結しました。その後、2番目のドキュメントでスタイル類を色々と変更して全体を同期したところ、先頭ドキュメントの設定に変わってしまい、変更したスタイル類が全部無効になってしまいました…。それでお聞きしたいのですが_ノンブル順はそのままで、(先頭ドキュメントではなく)変更した最新のドキュメント優先で同期させる…ような設定はありますでしょうか?お判りになる方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.